Acuan Soal Ibadah Haji Dan Umroh Pilihan Ganda [+Balasan]

Acuan Soal Ibadah Haji Dan Umroh Pilihan Ganda [+Balasan]

Contoh Soal Ibadah Haji dan Umroh Pilihan Ganda [+Jawaban] – Haji (/hædʒ/;[1] bahasa Arab: حج‎ Ḥaǧǧ “ziarah”) merupakan ziarah Islam tahunan ke Mekkah, kota suci umat Islam, dan kewajiban wajib bagi umat Islam yang harus dilaksanakan setidaknya sekali seumur hidup mereka oleh siapa pun Muslim cukup umur yang secara fisik dan finansial bisa melaksanakan perjalanan, dan dapat mendukung keluarga mereka selama absensi mereka.

Acuan Soal Ibadah Haji Dan Umroh Pilihan Ganda [+Balasan]

Ini adalah satu dari lima Rukun Islam, di samping Syahadat, Salat, Zakat, dan Sawm. Haji yaitu pertemuan tahunan paling besar orang-orang di dunia.

1 – 10 Soal Ibadah Haji dan Umroh Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Berikut ini yang bukan termasuk pengertian haji menurut bahasa adalah…

a. Mengunjungi

b. Menyengaja

c. Berziarah

d. Menuju

Jawaban : A

2. Kewajiban melaksanakan ibadah haji … seumur hidup.

a. 1 kali

b. 2 kali

c. 3 kali

d. 4 kali

Jawaban : A

3. Tawaf pada umrah dilaksanakan di ….

a. Masjidil Haram

b. Padang Arafah

c. Masjidil Aqsa

d. Madinal al-Munawarah

Jawaban : A

4. Nama lain dari ka’bah ialah …

a. Baitul atiq

b. Hajar aswad

c. Masjidil haram

Baca Juga :  Teladan Soal Al – Qur’An Dan Hadist Opsi Ganda Dan Jawaban

d. Semua tanggapan benar

Jawaban : B

5. Di dalam ibadah haji diketahui perumpamaan miqad zamani. Menurut bahasa miqad zamani mempunyai arti…

a. Batas daerah

b. Batas tanah suci

c. Batas kawasan

d. Batas waktu

Jawaban : D

Simak Juga : Contoh Soal Hormat dan Patuh Kepada Orang Tua Pilihan Ganda

6. Di dalam pelaksanaan ibadah haji yang dimaksud dengan ihram yakni…

a. Berlari-lari kecil dari Shafa ke Marwa

b. Berniat mulai melaksanakan haji

c. Mencukur rambut tiga helai

d. Hadir di Padang Arafah

Jawaban : B

7. Miqat zamani haji dikerjakan pada bulan ….

a. Syawal

b. Syawal dan zulhijjah

c. Zulhijjah

d. Syawal tanggal 1 hingga 10 zulhijjah

Jawaban : D

8. Menurut bahasa, umrah artinya ….

a. Menyengaja

b. Ziarah atau berkunjung

c. Memenuhi panggilan Allah

d, Memenuhi kewajiban

Jawaban : B

9. Perbedaan antara rukun haji dan rukun umrah hanyalah terletak pada….

a. Ihram

b. Thawaf

c. Wuquf

d. Sa’i

Jawaban : C

10. Yang tergolong salah satu dari wajib umrah ialah….

a. Mengerjakan thawaf qudum

b. Membaca talbiyah di sat sa’i

c. Berdzikir dikala thafalaf ifadhah

d. Meninggalkan segala larangan haji

Jawaban : D

11 – 20 Soal Ibadah Haji dan Umroh Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Segala sesuatu yang menimbulkan seseorang wajib menunaikan ibadha haji disebut syarat wajb haji. Berikut ini tergolong syarat wajib haji

a. Berakal

b. Thawaf ifadhah

c. Ihram dari miqat

d. Bermalam di mina

Jawaban : A

12. Thawaf yaitu menglelilingi Ka’bah sebanyak tujuh kali. thawaf menjadi rukun haji dinamanyakan thawaf….

Baca Juga :  Contoh Soal Historiografi Pilihan Ganda Dan Balasan

a. Qudum

b. Ifadhah

c. Wada’

