Pola Soal Majas Pilihan Ganda Dan Kunci Balasan

Pola Soal Majas Pilihan Ganda Dan Kunci Balasan

Contoh Soal Majas Pilihan Ganda dan Jawaban – Majas merupakan gaya bahasa yang digunakan penulis untuk menyampaikan suatu pesan secara imajinatif dan kias. Hal ini bertujuan menciptakan pembaca menerima efek tertentu dari gaya bahasa tersebut yang cenderung ke arah emosional. Biasanya, majas bersifat tidak sesungguhnya alias kias ataupun konotasi.

Berikut ini Macam Macam Majas :

  • Majas Personifikasi
  • Majas Hiperbola
  • Majas Simile
  • Majas Litotes
  • Majas Metonimia
  • Majas Ironi
  • Majas Alegori
  • Majas Paradoks
  • Majas Asosiasi
  • Majas Repetisi
  • Majas Metafora
  • Majas Pleonasme
  • Majas Antitesis
  • Majas Sinekdote
  • Majas Sarkasme dan lain-lain.
Contoh Soal Majas Pilihan Ganda dan Jawaban

1 – 10 Contoh Soal Majas Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Bahasa yang digunakan untuk membuat kesan tertentu bagi penyimak atau pembaca disebut juga…

a. Irama

b. Diksi

c. Sinopsis

d. Majas

Jawaban : D

2. Majas yang sering digunakan atau terkesan mayoritas dalam puisi yakni

a. Majas personofikasi dan majas hiperbola

b. Majas personifikasi dan majas metafora

c. Majas personofikasi dan majas paralelisme

d. Majas hiperbola dan majas metafora

Jawaban : C

3. Majas yang membandingkan benda-benda yang tidak bernyawa seakan-akan mempunyai sifat mirip manusia disebut majas..

a. Paralelisme

b. Personifikasi

c. Metafora

d. Hiperbola

Jawaban : B

4. Bagus sekali tulisanmu sampai tidak mampu dibaca, hal tersebut tergolong majas..

a. Ironi

b. Metafora

c. Hiperbola

d. Personifikasi

Jawaban : A

5. Di bawah ini yang tergolong majas penegasan, kecuali…..

a. Majas klimaks.

b. Majas pararelisme.

c. Majas hiperbola.

d. Majas retorik.

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Drama Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

6. Ayah senantiasa menjinjing gudang garam kemanapun beliau pergi.
Kalimat dibawah ini yang memakai majas yang serupa dengan kalimat tersebut ialah…..

a. Sampai sekarang belum kelihatan batang hidungnya.

b. Dini melihat kejadian itu dengan mata kepalanya sendiri.

c. Bel telah memanggil belum dewasa masuk ke kelas.

d. Pak Rahmad pergi ke kantor dengan naik kijang.

Jawaban : D

7. Bacalah puisi dibawah ini!

Saat dedauanan mulai memanggilmu.
Tersenyum elok kala bersentuhan dengan alam.
Yang tak akan jenuh menyapamu.
Awan pun akan menangis merindukan hadirmu.

Majas yang terkandung dalam puisi diatas adalah……

a. Majas hiperbola.

b. Majas personifikasi.

c. Majas pararelisme.

d. Majas metonimia

Jawaban : B

8. Kalimat yang menggunakan majas metafora yakni…..

a. Pena menari-nari diatas kertas.

b. Dewi malam bersembunyi dibalik awan.

c. Halilintar bersahut-sahutan ditengah derasnya hujan.

d. Kecantikan gadis itu laksana malaikat tanpa sayap.

Jawaban : D

9. Bacalah puisi dibawah ini!

Memang salahku.
Buaya darat kepercayai.
Memang tak mampu dibantah melati sekarang sudah ternodai.
Memang salahku.
Kepercayai bonglon itu.
Dan tak kusangka dia berpindah warna.

Jenis majas yang ada dalam puisi diatas yakni…..

a. Majas repetisi.

b. Majas metafora.

c. Majas simile.

d. Majas simbolik.

