Acuan Soal Bola Voli Pilihan Ganda Dan Kunci Balasan

Acuan Soal Bola Voli Pilihan Ganda Dan Kunci Balasan

Contoh Soal Bola Voli Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban – Permainan Bola Voli yakni olahraga yang memakai bola berbahan karet atau kulit dan dimainkan secara berkelompok oleh dua tim. Setiap tim terdiri dari 6 orang pemain yang area permainannya dipisahkan oleh net.

Aturan Main sederhana :

  • Setiap tim terdiri dari enam orang. Ada empat peran yang harus dimiliki setiap tim, yaitu spikertosserdefender, dan libero.
  • Jumlah pemain dalam satu tim sekurang-kurangnyaempat orang.
  • Permainan dimulai dengan lempar koin untuk menentukan tim mana yang berhak melaksanakan servis pertama kali.
  • Servis dikerjakan di luar garis lapangan dan bola mesti bisa melalui net.
  • Pemain dihentikan menyentuh net secara sengaja maupun tidak sengaja.
  • Berbicara bernafsu, baik terhadap tim lawan maupun wasit, bisa dianggap selaku pelanggaran.

Tujuan olahraga voli ialah : memukul bola hingga melalui net sekaligus menjatuhkannya ke lantai lapangan di area musuh. Cara menghantam bolanya pun dihentikan asal-asalan, alasannya ada teknik-teknik tertentu yang harus dikuasai para pemain.

Acuan Soal Bola Voli Pilihan Ganda Dan Kunci Balasan

1 – 15 Contoh Soal Bola Voli Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

1. Servis dengan awalan bola berada di tangan yang tidak menghantam bola lalu tangan yang menghantam bola bersiap dari belakang tubuh untuk menghantam bola dengan ayunan tangan dari bawah disebut

a. Service atas

b. Service bawah

c. Service depan

d. Service belakang

Jawaban :  B

2. Servis tangan atas dibedakan lagi menjadi servis. . .

a. Floating dan cekis

b. Smash dan passing

c. Blok dan smash

d. Passing dan blok

Jawaban : A

3. Teknik yang dikerjakan untuk mengoper terhadap mitra yaitu

a. Smash

b. Passing

c. Blok

d. Service

Jawaban : B

4. Teknik Passing mampu dibagi menjadi :

a. Bawah dan atas

b. Kiri dan kanan

c. Luar dan dalam

d. Depan dan Belakang

Jawaban : A

5. Hal yang mesti diamati saat melakukan passing, kecuali

a. Sikap badan jongkok, lutut agak ditekuk.