d. Nadzar

Jawaban : D

13. Sa’I tergolong salah satu dari rukun haji yang dalam pelaksanaannya dijalankan setelah…

a. Thawaf

b. Wukuf

c. Ihram

d. Tahalul

Jawaban : A

14. Tebusan yang dikerjakan apabila kita melaksanakan pelanggaran dalam ibadah haji disebut ….

a. Denda

b. Dam

c. Sangsi

d. Peringatan

Jawaban : D

15. Cara melakukan ibadah haji yang tidak terkena dam yaitu ….

a. Tamattu

b. Qiran

c. Tatawu

d. Ifrad

Jawaban : A

Baca Juga : Contoh Soal Doa Sehari-hari Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Batas mulai ibadah haji dan umrah ialah …

a. Miqat kauni

b. Miqat makani

c. Miqat zamani

d. Yalamlam

Jawaban : B

17. Perbedaan rukun haji bdan umrah yakni …

a. Talbiyah

b. Tahalul

c. Wukuf di Arafah

d. Tawaf wada

Jawaban : C

18. Termasuk wajib waktu umrah adalah …

a. Bercukur

b. Ihram dari miqat

c. Wukuf di Arafah

d. Bermalam di Muzdalifah

Jawaban : B

19. Selain ibadah haji,yang harus di kerjakan di tanah suci Mekah adalah…

a. Ibadah umrah

b. Kurban

c. Ibadah shaum nazar

d. Tawaf

Jawaban : A

20. Thawaf yang dilakukan dikala pertama kali memasuki Masjidil Haram dinamakan Thawaf ….

a. qudum

b. ifadah

c. wada

d. nadzar

e. tamattu’

Jawaban : A

21 – 30 Contoh Soal Ibadah Haji dan Umroh beserta Jawaban

21. Segala sesuatu yang mesti dilaksanakan saat melaksanakaan ibadah haji ialah pengertian….

Baca Juga :  Acuan Soal Bola Voli Pilihan Ganda Dan Kunci Balasan

a. syarat wajib haji

b. syarat sah haji

c. rukun haji

d. wajib haji

e. sunnah haji

Jawaban : C

22. Berikut ini yang tidak termasuk rukun haji yakni ….

a. tamattu’

b. ihram

c. thawaf

d. sa’i

e. tahalul

Jawaban : A

23. Batas tempat mengenakan busana ihram untuk melaksanakaan ibadah haji disebut ….

a. thawaf

b. miqat zamani

c. miqat makani

d. wukuf

e. sa’i

Jawaban : C

24. Mengelilingi Ka’bah di Baitullah sebanyak tujuh kali merupakan pengertian ….

a. wukuf

b. ihram

c. thawaf

d. sa’i

e. mabit

Jawaban : C

25. Melaksanakaan ibadah haji merupakan rukun Islam yang ke….

a. satu

b. dua

c. tiga

d. empat

e. lima

Jawaban : E

26. Haji secara bahasa artinya menyengaja atau menuju sebuah kawasan. Tempat yang dimaksud yakni….

a. Gua Hira

b. Ka’bah

c. Masjid Nabawi

d.masdidil Haram

e. Masjidil Aqsa

Jawaban : B

27. Kewajiban melaksanakaan ibadah haji mulai disyari’atkan pada tahun … Hijriyah.

a. keenam

b. kelima

c. keempat

d. ketiga

e. kedua

Jawaban : A

28. Berikut ini yang tidak termasuk tata cara pelaksanaan ibadah haji ialah ….

a. ifrad

b. qiran

c. mabrur

d. tamattu’

e. sa’i

Jawaban : C

29. Berikut ini yang tidak termasuk kepada syarat wajib haji ialah ….

a. islam

b. merdeka

c. baligh

d. bakir

e. mampu

Jawaban : B

30. Melaksanakaan ibadah umrah terlebih dahulu baru kemudian melaksanakaan ibadah haji dinamakan …

a. mabrur

b. qiran

c. tamattu’

d. ifrad

e. ihram

Jawaban : C