Soal Mempresentasikan Dan Mengomentari Hasil Penelitian Dan Jawaban

Soal Mempresentasikan Dan Mengomentari Hasil Penelitian Dan Jawaban

Contoh Soal Mempresentasikan dan Mengomentari Hasil Penelitian dan Jawaban – Hasil penelitian ialah proses pengaturan dan pengelompokan secara baik perihal gosip sebuah kegiatan menurut fakta melalui perjuangan asumsi peneliti dalam mengolah dan memeriksa objek atau topik observasi secara sistematis dan objektif untuk memecahkan suatu problem atau menguji sebuah hipotesis sehingga terbuat sebuah prinsip-prinsip umum atau teori.

Sedangkan, Presentasi hasil penelitian ialah kegiatan menyampaikan hasil observasi secara mulut dalam sebuah lembaga mirip diskusi atau seminar.

Soal Mempresentasikan Dan Mengomentari Hasil Penelitian Dan Jawaban

1 – 10 Contoh Soal Mempresentasikan dan Mengomentari Hasil Penelitian dan Jawaban

1. Laporan observasi yang kita sampaikan mesti sesuai dengan keadaan yang bekerjsama, memiliki arti penyampaian laporan tersebut bersifat….

a. Faktual

b. Aktual

c. Denotatif

d. Objektif

Jawaban : D

2. Penelitian memiki ciri-ciri ilmiah. Ini bermakna bahwa penelitian bersifat…

a. Objektif dan rasional

b. Valid, objektif, dan terpola

c. Rasional, objektif, valid, dan sistematis

d. Rasional, kognitif, transparan, dan bersiklus

Jawaban : C

3. Menyajikan hasil aktivitas, percobaan, studi pustaka, dan lain-lain untuk pertanggungjawaban kepada pihak yang berkepentingan ialah…

