Acuan Soal Perilaku Tokoh Pilihan Ganda Dan Jawaban

  • Bagikan
Acuan Soal Perilaku Tokoh Pilihan Ganda Dan Jawaban

Contoh Soal Perilaku Tokoh Pilihan Ganda dan Jawaban – Pengertian penggambaran fisik dan perilaku tokoh ialah penokohan. Penokohan yaitu salah satu komponen intrinsik karya sastra (dalam prosa) yang menerangkan tokoh, baik secara  fisik maupun tingkah lakunya.

Ada delapan jenis penokohan di antaranya ialah selaku brikut.

  • Protagonis yaitu tokoh utama, pelaku utama atau disebut juga Tokoh Putih.  Tokoh Protagonis ialah tokoh yang mendukung cerita.
  • Antagonis yaitu tokoh utama, penghambat pelaku utama atau disebut juga tokoh hitam.
  • Deutragonis adalah tokoh yang berpihak pada tokoh utama.
  • Foil adalah tokoh yang berpihak kepada tokoh musuh tokoh utama.
  • Tetragonis ialah tokoh yang tidak memihak kepada salah satu tokoh lain.
  • Compiden yakni tokoh yang menjadi tokoh pengutaraan tokoh utama.
  • Reisonneur yaitu tokoh yang menjadi corong bicara pengarang.
  • Yuticiling ialah tokoh pembantu, baik tokoh hitam maupun tokoh putih.
Soal Perilaku Tokoh

1 – 10 Contoh Soal Perilaku Tokoh Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Bentuk alur sorot balik dipakai bila pengarang berniat….

a. Membayangkan dongeng mendatang

b. Mengemukakan khayalan-imajinasi

c. Menerangkan kisah yang sedang terjadi

d. Menerangkan kejadian abad kemudian dengan ragaan

Jawaban : D 

2. Pernyataan di bawah ini yang bukan merupakan ciri cerpen adalah….

a. Habis dibaca sekali duduk

b. Sumber dongeng dari kehidupan sehari-hari

c. Tokoh tidak mengalami pergeseran nasib

d. Melukiskan seluruh kehidupan tokoh

Jawaban : D

3. Pengarang melukiskan etika tokoh dengan tidak langsung, tetapi lewat gambaran kawasan tinggal, lingkungan, percakapan antartokoh dan perbuatan. Berarti pelukisan budpekerti tokoh tersebut dengan cara…

Baca Juga :  Soal Teks Prosedur Kompleks Opsi Ganda Dan Tanggapan

a. Analitik

b. Campuran

c. Dramatik

d. Simbolik

Jawaban : C

4. Pengarang sebagai orang yang berada di luar cerita dan tidak terlibat dalam kisah, dengan menggunakan pelaku utama ia/ia. Kedudukan pengarang dalam kisah tersebut selaku ….

a. Tokoh utama

b. Tokoh bawahan

c. Tokoh figuran

d. Pengamat

Jawaban : D

5. Perkenalan, …., perumitan, titik puncak, peleraian, dan penyelesaian. Bagian alur yang tepat untuk mengisi titik-titik di atas, ialah….

a. Pendahuluan

b. Eksposisi

c. Pertikaian

d. Penjelasan

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Paragraf Bahasa Indonesia Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Dalam cerpen tokoh-tokohnya dilukiskan mengalami konfliks sampai pada….

a. Penyelesaian

b. Perubahan nasib

c. Meninggal

d. Klimaks

Jawaban : A

7. Pengarang menuturkan kisah dirinya sendiri, dengan pelaku aku/orang pertama tunggal/jamak, mempunyai arti kedudukan pengarang dalam cerpen tersebut selaku …

a. Tokoh bawahan

b. Tokoh pengamat

c. Campuran

d. Tokoh utama

Jawaban : D

8. Tema yang merupakan cabang persoalan pokok, wujudnya dapat berupa akhir lebih lanjut yang ditimbulkan oleh tema pokok, disebut…

a. Tema mayor

b. Tema besar

c. Tema minor

d. Tema luas

Jawaban Soal Perilaku Tokoh : C

9. Hubungan kejadian satu dengan lainnya sungguh dekat, padu, sehingga tidak mungkin ada bagian cerita yang mampu diambil. Pernyataan tersebut disebut….

a. Plot bersahabat

b. Plot longgar

c. Plot tunggal

d. Plot ganda

Jawaban : A

10. Pengarang pribadi menceritakan budpekerti tokoh. Hal ini merupakan pelukisan susila tokoh secara….

a. Dramatik

b. Analitik

c. Campuran

Baca Juga :  Teladan Soal Polite Request Opsi Ganda Dan Jawaban

d. Intrinsik

Jawaban : B

11. Bacalah kutipan teks berikut ini!

Setiap pagi hari Saddam menolong menyiapkan kudapan manis bikinan ibunya untuk dibawa ke sekolah. Di sekolah, kue produksi ibunya itu akan dititipkan di kantin sekolah. Sepulang sekolah, Saddam akan membantu ibunya berjualan kudapan manis keliling kampungnya.

