Pola Soal Sifat Jaiz Allah Swt Pilihan Ganda Dan Jawaban

  • Bagikan
Pola Soal Sifat Jaiz Allah Swt Pilihan Ganda Dan Jawaban

Contoh Soal Sifat Jaiz Allah SWT Pilihan Ganda dan Jawaban – Sifat jaiz Allah SWT yakni Fi’lu kulli mumkinin aw tarkuhu. Yang artinya, Allah SWT mungkin melakukan sesuatu atau meninggalkannya.

Contoh Soal Sifat Jaiz Allah SWT Pilihan Ganda dan Jawaban

Jaiz pada sifat Allah SWT mempunyai arti “mungkin” yakni sesuai sifat Allah SWT Iradat yang berati berkehendak, Allah SWT berkehendak dengan sifat Iradat-Nya, sehingga segala sesuatu bisa bersifat mungkin dan tidak ada hal yang tidak mungkin bagi Allah SWT. Secara syari’at dinyatakan bahwa insan punya kehendak, Allah SWT punya kehendak, tapi keinginanAllah SWT lah yang mau berlaku diatas kehendak manusia itu, nyatanya Iradat Allah SWT itu pada nafsu kita, bila tidak berkehendak nafsu kita, itu ialah tindak kasatmata Iradat Allah SWT, sebab berkehendak nafsu kita itu dengan Iradat Allah SWT.

Dalam Kajian Hakikat Tauhid dan Aqidah ini kita mengetahui bahwa sifat Jaiz pada Allah SWT terbagi atas empat kelompok atau empat bab dengan namnya masing-masing yakni:

1 – 10 Contoh Soal Sifat Jaiz Bagi Allah SWT Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Allah bisa mengharapkan seseorang siswa menjadi akil. Saat kita dikehendaki menjadi berakal, maka kita mesti ….

a. Sombong

b. Sabar

c. Bersyukur

d. Bergaya

Jawaban : C

2. Allah tidak menguji hamba-hambanya kecuali sesuai dengan ….

a. Umurnya

b. Kemampuannya

c. Hartanya

d. Sehatnya

Jawaban : B

3. Allah bisa menciptakan sesuatu atau tidak, alasannya Allah memiliki sifat ….

Baca Juga :  Pola Soal Tata Cara Berwudhu Opsi Ganda Dan Balasan

a. Al-Malik

b. Al-Jabbar

c. Al-Qodir

d. Al-Kholiq

Jawaban : D

4. Allah bebas memasukkan hamba-Nya ke Surga. Namun untuk mampu masuk ke Surga, kita mesti ….

a. Meninggalkan perintahnya

b. Selalu berdoa siang dan malam saja

c. Memesan tiket surga ke ulama

d. Menjalankan perintah-perintahnya

Jawaban : D

5. Jika Allah sudah menginginkan sesuatu atas makhluk-Nya, maka hal itu pasti ….

a. Bisa diubah

b. Akan menyenangkan

c. Akan terjadi

d. Sulit terjadi

Jawaban : C

Baca Juga : Contoh Soal Shalat Wajib dan Sunnah Pilihan Ganda

6. Langit yang penuh mendung mampu saja tidak jadi hujan. Karena Allah mampu ….

a. Meminta malaikat menundanya

b. Mengatur segala di alam semesta

c. Menakuti manusia saja

d. Menurunkan angin tornado dahulu

Jawaban : B

7. Kehendak dan keinginan insan dalam berbuat itu berada di bawah kontrol ….

a. Peran malaikat

b. Kehendak Allah

c. Penuh insan

d. Jin dan setan

Jawaban : B

8. Menerima setiap ketentuan Allah menciptakan hati menjadi ….

a. Gelisah

b. Bersedih

c. Tertawa

d. Tenang

Jawaban : D

9. Meyakini sifat jaiz Allah hukumnya yaitu ….

a. Wajib

b. Sunat

c. Makruh

d. Haram

Jawaban : A

10. Ujian dan tantangan yakni hasratdari Allah yang harus kita hadapi dengan ….

a. Marah

b. Sabar

c. Putus asa

d. Mengeluh

Jawaban : B

11 – 25 Contoh Soal Sifat Jaiz Bagi Allah SWT Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Allah itu Maha Berkehendak, maka Allah niscaya berbuat atas kehendak ….

