Contoh Soal Teks Anekdot Pilihan Ganda Dan Jawaban

Contoh Soal Teks Anekdot Pilihan Ganda Dan Jawaban

Contoh Soal Teks Anekdot Pilihan Ganda dan Jawaban – Teks Anekdot ialah kisah singkat yang di dalamnya mengandung komponen lucu dan mempunyai maksud untuk melaksanakan kritikan. Teks anekdot umumnya bertopik layanan publik, sosial, politik, lingkungan, dan sosial.

Ciri-ciri teks anekdot yakni :

  • Mengandung komponen humor atau lucu.
  • Bersifat menggelitik, membuat pembaca merasa terhibur.
  • Menampilkan tokoh-tokoh yang bersahabat dengan kehidupan sehari-hari atau juga orang penting
  • Terselip kata kata yang mengkritik atau tujuan.
  • Cerita yang disampaikan hampir serupa dengan dongeng.
  • Biasanya menceritakan aksara hewan dan manusia sering terhubung secara lazim dan terlihat konkret.
Soal Teks Anekdot

1 – 10 Contoh Soal Teks Anekdot Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Teks anekdot tidak cuma berisi ihwal insiden-kejadian menarik, konyol dan menjengkelkan, tetapi juga berisi perihal….

a. Ungkapan suatu kebenaran yang lebih biasa

b. Suatu fakta

c. Realita kehidupan

d. Opini dari para tokoh

Jawaban : A

2. Salah satu tujuan dari dibuatnya teks anekdot yakni untuk….

a. Mengetahui kesanggupan seseorang dalam berkarya

b. Menghibur pembacanya

c. Menghilangkan depresi

d. Refresing dari aneka macam aktivitas

Jawaban : B

3. Anekdot ialah suatu cerita singkat yang lucu dan menghibur yang mungkin ialah….

a. Kehidupan eksklusif

b. Kisah insan dan kehidupannya

c. Manusia dan realitanya

d. Pengalaman seseorang

Jawaban : D

4. Berikut ini tergolong ciri-ciri teks anekdot, kecuali….

a. Bersifat menghibur

b. Mengungkapkan kebenaran yang lebih lazim

c. Bersifat mengejek seseorang

d. Terilhami dari insiden nyata

Jawaban : C

5. Abstraksi merupakan bab awal paragraf yang berfungsi memberikan gambaran ihwal isi teks dan umumnya menunjukan….

a. Hal yang unik

b. Latar belakang kejadian itu terjadi

c. Hal yang tidak biasa terjadi pada tokoh kisah

d. Tokoh kisah menuntaskan masalah pada bagian krisis

Jawaban : A

Simak Juga : Soal Tanggapan dan Saran Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Salah satu unsur kebahasaan yang digunakan dalam teks anekdot yakni pertanyaan retoris, yang artinya….

a. Pertanyaan yang tidak memerlukan balasan

Baca Juga :  Soal Fungsi Sosiologi Dalam Penduduk Pilihan Ganda Dan Jawaban

b. Pernyataan singkat

c. Pernyataan dari tokoh yang mengalami kejadian dalam  dongeng

d. Pernyataan lazim dari kejadian

Jawaban : A

7. Berikut ini termasuk langkah-langkah yang mesti dilaksanakan dalam menganalisis teks anekdot, kecuali….

a. Membaca teks anekdot dengan seksama anekdot

b. Memahami teks anekdot dengan baik

c. Menganalisa struktur teks, ialah memisahkan bagian  abstraksi, orientasi, krisis, reaksi, dan koda

d. Menemukan kata kias, konjungsi, kalimat retoris (jika ada)

Jawaban : C

8. Anekdot ialah kisah singkat yang menarik sebab lucu dan mengesankan, lazimnya perihal orang penting atau terkenal menurut….

a. Penelitian dilapangan

b. Cerita fiksi

c. Hasil pengamatan

d. Kejadian yang sebenarnya

Jawaban : D

9. Bagian dalam teks anekdot, yang menimbulkan hal atau dilema yang unik atau tidak biasa yang terjadi pada si penulis atau orang yang diceritakan yaitu….

a. Orientasi

b. Krisis

c. Koda

d. Konkluksi

Jawaban : B

10. Berikut ini termasuk bagian yang ada dalam teks anekdot, kecuali….

a. Orientasi

b. Krisis

c. Reaksi

d. Analisis

Jawaban : D

11 – 25 Soal Teks Anekdot Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Perhatikan teks berikut!

