Teladan Soal Kalimat Efektif Pilihan Ganda Dan Kunci Balasan

  • Bagikan
Teladan Soal Kalimat Efektif Pilihan Ganda Dan Kunci Balasan

Contoh Soal Kalimat Efektif Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban – Kalimat efektif ialah kalimat yang mampu mengungkapkan gagasan penutur/penulisnya secara sempurna sehingga mampu diketahui oleh pendengar/pembaca secara tepat pula. Efektif dalam hal ini yaitu ukuran kalimat yang mempunyai kemampuan menyebabkan gagasan atau fikiran pada pendengar atau pembaca. 

Syarat-syarat kalimat efektif adalah:

  • Secara tepat mewakili asumsi pembicara atau penulisnya.
  • Mengemukakan pengertian yang serupa tepatnya antara asumsi pendengar atau pembaca dengan yang dipikirkan pembaca atau penulisnya.
  • Praktis dipahami oleh pendengar atau pembacanya.
  • Tidak mengakibatkan kesalahan dalam menafsirkan maksud sang penulis.
  • Menyampaikan ajaran penulis terhadap pembaca atau pendengarnya dengan sempurna.
  • Sistematis dan tidak bertele-tele.
 Soal Kalimat Efektif Pilihan Ganda

1 – 10 Contoh Soal Kalimat Efektif Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

1. Pondok Pesatren akil balig cukup akal ini menjadi … pilihan yang cukup baik dalam upaya pendidikan bagi anak. Sistem pendidikan agama yang secara khusus … dengan pendidikan umum menjadi nilai jual yang cukup prospektif. Selain itu para santri juga secara pribadi akan terdidik disiplin dengan … pembelajaran yanga ada di pondok pesantren. Istilah yang tepat untuk melengkapi kalimat rumpang pada paragraf di atas adalah …

a. Alternatif, diintegrasikan, pola

b. Suprematif, reboisasi, konsep

c. Komposisi, pergeseran, akulturasi

d. Kompetitif, toleransi, pluralis

Jawaban : A 

2. Obat mujarab ini memiliki berbagai khasiat mirip melancarkan peredaran darah, … nafsu makan, dan meningkatkan stamina pria. Kata berimbuhan yang sempurna untuk mengisi kekosongan pada kalimat di atas yaitu …

a. Menambahkan

b. Menambahi

c. Menambah

d. Ditambahkan

Jawaban : C 

3. Di pulau yang berjulukan Dresrossa itulah, Luffy dan … bertemu dengan seorang kriminal besar yang dijuluki selaku Joker.

a. Pertemanan-pertemanan

b. Teman-temanan

c. Temani-temani

d. Teman-temannya

Jawaban : D

4. Dimanapun kita berada akan tetap terbiasa hidup higienis bila kita sudah dibiasakan di rumah. Kata bergaris bawah pada kalimat di atas semestinya diperbaiki dengan kata …

a. Biasa-biasa

b. Membiasakannya

c. Biasa saja

d. Tak biasa

Jawaban : B

5. Pekerjaan yang dilaksanakan dengan sangat profesional sekali akan membuahkan hasil yang begitu optimal dan sungguh berfaedah bagi seluruh banyak manusia di sekitarnya. Pada kalimat di atas perlu menetralisir beberapa kata sehingga menjadi kalimat yang efektif. Beberapa kata yang perlu dihilangkan pada kalimat tersebut ialah

a. Sekali, seluruh

b. Maksimal, berfaedah

c. Banyak, manusia,

d. Pekerjaan, dikerjakan

Jawaban : B

Simak Juga : Soal Drama Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

6. Kerasnya upaya kami dalam menjuangkan nasib para buruh hasilnya sedikit membuahkan hasil yang signifikan. Kesalahan penggunaan kata dalam kalimat di atas ialah …

a. Kerasnya, semestinya sekerasnya

b. Menjuangkan, semestinya memperjuangkan

c. Akhirnya, sebaiknya akhiri

d. Sedikit, semestinya sesedikit mungkin

Jawaban : B

7. Perhatikan kalimat-kalimat di bawah ini :

  • (1). Pemberian penghargaan mampu menstimulasi semangat berkarya perjaka.
  • (2). Kurangnya apresiasi mampu menimbulkan malasnya pemuda dalam berkarya.
  • (3). Aris menabung dengan tujuan ingin membeli mobil baru.
  • (4). Bu Ina menyeduhkan teh hangat yang sungguh bagus sekali ke dalam cangkir kami

Kalimat tidak efektif ditunjukkan pada kalimat nomor …

a. (1)

b. (2)

c. (3)

d. (4)

