Acuan Soal Pidato Pilihan Ganda Dan Kunci Jawaban

Acuan Soal Pidato Pilihan Ganda Dan Kunci Jawaban

Contoh Soal Pidato Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban – Pidato ialah suatu ucapan dengan susunan yang bagus untuk disampaikan kepada orang banyak. Contoh pidato yakni mirip pidato kenegaraan, pidato menyambut hari besar, pidato pembangkit semangat, pidato sambutan acara atau event, dan lain sebagainya.

Tujuan pidato :

  • Mempengaruhi orang lain agar mau mengikuti kemauan kita dengan suka rela.
  • Memberi suatu pengertian atau info pada orang lain.
  •  Membuat orang lain bahagia dengan pidato yang menghibur sehingga orang lain senang dan puas dengan ucapan yang kita sampaikan.

Fungsi pidato yakni sebagai berikut :

  • Meudahkan komunikasi dengan bawahan dan atasan.
  • Memudahkan komunikasi dengan sesama anggota organisasi.
  • Membuat sebuah keadaan yang aman dimana cuma perlu 1 orang saja yang memalukan pidato atau orasi tersebut.
  • Memudahkan komunikasi
Soal Pidato Pilihan Ganda

1 – 10 Contoh Soal Pidato Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

1. Suatu pidato akan berhasil baik bila dikerjakan antisipasi-persiapan berikut ini, kecuali ….

a. Membuat kerangka pidato

b. Mengumpulkan bahan

c. Memilih masalah yang sempurna

d. Menghargai perbedaan pertimbangan

Jawaban : D 

2. Pidato yang dilaksanakan seseorang di kehendaki telinga yang membahas sebuah hal disebut….

a. Berbicara

b. Sambutan

c. Khotbah

d. Ceramah

Jawaban : D

3. Pidato pada intinya yaitu….

a. Penyajian mulut terhadap sekelompok kurun

b. Berbicara di atas podium

c. Pembicaraan perihal persoalan sosial

d. Ketrampilan dalam berbahasa ekspresi

Jawaban : D

4. Berikut ini hal pendukung dalam berpidato, kecuali…

a. Intonasi

b. Artikulasi

c. Volume

d. Sapaan

Jawaban : D

5. Kegiatan berbicara didepan biasa /orang banyak untuk memberikan, Informasi, ide, asumsi, atau perasaan untuk meraih tujuan tertentu pemahaman dari…

a. Ceramah

b. Pantun

c. Pidato

d. Puisi

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Perilaku Tokoh Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Di bawah ini yang bukan teknik penyajian berpidato yang bagus ialah ….

a. Bahasa gampang dipahami

b. Menggunakan acuan dan ilustrasi

c. Menyajikan program yang jelas

d. Menggunakan kata-kata yang berlebihan

Jawaban : D

7. OSIS Sekolah Menengah Pertama Terbuka melaksanakan acara penyuluhan dengan tema “Kenakalan Remaja”. Kegiatan ini mendatangkan narasumber dari pihak kepolisian. sebagai ketua OSIS, Naomi menyampaikan pidatonya. Bagian penutup pidato Naomi yang sempurna sesuai dengan gambaran tersebut yakni …

a. Selamat pagi aku ucapkan kepada sekolah, narasumber,  bapak-ibu guru dan sobat-sobat yang telah hadir pada acara itu.

b. Bapak, Ibu dan sobat-teman, marilah kita bersyukur terhadap Tuhan yang sudah menunjukkan lezat bepada kita sehingga kita bisa berkumpul di sini.

c. Teman-sahabat yang saya sayangi, kegiatan ini berencana semoga kita bisa menjaga diri dari tindakan yang tercela dan berbahaya.

Baca Juga :  Soal Faktor Sosial Penggunaan Komputer Pilihan Ganda Dan Balasan

d. Demikian sobat-sobat,sesuai dengan acara yang telah kita sepakati bareng , mari kita ikuti acara ini sampai simpulan. Semoga kita dapat mengambil hikmahnya.

Jawaban Soal Pidato : D

8. Hadirin yang berbahagia,

Marilah kita panjatkan puji dan syukur ke hadirat Tuhan Yang Mahakuasa atas rahmat dan karunia-Nya sehingga kita mampu melaksanakan program “Bersih Desa” yang diadakan pada hari Minggu pagi ini.

Kutipan di atas merupakan teks pidato bab ….

a. Pembukaan

b. Penutupan

c. Isi

d. Akhir

Jawaban : A

9. Pemuda tulang punggung bangsa. Masa depan bangsa ada di tangan pemuda……Inilah makna dari Hari Sumpah Pemuda.

Kalimat yang sempurna untuk melengkapi teks pidato tersebut adalah …

a. Pemuda yang bersekolah tinggi cita-cita semua bangsa.

b. Banyak cowok yang terlibat pada hal-hal yang bersifat negatif.

c. Pemimpin bangsa dikala ini berasal dari pemuda-pemuda pada kurun lalu.

d. Gambaran bangsa di masa depan akan terlihat pada keadaan pemudanya ketika ini.