Jeruk nipis mulai terkenal sebagai salah satu jenis buah tropis yang memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Pasaran buah jeruk nipis telah menembus jual beli antarnegara, tergolong jeruk nipis tanpa biji. Beberapa petani di aneka macam kawasan sudah beranjak mengebunkan jeruk nipis dalam skala usaha lebih luas dan intensif. Bagi peminat bisnis tani jeruk nipis yang tidak memiliki lahan cukup luas, dapat memikirkan penanaman dalam pot.

Makna tersirat dari teks tersebut yakni….

a. Jeruk nipis sangat bermanfaat untuk menghilaangkan busuk bau.

b. Pasaran buah jeruk nipis tidak hanya di jual beli dalam negeri tetapi telah merambah sampai perdagangan mancanegara.

c. Jeruk nipis ialah buah yang berwarna hijau berupa bulat kecil mirip bola, tetapi mempunyai khasiat yang tidak kecil seperti bentuknya.

d. Jeruk nipis umumnya dipakai untuk campuran minuman dan memiliki kegunaan menyembuhkan penyakit

Jawaban Soal Teks Anekdot : B

12. Perhatikan kalimat berikut!

Di sebuah desa, hiduplah seorang janda dengan anaknya. Hari ini tidak ada kepulan asap di dapur.

Kalimat tersebut tergolong struktur teks anekdot bab….

a. Abstraksi

b. Orientasi

c. Krisis

d. Reaksi

Jawaban : A

13. Kegiatan mengoreksi teks yang telah dibuat menurut kesesuaian isi dengan topik, kaidah, bahasa.

Baca Juga :  Teladan Soal Media Penawaran Khusus Pilihan Ganda Dan Balasan

Hal ini termasuk salah satu langkah dalam….

a. Merevisi teks anekdot

b. Menyunting teks anekdot

c. Pengendapan inspirasi dari teks anekdot

d. Memberi judul pada teks anekdot

Jawaban : B

14. Berikut termasuk cara memperoleh materi-bahan referensi untuk teks anekdot, kecuali….

a. Koran

b. Internet

c. Lawakan

d. Imajinasi

Jawaban : D

15. Kalimat berikut yang tergolong bagian lucu/konyol/jengkel dari teks anekdot ialah….

a. Katakanlah hal kebenaran.

b. Perhatikan kehidupan orang miskin.

c. Kesenangan sesaat akan merusak abad depat.

d. Ibu yang memuji tindakan anaknya yang salah.

Jawaban : D

Lihat Juga : Contoh Soal Pidato Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

16. Perhatikan penggalan teks anekdot berikut!

Pada malam jumat, paling banyak ditemukan politisi melakukan blusukan, tergolong Darman (maaf bukan nama yang bergotong-royong dan bukan bekerjsama nama). Darman mengunjungi kampung yang diterjang banjir paling parah kebetulan disana banyak wartawan meliput sehingga dia semakin semangat menyerahkan bingkisan.

Dalam teks tersebut yang termasuk insiden penting yakni….

a. Pada malam jumat, sejumlah politisi melakukan ”blusukan” ke tempat-daerah banjir.

b. Darman (maaf bukan nama yang bantu-membantu dan bukan sebetulnya nama).

c. Darman mengunjungi kampung yang diterjang banjir paling parah.

d. Kebetulan disana banyak wartawan meliput.

Jawaban : A

17. Perhatikan teks anekdot berikut!

Seorang bau tanah tengah menggembalakan keledainya dipadang rumput, tiba-tiba dikejutkan dengan teriakan beberapa tentara musuh. “Cepat larinya,” teriak si Tua itu si keledai, “Jangan hingga mereka menangkap kita.” Tetapi si keledai tetap santai berjalan. “Katakan,” ujar si keledai, “Jika jatuh ke tangan musuh apa aku mesti menenteng beban dobel?” “Kukira tidak,” jawab si Tua. “Lalu apa peduliku dengan siapa yang hendak ku layani? Toh bebanku sama saja.” Si Tua pun berlari meninggalkan keledai.