Jawaban : D

8. Husein menasehati Ani supaya dirinya mencar ilmu mengendarai sepeda motor. Supaya dirinya tak selalu menggantungkan dirinya terhadap Husein untuk mengantarnya kemana-mana. Kini Husen telah sibuk melakukan pekerjaan sehingga tidak mempunyai banyak waktu untuk mengirim Ani pergi ke kampusnya. Bulan depan Ani sudah mulai aktif kuliah. Ia menerima beasiswa bidik misi di kampusnya. Kalimat yang tidak padu dalam paragraf di atas yakni …

a. Husein menasehati Ani supaya dirinya mencar ilmu mengendarai sepeda motor.

b. Supaya dirinya tak selalu menggantungkan dirinya terhadap Husein untuk  mengantarnya kemana-mana.

c. Bulan depan Ani sudah mulai aktif kuliah.

d. Ia menerima beasiswa bidik misi di kampusnya.

Jawaban : D

9. Menyikat gigi tak hanya di kerjakan saat sesudah sarapan pagi, tetapi juga dilakukan pada dikala sebelum memulai tidur di malam hari. Pada kalimat tersebut terdapat beberapa hal yang tidak tepat, ketidaktepatan tersebut berupa …

a. penulisan menyikat seharusnya mensikat

b. Penulisan awalan di pada “di lakukan” dan “di malam” semestinya digabung sebab tidak memberikan keterangan kawasan

c. Di malam hari sebaiknya diganti dengan si siang hari

d. Sebelum mengawali tidur semestinya diganti dengan sebelum bekerja

Jawaban : B

10. Pemberian dana BLT (Bantuan Langsung Tunai) dinilai selaku langkah yang tidak … bagi masyarakat. Mengingat sumbangan ini bersifat … yang akan cepat habis. Seharusnya pinjaman santunan dilakukan dengan cara training kerja atau wirausaha serta pembukaan lapangan pekerjaan yang seluas-luasnya semoga rakyat bisa lebih … dan ….

Istilah yang sempurna untuk mengisi ruang rumpang pada kalimat-kalimat di atas yaitu …

a. Mendidik, Konsumtif, produktif, berdikari

b. Pendidikan, konsumsi, produktivitas, kemandirian

c. Didiklah, Kosumen, produsen, mampu berdiri diatas kaki sendiri

d. Didik, mengonsumsi, meproduksi, memandirikan

Jawaban : A

11 – 20 Contoh Soal Kalimat Efektif Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

11. Salah satu objek rekreasi dikabupaten Pesisir Barat adalah pulau Pisang. Kesalahan penulisan pada kalimat di atas ditunjukkan pada …

a. Objek semestinya subyek

b. Barat seharusnya timur

c. Penulisan kata hubung “di” pada dikabupaten seharusnya dipisah

d. Pulau pisang semestinya pulau nias

Jawaban : C

12. Terima kasih banyak sudah sudi memberikan tumpangan pada aku, saya sungguh merasa tertolong! Kesalahan penggunaan tanda baca pada kalimat di atas ialah …

a. Pada awalan kalimat dan selesai kalimat seharusnya diberi tanda petik (“)

b. Di final kalimat sebaiknya diberi tanda tanya (?)

c. Setelah kata “Terima kasih” seharusnya diberi tanda koma (,)

d. Setelah kata “tertolong” seharusnya diberi tanda titik (.) buka tanda seru (!)

Jawaban : D

13. Ibu menciptakan kue cucur sungguh terlalu elok, sehingga tak lezat dikonsumsi. Kalimat tersebut akan menjadi efektif dihilangkan kata …

a. Dihilangkan kata “Ibu”

b. Dihilangkan kata “cucur”

c. Dihilangkan kata “enak”

d. Dihilangkan kata “sungguh”

Jawaban : D

14. Setelah sekian lama akhirnya Andi bisa mempikat hati Rosalina dan minggu depan ia akan mempersuntingnya gadis anggun itu. Pada kata bergaris miring di atas seharusnya adalah …

a. Memikat

b. Meperikat

c. Mengikat

d. Pikat

Jawaban : A

15. Pada kesudahannya Alif mampu … pertaruhan dengan Raja untuk … foto Sarah, seorang gadis manis keponakan Kiai Rais. Istilah yang tepat untuk melengkapi kalimat ruang rumpang di atas yakni …

a. Memenangkan, mendapatkan

b. Menang, mampu

c. Dimenangkan, ditemukan

d. Menang, didapatkan

Jawaban : A

Baca Juga : Soal Aspek Sosial Penggunaan Komputer Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Kalimat efektif dapat dikenali dengan memperhatikan beberapa hal di bawah ini, kecuali…