Jawaban : D

10. Bacalah puisi dibawah ini!

Cinta yang Agung
Adalah dikala kau menitikkan air mata.
Dan masih peduli terhadapnya.
Adalah ketika dia tidak mempedulikanmu.
Dan kau masih menunggunya dengan setia.

Majas apa yang mendominasi puisi diatas ialah………

a. Majas pararelisme.

b. Majas metonimia.

c. Majas sinekdok.

d. Majas antiklimaks.

Jawaban : A

11 – 20 Contoh Soal Majas Pilihan Ganda dan Jawaban 

11. Berikut :

Baca Juga :  Acuan Soal Perilaku Tokoh Pilihan Ganda Dan Jawaban

  • (1) Dan bebaskan daku dari siksaan ini.
  • (2) Biarkan sang rembulan menyapaku.
  • (3) Melepas rindu untuk bertemu.
  • (4) Dan angin yang menemukanku.

Larik yang bermajas sama dalam puisi diatas adalah….

a. (1) dan (2).

b. (2) dan (3).

c. (1) dan (3).

d. (2) dan (4).

Jawaban : D

12. Bacalah puisi dibawah!

Oh guruku…..
Kau laksana pelita dalam gulita.
Entah kata apa yang pantas kuucap.
Sebagai tanda terimakasih.

Majas pada kutipan puisi diatas terletak pada larik….

a. Pertama.

b. Kedua.

c. Ketiga.

d. Keempat.

Jawaban : B

13. Kalimat berikut yang memakai majas ironi ialah……..

a. Bukan, bukan, bukan, ini bukan salahku.

b. Semua anak-anak, akil balig cukup akal hingga orang renta.

c. Suaranya menggelegar memecah angkasa.

d. Betapa bagusnya kelakukanmu sehingga sudah dua orang tuamu menanggis karena keisenganmu.

Jawaban : D

14. Berikut ini yang ialah golongan majas sindiran pertentangan yakni…..

a. Hiperbola, ironi, paradoks, antitesis.

b. Metonimia, ironi, hiperbola, paradoks.

c. Antitesis, personifikasi, antiklimaks, ironi.

d. Metafora, kontradiksi interminus, ironi.

Jawaban : A

15. Hitam, hitam sekali penghidupan wanita bangsa kita di abad silam, lebih hitam, lebih kelam, dari malam yang gelap! Perempuan bukan insan seperti pria yang mempunyai fikiran dan pemandangan sendiri, yang memiliki hidup sendiri.

Perempuan hanya hamba sahaya, perempuan hanya budak yang harus melakukan pekerjaan dan melahirkan anak bagi laki-laki, dengan tiada mempunyai hak. Setinggi-tingginya ia menjadi suplemen, menjadi permainan, yang dimulia-muliakan selagi disukai, tetapi dibuang dan ditukar, kalau telah kabur cahayanya, telah hilang sarinya.

Sebagaimana pepatah menyatakan habis elok sepah dibuang.

Kalimat yang dicetak miring dalam paragraf tersebut memakai majas yang serupa dengan kalimat …

a. Tidak, saya tak maulagi bertemu dengan dia, tidak juga kini dan nanti.

b. Anak, cucu, ayah, ibu, nenek, kakek hingga turun-temurun hadir dalam pesta upacara akhlak itu.

c. Bapak-bapak, Ibu-ibu, serta Saudara-saudara aku minta kita mesti tetap bersatu padu.

d. Sekali merdeka, kita mesti tetap mempertahankan dalam berbagai hal.

e. Pangkat, jabatan, duit itu bagiku tidak ada artinya selain cinta yang sejati.

