Soal Hukum Dan Norma Dalam Penduduk Pilihan Ganda Dan Balasan

Soal Hukum Dan Norma Dalam Penduduk Pilihan Ganda Dan Balasan

Contoh Soal Aturan dan Norma dalam Masyarakat Pilihan Ganda dan Jawaban – Istilah norma berasal dari kata Latin norma yang memiliki arti suatu aturan, standar, atau acuan langkah-langkah. Pada dasarnya, norma merupakan tumpuan sikap yang berlaku dalam kelompok masyarakat tertentu.

Norma memiliki beberapa fungsi :

  • Mengontrol sikap insan
  • Membantu menyanggupi kebutuhan sosial insan
  • Membantu dalam memprediksi perilaku manusia
  • Bertindak selaku alat ukur atau parameter untuk menganalisa sikap manusia
  • Bertindak selaku sesuatu yang sangat ideal dalam suasana tertentu
  • Membantu dalam membentuk tatanan sosial dengan cara meredakan ketegangan serta konflik yang terjadi dalam masyarakat

Norma mempunyai beberapa ciri khas, yaitu :

  • ialah bab dari masyarakat.
  • dapat bersifat positif maupun negatif.
  • selalu berkait bersahabat dengan sanksi.
  • mempunyai suasana.
  • mampu bersifat formal maupun informal.
  • dapat dipelajari oleh seorang individu melalui interaksi dengan orang lain yang disebut dengan proses sosialisasi.
Soal Hukum Dan Norma Dalam Penduduk Pilihan Ganda Dan Balasan

1 – 10 Contoh Soal Aturan dan Norma dalam Masyarakat Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Aturan yang paling awal kita jumpai adalah di lingkungan ….

a. Masyarakat

b. Sekolah

c. Keluarga

d. Teman

Jawaban : C

2. Aturan dalam keluarga lazimnya dibuat oleh ….

a. Kakak

b. Abang

c. Orang tua

d. Adik

Baca Juga :  Teladan Soal Antroposfer Opsi Ganda Dan Kunci Balasan

Jawaban : C

3. Orang yang tidak mematuhi hukum mampu mendapatkan ….

a. Hadiah

b. Penghargaan

c. Imbalan

d. Sanksi

Jawaban : D

4. Jika ada anggota keluarga yang sedang murung, maka anggota lainnya mesti berupaya ….

a. Menertawakan

b. Menghibur

c. Mengejek

d. Menyindir

Jawaban : B

5. Setiap siswa wajib memakai seragam sesuai ….

a. Model

b. Tren

c. Jadwal

d. Gaya

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Benua Afrika Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

6. Menjaga kebersihan lingkungan sekolah yakni keharusan …

a. Semua warga sekolah

b. Kepala Sekolah

c. Guru

d. Siswa

Jawaban : A

7. Agar kehidupan di masyarakat mesti berjalan dengan baik dan tertib, maka di penduduk harus ada sebuah ….

a. Hadiah

b. Hukuman

c. Aturan

d. Keterangan

Jawaban : C

8. Norma dalam keluarga mesti ditaati oleh …..

a. Ayah

b. Ibu

c. Anak

d. Semua anggota keluarga

Jawaban : D

9. Peraturan yang ada di papan pengumuman termasuk jenis aturan yang ….

a. Bagus

b. Unik

c. Tertulis

d. Tidak tertulis

Jawaban : C

10. Jika tidak ada aturan maka kehidupan di penduduk bisa menjadi ….

a. Damai

b. Aman

c. Kacau

d. Sejahtera

Jawaban : C

11 – 20 Soal Aturan dan Norma dalam Masyarakat Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Aturan di masyarakat dibentuk untuk mengendalikan agar kehidupan warga masyarakat dapat berlangsung dengan ….