Jawaban : D

10. Kalimat penutup pidato yang sempurna adalah…….

a. Berhubung waktnya mepet, pidato ini di akhiri saja yach

b. Rasanya pidato ini tidak perlu panjang-panjang

c. Sekian dulu pidato saya, saya harap saudara-saudara mencerna pidato aku dengan baik

d. Sebelum pidato ini aku akhiri, mohon dimaafkan kalau ada kata-kata yang kurang berkenan.

Jawaban : D

11 – 22 Contoh Soal Pidato Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Kegiatan pesantren kilat ini merupakan acara rutin di bulan Ramadhan dalam rangka memotivasi para siswa supaya berakhlak dan berkeperibadian baik.
……..
Apabila dalam penyelenggaraan aktivitas ini banyak kelemahan, panitia mohon maaf.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks pidato tersebut adalah ,,,

a. Kami atas nama panitia mengucapkan selamat datang untuk melakukan pesantren kilat.

b. Puji syukur kita panjatkan terhadap Tuhan yang senantiasa menawarkan kenikmatan kepada kita.

c. Demikian sambutan dari saya selaku ketua panitia, sehingga aktivitas ini bermanfaat.

d. Saya mengucapkan terima kasih atas kehadirannya dalam acara pesantren kilat ini.

Jawaban : A

12. Persiapan pertama yang mesti dlakukan sebelum berpidato ialah……

a. Mensortir materi.

b. Mengumpulkan materi

c. Menentukan topik atau tujuan pidato

d. Pemahaman dan penghayatan bahan

Jawaban : C

13. Kalimat pengirim yang sempurna untuk mengawali pembacaan naskah pidato yakni …

a. Hadirin yang saya hormati, berikut ini saya sampaikan pidato Bapak

b. Hadirin yang aku hormati, saya akan memberikan pidato yang ditulis oleh Bapak

c. Hadirin yang aku hormati, izinkanlah saya memberikan pidato yang berjudul

d. Hadirin yang saya hormati, untuk meminimalisir waktu, oke saya bacakan pidato ini.

Jawaban Soal Pidato: C

14. SMP Harapan Mulia melaksanakan pelantikan ketua OSIS yang baru terpilih. Erwan sebagai ketua OSIS Sekolah Menengah Pertama Harapan Mulia yang baru terpilih memberikan pidato sambutan.
Bagian pembukan pidato yang tepat sesua ilustrasi tersebut adalah …

Baca Juga :  Contoh Soal Teks Isu Opsi Ganda Dan Kunci Tanggapan

a. Pada potensi yang bagus ini, marilah kita bersyukur terhadap Tuhan YME alasannya kita masih dilimpahkan kesehatan sehingga kita dapat melakukan pelantikan OSIS.

b. Saya berharap kepemimpinan saya ke depan, saya tetap mohon bantuan. Dengan begitu akan tercipta suasana yang kondusif.

c. Saya menyampaikan ribuan kata maaf bila ada kata-kata yang kurang berkenan di hati Bapak dan Ibu serta teman-sobat.

d. Bapak dan Ibu yang kami hormati, puji syukur kepada Tuhan sebab kita dipertemukan dalam situasi yang senang ini. Tujuan kami tiba ingin memperlihatkan bingkisan.

Jawaban : A

15. Berikut ini adalah hal-hal yang harus ada dalam naskah pidato:

  • 1. Salam epilog
  • 2. Isi pidato
  • 3. Pembuka
  • 4. Penutup
  • 5. Salam pembuka

Tata urutan yang bagus dalam naskah pidato yaitu….

a. 3-5-2-1-4

b. 5-3-2-4-1

c. 3-5-2-4-1

d. 5-3-2-1-4

Jawaban : C

Lihat Juga : Soal Paragraf Bahasa Indonesia Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Setiap tanggal 22 Desember SMP Darma Raya memperingati hari Ibu. Peringatan diisi dengan banyak sekali perlombaan.

Penutup pidato yang tepat sesuai ilustrasi tersebut adalah …

a. Tidak ada bagi kita untuk tidak memperingati hari Ibu. Hari Ibu akan jatuh setiap tanggal 22 desember. Kami pun akan memperingatinya,

b. Perjuangan seorang ibu untuk membersarkan anak-anaknya tidak cukup cuma dibalas dengan perayaan hari ibu. Jauh lebih dalam peringatan ini dimaksud untuk mengingat, menghargai, dan menghormati seorang ibu.

c. Demikian pidato ini. Semoga peringatan Hari Ibu ini dapat dijadikan momen rasa cinta kita terhadap Ibu. Jika ada yang kurang berkenan, mohon maaf.

d. Tugas seorang ibu memang berat. Dari mengelola keperluan sehari-hari keluarga hingga mencuci pakaian. Tiap pagi ibu akan bangun lebih permulaan dan istirahat tidur terakhir.

