Soal Fungsi Sosiologi Dalam Penduduk Pilihan Ganda Dan Jawaban

Soal Fungsi Sosiologi Dalam Penduduk Pilihan Ganda Dan Jawaban

Contoh Soal Fungsi Sosiologi dalam Masyarakat Pilihan Ganda dan Jawaban – Kegunaan atau Fungsi Sosiologi dalam kehidupan penduduk selaku berikut :

  • Sosiologi bisa dipakai sebagai pemecahan Masalah Sosial → Masalah Sosial yaitu Masalah yang Sulit untuk dituntaskan dan umumnya Sering terjadi dalam masyarakat. Contohnya : Kemiskinan
  • Sosiologi bisa dipakai selaku Penelitian → Kegiatan dalam Sosiologi mampu dijadikan sebagai Kajian dan Analisa dalam membicarakan Masalah Sosial, mengapa Masalah sosial tersebut terjadi dan Bagaimana cara menyelesaikannya.
  • Sosiologi bisa digunakan selaku Perencanaan sosial → Sebagai perencanaan sosial, Sosiologi bisa dipakai untuk mempersiapkan Rencana di periode yang akan mendatang.
  • Sosiologi bisa dipakai sebagai Pembangunan → Sebagai pembangunan, Sosiologi mampu memperlihatkan data yang berkaitan dengan Pembangunan dalam masyarakat.
Soal Fungsi Sosiologi

1 – 10 Soal Fungsi Sosiologi dalam Masyarakat Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Sosiologi ialah ilmu pengetahuan yang mempelajari masyarakat sebagai keseluruhan, yaitu kekerabatan antara manusia dengan insan, manusia dengan golongan, kelompok dengan kalangan (baik kelompok formal maupun kalangan nonformal), atau golongan statistik dengan golongan dinamis. Definisi tersebut dikemukakan oleh….

a. Roucek dan Warren

b. Pitirim A. Sorokin

c. Mayor Polak

d. Selo Soemardjan

Jawaban : C

2. Berikut ini yang menjadi objek formal sosiologi adalah….

a. Manusia selaku makhluk sosial

b. Ciri-ciri fisik manusia

c. Hasil budaya insan

d. Manusia sebagai makhluk individu

Jawaban : A

3. Menurut Selo Soemardjan dan Soelaiman Soemardi, sosiologi yaitu ilmu wawasan yang mempelajari….

Baca Juga :  Acuan Soal Noun Phrase Pilihan Ganda Dan Tanggapan

a. Penelitian secara ilmiah terhadap interaksi sosial dan kesannya, yakni organisasi sosial

b. Struktur sosial dan proses-proses sosial, termasuk  pergantian-perubahan sosial

c. Studi ilmiah wacana interaksi sosial

d. Kehidupan sosial manusia, kelompok, dan masyarakat

Jawaban : B

4. Bahwa suatu pergeseran sosial pertanda pada modifikasi-adaptasi yang terjadi dalam teladan-contoh kehidupan manusia ialah pertimbangan ….

a. Ogburn

b. A. Conte

c. Berger

d. Samuel Koening

Jawaban : D

5. Secara harfiah sosiologi berasal dari dua kata, yakni socius dan logos, yang diartikan ilmu ihwal korelasi teman dengan teman, dan secara lebih luas sosiologi diartikan ilmu ihwal….

a. Budaya manusia

b. Perubahan sosial

c. Masyarakat

d. Dinamika sosial

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Diferensiasi Sosial Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

6. Sosiologi adalah ilmu yang mempelajari struktur sosial, proses sosial, dan perubahan sosial. Definisi ini dikemukakan oleh….

a. Emile Durkheim

b. Auguste Comte

c. Koentjaraningrat

d. Selo Sumardjan

Jawaban : D

7. Dalam mempelajari sosiologi, yang dipersoalkan bukan baik buruknya fakta, tetapi klarifikasi kepada fakta-fakta. Sifat demikian disebut….

a. Empiris

b. Nonetis

c. Normatif

d. Teoretis

Jawaban : B

8. Sistem kekerabatan sosial yang terorganisasi yang merealisasikan nilai-nilai dan metode umum tertentu dan menyanggupi kebutuhan dasar masyarakat disebut….

