Contoh Soal Analisis Data Demografi Pilihan Ganda Dan Balasan

  • Bagikan
Contoh Soal Analisis Data Demografi Pilihan Ganda Dan Balasan

Contoh Soal Analisis Data Demografi Pilihan Ganda dan Jawaban – Demografi atau ilmu kependudukan didefinisikan ilmu yang mempelajari dinamika kependudukan manusia.

Demografi meliputi:

  • ukuran
  • struktur
  • distribusi penduduk

Serta bagaimana jumlah penduduk berubah setiap waktu balasan kelahiran, maut, migrasi, serta penuaan.

Analisis kependudukan mampu merujuk masyarakat secara keseluruhan atau golongan tertentu yang didasarkan patokan seperti pendidikan, kewarganegaraan, agama, atau etnisitas tertentu. Para praktisi atau andal di bidang kependudukan disebut sebagai demograf.

Soal Analisis Data Demografi Pilihan Ganda

1 – 10 Contoh Soal Analisis Data Demografi Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Dalam teori demografi, hasil reproduksi yang nyata dari seorang wanita atau sekelompok perempuan disebut selaku …

a. Fertilitas

b. Mortalitas

c. Produktivitas

d. Inkubasi buatan

Jawaban :  A

2. Bidang ilmu yang dianggap interdisipliner alasannya relasinya dengan banyak disiplin ilmu akademis yang lain adalah…

a. Perencanaan Wilayah

b. Ekonomi

c. Demografi

d. Fisika dan Kimia

Jawaban : C

3. Perencanaan kelembangaan yang dikembangkan untuk mempengaruhi perubahan demografi baik pribadi ataupun tidak pribadi disebut sebagai…

a. Inkubasi penduduk

b. Kebijakan kependudukan

c. Cacah penduduk

d. Perputaran mobilisasi penduduk

Jawaban : B

4. Contoh dari kebijakan yang secara eksklusif mensugesti variabel kependudukan yaitu….

a. UU transmigrasi

b. Kebijakan program yustisi

c. Program Keluarga Berencana (KB)

d. Program cacah penduduk

Jawaban : C

5. Tindakan untuk mengkombinasikan berbagai cara untuk mensugesti variabel demografi disebut dengan kebijakan…

a. Intervensi

b. Eksplisit

c. Langsung

d. Domestik

Jawaban : A

Simak Juga : Contoh Soal Hortikultura Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

6. Jenis transmigrasi yang dirancang oleh pemerintah dengan mengikutsertakan badan perjuangan sebagai kawan perjuangan transmigran bagi penduduk yang memiliki potensi meningkat untuk maju disebut transmigrasi…..

a. Swakarsa mampu berdiri diatas kaki sendiri

b. Swakarsa bedol desa

c. Swakarsa berbantuan

d. Swakarsa kolonisasi

Jawaban : C

7. Strategi pemerintah untuk menyebarkan kawasan transmigrasi yang ada dengan cara mempercepat pembangunan infrastruktur disebut seni manajemen..

a. Kolonisasi terpadu

b. Kota terpadu mandiri

c. Angglomerasi terpadu

d. Mobilisasi berdikari dan terpadu

Baca Juga :  Acuan Soal Paragraf Bahasa Indonesia Pilihan Ganda Dan Balasan

Jawaban : B

8. Permasalahan yang dihadapi dalam program transmigrasi sesudah masa otonomi tempat adalah….

a. Keterbatasan dana APBN/APBD

b. Perubahan pola sosial masyarakat yang tak maumenjadi petani

c. Pembangunan yang tidak merata

d. Angka kelahiran yang tidak terkendali

Jawaban : A

9. Peran utama dari pembentukan Badan Koordinasi Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) pada kala Orde Baru adalah…

a. Pemerataan pembangunan

b. Mengendalikan angka fertilitas

c. Penghilangan kesenjangan kehidupan

d. Menciptakan lapangan kerja baru 

Jawaban : B

10.  Dalam pembangunan penduduk menjadi subyek karena penduduk menjadi sasaran yang dibangun, yang mencakup….

a. Peningkatan kemampuan (empowered) dan makin meluasnya aneka macam kesempatan (opportunity)

b. Peningkatan daya beli masyarakat

c. Ketersediaan barang pemenuh keperluan terpenuhi

d. Tingkat kepuasan marginal meningkat

Jawaban : A

11 – 20 Contoh Soal Analisis Data Demografi Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