Jawaban Soal Pidato : C

17. Berikut ialah tindakan persiapan pidato, kecuali….

a. Mencari tahu wawasan pendengar pidato secara biasa

b. Mencari tahu biaya yang hendak disediakan

c. Mengetahui jenis pidato dan temanya

d. Menyiapkan bahan-materi dan perlengkapan pidato

Jawaban : B

18. Ketua Tim Penggerak PKK Kodya Jakarta Timur memberikan perlunya pembuatan sampah rumah tangga semoga mampu dimanfaatkan baik selaku kompos maupun kerajinan rumah tangga.

Pembuka pidato yang sempurna sesuai dengan gambaran tersebut adalah …

a. Kompos rumah tangga ialah sampah atau limbah yang berasal dari taman, halaman maupun meja makan maupun limbah rumah tangga yang lain, tidak selalu mesti dibuang.

b. Puji syukur kita sampai Tuhan Yang Maha Esa, sehingga mampu berkumpul dalam rangka memberikan perlunya pengolahan sampah. Jangan didugasampah itu tidak ada keuntungannya. Kalau kita jeli sustru sampah mampu berfaedah untuk kehidupan manusia.

c. Sebagai penduduk yang peduli lingkungan, kita dapat mengelola sampah sehingga lebih berfaedah. Langkah pertama yang dapat kita kerjakan yaitu memisahkan antara sampah organik dengan sampah non-organik.

d. Demikian yang dapat saya sampaikan, bahwa cara pembuatan dan pengolahan kompos cukup sederhana, dengan menciptakan lubang galian di tanah dan menyimpan sampah organik dari rumah tangga selama kala waktu tertentu.

Jawaban : B

19. Dalam program penglepasan siswa SMP Cempaka, Ahmad menunjukkan pidato sambutan mewakili siswa Kelas VII dan VIII. Bagian isi pidato Ahmad yang sempurna ialah …

a. Pertahankan prestasi kalian, agar orang tua kalian kian besar hati. Harapan saya,kalian lebih berhasil pada periode mendatang.

b. Pada kesempatan yang baik ini, aku ucapkan terima kasih. Semoga segala pengorbanan kalian, menerima imbalan dari Tuhan.

c. Berjuanglah terus hingga titik darah penghabisan. Seperti kata bijak, di mana ada kemauan, niscaya ada jalan kesuksesan.

d. Kami mengucapkan selamat dan berhasil untuk Kakak. Semoga di jenjang yang lebih tinggi, Kakak lebih berhasil.

Jawaban : D

20. Saya mengucapkan selamat dan terima kasih atas kehadiran teman-sahabat dalam kegiatan pameran seni dan kreativitas dalam rangka menyambut adik-adik siswa kelas tujuh yang gres…. Apabila dalam penyelenggaraan ini banyak kekurangan, panitia mohon maaf.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks pidato yang rumpang tersebut yaitu …

a. Akirnya kami atas nama panitia mengucapkan selamat mengunjungi festival seni dan kreativitas ini.

b. Puji syukur selalu kita panjatkan kehadirat Tuhan yang telah menunjukkan kesehatan sehingga bisa mengadakan kegiatan ini.

c. Demikian sambutan dari saya sebagaiketua panita, biar pekan raya seni dan kreativitas siswa ini bermanfaat bagi semua.

d. Pameran buku ini ialah acara tahunan osis dalam rangka memotivasi para siswa supaya gemar membaca.

Jawaban : C

21. Pidato yang dikerjakan secaa impulsif disebut dengan metode…..

a. Impromttu

b. Manuskrip

c. Memorier

d. Membaca naskah

Jawaban : A

22. Sekolah ini patut menjadi pola dan kawasan bertanya perihal suksesnya merealisasikan kebersihan dan keindahan. Semua ini terwujud sebab hasil binaan dari para guru, tokoh agama, tokoh penduduk di lingkungan sekolah kita ini.

Predikat juara, piagam penghargaan, dan hadiah sudah kita raih. Namun, yang terpenting ialah bagaimana kerja sama dan kekompakan merealisasikan sekolah bersih, berseri, hijau, aman, nyaman, dan menggembirakan ini, kita pertahankan.

Bagian epilog untuk teks pidato tersebut yaitu …

a. Demikian sambutan singkat ini, mohon maaf kalau ada kelemahan. Akhir kata perlu dikenang, “Menjadi juara itu mudah diraih tetapi sulit untuk dipertahankan.”

b. Siswa sekalian, sekian dahulu sambutan ini, dengan keinginan di lalu hari sekolah-sekolah di sekeliling kita juga memperoleh juara sebagaimana yang kita peroleh hari ini.

c. Demikianlah kesan yang aku peroleh. Semoga lingkungan sekolah kita mampu menyontek lingkungan sekolah lainnya.

d. Bapak-ibu yang kami hormati cukup sekian dulu pesan ini kami sampaikan. Mohon maaf hadiah yang kita peroleh dari kejuaraan ini jauh dari yang kita perkirakan.

Jawaban Soal Pidato : A