Jawaban : E

Lihat Juga : Soal Aspek Sosial Penggunaan Komputer Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Kata-kata si pegawai itu memberondong cepat bagai peluru yang mendesing memerahkan daun telinga laki-laki kurus itu. Biji mata pria itu melotot berputar-putar cepat seperti …

Majas yang tepat untuk melengkapi teks tersebut yakni …

a. hendak menatap anaknya dengan kasih sayang

b. mati memalingkan pemandangan bagiku

c. mati menyaksikan seseorang dengan jelas

d. hendak mengawasi gerakan temannya

e. hendak melompat keluar dari kedua matanya

Jawaban : E

17. Walaupun tiap hari berpeluh keringat, tak sedikit pun Fahri mengeluh. Semangatnya keras bagaikan baja. Kalimat kedua pada paragraf di atas mengandung majas …

a. Metafora

b. Asosiasi

c. Personifikasi

d. Metonimia

e. Sinekdoke

Jawaban : B

18. Wajahnya selalu bersinar terperinci bagaikan bulan purnama” merupakan acuan majas….

a. Perumpamaan

b. Personifikasi

c. Metafora

d. Metonimia

Jawaban : A

19. “Gerakan anak itu seperti belut, sangat lincah dan sigap” merupakan pola majas….

a. Perumpamaan

b. Personifikasi

c. Metafora

d. Metonimia

Jawaban : A

20. Perhatikan kalimat berikut.

“Tsubasa yakni kunci permainan Nankatsu”

Kalimat tersebut merupakan majas….

a. Perumpamaan

b. Personifikasi

c. Metafora

d. Metonimia

Jawaban : C

21 – 30 Soal Majas Pilihan Ganda dan Jawaban 

21. Perhatikan kalimat berikut.

Guru ialah pendekar tanpa tanda jasa dalam perannya mencerdaskan kehidupan bangsa.

Kalimat tersebut merupakan majas….

a. Perumpamaan

b. Personifikasi

c. Metafora

d. Metonimia

Jawaban : C

22. Perhatikan kalimat berikut.

Hembusan angin membelai lembut rambutku

Kalimat tersebut merupakan majas….

a. Perumpamaan

b. Personifikasi

c. Metafora

d. Metonimia

Jawaban : B

23. Bulan pun tersipu aib untuk menampakkan kecantikannya” merupakan majas….

a. Perumpamaan

b. Personifikasi

c. Metafora

d. Metonimia

Jawaban : B

24. Burung itu bersiul-siul di pantai ialah majas….

a. Perumpamaan

b. Personifikasi

c. Metafora

d. Metonimia

Jawaban : B

25. Perjalanan hidup insan seperti roda yang berputar, kadang-kadang berada di atas untuk merasakan kenikmatan, tetapi kadang-kadang di bawah merasakah kesusahan dan hinaan.

Kalimat tersebut ialah majas….

a. Alegori

b. Metafora

c. Metonimia

d. Sinekdoke pars prototo

Jawaban : A

Baca Juga : Soal Algoritma dan Pemrograman Pilihan Ganda dan Jawaban

26. Pak Bima selalu memulai pagi dengan minum kapal api.
Kalimat tersebut ialah majas….

a. Metonimia

b. Personifikasi

c. Metafora

d. Alegori

Jawaban : A

27. Ayah merencanakan 10 ekor ayam untuk program tahun gres di rumah.

Kalimat tersebut merupakan majas….

a. Pars Prototo

b. Totem Pro Parte

c. Personifikasi

d. Metafora

Jawaban : A

28. DIY gagal menjinjing pulang emas sesuai sasaran dalam pertandingan olahraga.

Kalimat tersebut ialah majas….

a. Totem pro parte

b. Pars prototo

c. Metafora

d. Perumpamaan

Jawaban : C

29. Berikut ini yang merupakan majas personifikasi yaitu….

a. Wajahnya bagai pinang dibelah dua

b. Dia menunggangi ninja

c. Daun itu melambai-lambai

d. Hendaknya hidup mirip tumbuhan padi. Ketika semakin berisi semakin merunduk, begitu juga kita, makin arif tinggi kian rendah hati.