a. Tujuan laporan

b. Hasil laporan

c. Unsur laporan

d. Fungsi laporan

Jawaban : A

4. Latar belakang problem penelitian mengandung uraian yang menerangkan….

a. Judul observasi

b. Masalah observasi

c. Alasan penyeleksian problem

d. Kesimpulan hasil penelitian

Jawaban : C

5. Faktor yang menentukan penelitian menemukan data yang baik dalam pelaksanaan penelitian yakni…

a. Memahami anutan kerja

b. Memahami lokasi penelitian

Baca Juga :  Teladan Soal Berpakaian Sesuai Syariat Pilihan Ganda Dan Tanggapan

c. Mengetahui alat yang digunakan

d. Memahami hasil penelitian orang lain

Jawaban : C

6. Sistematika laporan penelitian yang berbentukbentuk tolok ukur seperti di bawah ini, kecuali….

a. Pendahuluan

b. Metodologi penelitian

c. Penafsiran hail dan hasil observasi

d. Analisis hasil penelitian

Jawaban : D

Simak Juga : Soal Mempersiapkan Proposal Pilihan Ganda dan Jawaban

7. Berikut ini merupakan ketentuan umum penulisan laporan observasi, kecuali….

a. Laporan penelitian hendaknya ditulis secara objektif

b. Sifat laporan hendaknya singkat dan padat makna

c. Laporan ditulis dengan aneka macam gaya bahasa

d. Laporan ditulis tepat pada waktunya

Jawaban : C

8. Berikut ini hal yang perlu diperhatikan dalam merumuskan problem observasi yaitu….

a. Rumusan tidak nyata

b. Masalah yang sempit sifatnya

c. Masalah yang terlalu luas

d. Mengandung komponen yang tidak ilmiah

Jawaban : B

9. Berikut ini merupakan cara-cara menghimpun data penelitian, kecuali….

a. Menulis apa saja yang terdapat dalam benak kita

b. Mengumpulkan data dari dokumen tertulis

c. Mengumpulkan data dari gambar

d. Melakukan wawancara

Jawaban : A

10. Hal yang perlu diperhatikan dalam menulis tanggapan terhadap hasil penelitian adalah….

a. Kejelasan isi balasan

b. Kebenaran isi jawaban

c. Menggunakan bahasa tidak baku

d. Kesesuaian antara jawaban dengan permasalahan yang dihadapi

Jawaban : D

11 – 21 Soal Mempresentasikan dan Mengomentari Hasil Penelitian dan Jawaban

11. Pernyataan berikut bukan merupakan persiapan dalam penyajian ialah…

a. Membuat garis besar hasil observasi

b. Mengetahui karakteristik dan dasar pengetahuan pendengar

Baca Juga :  Contoh Soal Teks Eksplanasi Opsi Ganda Dan Kunci Tanggapan

c. Menentukan tujuan

d. Mempersempit topik penyajian

Jawaban : C

12. Berikut teknik yang mesti dikuasai oleh penyaji laporan hasil penelitian, kecuali….

a. Menggunakan kata ganti personal

b. Melakukan kontak mata dengan pendengar

c. Menggunakan bunyi ramah/akrba

d. Membuat suasana serius dan tegang

Jawaban : D

13. Bahasa yang dipakai dalam penyusunan laporan penelitian hendakya mempunyai ciri-ciri berikut, ialah….

a. Bersifat ilmiah, subjektif, lugas

b. Bersifat ilmiah, denotatif, tanpa prasangka

c. Bersifat ilmiah, denotatif, subjektif

d. Bermakna konotatif, lugas, tanpa dugaan

Jawaban : C

14. Berikut ini yang tidak termasuk langkah-langkah dalam menyusun laporan hasil observasi yaitu….

a. Menentukan latar belakang

b. Mengumpulkan materi

c. Menyeleksi materi

d. Mengidentifikasi persoalan

Jawaban : D

15. Pertimbangan menentukan masalah menjadi topik penelitian yaitu….

a. Masalah memungkinkan untuk diteliti

b. Kesimpulan hasil penelitian dapat digeneralasikan

c. Masalah memiliki daya tarik yang besar lengan berkuasa bagi peneliti dan masyarakat

d. Masalah memiliki arti penting bagi ilmu pengetahuan dan kehidupan sehari-hari

Jawaban : D

16. Presentasi hasil penelitian yaitu kegiatan peyampaian hasil penelitian secara ekspresi dalam suatu lembaga mirip diskusi atau seminar. Dalam mempresentasikan hasil penelitian, hal-hal yang harus diperhatikan ialah sebagai berikut, kecuali

a. Mencatat pokok-pokok yang mau disampaikan.

b. Meringkas pokok-pokok observasi dengan kalimat yang runtut dan gampang dimengerti.

c. Mempresentasikan hasil observasi dengan bahasa yang baik dan benar.

d. Menanggapi masukan dari akseptor diskusi secara terbuka dengan tegas

Baca Juga :  Contoh Soal Teks Isu Opsi Ganda Dan Kunci Tanggapan

Jawaban : D

Lihat Juga : Soal Membangun Opini Pilihan Ganda dan Jawaban

17. Adapun hal – hal pokok yang akan dipresentasikan ialah, kecuali…

a. Judul penelitian dan orang yang meneliti

b. Waktu penelitian dan kawasan penelitian

c. Metode penelitian dan karena observasi dikerjakan

d. Proses observasi dan kata pengirim

Jawaban : D

18. Ada beberapa hal yang perlu diamati dalam meyampaikan tanggapan balik, antara lain selaku berikut, kecuali…

a. Tanggapan mesti sesuai dengan apa yang disampaikan oleh akseptor.

b. Mencatat pokok-pokok yang mau disampaikan

c. Gunakan kalimat yang efektif.

d. Utarakan tanggapan secara runtut dan gunakan kalimat yang santun.

Jawaban : B

19. Keberhasilan sebuah presentasi, selain diputuskan mutu makalah juga dipengaruhi oleh…

a. pembawaan yang tepat

b. moderator

c. komentar dari audien

d. sambutan dari penerima

Jawaban : A

20. Dalam waktu yang terbatas, anda mustahil meyampaikan hasil penelitian secara keseluruhan. Oleh karena itu, hal – hal yang sudah diuraikan dalam laporan tidak butuhdisampaikan seluruhnya. Pilihlah bagian – bab yang penting saja. Maka sebelum perlu…

a. Membuat tabel laporan hasil observasi

b. Membuat ringkasan laporan hasil observasi

c. Membuat diagram laporan hasil penelitian

d. Membuat latar belakang laporan hasil penelitian

Jawaban : B

21. Urutan proses jalannya penyajian suatu hasil penelitian dapat digambarkan melalui…

a. Presentasi, komentar dan jawaban

b. Komentar, penyajian dan jawaban

c. Tanggapan, komentar dan presentasi

d. Presentasi, tanggapan dan komentar

Jawaban : D