Konjungsi yang dipakai pada teks tersebut adalah….

a. Tetapi dan sedangkan

b. Sedangkan dan datang-datang

c. Tetapi dan tetapi

d. Tiba-tiba dan meskipun

Jawaban : C

18. Perhatikan teks anekdot berikut!

Setiap hari orang renta Iwan selalu bekerja. Mereka jarang pulang kerumah alasannya adalah harus mengisi program seminar maupun diklat. Sudah satu bulan lamanya mereka tidak berjumpa anaknya. Rasa kangen pun mendera. Sang bapak ingin menguji anaknya, apakah dia menyayangi dan merindukannya.

Bapak: Wan, apakah kau sayang terhadap orang tuamu?
Iwan: Sangat sayang. Aku selalu merindukan ayah dan ibu saat saya sendiri di rumah (jawab Iwan bohong).
Bapaknya lega mendengar perkataan Iwan. Beliau yakin jika anaknya sangat mencintai orang bau tanah.
Ayahnya kemudian berdoa, ‘Ya, Tuhan terima kasih Kau sudah titipkan terhadap hamba seorang anak yang baik. Berikan beliau hukuman bila salah.” Seketika itu, Iwan jatuh pingsan. Bapaknya secepatnya melarikannya kerumah sakit. Iwan pribadi menerima pemberian tim medis dan masuk ruang ICU. Ayahnya cuma menangis.

Baca Juga :  Contoh Soal Teks Isu Opsi Ganda Dan Kunci Tanggapan

Partisipan yang terlibat dalam teks anekdot itu ialah….

a. Bapak

b. Iwan

c. Bapak, Iwan, dan tim medis

d. Bapak dan Iwan

Jawaban : C

19. Berikut ini termasuk langkah-langkah yang harus diamati dalam menciptakan teks anekdot, kecuali….

a. Melakukan observasi atau perenungan untuk memperoleh wangsit kisah yang sekurang-kurangnyamengandung krisis dan reaksi unik yang lucu.

b. Ide cerita yang paling sederhana ialah dalam bentuk tanya-jawab yang jawabannya asing dan mampu menciptakan pembaca tertawa.

c. Mengembangkan inspirasi kisah menjadi teks anekdot dengan memberi latar, tokoh, dan dialog.

d. Mengusahakan rangkaian dialognya membentuk rangkaian event, krisis, dan reaksi.

Jawaban Soal Teks Anekdot : C

20. Membandingkan antara dua standar dengan realita baik dari sisi struktur ini maupun bahasa (kosakata, ejaan, dan struktur kalimat). Pernyataan tersebut merupakan pemahaman dari….

a. Mengidentifikasi

b. Menelaah

c. Menganalisis

d. Mengabstraksi

Jawaban : C

Baca Juga : Soal Perilaku Tokoh Pilihan Ganda dan Jawaban

21. Berikut ini termasuk memeriksa struktur isi dalam teks anekdot, kecuali….

a. Mempertanyakan apakah secara keseluruhan mampu dianggap selaku karangan utuh (lengkap)

b. Mempertanyakan apakah isinya berguna sehingga pantas dibaca atau dikenali orang lain

c. Mempertanyakan apakah pilihan kosakatanya sesuai

d. Mempertanyakan apakah ada paragraph yang menyimpang

Jawaban : C

22. Cara memeriksa teks anekdot lazimnya dilihat dari aspek….

a. Isinya

b. Struktur teksnya

c. Unsur kebahasannya

d. Makna tersirat

Jawaban : C

23. Berikut ini tergolong pertanyaan-pertanyaan yang diajukan dikala mengevaluasi teks ankedot, kecuali….

a. Apa yang dijalankan?

b. Siapa partisipan/tokoh dalam teks tersebut?

c. Siapa yang kita sindir?

d. Sudah runtutkah rangkaian peristiwanya?

Jawaban : A

24. Teks anekdot yang bagus yaitu teks yang memiliki….

a. Unsur kebahasaan

b. Struktur teks

c. Struktur da nisi teks

d. Unsur lucu/jengkel/konyol

Jawaban : D

25. Berikut ini tergolong struktur teks anekdot, kecuali….

a. Abstraksi

b. Orientasi

c. Puncak pertengkaran

d. Koda

Jawaban : C