b. Lambung ke atas harus sesuai dengan kebutuhan

c. Tangan dirapatkan, satu dengan lainnya dirapatkan

d. Gerakan tangan diadaptasi dengan keras/lemahnya kecepatan  bola

Jawaban : B

6. Cara melaksanakan passing atas, jari-jari tangannya…

a. Dirapatkan

b. Mengepal

c. Menggenggam

d. Agak dibuka

Jawaban : D

7. Pemain nomor satu dinamakan…

a. Server

b. Spiker

c. Tosser

d. Blocker

Jawaban : A

8. Pemain nomor kedua dinamakan …

a. Server

b. Spiker

c. Tosser

d. Blocker

Jawaban : B

Lihat Juga :  Contoh Soal Pesawat Sederhana Pilihan Ganda dan Jawaban

9. Pemain nomor ketiga dinamakan ..

a. Server

b. Spiker

c. Tosser

d. Blocker

Jawaban : C

10. Pemain nomor empat dinamakan…

a. Server

b. Spiker

c. Tosser

d. Blocker

Jawaban : D

11. Pemain nomor lima dan enam dinamakan…

a. Server

b. Spiker

c. Libero

d. Blocker

Jawaban : C

12. Time out cuma mampu dikerjakan berapa kali dalam satu babak

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban : A

13. Untuk pertarungan pada kelas pemula, biasanya menggunakan deretan …

a. 4-2

b. 6-2

c. 5-1

d. 3-1

Jawaban : A

14. Pada gugusan 5-1, cuma ada satu orang pemain yang akan bertindak sebagai …

Baca Juga :  Pola Soal Bahaya Hiv Dan Aids Opsi Ganda Beserta Tanggapan

a. Setter

b. Spiker

c. Smash

d. Jumper

Jawaban : A

15. Pergantian pemain inti dan cadangan pada saat pertarungan berlangsung…

a. 3 kali

b. 2 kali

c. 5 kali

d. Tidak dibatasi

Jawaban : D

16 – 30 Soal Bola Voli Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

16. Jumlah pemain cadangan pada saat pertandingan berlangsung…

a. 2 orang

b. 4 orang

c. 5 orang

d. 6 orang

Jawaban : B

17. Para pemain dan lawan perihal net 2 kali pada ketika memainkan bola dihitung selaku …

a. Double faults

b. One faults

c. Three faults

d. Four faults

Jawaban : A

18. Berapa garis tepi lapangan permainan bola voli?

a. 2 m

b. 3 m

c. 4 m

d. 5 m

Jawaban : D

19. Berapa ukuran bola voli ?

a. 63-65 cm

b. 65-67 cm

c. 66-68 cm

d. 67-69 cm

Jawaban : B

20. Berapa berat bola voli ?

a. 230-250 gr

b. 240-260 gr

c. 250-270 gr

d. 260-280 gr

Jawaban : D

21. Berapa tekanan dalam dari bola voli?

a. 0.30-0.325 kg/cm2

b. 0.30-0.326 kg/cm2

c. 0.30-0.327 kg/cm2

d. 0.30-0.328 kg/cm29

Jawaban : A

22. Tingginya net pada putra…

a. 2,42 m

b. 2,43 m

c. 2,44 m

d. 2,45 m

Jawaban : B

23. Teknik dasar yang wajib pertama kali dipelajari oleh pemula yaitu …

a. Servis

b. Passing

c. Blocking

d. Smash

Jawaban : B

Lihat Juga : Soal Ujian IPA Kelas 8 Semester 1 Sekolah Menengah Pertama/MTs Kurikulum 2013

24. Teknik smash yang mengunakan teknik 3-5 menggunakan irama…

a. Keras

b. Lemah

c. Pelan

d. Cepat

Jawaban : C

25. Bola voli berasal dari negara …

a. Amerika Serikat

b. Inggris

c. Prancis

d. Belanda

Jawaban : A

26. FIVB terbentuk pada tahun …

a. 1945

b. 1946

c. 1947

d. 1948

Jawaban : C

27. FIVB dibuat di negara …

a. Amerika serikat

b. Inggris

c. Prancis

d. Itali

Jawaban : C

28. Peran penting dalam permainan bola voli adalah sebagai berikut, kecuali…

a. Tosser

b. Defender

c. Jumper

d. Spiker

Jawaban : C

29. Dalam permainan bola voli pukulan yang tidak diperbolehkan ialah …

a. Bola terkena kepala

b. Bola diambil dengan kaki

c. Bola diambil dengan lutut

d. Bola terkena tampang

Jawaban : C

30. Set-upper bertugas selaku …

a. Memukul bola ke kawasan musuh

b. Menerima serangan dari lawan

c. Pemain bertahan

d. Mengumpankan bola pada sahabat

Jawaban : D

31 – 45 Contoh Soal Bola Voli Pilihan Ganda dan Jawaban

31. Untuk mengambil bola yang rendah memakai …

a. Passing bawah

b. Passing atas

c. Servis atas

d. Servis bawah

Jawaban : A

32. Servis dengan awalan melemparkan bola ke atas secukupnya, lalu server melompat untuk memukul bola dengan ayunan tangan dari atas disebut service

a. Service atas

b. Service bawah

c. Service depan

d. Service belakang

Jawaban : A

33. PBVSI terbentuk pada tahun …

a. 1945

b. 1955

c. 1965

d. 1975

Jawaban : B

34. Setiap pertarungan bola voli, biasanya berjalan sebanyak … babak.

a. 1-2

b. 3-5

c. 1-3

d. 1-5

Jawaban : B

35. Panjang net pada permainan bola voli yaitu …

a. 8 meter

b. 8,5 meter

c. 9 meter

d. 9,5 meter

Jawaban : D

36. Melakukan awalan dengan ancang ancang yang lebar dan datar ialah cara untuk melaksanakan….

a. Melakukan blok

b. Mengumpan

d. Pertahanan

d. Smash

Jawaban : D

37. Keberhasilan dikala melaksanakan blok diputuskan oleh…

a. Smash yang keras

b. Lompatan

c. Tangan yang panjang

d. Tumpuan

Jawaban : B

Simak Juga :  Contoh Soal Conjunction Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

38. Berikut ini yang bukan kategori smash berdasarkan tingginya umpan ialah …

a. Open smash

b. Semi quick smash

c. Strong smash

d. Quick smash

Jawaban : C

39. Yang tidak tergolong dalam tahapan melaksanakan smash yaitu…

a. Langkah awalan

b. Berlari menghampiri net

c. Langkah untuk meloncat

d. Mendarat

Baca Juga :  Contoh Soal Historiografi Pilihan Ganda Dan Balasan

Jawaban : B

40. Kejuaraan Bola Voli pertama kali diselenggarakan pada tahun 1947 yang bertempat di Negara…

a. Amerika Serikat

b. Polandia

c. Inggris

d. Swedia

Jawaban : B

41. Apabila satu regu melakukan kesalahan urutan servis, maka keputusan wasit adalah. . . . .

a. Servis diulang

b. Servis berpindah

c. Poin untuk musuh dan servis berpindah

d. Pemain tersebut dikeluarkan

Jawaban : A

42. Setelah suatu usaha servis terjadi, wasit mesti secepatnya memerintahkan permainan yang bersangkutan untuk melaksanakan servis kembali tanpa menunda waktu dan servis mesti dilakukannya dalam waktu. . . . .