11.  Penduduk sebagai penentu dan pelaku utama dalam pembangunan membutuhkan…

a. Peningkatan teknologi produksi dan daya beli mayarakat berjalan terus dan berkelanjutan

b. Kegiatan oleh negara dengan tujuan menjamin penambahan modal dan ketersediaan barang keperluan

c. Meningkatnya jumlah barang yang dikonsumsi dan kenaikan kepuasan masyarakat

d. Kualitas dan produktifitas yang tinggi dari sumber daya insan

Jawaban : D

12.  Salah satu langkah penting yang dilakukan untuk menjamin dan meningkatkan kualitas penduduk yakni…

a. Penciptaan lapangan kerja sebanyak-banyaknya

b. Pengendalian laju pertumbuhan penduduk

c. Mengurangi arus migrasi

d. Memaksimalkan keunggulan potensi suatu wilayah

Jawaban : B

13.  Salah satu ciri pembangunan yang bagus adalah…

a. Pengalihan teknologi secara besar-besaran

b. Pencarian modal pembangunan dengan hutang

c. Pembangunan yang didasarkan pada data kependudukan yang valid

d. Penggantian perusahaan padat karya dengan padat modal untuk mendorong produktivitas

Jawaban : C

14.  Suatu proses pengumpulan, pembuatan dan penyuguhan data demografi, sosial dan ekonomi yang dijalankan dalam sebuah waktu tertentu terhadap siapa saja dalam suatu negara/teritorial tertentu disebut selaku …

a. Sensus penduduk

b. Registrasi penduduk

c. Komoditas penduduk

d. Mobilitas penduduk

Jawaban : A

15.  Dalam sensus penduduk, karakteristik demografi, berisi data mengenai….

a. Kualitas SDM dan penggunaan teknologi yang terbaru

b. Agama, pendidikan, aktivitas yang dilakukan

c. Jenis, lapangan kerja, status melakukan pekerjaan dan pendapatan

d. Umur, jenis k3l4min dan status kawin

Jawaban : D

Lihat Juga : Contoh Soal Hewan Invertebrata Pilihan Ganda dan Jawaban

16.  Salah satu tujuan dari manajemen kependudukan ialah… 

a. Memberikan derma status hak sipil penduduk

b. Menjaga tingkat kepemilikan aset

c. Menghilangkan transformasi teknologi yang lambat

d. Melakukan pemerataan pembangunan

Jawaban : A

17.  Ukuran yang digunakan dalam analisis demografi ialah ukuran….

Baca Juga :  Pola Soal Tata Cara Berwudhu Opsi Ganda Dan Balasan

a. Mikro dan mikro

b. Menengah dan besar

c. Absolut dan relatif

d. Majemuk dan homogen

Jawaban : C

18.  Bilangan yang menunjukkan angka atau jumlah sebuah kejadian dalam demografi tertentu disebut sebagai…

a. Bilangan adikara

b. Ukuran beragam 

c. Bilangan relatif

d. Ukuran homogen

Jawaban : A

19.  Salah satu tujuan dari Millenium Development Goals” (MDGs) yakni.. 

a. Meningkatkan angka akhir hayat bayi

b. Menurunkan kesehatan ibu

c. Menciptakan lapangan pekerjaan

d. Meningkatkan persamaan gender dan pemberdayaan perempuan

Jawaban : D

20.  Struktur penduduk berdasarkan status kawin memiliki kegunaan untuk…

a. Menghitung ketimpangan acuan pembangunan

b. Analisis fertilitas

c. Menentukan komposisi struktur penduduk

d. Menghitung bertambahnya jumlah pengangguran

21 – 30 Soal Analisis Data Demografi dan Jawaban

Jawaban : B

21.  Perbandingan antara jumlah angkatan kerja dengan jumlah tenaga kerja disebut sebagai…

a. Angka Komposisi Tenaga Kerja Aktif

b. Angka Komoditas Tenaga Kerja

c. Angka Partisipasi Angkatan Kerja

d. Angka Ketergantungan Tenaga Kerja

Jawaban : C

22.  Dalam menjelaskan mobilitas penduduk, ada dua faktor yang perlu dipertimbangkan yakni…

a. Wilayah dan fasilitas prasarana

b. Transportasi dan jalan raya

c. Waktu dan wilayah

d. Waktu dan jalan raya

Jawaban : C

23.  Satu satu jenis migrasi internal yang pengelolaannya dikelola oleh pemerintah baik sentra dan kawasan disebut sebagai…

a. Mobilisasi

b. Migrasi

c. Urbanisasi

d. Transmigrasi

Jawaban : D

24.  Mortalitas dan fertilitas yaitu dua bagian perkembangan penduduk yang disebut sebagai…

a. Model kemajuan reproduksi penduduk

b. Bentuk pembangunan Keluarga Berencana

c. Pertumbuhan masyarakatbuatan 

d. Pertumbuhan penduduk alamiah

Jawaban : D

25.  Istilah yang digunakan untuk menunjukkan kesempatanfisik seorang perempuan untuk hamil dan melahirkan bayi disebut selaku …