a. Kesepadanan struktur

b. Kesamaan bentuk

c. Ketegasan makna

d. Maknanya sama

Jawaban : D

17. Kepada para akseptor diskusi dipersilakan masuk. Pada kalimat tersebut subjek terdapat pada kata…

a. Tidak bersubjek

b. Kepada

c. Para penerima

d. Dipersilahkan masuk

Jawaban : A

18. Para akseptor diskusi dipersilakan masuk. Pada kalimat tersebut subjek terdapat pada kata…

a. Tidak bersubjek

b. Diskusi

c. Para peserta diskusi

d. Dipersilahkan masuk

Jawaban : C

19. Kesepadanan struktur ditunjukkan dengan kejelasan…

a Subjek dan predikat

b. Kepararelan bentuk

c. Awal kalimat

d. Pengulangan subjek

Jawaban : A

20. Kesamaan bentuk mampu pula disebut …

a Subjek dan predikat

b. Kepararelan bentuk

c. Awal kalimat

d. Pengulangan subjek

Jawaban : B

21 – 30 Soal Kalimat Efektif Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

21. Ketegasan makna, mampu dilakukan dengan meletakkan bab yang dipentingkan di bagian…

a Subjek dan predikat

b. Kepararelan bentuk

c. Awal kalimat

d. Pengulangan subjek

Jawaban : C

22. Kehematan kata mampu dilaksanakan dengan menyingkir dari…

a Subjek dan predikat

b. Kepararelan bentuk

c. Awal kalimat

d. Pengulangan subjek

Jawaban : D

23. Kesantunan dapat dijalankan dengan memilih kata-kata yang memiliki arti

a. Netral atau denotasi

b. Kepaduan bentuk

c. Awal kalimat

d. Pengulangan subjek

Jawaban : A

24. Kepaduan makna dapat diraih dengan terpenuhinya….

a. Netral atau denotasi

b. Kepaduan bentuk

c. Awal kalimat

d. Pengulangan subjek

Jawaban : B

25. Berikut teladan kalimat yang efektif ialah…

a. Andi membelikan pulsa adiknya

b. Andi berbelanja pulsa untuk adiknya

c. Setiap kali bertemu mereka saling pandang memandang.

d. Ia sedang menginventarisir perabot-perabot kantor

Jawaban : A

Lihat Juga : Soal Algoritma dan Pemrograman Pilihan Ganda dan Jawaban

26. Berikut acuan kalimat yang efektif ialah…

a. Setiap kali bertemu, mereka saling berpandangan

b. Para wanita perlu hati-hati jikalau melewati lorong

c. Baik mahasiswa baru atau mahasiswa lama dikenakan peraturan yang serupa

d. Karena harga terus meroket maka rakyat menderita kelaparan

Jawaban : A

27. Berikut teladan kalimat yang efektif yaitu…

a. Kami membedah ihwal buku itu

b. Mereka menyetujui daripada keputusan itu

c. Film itu saya telah tonton

d. Mereka menyetujui keputusan itu

Jawaban : D

28. Perhatikan!

  • 1) Para hadirin semua yang sangat terhormat kami ucapkan terima kasih atas partisipasi yang telah diberikan.
  • (2) Semoga amal kecerdikan para ibu/bapak mendapat imbalan dari Tuhan.

Agar kalimat (1) menjadi kalimat efektif, kata yang mesti dihilangkan ialah….

a. pengunjung, sungguh, dan yang

b. para, semua, dan sungguh

c. hadirin, yang, dan sangat

d. para, sangat, dan terhormat

Jawaban : B

29. Perhatikan!

  • (1) Kepada semua siswa penerima kontes, biar secepatnya masuk ke dalam ruang seleksi.
  • (2) Pelaksanaan lomba akan segera dimulai.

Agar kalimat tersebut efektif, kata yang dihilangkan yakni …

a. semua, lomba, masuk

b. terhadap, siswa, segera

c. semua, penerima, agar

d. terhadap, semua, kontes

Jawaban : B

30. Cermatilah kalimat berikut!

Badu harus bertalian orang yang bersangkutan jikalau ingin mengenali perdebatannya lebih jelas lagi. Perbaikan kata tepat untuk mengganti kata bercetak miring pada kalimat tersebut adalah ….

a. menghampiri, perselisihannya

b. berhubungan, pembahasannya

c. bersambung, perbincangannya

d. menghubungi, persoalannya

Jawaban : D

31 – 40 Soal Kalimat Efektif Pilihan Ganda dan Jawaban

31. Setelah sekian usang alhasil Andi bisa mempikat hati Rosalina dan minggu depan beliau akan mempersuntingnya gadis cantik itu. Pada kata bergaris miring di atas semestinya yaitu …

a. Memikat

b. Meperikat

c. Mengikat

d. Pikat

Jawaban : A

32. Kerasnya upaya kami dalam menjuangkan nasib para buruh akhirnya sedikit membuahkan hasil yang signifikan. Kesalahan penggunaan kata dalam kalimat di atas ialah …