a. Tertib

b. Terpaksa

c. Cepat

d. Keras

Jawaban : A

12. Akibat melanggar peraturan di sekolah maka kita mampu diberi eksekusi oleh ….

a. Pedagang sekolah

b. Teman sekelas

c. Guru kelas

d. Ketua RT

Jawaban : C

13. Aturan di setiap tempat ….. dengan yang lain.

a. Sama

Baca Juga :  Teladan Soal Globalisasi Opsi Ganda Dan Jawaban

b. Berbeda

c. Persis

d. Tidak berlawanan

Jawaban : B

14. Berikut ini yakni acuan hukum dalam lingkungan sekolah yaitu ….

a. Setiap masuk rumah mesti mengucapkan salam

b. Tiap anggota keluarga harus bangkit tidur paling lambat  pukul 05.00

c. Setiap siswa dihentikan berantem dengan temannya

d. Setiap bangkit tidur mesti membenahi tempat tidur masing- masing

Jawaban : C

15. Bertengkar di sekolah adalah tergolong perbuatan yang ….

a. Baik

b. Tercela

c. Perlu dilaksanakan

d. Harus ditaati

Jawaban : B

Lihat Juga : Soal Antroposfer Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

16. Tata tertib itu sekolah dibuat oleh ….

a. Murid dan wali murid

b. Pedagang

c. Guru dan Kepala sekolah

d. Seluruh wali murid

Jawaban : C

17. Tata tertib di kelas biasanya dibuat oleh ….

a. Wali kelas

b. Ketua kelas

c. Kepala sekolah

d. Wali murid

Jawaban : A

18. Siswa yang akan mematuhi peraturan di sekolah maka dia termasuk siswa yang mencerminkan sikap ….

a. Percaya diri

b. Tanggung Jawab

c. Rendah hati

b. Suka membantu

Jawaban : B

19. Berikut ini yang tidak tergolong peraturan di lingkungan keluarga adalah …..

a. Saat belajar televisi mesti dimatikan

b. Jika akan meninggalkan rumah mesti seizin orang tua

c. Tidak boleh bermain api di rumah

d. Tidak boleh pulang sebelum bel berbunyi

Jawaban : D

20. Andi pulang sekolah sebelum bel pulang dibunyikan, andi termasuk siswa yang ….

a. Mentaati peraturan sekolah

b. Lebih disiplin dari yang lain

c. Melanggar peraturan sekolah

d. Tidak mematuhi peraturan di rumah

Jawaban : C

21 – 30 Soal Aturan dan Norma dalam Masyarakat Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

21. Peraturan di jalan raya dikenal dengan peraturan ….

Baca Juga :  Teladan Soal Al – Qur’An Dan Hadist Opsi Ganda Dan Jawaban

a. Jalan-jalan

b. Lalu-lintas

c. Jalan pintas

d. Polisi

Jawaban : B

22. Tidak mematuhi peraturan di jalan mampu membahayakan ….

a. Diri sendiri

b. Orang lain

c. Pejalan kaki

d. Diri sendiri dan orang lain

Jawaban : D

23. Setiap murid mesti mengikuti upacara hari senin dengan tertib dan rapi. Peraturan tersebut salah satu bentuk hukum di lingkungan ….

a. Lalu-lintas

b. Masyarakat

c. Keluarga

d. Sekolah

Jawaban 😀 

24. Kegiatan higienis-higienis lingkungan di masyarakat umumnya dikerjakan dengan cara …

a. Sendiri

b. Pribadi

c. Pilih-pilih orang

d. Bergotong-royong

Jawaban : D

25. Sebelum menuntut hak yang kita miliki, maka sebelumnya kita harus melaksanakan ….

a. Kewajiban

b. Kemandirian

c. Kapatutan

d. Kebaikan

Jawaban : A

Baca Juga : Soal Analisis Lokasi Industri dan Pertanian beserta Jawaban

26. Saat kita melanggar peraturan di sekolah, maka kita mampu merugikan ….

a. Diri sendiri

b. Teman-teman akrab kita

c. Guru kelas kita

d. Semua orang di sekeliling kita

Jawaban : D

27. Berikut ini ialah tindakan-tindakan yang dihentikan di sekolah, kecuali ….

a. Membaca senjata tajam

b. Merokok di sekolah

c. Membawa banyak buku

d. Berkelahi dengan sobat

Jawaban : C

28. Jika kita menerima jatah piket kelas, maka kita harus datang ….

a. Terlambat

b. Lebih siang

c. Lebih pagi

d. Seperti umumnya

Jawaban : C

29. Mematuhi peraturan yang ada seharusnya dijalankan di ….

a. Sekolah

b. Semua tempat

c. Keluarga

d. Masyarakat

Jawaban : B

30. Tamu yang menginap wajib lapor ke ketua RT, hal itu ialah teladan peraturan di lingkungan ….

a. Rumah

b. Sekolah

c. Keluarga

d. Masyarakat

Jawaban : D