Pola Soal Gembira Berbangsa Pilihan Ganda Dan Jawaban

  • Bagikan
Pola Soal Gembira Berbangsa Pilihan Ganda Dan Jawaban

Contoh Soal Bangga Berbangsa Pilihan Ganda dan Jawaban – Alasan utama gembira menjadi bangsa Indonesia yakni alasannya lahir dan besar di negeri Indonesia. Maka mesti mempertahankan Negara Kesatuan Republik Indonesia. Modal utama tetap tegaknya NKRI yaitu persatuan dan kesatuan di antara bangsa Indonesia.

Persatuan selaku bangsa tidak akan berpengaruh bila tidak memiliki pujian kepada NKRI. Bangga sebagai bangsa dan bertanah air Indonesia terwujud dalam bentuk merasa gembira atau merasa bahagia atau merasa gagah menjadi bangsa Indonesia.

Soal Bangga Berbangsa Pilihan Ganda

1 – 13 Contoh Soal Bangga Berbangsa Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Contoh sumber daya alam yang tidak dapat diperbarui yakni ….

a. Emas

b. Tanah

c. Air

d. Pohon

Jawaban : A 

2. Jumlah bulu ekor pada Burung Garuda Pancasila yakni ….

a. 17

b. 8

c. 45

d. 46

Jawaban : C

3. Hal berikut yang sebaiknya tidak dilakukan terhadap kebudayaan daerah ialah ….

a. Mempelajarinya

b. Menguasainya

c. Mengacuhkannya

d. Melestarikannya

Jawaban : C

4. Kitab sutasoma dikarang oleh ….

a. Mpu Tantular

b. Mpu Prapanca

c. Mpu Sedah

d. Mpu Panuluh

Jawaban : A

5. Indonesia memiliki banyak suku, ras dan agama. Maka perilaku kita mesti ….

a. Saling berkompetisi

b. Saling memojokkan

c. Saling bertikai

d. Saling menghormati

Jawaban : D

6. Indonesia yaitu negara yang memiliki banyak suku bangsa. Maka indonesia memiliki bahasa kawasan yang ….

Baca Juga :  Pola Soal Sifat Jaiz Allah Swt Pilihan Ganda Dan Jawaban

a. Sedikit

b. Beraneka ragam

c. Sama

d. Tidak banyak

Jawaban : B

7. Ikan, mutiara, dan kerang ialah salah satu sumber kekayaan bangsa Indonesia dalam bidang ….

a. Kehutanan

b. Pertanian

c. Kelautan

d. Perkebunan

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Aturan dan Norma dalam Masyarakat Pilihan Ganda dan Jawaban

8. Gudeg yakni salah satu kuliner khas dari daerah ….

a. Sumatra barat

b. Papua

c. Sulawesi selatan

d. Yogyakarta

Jawaban : D

9. Usaha-usaha berikut yang tidak termasuk dalam mengolah sumber daya alam yaitu ….

a. Usaha perikanan

b. Usaha perkebunan

c. Usaha pencurian

d. Usaha pertanian

Jawaban : C

10. Menggunakan produk dalam negeri yakni teladan dari ….

a. Cinta tanah air

b. Cinta belanja

c. Gemar berhemat

d. Kebutuhan pokok

Jawaban : A

11. Banyak wisatawan yang berasal dari negara lain dikarenakan negara Indonesia ialah negara yang ….

a. Memiliki masyarakatyang suka tawuran

b. Memiliki panorama yang indah

c. Memiliki bahari yang kaya ikan

d. Memiliki tanah yang subur

Jawaban : B

12. Tehadap warga negara lain yang ingin berguru budaya bangsa Indonesia, perilaku kita yaitu ….

a. Memaksanya

b. Melarangnya

c. Menjadi gurunya

d. Mempersilahkannya

Jawaban : D

Baca Juga :  Soal Hukum Dan Norma Dalam Penduduk Pilihan Ganda Dan Balasan

13. Hal dikerjakan seorang pelajar sebagai wujud besar hati berbangsa Indonesia yaitu ….

a. Belajar budaya abnormal

b. Belajar budaya modern

c. Belajar budaya daerah

d. Belajar budaya baru

Jawaban : C

14 – 26 Contoh Soal Bangga Berbangsa Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

14. Kekayaan alam yang dimiliki bangsa Indonesia harus membuat diri kita ….

a. Bersedih

b. Bangga

c. Sombong

d. Pamer

Jawaban : B

15. Kekayaan alam bangsa indonesia adalah mirip ….

a. Gunung meletus

b. Tanah yang sering longsor

c. Tanah yang subur

d. Tanah yang kering

Jawaban : C

16. Indonesia memiliki lautan yang luas sehingga bangsa Indonesia kaya dengan ….

a. Padi dan jagung

b. Ikan dan hasil maritim

c. Ikan dan hasil kebun

d. Mutiara dan apel

Jawaban : B

17. Arti dari bhineka tunggal ika yaitu …

a. Berbeda-beda tetapi tetap berselisih

b. Berbeda-beda namun tetap bertentangan

c. Bersatu kita teguh bercerai kita runtuh

d. Berbeda-beda namun tetap satu jua

Jawaban : D

18. Bhineka tunggal ika dalam lambang garuda terdapat pada bagian ….

a. Atas kepala garuda

b. Sayap-sayap lebar garuda

c. Pita yang dicengkram kaki garuda

d. Paruh garuda

Jawaban : C

19. Semboyan bhineka tunggal ika mesti dipegang seluruh warga negara supaya ….

a. Tetap terjalin persatuan bangsa

Baca Juga :  Acuan Soal Riba Pilihan Ganda Dan Balasan

b. Tetap terjadi persaingan

c. Tanah menjadi subur

d. Mencegah terjadi banjir

Jawaban : A

Baca Juga : Soal Benua Afrika Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

20. Terhadap budaya kawasan sendiri harus selalu kita ….

a. Bensi

b. Larang

c. Lestarikan

d. Musnahkan

Jawaban : C

21. Berikut yang bukan termasuk budaya daerah adalah ….

a. Gedung etika

b. Pakaian etika

c. Tarian budbahasa

d. Lagu budbahasa

Jawaban : A

22. Tarian budbahasa yang berasal dari Jawa Tengah yakni ….

a. Tari Lilin

b. Tari Kecak

c. Tari Gambyong

d. Tari Saman

Jawaban : C

23. Rumah Gadang berasal dari kawasan ….

a. Jawa barat

b. Sulawesi utara

c. Kalimantan barat

d. Sumatra barat

Jawaban : D

24. Kekayaan alam yang dimiliki Indonesia di antaranya yaitu …

a. Emas dan perak

b. Komputer dan motor

c. Gunung dan salju

d. Emas dan salju

Jawaban : A

25. Bahasa sunda ialah bahasa yang berasal dari provinsi ….

a. Jawa tengah

b. Kalimantan tengah

c. Jawa barat

d. Sumatra utara

Jawaban : C

26. Sikap yang merefleksikan bangga sebagai bangsa Indonesia ialah sebagai berikut, kecuali

a. Cinta terhadap budaya bangsa

b. Melestarikan budaya kawasan

c. Mencintai produk dalam negeri

d. Malu terhadap negara sendiri

Jawaban : D

 

 

  • Bagikan