Jawaban : C

30. Berikut ini yang ialah pola majas alegori yakni….

a. Hendaknya hidup mirip tanaman padi. Ketika semakin  berisi makin merunduk, begitu juga kita, semakin bakir tinggi semakin rendah hati.

b. Api itu melahap seluruh perkantoran di kota

c. Dia mengenakan adidas

d. Daun itu melambai-lambai

Jawaban : A

31 – 40 Contoh Soal Majas dan Jawaban 

31. Contoh majas istilah

a. Hatinya lembut bagaikan salju

b. Rumahku surgaku

c. Api itu melahap rumah warga

d. Daun itu melambai-lambai

Jawaban : A

32. Berikut ini teladan majas metonimia ialah….

a. Dia berbelanja di matahari

b. Raja siang belum juga menampakkan diri

c. Semangatknya besar lengan berkuasa seperti baja

d. Usahanya berdagang dari pintu ke pintu tidak membuahkan hasil

Jawaban : A

33. Berikut ini yang merupakan acuan majas sinekdoke pars prototo…

a. Usahanya berjualan dari pintu ke pintu tidak membuahkan hasil

b. SMPIA 13 berhasil menjuarai OSN bidang fisika

c. KPK mulai menangkap tikus kantor

d. Dia berbelanja di matahari

Jawaban : A

34. Berikut ini acuan majas sinekdoke totem pro parte ialah….

a. Indonesia berhasil mengalahkan Thailand pada kejuaraan AFF U-19 yang berlangsung di Sidoarjo pada Juli 2018.

b. Harimau sanga raja hutan siap menerkam mangsa  incarannya.

c. Ibu panik alasannya sepanjang hari ini ayah tidak kelihatan batang hidungnya.

d. Bulunya yang putih, seputih salju.

Jawaban : A

35. Berikut ini contoh majas perumpamaan yakni….

a. Ombak berkejaran dan menggempur batuan-batuan besar di sekeliling pantai

b. Bulunya yang putih, seputih salju.

c. Aku meminum aqua sebanyak 8 gelas per hari

d. Indonesia berhasil mengalahkan Thailand pada kejuaraan  AFF U-19 yang berlangsung di Sidoarjo pada Juli 2018.

Jawaban : B

Lihat Juga : Soal Adobe Photoshop Pilihan Ganda dan Jawaban

36. Di bawah ini yang tergolong majas penegasan, kecuali ?

a. Majas Klimaks

b. Majas Retorik

c. Majas Hiperbola

d. Majas Taulogi

Jawaban : C

37. Saat dedauanan mulai memanggilmu.
Tersenyum manis kala bersinggungan dengan alam.
Yang tak akan bosan menyapamu.

Awan pun akan menangis merindukan hadirmu.

Majas yang terkandung dalam puisi diatas yaitu ?

a. Majas Hiperbola

b. Majas Personifikasi

c. Majas Paralelisme

d. Majas Perumpamaan

Jawaban : B

38. Kalimat yang menggunakan majas metafora ialah ?

a. Kecantikan gadis itu laksana malaikat tanpa sayap.

b. Pena menari-nari diatas kertas.

c. Dewi malam bersembunyi dibalik awan.

d. Halilintar bersahut-sahutan ditengah derasnya hujan.

Jawaban : A

39. Memang salahku.

Buaya darat kepercayai.
Memang tak bisa disangkal melati kini telah ternodai.
Memang salahku.
Kepercayai bonglon itu.
Dan tak kusangka dia berpindah warna.

Jenis majas yang ada dalam puisi diatas adalah?

a. Majas Repetisi

b. Majas Metafora

c. Majas Simile

d. Majas Simbolik

Jawaban : D

40. Majas yang membandingkan benda mati seperti bersifat seperti makhluk hidup. Majas ini menciptakan benda mati seakan-akan dapat melakukan apa yang dijalankan oleh makhluk hidup atau insan yaitu ?

a. Majas Antiklimaks

b. Majas Simile

c. Majas Hiperbola

d. Majas Personifikasi

Jawaban : D

41 – 55 Contoh Soal Majas Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban 

41. Majas yang mengungkapkan perbandingan dua hal atau obyek yang tidak sama menjadi paduan persamaan adalah ?

a. Majas Metafora

b. Majas Personifikasi

c. Majas Repetisi

d. Majas Epifora

Jawaban : A

42. Gaya bahasa yang ialah perumpamaan untuk menguatkan kesan dalam kalimat yang bertemaimajinatif yaitu pengertian dari ?

