Teladan Soal Etos Kerja Dalam Islam Opsi Ganda [+Jawaban]

Teladan Soal Etos Kerja Dalam Islam Opsi Ganda [+Jawaban]

Contoh Soal Etos Kerja dalam Islam Pilihan Ganda [+Jawaban] – Ethos berasal dari bahasa Yunani yang bermakna perilaku, kepribadian, budpekerti, huruf serta dogma atas sesuatu.

Contoh Soal Etos Kerja dalam Islam Pilihan Ganda.jpg

Sikap ini tidak saja dimiliki oleh individu, namun juga oleh kalangan bahkan penduduk . Ethos dibentuk oleh aneka macam kebiasaan, efek, budaya serta tata cara nilai yang diyakininya. Dari kata etos ini dikenal pula kata adat yang hamper mendekati pada pemahaman adat atau nilai-nilai yang berhubungan dengan baik jelek budpekerti sehingga dalam etos tersebut terkandung gairah atau semangat yang amat besar lengan berkuasa untuk melakukan sesuati secara optimal lebih baik dan bahkan berupaya untuk mencapai mutu kerja yang sesempurna mungkin.

Dalam al-Qur’an diketahui kata itqon yang memiliki arti proses pekerjaan yang sungguh-sungguh, akurat dan tepat. (An-Naml : 88). Etos kerja seorang muslim yakni semangat untuk menapaki jalan lurus, dalam hal mengambil keputusan pun, para pemimpin harus memegang amanah khususnya para hakim. Hakim berlandaskan pada etos jalan lurus tersebut sebagaimana Dawud dikala dia diminta untuk memutuskan kasus yang adil dan mesti didasarkan pada nilai-nilai kebenaran, maka berilah keputusan (hukumlah) di antara kami dengan adil dan janganlah kau menyimpang dari kebenaran dan tunjuklah (pimpinlah) kami ke jalan yang lurus (QS. Ash Shaad : 22)

Adapun hal-hal yang penting perihal budpekerti kerja yang mesti diamati yakni selaku berikut :

  • Adanya keterkaitan individu terhadap Allah, kesadaran bahwa Allah menyaksikan, mengatur dalam keadaan apapun dan akan menghisab seluruh amal perbuatan secara adil kelak di darul baka. Kesadaran inilah yang menuntut individu untuk bersikap cermat dan bersungguh-sungguh dalam melakukan pekerjaan , berusaha keras memperoleh keridhaan Allah dan mempunyai korelasi baik dengan relasinya. Dalam suatu hadis rasulullah bersabda, “sebaik mungkin pekerjaan yaitu perjuangan seorang pekerja yang dilakukannya secara nrimo.” (HR Hambali)
  • Berusaha dengan cara yang halal dalam seluruh jenis pekerjaan. Firman Allah SWT :
Baca Juga :  Pola Soal Ijtihad Dalam Islam Opsi Ganda [+Jawaban]

1 – 10 Contoh Soal Etos Kerja dalam Islam Pilihan Ganda

1. Meningkatkan etos kerja mesti didasari ….

a. Ketauhidan

b. Keikhlasan

c. Ketakwaan

d. Kesabaran

Jawaban : B

2. Tindakan pelajar yang berlawanan dengan semangat mengembangkan etos kerja, yakni ….

a. Berdisiplin waktu

b. Rajin dan tekun mencar ilmu

c. Mampu menuntaskan tugas

d. Mencontek balasan soal ujian dengan teliti

Jawaban : D

3. Berikut yang tergolong sikap merefleksikan etos kerja yang tinggi, kecuali ….

a. Bekerja dengan niat yang lapang dada

b. Bekerja sesuai planning

c. Memiliki tujuan dan sasaran yang terang

d. Bekerja ketika di perlukan

Jawaban : D

4. Seorang pelajar menandakan etos kerja yang tinggi jika melaksanakan hal berikut ….

a. Berdisiplin waktu

b. Rajin dan rajin berguru

c. Mampu menuntaskan tugas

d. Menaati peraturan sekolah dan guru

Jawaban : B

5. Selain ulet belajar setiap pelajar mesti ….

a. Bermain saban hari

b. Bertawakal setiap mencapai hasil yang dicapai

c. Membantu orangtua tanpa kenal letih

d. Setiap bulan mengeluarkan uang SPP

Jawaban : C

Simak Juga : Contoh Soal Doa Sehari-hari Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Pada mulanya setiap orang di tuntut mengembangkan etos kerja untuk ….

a. Mendapatkan uang

b. Memenuhi kebutuhan

c. Meningkatkan produktivitas

d. Mencari ridha Allah Swt.