Baca Juga :  Pola Soal Koordinasi Ekonomi Dalam Islam Pilihan Ganda Dan Tanggapan

a. Orang lain

b. Perintah

c. Anjuran

d. Sendiri

Jawaban : D

12. Allah itu Dzat yang memberi hasil dari usaha kita. Maka setiap berusaha maka mesti disertai dengan ….

a. Doa

b. Hadiah

c. Imbalan

d. Iming-iming

Jawaban : A

13. Seorang yang diharapkan Allah menjadi orang yang miskin mesti tetap ….

a. Marah

b. Sabar

c. Putus asa

d. Mengeluh

Jawaban : B

14. Sifat jaiz itu hanyalah milik ….

a. Nabi

b. Umat islam

c. Malaikat

d. Allah

Jawaban : D

15. Mengenal Allah dapat kita kerjakan dengan cara mengetahui ….

a. Pendapat orang

b. Cerita cerita

c. Sifat-sifat-Nya

d. Langit dan bumi

Jawaban : C

16. Segala sesuatu yang terjadi di dunia ini atas ….

a. Tugas malaikat

b. Kehendak Allah

c. Kekuatan manusia

d. Hukum alam

Jawaban : B

17. Jaiz memiliki arti ….

a. Bisa

b. Mau

c. Boleh

d. Baik

Jawaban : C

18. Kita wajib salat, puasa, zakat, haji, dan berbuat baik. Hal itu merupakan ….

a. Kebutuhan Allah kepada hamba-Nya

b. Kewajiban seorang hamba terhadap Tuhan-Nya

c. Harapan Allah terhadap umat-Nya

d. Paksaan dari Allah ta’ala

Jawaban : B

Baca Juga : Contoh Soal Riba Pilihan Ganda dan Jawaban

19. Jumlah orang yang berbuat baik dan buruk didunia ini bagi Allah itu tidak ….

Baca Juga :  Acuan Soal Perkembangan Islam Di Indonesia Dan Balasan

a. Merugikan atau menguntungkan

b. Dikehendaki oleh Allah ta’ala

c. Diharapka oleh Allah ta’ala

d. Menguatkan Allah ta’ala

Jawaban : A

20. Berikut ini yang tidak tergolong sifat-sifat Allah ialah ….

a. Sifat Jaiz

b. Sifat wajib

c. Sifat rukun

d. Sifat mustahil

Jawaban : C

21. Di alam semesta ini tidak ada yang ….. dengan Allah.

a. Disenangi

b. Dibenci

c. Setara

d. Takut

Jawaban : C

22. Al-Qadir artinya yakni maha …..

a. Tahu

b. Melihat

c. Bijaksana

d. Berkehendak

Jawaban : D

23. Meyakini sifat Jaiz Allah membuat kita selalu ….. terhadap segala cobaan.

a. Senang

b. Tabah

c. Sedih

d. Mengeluh

Jawaban : B

24. Allah tidak akan mengganti nasib seseorang bila seseorang itu ….

a. Tidak berusaha mengubahnya sendiri

b. Tidak berdoa siang dan malam

c. Selalu berdoa dan berupaya

d. Selalu melakukan pekerjaan siang dan malam

Jawaban : A

25. Ketentuan Allah niscaya berlaku dan terjadi, alasannya adalah kehendaknya bersifat ….

a. Ragu

b. Baik

c. Kaku

d. Mutlak

Jawaban : D

26. Tidak meyakini sifat jaiz Allah maka mendapatkan ….

a. Pahala

b. Bencana

c. Dosa

d. Zakat

Jawaban : C

27. Sifat jaiz Allah ada ….

a. 1

b. 5

c. 10

d. 20

Jawaban : A

28. Segala bentuk cobaan yakni hasratAllah untuk ….

a. Bermain-main

b. Menguji hamba-Nya

c. Menyiksa hamba-Nya

d. Hiburan

Jawaban : B

 

  • Bagikan