a. Pantun

b. Puisi

c. Majas

d. Dongeng

Jawaban : C

43. Majas pengulangan kata pada baris terakhir atau kalimat secara urut ialah?

a. Majas Antiklimaks

b. Majas Hiperbola

c. Majas Epifora

d. Majas Personifikasi

Jawaban : C

44. Majas yang menjelaskan sesuatu secara berlebihan dibanding aslinnya. Pembuatan kata yang dilebih-lebihkan ini dipakai untuk menarik minatpembaca yaitu ?

a. Majas Hiperbola

b. Majas Personifikasi

c. Majas Epifora

d. Majas Antiklimaks

Jawaban : A

45. Majas yang membandingkan dua kata atau objek yang terang secara eksplisit mempunyai kesamaan sifat adalah ?

a. Majas Hiperbola

b. Majas Simile

c. Majas Personifikasi

d. Majas Epifora

Jawaban : B

Baca Juga : Soal Fungsi Sosiologi dalam Masyarakat Pilihan Ganda dan Jawaban

46. Majas yang biasa dipakai untuk menyatakan hal yang berlawanan atau tidak cocok dengan kondisi berafiliasi yakni ….

a. Majas perbandingan

b. Majas perperihalan

c. Majas sindiran

d. Majas penegasan

e. Majas retoris

Jawaban : B

47. Berikut ini yang bukan kalangan majas perbandingan yakni ….

a. Alegori

b. Metafora

c. Sarkasme

d. Meonimia

e. Personifikasi

Jawaban : C

48. Kalimat diberikut yang menggunakan majas ironi yaitu ….

a. Dasar bajingan, pergi dari sini!

b. Suaranya meggelegar memecah angkasa.

c. Jangankan seminggu atau sehari, sejam saja ia tak mauhadir.

d. Kamu tekun sekali, telah empat hari tidak masuk sekolah.

e. Dewi malam sudah keluar dari balik awan

Jawaban : D

49. Majas yang digunakan dalam kalimat Adik pergi ke sekolah naik honda adalah ….

a. Metonimia

b. Personifikasi

c. Paradoks

d. Metafora

e. Litotes

Jawaban : A

50. Kalimat diberikut memakai majas hiperbola, kecuali ….

a. Suaranya menggelegar memekakkan telinga

b. Hatiku gerah terbakar cemburu

c. Ia mati kelaparan di tengah-tengah kekayaan yang melimpah

d. Hampir saja jantungku copot gara-gara perbuatanmu

e. Anak itu bandel sekali, setan pun takut padanya

Jawaban : C

51. Berikut ini yang termasuk dalam majas metonimia ialah ….

a. Adik sedang melihat televisi.

b. Paman berbelanja sepeda motor gres.

c. Gadis itu mengenakan gaun merah

d. Pria itu baru saja mengalami kecelakaan mobil.

e. Kakak menggosok gigi dengan pepsodent.

Jawaban : E

52. Ombak memecah di tepi pantai

Angin berhembus lemah lembut

Nyiur kelapa melambai-lambai

Di ruang angkasa awan bergelut

Puisi di atas menggunakan gaya bahasa ….

a. Hiperbola

b. Personifikasi

c. Repetisi

d. Eufisme

e. Metafora

Jawaban : B

53. Berikut ini yang yakni kelompok majas sindiran ialah …

a. Ironi, sinisme, sarkasme

b. Ironi, hiperbola, paradoks

c. Sinisme, paradoks, hiperbola

d. Sarkasme, paradoks, litotes

e. Metafora, sinisme, personifikasi

Jawaban : A

54. Proses pembanguna tidak saja menumbuhkan nilai-nilai kemanusiaan, namun juga mengakibatkan banyak persoalan gres.
Kalimat di atas memakai gaya bahasa …

a. Hiperbola

b. Metonimia

c. Ironi

d. Personifikasi

e. Metafora

Jawaban : D

55. Gaya bahasa yang terdapat pada kalimat Bulan mengintip di balik awan terdapat pula pada kalimat ….

a. Apa mungkin orang mati hidup kembali?

b. Ranting-ranting ikut menari

c. Rupanya anak anda udik

d. Muntah aku menyaksikan wajahmu

e. Kamarmu acak-acakan ibarat kapal pecah

Jawaban : B