Teladan Soal Berpakaian Sesuai Syariat Pilihan Ganda Dan Tanggapan

  • Bagikan
Teladan Soal Berpakaian Sesuai Syariat Pilihan Ganda Dan Tanggapan

Contoh Soal Berpakaian Sesuai Syariat dan Jawaban – Berpakaian berdasarkan syariat islam berlainan dengan berpakaian berdasarkan kaum kapitalis, bila berdasarkan kaum kapitalis, berpakaian itu untuk menarik lawan jenis, sebagai ungkapan kepribadian, sebab itu berpakaian memiliki nilai ekonomi, berbeda dengan islam, berdasarkan syariat islam berpakaian haruslah menutup aurat, menyembunyikan yang tidak seharusnya ditampakkan.

1) Ketentuan berpakaian bagi muslim

  • Menutup aurat
  • Tidak yang dibuat dari emas atau sutera
  • Tidak tasyabbuh (ibarat) busana perempuan
  • Tidak tasyabbuh (mirip) orang-orang kafiir.

2) Ketentuan berpakaian bagi muslimah

  • Menutup aurat
  • Menetapi jenis dan versi yang ditetapkan syara’
  • Tidak tembus pandang
  • Tidak memberikan bentuk dan lekuk tubuhnya
  • Tidak tabarruj  (menonjolkan keindahan bentuk tubuh, keayuan dan pelengkap di depan pria non muhrim atau dalam kehidupan biasa ).
  • Tidak tasyabbuh (ibarat) pakaian pria
  • Tidak tasyabbuh (mirip) terhadap orang kafiir.
Baca Juga :  Acuan Soal Membayar Zakat Opsi Ganda Dan Balasan
Contoh Soal Berpakaian Sesuai Syariat Pilihan Ganda dan Jawaban

1 – 12 Contoh Soal Berpakaian Sesuai Syariat Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Batasan aurat wanita yaitu….

a. dari siku sampai lutut

b. dari sentra sampai lutut

c. dari leher hingga pergelangan kaki

d. seluruh badan kecuali paras dan telapak kaki

e. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan

Jawaban : E

2. Pengertian Pakaian yaitu….

a. Identitas seorang manusia

b. harta seorang insan

c.harga seorang insan

d. kekayaan seorang manusia

e. kemewahan seorang insan

Jawaban : A

3. Dalam Islam busana harus….

a. mahal dan cantik

b. glamor dan mempesona

c. higienis, rapi, dan sopan

d. mewah dan bersih

e. mahal dan glamor

Jawaban : C

4. Sebelum berpakaian hendaknya kita….

a. berdoa

b. bercermin

c. berhias

d. mandi

e. berwudhu

Jawaban : A

5. Ketika hendak berpakaian, maka mulailah dengan bagian badan sebelah….

Baca Juga :  Soal Faktor Sosial Penggunaan Komputer Pilihan Ganda Dan Balasan

a. atas

b. bawah

c. kanan

d. kiri

e. benar semua

Jawaban : C

Simak Juga : Contoh Soal Berlomba dalam Kebaikan dan Jawaban

6. Bagian tubuh yang dihentikan diperlihatkan menurut pemikiran Islam disebut….

a. hiasan

b. busana

c. gamis

d. aurat

e. aksesoris

Jawaban : D

7. Surah yang menjelaskan tentang larangan untuk melakukan berapakain, makan, dan minum secara berlebihan yakni…

a. Q.S. Al A’raf [7]: 31

b. Q.S. Al A’raf [7]: 32

c. Q.S. Al A’raf [7]: 33

d. Q.S. Al A’raf [7]: 34

e. Q.S. Al A’raf [7]: 35

Jawaban : A

8. Menurut surah Al A’raf ayat 26 busana yang paling baik di mata Allah SWT, yakni….

a. busana budpekerti

b. pakaian Arab

c. pakaian gamis

d. pakaian berwarna putih

e. busana taqwa

Jawaban : E

9. Batasan aurat laki-laki adalah….

a. dari siku hingga lutut

Baca Juga :  Pola Soal Parts Of Speech Pilihan Ganda Dan Kunci Tanggapan

b. dari sentra sampai lutut

c. dari leher sampai pergelangan kaki

d. seluruh tubuh kecuali muka dan telapak kaki

e. seluruh tubuh kecuali muka dan telapak tangan

Jawaban : B

10. Fungsi pakaian ialah….

a. untuk dipamerkan

b. memajukan gensi

c. sebagai epilog aurat

d. menampilkan lekuk badan

e. menawarkan model modern

Jawaban : C

11. Jenis busana yang boleh dikenakan sesuai dengan hukum agama yaitu …..

a. Pakaian dari kain yang tebal atau tidak transparan, sehingga tidak menampakkan warna kulit dan bentuk tubuh

b. Pakaian dari materi wol yang ketat

c. Boleh dari materi sutra atau emas bagi laki-laki

d. Pakaian yang dibeli dari penghasilan yang tidak terperinci asalnya

Jawaban : A

12. Berikut makna aurat menurut bahaa, kecuali….

a. Aib

b. Buruk

c. Buta

d. Malu

e. Hitam

Jawaban : E

 

  • Bagikan