a. 3 detik

b. 15 detik

c. 5 detik

c. 10 detik

Jawaban : A

43. Persiapan servis hanya dapat dikerjakan sebanyak. . .

a. Satu kali

b. Empat kali

c. Dua kali

d. Tidak terbatas

Jawaban : A

44. Berikut yang tidak tergolong tahapan melaksanakan pertahanan dalam permainan bola voli yaitu ….

a. Posisi permulaan (start)

b. Tahap ancang-ancang

c. Menerima bola

d. Follow through

Jawaban : A

45. Strategi over block dalam permainan bola voli artinya …

a. Bola lolos dari blok

b. Bola mati sebab blok

c. Bola tentang dari blok

d. Bola kena blok

Jawaban : B

46. Apabila wasit memberi kode jari-jari tangan menyentuh net, hal tersebut bermakna …

a. Bola keluar lapangan

b. Bola masuk

c. Bola melebihi jaring

d. Bola tersentuh pemain

Jawaban : D

47. Menutup daerah secara rapat dan pertukaran posisi antarpemain adalah penerapan ….

a. Taktik individual

b. Taktik kalangan

c. Taktik pertahanan

d. Taktik beregu

Jawaban : D

48. Penemu permainan bola voli pertama kali….

a. William G. Morgan

b. William Smith

c. John G. Morgan

d. James Naismith

Jawaban : A

49. Pada awal penemuannya olahraga permainan bola voli ini dinamakan. .

a. Battledores

b. Mintonette

c. Soccer

d. Tenez

Jawaban Soal Bola Voli: B

50. Permainan bola voli ini diciptakan dengan mengadopsi dari 4 permainan yaitu

a. Sepakbola, bulutangkis, Basket, lempar cakram

b. Bulu Tangkis, tenis, tolak peluru, Lempar lembing

c. Basket, baseball, tenis, bola tangan

d. Tenis, sepakbola, bulutangkis, tolak peluru

Jawaban :  C

51. Permainan bola voli pertama kali ditemukan tahun…

a. 1892

b. 1893

c. 1894

d. 1895

Jawaban : D

52. Permainan bola voli pertama kali didemontrasikan pada pertandingan tahun…

a. 1895

b. 1896

c. 1897

d. 1898

Jawaban : D

Lihat Juga : Soal Atletik Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

53. Penemu bola voli meninggal pada tahun

a. 1941

b. 1942

c. 1943

d. 1944

Jawaban : B

54. Masing-masing tim berisikan. . .

a. 6 orang

b. 7 orang

c. 8 orang

d. 9 orang

Jawaban : A

55. Poin yang harus diraih oleh setiap tim untuk meraih kemenangan

a. 22 poin

b. 23 poin

c. 24 poin

d. 25 poin

Jawaban : D

56. Berapa ukuran lapangan permainan bola voli?

a. 9 m x 17 m

b. 8 m x 19 m

c. 9 m x 18 m

d. 8 m x 17 m

Jawaban : C

57. Berapa garis batas serang untuk pemain belakang dari garis tengah yang sejajar dengan jaring

a. 2 m

b. 3 m

c. 4 m

d. 5 m

Jawaban : B

58. Pemain yang bertugas untuk mengumpankan bola terhadap rekan-rekannya dan mengatur jalannya permainan disebut…

a. Spiker

b. Libero

c. Tosser

d. Defender

Jawaban : C

59. Pemain bertugas untuk menghantam bola biar jatuh di tempat pertahanan lawan…

a. Spiker

b. Libero

c. Tosser

d. Defender

Jawaban : A

60. Pemain bertahan yang bisa bebas keluar dan masuk namun dihentikan men-smash bola ke seberang net..

a. Spiker

b. Libero

c. Tosser

d. Defender

Jawaban : B

61 – 75 Soal Bola Voli Pilihan Ganda dan Jawaban

61. Pemain yang bertahan untuk mendapatkan serangan dari lawan..

a. Spiker

b. Libero

c. Tosser

d. Defender

Jawaban : D

62. Nama Induk Organisasi bola voli di Internasional

a. FIFA

b. FIBA

c. FIVB

d. IAAF

Jawaban : C

63. Cara memainkan bola dengan efisien dan efektif sesuai dengan peraturan permainan yang berlaku untuk meraih sebuah hasil yang maksimal dalam permainan bola voli disebut…