A. Kerasnya, seharusnya sekerasnya

B. Menjuangkan, semestinya memperjuangkan

C. Akhirnya, semestinya akhiri

D. Sedikit, semestinya sesedikit mungkin

E. Membuahkan, semestinya membuahi

Jawaban : B

33. Kupu-kupu dan rama-rama merpakan serangga yang termasuk ordo serangga bersayap sisik. Hewan ini memiliki sayap indah dan banyak motif serta memiliki beragam warna. Hewan ini sering hinggap di antara bunga-bunga untuk mengisap madu dan menolong penyerbukan. Hewan ini mengalamai fotosintesis sempurna. Perbaikan perumpamaan fotosintesis pada teks tersebut adalah….

a. Adaptasi

b. Mimikri

c. Kepompong

d. Metamorfosis

Jawaban : D

34. Aku pergi ke pasa, lalu aku pergi ke tempat tinggal sahabat untuk bermain sepak bola. Perbaikan kalimat tersebut agar menjadi kalimat efektif yaitu….

a. Aku pergi ke pasar dan rumah sahabat untuk bermain sepak bola.

b. Aku pergi ke pasar, kemudian ke tempat tinggal sahabat untuk bermain sepak  bola.

c. Aku ke pasar dan pergi ke rumah sahabat untuk bermain sepak bola.

d. Aku pergi ke pasar lalu aku ke tempat tinggal sahabat ntuk bermain sepak  bola

Jawaban : B

Baca Juga : Soal Adobe Photoshop Pilihan Ganda dan Jawaban

35. Perhatikan kalimat berikut dengan seksama!

  • (1) Kemarin siang telah
  • (2) terjadi tabrakan beruntun
  • (3) di mana melibatkan lima kendaraan dan
  • (4) mengakibatkan dua orang penumpang luka berat.

Penggunan kata yang tidak tepat pada kalimat tersebut ditandai nomor….

a. (1)

b. (2)

c. (3)

d. (4)

Jawaban : C

36. Cermatilah kalimat berikut dengan teliti! Namun, seiring dengan usaha dan perjuangan tanpa henti, Andra mampu meraih berhasil […] memoar dongeng era kecilnya yang sarat dengan keperihatinan.

Kata berimbuhan yang tepat yntuk melengkapi kalimat tersebut adalah….

a. penulis

b. pembuat

c. penyusun

d. pengarang

Jawaban : A

37. Cermatilah kalimat berikut dengan baik!

Hiu dengan buasnya melahap ikan-ikan yang besar lalu lumba-lumba hanya mengkonsumsi ikan-ikan kecil yang berada di dekatnya. Perbaikan kata yang ditulis miring pada kalimat tersebut supaya menjadi kalimat efektif yakni….

a. ketimbang

b. meskipun

c. lalu

d. sedangkan

Jawaban : D

38. Perhatikan teks berikut dengan teliti!

  • (1) Musim hujan sudah datang
  • (2) Anak-anak tetap bersekolah walaupun hujan
  • (3) Mereka menggunakan payung dan ada pula yang memakai mantel
  • (4) Dick pun bawa payung ke sekolah.

Perbaikan kalimat (4) supaya menjadi kalimat efektif ialah ….

a. Dicky menjinjing ke sekolah pun payung.

b. Payung Dicky pun menenteng ke sekolah.

c. Dick pun membawa payung ke sekolah.

d. Payung pun menjinjing Dicky.

Jawaban : C

39. Bacalah teks berikut dengan teliti!

  • (1) Kabupaten Jember banyak menyimpan destinasi wisata.
  • (2) Pantai Watu Ulo, Tanjung Papuma, Teluk Love, panorama alam Puncak Rembangan, dan lain-lain ialah tujuan rekreasi di Kabupaten Jember
  • (3) Para wisatawan banyak berkunjung ke temapt-tempat wisata tersebut
  • (4) Kunjungan para wisatawan merugikan masarakat dan Pemerintah Kabupaten Jember alasannya adalah merusak akomodasi dan infrastruktur daerah wisata tersebut.

Perbaikan kesalahan ketidakpaduan kalimat (4) pada teks tersebut adalah….

a. Kunjungan wisatawan menenteng dampak negatif bagi masyarakat dan Pemerintah Kabupaten Jember karean tidak menghasilkan keuntungan.

b. Kunjungan wisatawan menguntungkan penduduk dan Pemerintah Kabupaten Jember karena ialah memperbesar pendapatan orisinil daerah (PAD) dan menumbuhkan hasrat perekonomian penduduk setempat.

c. Kunjungan wisatawan merugaikan masyarakat dan Pemerintah Kabupaten Jember, namun menciptakan laba.

d. Kunjungan wisatawan menimbulakn kerugian penduduk dan Pemerintah Kabupaten Jember karean menenteng efek negatif.

Jawaban : B

 

 

  • Bagikan