a. Realita sosial

b. Lembaga sosial

Baca Juga :  Pola Soal Diferensiasi Sosial Opsi Ganda Dan Kunci Tanggapan

c. Interaksi sosial

d. Proses sosial

Jawaban : B

9. Dua syarat terjadinya interaksi berdasarkan Soerjono Soekanto mesti adanya kontak sosial dan….

a. Realitas sosial

b. Kebudayaan

c. Nilai dan norma

d. Komunikasi

Jawaban : D

10. Cara-cara kekerabatan yang dapat dilihat jika orang perorangan dan kalangan-golongan manusia saling berjumpa , yang mampu berupa korelasi antarpribadi, antarindividu dengan kelompok, antarkelompok dan antarindividu dengan lingkungan, disebut dengan….

a. Fenomena sosial

b. Interkasi sosial

c. Realitas sosial

d. Perilaku sosial

Jawaban : B

11 – 20 Contoh Soal Fungsi Sosiologi dalam Masyarakat Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Perhatikan pernyataan dibawah ini!

  • 1) Interaksi sosial
  • 2) Perubahan sosial
  • 3) Konflik sosial
  • 4) Intergrasi sosial

Berikut yang tergolong dalam bentuk dari realitas sosial yaitu….

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 2 dan 4

Jawaban : A

12. Sosiologi ingin mengenali kondisi yang sebetulnya dari kehidupan bermasyarakat. Sifat seperti ini disebut….

a. Teoretis

b. Empiris

c. Nonetis

d. Komparatif

Jawaban : D

13. Proses sosialisasi mampu dibedakan menjadi dua ialah….

a. Proses sosialisasi primer dan sekunder

b. Proses sosialisasi permulaan dan simpulan

c. Proses sosialisasi lazim dan khusus

d. Proses sosialisasi anak dan tuan

Jawaban : A

14. Cara-cara bertindak, berfikir, dan berperasaan yang berada diluar individu dan mempunyai kekuatan memaksa yang mengontrol individu disebut….

a. Fakta sosial

b. Fenomena sosial

c. Interaksi sosial

d. Norma sosial

Jawaban : A

15. Faktor utama yang mendorong lahirnya ilmu sosiologi ialah….

a. Hilangnya masyarakat agraris di Eropa

b. Perubahan-pergantian pada masyarakat Eropa

c. Peperangan antarnegara

d. Kekuasaan Islam makin besar lengan berkuasa di Eropa

Jawaban : B

Lihat Juga : Soal Dinamika Kelompok Sosial Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Ilmu yang didasarkan pada teori-teori yang telah ada kemudia diperbaiki, diperluas, dan diperhalus ialah ilmu yang bersifat….

a. Empiris

b. Teoretis

c. Kumulatif

d. Nonetis

Jawaban : C

17. Ruang lingkup sosiologi yaitu….

a. Sama dengan ilmu-ilmu sosial lainnya

b. Lebih sempit dibandingkan ilmu sosial lainnya

c. Lebih luas dibandingkan dengan ilmu sosial yang lain

d. Bergantung subjek yang dibahas

Jawaban : D

18. Sosiologi ada relevansinya dengan sejarah, sebab sosiologi juga mempelajari….

a. Peristiwa abad lampau yang pernah terjadi

b. Sebab-karena terjadinya insiden abad lampau

c. Peristiwa yang merupakan proses kemasyarakatan

d. Hubungan alasannya-akhir pada periode lampau

Jawaban : C

19. Tokoh dari Prancis dari gambar berikut ini yang dijuluki sebagai “Bapak Sosiologi” yaitu….

a. Auguste Comte

b. Selo Soemardjan

c. Pitirim A. Sorokin

d. Roucek Warren

Jawaban : A

20. Sikap sosiologi ialah fundamental pada observasi dan logika sehat yang akhirnya tidak bersifat spekulatif. Sifat sosiologi seperti ini disebut….

a. Etika

b. Empiris

c. Kumulatif

d. Nonetis

Jawaban : B