Baca Juga :  Acuan Soal Paragraf Bahasa Indonesia Pilihan Ganda Dan Balasan

a. Variasi permainan

b. Teknik permainan

c. Kombinasi permainan

d. Strategi permainan

Jawaban : B

64. Nama Induk Organisasi bola voli nasional

a. PSSI

b. PERBASI

c. PASI

d. PBVSI

Jawaban : D

65. Perubahan nama bola voli terjadi pada tahun. .

a. 1895

b. 1896

c. 1897

d. 1898

Jawaban : B

66. Dibawah ini yang termasuk teknik dasar permainan voli yakni kecuali

a. Service

b. Passing

c. Smash

d. Shooting

Jawaban : D

67. Untuk mengejar-ngejar bola dengan jarak yang agak jauh dilaksanakan dengan cara…

a. Passing sambil bangun di daerah

b. Passing sambil berlari

c. Passing sambil jongkok

d. Passing sambil meloncat

Jawaban Soal Bola Voli : B

68. Servis yang bolanya melonjak atau mengambang ke atas disebut …

a. Tennis service

b. Service atas

c. Floating service

d. Overhead service

Jawaban : C

Baca Juga : Soal Bahaya HIV dan AIDS Pilihan Ganda beserta Jawaban

69. Servis yang dilakukan dengan gerakan melompat ke udara dinamakan …

a. Floating overhand service

b. Servis atas

c. Servis bawah

d. Jumping service

Jawaban : D

70. Gerakan lengan yang benar ketika melaksanakan servis bawah  dalam permainan bola voli yakni …

a. Diayun kedepan ke arah bola

b. Diluruskan ke depan ke arah bola

c. Dipukulkan ke depan ke arah bola

d. Diputar ke depan ke arah bola

Jawaban : A

71. Yang perlu diperhatikan dalam service antara lain, kecuali

a. Sikap badan dan pandangan.

b. Lambung ke atas harus sesuai dengan keperluan

c. Saat kapan harus memukul bola.

d. Sikap badan jongkok, lutut agak ditekuk

Jawaban : D

72. Servis dalam permainan bola voli hanya dapat dilakukan pada …

a. Belakang garis servis selebar 9 meter

b. Kotak servis 3 meter

c. Tempat bebas

d. Menurut kesukaan yang melaksanakan servis

Jawaban : A

73. Di bawah ini yaitu aspek-faktor kesuksesan dalam sebuah servis, kecuali …

a. Pelannya bola yang dipukul

b. Kecepatan bola

c. Perputaran bola

d. Penempatan bola di tempat kosong

Jawaban : B

74. Teknik pukulan yang keras waktu bola berada di atas jaring untuk dimasukkan ke tempat musuh disebut. .

a. Smash

b. Passing

c. Blok

d. Service

Jawaban : A

75. Salah satu bagian utama yang ikut menentukan menang atau kalahnya sebuah regu di dalam sebuah pertarungan adalah …

a. Penguasaan teknik

b. Kondisi fisik

c. Taktik

d. Skill individu

Jawaban : A

76 – 90 Contoh Soal Bola Voli dan Kunci Jawaban

76. Yang perlu diperhatikan ketika melakukan teknik smash, kecuali

a. Langkah yang dibentuk memakai langkah kaki yang lebar

b. Pada ketika mendekati net kedua lengan di ayunkan ke belakang

c. Kedua kaki dihentakan bersusulan

d.Tangan dirapatkan, satu dengan lainnya dirapatkan

Jawaban : D

77. Urutan yang benar ketika melakukan teknik smash adalah

a. Meloncat, menghantam, mendarat dan awalan

b. Memukul, mendarat, awalan dan meloncat

c. Awalan, meloncat, memukul dan mendarat

d. Mendarat, awalan, meloncat dan menghantam

Jawaban : C

78. Waktu time out hanya diberikan selama

a. 1 menit

b. 2 menit

c. 3 menit

d. 4 menit

Jawaban : A

79. Pada dasarnya taktik dalam permainan bola voli dapat dikelompokkan menjadi dua, adalah…

a. Taktik individual dan golongan

b. Taktik kalangan dan pertahanan

c. Taktik pertahanan dan beregu

d. Taktik menyerang dan bertahan

Jawaban : D

80. Anggota badan yang boleh dipakai pada permainan bola voli

a. Tangan saja

b. Seluruh tubuh

c. Tangan dan kaki

d. Tangan, kaki dan kepala

Jawaban : D

81. Berikut kesalahan yang tidak boleh dilaksanakan dalam permainan bola voli kecuali

a. Menyentuh net

b. Melewati garis tengah

c. Melempar atau menangkap bola

d. Melakukan smash dikala bola di atas net

Jawaban : D

82. Kompetisi bola voli professional Indonesia yang dibarengi oleh beberapa klub yang tersebar di seluruh Indonesia