Jawaban : D

Baca Juga :  Contoh Soal Past Future Continuous Tense Opsi Ganda Dan Balasan

7. Berikut teladan sikap Rasulullah saw. yang mempunyai etos kerja tinggi, ialah ….

a. Berniaga sampai negri syam

b. Berdakwah tanpa mengalah

c. Berjihad dengan semangat juang

d. Membangun penduduk islam

Jawaban : A

8. Berikut motivasi yang salah dalam meningkatkan etos kerja, adalah ….

a. Mendapatkan hasil maksimal

b. Mendapat kebanggaan orang lain

c. Meningkatkan produktivitas

d. Meningkatkan profesionalisme

Jawaban : B

9. Berikut yang tergolong sikap mencari karunia Allah Swt., kecuali ….

a. Bekerja dengan niat yang ikhlas

b. Belajar dengan betul-betul

c. Aktif berkreasi untuk kepentingan bersama

d. Bekerja kalau persediaan telah habis

Jawaban : D

10. Belajar sungguh-sungguh dengan tujuan mendapatkan ilmu yang bermanfaat tergolong ….

a. Amal saleh

b. Ibadah

c. Mencari ridha Allah Swt.

d. Mencari karunia Allah Swt.

Jawaban : C

11 – 20 Contoh Soal Etos Kerja dalam Islam Pilihan Ganda

11. (فَاسْعَوْا ) terambil dari kata سىع yang bermakna….

a. Berjalan cepat

b. Berjalan lambat

c. Berjalan pada malam hari

d. Berjalan pada siang hari

e. Berlari

Jawaban : A

12. (ذِكْرِ اللَّهِ ) arti belahan ayat di samping ….

a. Menyembah Allah

b. Menyekutukan Allah

c. Memuji Allah

d. Mengingat Allah

e. Melupakan Allah

Jawaban : D

13. Al-Qur’an melarang orang mukmin mukallaf melaksanakan transaksi jual beli pada ketika muadzin sudah mengumandangkan adzan untuk shalat jumat terdapat pada ayat….

a. QS. Al-Jumu’ah ayat 9

b. QS. Al-Jumu’ah ayat 10

c. QS. Ali Imrân: 59

d. QS. Al-Qashash 77

e. QS. Al-Muzammil: 2

Jawaban : A

14. لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ pecahan ayat ini memberitahukan bahwa orang beriman sesudah melaksanakan shalat jumat, kemudian memiliki etos kerja yang tinggi akan mendapatkan….

Baca Juga :  Acuan Soal Relative Pronoun Pilihan Ganda Dan Balasan

a. Keberuntungan

b. Keberkahan

c. Rizki melimpah

d. Pahala yang besar

e. Kemuliaan hidup

Jawaban : A

15. Perintah bertebaran di bumi untuk mencari karunia Allah Swt sehabis final menunaikan shalat Jum’at yaitu ….

a. Wajib

b. Sunnah

c. Mubah

d. Haram

e. Makruh

Jawaban : A

Simak Juga : Contoh Soal Dinasti Abbasiyah, Ayyubiyah dan Umayyah dan Jawaban

16. Nama saudagar yang menenteng barang dagangan dari Syam yang terdapat dalam asbabun nuzul Q.S. Al Jumu’ah : 11 yaitu ….

a. Dihyat ibn Khalifah Al-Kalbi

b. As Sa’labah

c. Ubay bin Ka’ab

d. Zubair Ibn Awwam

e. Al Mughirah Bin Su’bah

Jawaban : A

17. Islam mengajarkan umatnya untuk ….

a. Mementingkan persoalan akherat dan meninggalkan urusan duniawi

b. Melakukan acara duniawi dan melakukan aktifitas ukhrawi seperlunya.

c. Melakukan kegiatan untuk ukhrawi dan tidak meninggalkan aktivitas duniawi.

d. Meninggalkan aktifitas duniawi dan ukhrawi.

e. Lebih mementingkan permasalahan duniawi ketimbang permasalahan ukhrawi.

Jawaban : C

18. Larangan untuk tidak melaksanakan transaksi jual beli terdapat dalam surah….

a. Q.S. al-Jumu’ah : 19

b. Q.S. al-Jumu’ah : 9

c. Q.S. al-Qashash : 77

d. Q.S. at-Taubah : 38

e. Q.S. an-Nisâ’:5

Jawaban : B

19. Kata ( خَيْرٌ ) artinya….

a. Lebih utama

b. Lebih terpuji

c. Lebih menggembirakan

d. Lebih baik

e. Lebih dermawan

Jawaban : D

20. ( آتَاكَ ) Penggalan ayat di samping mempunyai arti ….

a. Yang sudah dianugerahkan kepadamu.

b. Yang sudah diberikan kepadamu.

c. Yang sudah dilimpahkan Allah kepadamu.

d. Yang telah dianugerahkan Allah kepadamu.

e. Yang telah diberkahi Allah terhadap

Jawaban : D