a. Fekunditas

b. Fertilitas

c. Mortalitas

d. Produktivitas

Jawaban : A

Lihat Juga : Contoh Soal Cahaya Pilihan Ganda dan Jawaban

26.  Dalam migrasi, selisih antara jumlah migrasi masuk dan migrasi keluar disebut sebagai…

a. Migrasi neto

b. Migrasi bruto

c. Migrasi input

d. Migrasi output

Jawaban : A

27.  Salah satu aliran dari Todaro yang melandasi teori dari migrasi adalah… 

a. Adanya pergeseran fungsi lahan perdesaan alasannya adalah program pemerintah

b. Kemudahan dalam menemukan tingkat pendapatan yang lebih baik

c. Adanya petaka

d. Adanya surplus tenaga kerja di perkotaan

Jawaban : B

28.  Data kependudukan yang dikumpulkan menurut proses demografi berisikan..

a. Fertilitas, tingkat pendapatan , transmigrasi

b. Tingkat maut, angka kelahiran bayi, angka tingkat pernikahan

c. Jenis k3l4min, tingkat pemasukan, asal daerah

d. Fertilitas, mortalitas dan migrasi

Jawaban : D

29.  Tingkat kelahiran dalam satu tahun tertentu per 1000 masyarakatpertengahan tahun disebut sebagai….

Baca Juga :  Pola Soal Analisis Pembangunan Ekonomi Opsi Ganda Dan Tanggapan

a. Angka Kelahiran Menurut Umur (ASFR)

b. Angka Kelahiran Kasar (CBR)

c. Angka Kelahiran Total (TFR)

d. Angka Kelahiran Umum (GFR)

Jawaban : B

30.  Ukuran yang berhubungan dengan kernampuan sebuah masyarakatuntuk menggantikan dirinya disebut selaku ….

a. Bentuk produktivitas

b. Ukuran reproduksi

c. Ukuran fertilitas

d. Bentuk mortalitas

Jawaban : B

31 – 40 Contoh Soal Analisis Data Demografi dan Jawaban

31.  Banyaknya bayi wanita yang dilahirkan oleh suatu kohor wanita disebut sebagai…

a. Angka Reproduksi Bruto (GRR)

b. Angka Kelahiran Kasar (CBR)

c. Angka Kelahiran Total (TFR)

d. Angka Kelahiran Umum (GFR)

Jawaban : A

32.  Salah satu sumber dari data kependudukan ialah dari….

a. Data perkawinan dari KUA

b. Angka grafik kesehatan bayi dari Posyandu

c. Sensus penduduk

d. Jumlah masyarakatkelurahan

Jawaban : C

33.  Salah satu komponen demografi yang berkaitan dengan perkembangan masyarakatyang dapat mensugesti jumlah, struktur dan komposisi umur penduduk disebut selaku …

a. Fekunditas

b. Fertilitas

c. Mortalitas

d. Produktivitas

Jawaban : C

34.  Dalam teori demografi, kematian bayi yang disebabkan oleh aspek endogen sering disebut

dengan maut..

a. Neonatal

b. Eksogen

c. Post neo-natal

d. Endogen

Jawaban : A

35.  Kematian bayi yang disebabkan oleh aspek eksogen, disebut kematian..

a. Neonatal

b. Eksogen

c. Post neo-natal

d. Endogen

Jawaban : C

Simak Juga : Contoh Soal Benda Langit Pilihan Ganda dan Jawaban

36.  Jumlah akhir hayat yang terjadi pada kalangan umur tertentu per 1000 penduduk di kelompok umur tersebut, pada tahun tertentu disebut sebagai…

a. Angka Kematian Kasar (Crude Death Rate/ CDR)

b. Angka akhir hayat Bayi (Infant Mortality Rate/ IMR)

c. Angka ajal Bayi Baru Lahir (Neo-Natal Death Rate)

d. Angka akhir hayat berdasarkan Umur (Age Specific Death Rate/ ASDR)

Jawaban : D

37.  Salah karakteristik yang mensugesti kematian ialah…

a. Jumlah makanan

b. Kualitas SDM rendah

c. Umur dan risiko ajal

d. Kondisi perceraian

Jawaban : C

38. Kecenderungan penurunan angka akhir hayat bayi di Indonesia dipengaruhi antara lain oleh…

a. Pemerataan pelayanan kesehatan

b. Penurunan cita-cita penduduk untuk berumah tangga

c. Pasangan usia muda yang enggan untuk mempunyai keturunan

d. Suksesnya acara Posyandu

Jawaban : A

39. Perpindahan penduduk ini dalam perumpamaan demografi disebut dengan…

a. Transmigrasi

b. Mobilitas penduduk

c. Kaum urban

d. Kaum komuter

Jawaban : B

40. Struktur penduduk menurut karakteristik demografi banyak digunakan untuk menyusun penyusunan rencana kebijakan pemerintah utamanya kebijakan yang menyangkut…

a. Pembangunan berkesinambungan

b. Pelayanan kebutuhan dasar

c. Rencana pembangunan ekonomi

d. Kebijakan pinjaman subsidi

Jawaban : B

 

  • Bagikan