Penggambaran watak tokoh dalam cerpen tersebut dengan cara….

a. Dialog antartokoh

b. Perilaku tokoh

c. Secara langsung

d. Pikiran tokoh

Jawaban : B

12. Perhatikan kalimat-kalimat berikut!

  • 1. Ia mementaskan beberapa drama dan aktif membacakan puisi di depan publik.
  • 2. Tidak hanya menulis, beliau juga jago tampil di atas panggung.
  • 3. Saat itu dia sudah mulai menawarkan bakatnya di bidang penulisan dengan menulis puisi, cerpen, dan drama di sekolahnya.
  • 4. Bakat Rendra di bidang sastra telah mulai terlihat dikala ia mengenyam pendidikan sekolah menengah pertama.
  • 5. Puisinya pertama kali dipublikasikan pada tahun 1952 dalam Majalah Siasat.

Susunan kalimat yang tepat semoga menjadi paragraf biografi yang padu yakni….

a. 3) – 2) – 4) – 1) – 5)

b. 4) – 3) – 2) – 1) – 5)

c. 3) – 4) – 2) – 5) – 1)

d. 4) – 3) – 1) – 5) – 2)

Jawaban : B

13. Pengangkatan tokoh dalam sebuah karya novel umumnya bersifat..

a. Fiksi

b. Fakta

c. Nyata

d. Sejarah

Jawaban : A

14. Perilaku tokoh dalam Cerita disebut juga…

a. Watak

b. Narasi

c. Skenario

d. Karakter

Jawaban : A

15. Berikut bentuk sikap tokoh yang diungkapkan pengarang dapat dianalisis melalui…

a. teknik dramatik tingkah laris dan teknik dramatik reaksi tokoh

b. teknik dramatik perhatian dan teknik dramatik tingkah laku

c. teknik dramatik reaksi tokoh dan teknik dramatik perhatian

d. teknik dramatik tingkah laku dan teknik dramatik perilaku

Jawaban : A

Lihat Juga : Soal Novel Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

16. Tokoh yang diutamakan dalam suatu dongeng…

a. Tokoh utama

b. Tokoh sederhana

c. Tokoh protagonis

d. Tokoh statis

Jawaban : A

17. Tokoh yang secara biasa memiliki sifat baik dalam suatu kisah…

a. Tokoh utama

b. Tokoh sederhana

c. Tokoh protagonis

d. Tokoh statis

Jawaban : C

18. Tokoh yang memiliki sifat yang datar dan condong monoton…

a. Tokoh utama

b. Tokoh sederhana

c. Tokoh protagonis

d. Tokoh statis

Jawaban : B

19. Tokoh yang tidak mengalami pergeseran dan kemajuan perwatakan sebagai akhir dari insiden-peristiwa yang ada…

a. Tokoh tipikal

b. Tokoh sederhana

c. Tokoh protagonis

d. Tokoh statis

Jawaban : D

20. Tokoh yang cuma sedikit ditampilkan waktak individualnya…

a. Tokoh tipikal

b. Tokoh antagonis

c. Tokoh protagonis

d. Tokoh tritagonis

Jawaban : A

21. Tokoh menjadi penentang cerita, lazimnya ada satu atau dua figur tokoh yang menentang cerita, tokoh jenis ini berwatak jahat dan dibenci oleh pembaca dan pendengar….

a. Tokoh tipikal

b. Tokoh antagonis

c. Tokoh protagonis

d. Tokoh tritagonis

Jawaban : B

22. Tokoh pembangu (penengah) baik untuk tokoh protagonis maupun antagonis….

a. Tokoh tipikal

b. Tokoh antagonis

c. Tokoh protagonis

d. Tokoh tritagonis

Jawaban : D

23. Cara pengarang menggambarkan aksara tokoh-tokoh dalam kisah…

a. Penokohan

b. Tokoh

c. Penulis

d. Pembaca

Jawaban : A

24. Orang/pelaku yang berperan dalam dongeng

a. Penokohan

b. Tokoh

c. Penulis

d. Pembaca

Jawaban : B

 

  • Bagikan