Acuan Soal Teks Iklan Pilihan Ganda Dan Tanggapan

Acuan Soal Teks Iklan Pilihan Ganda Dan Tanggapan

Contoh Soal Teks Iklan Pilihan Ganda dan Jawaban – Teks iklan ialah salah satu media promosi yang efektif dalam memasarkan berbagai produk terhadap konsumen alasannya adalah daya jangkuannya yang luas dan masif.

Tujuannya untuk memperkenalkan suatu produk, baik barang maupun jasa kepada masyarakat, guna mempesona perhatian penduduk untuk mengetahui, membeli, hingga mengomsumsi atau memakai produk yang diiklankan.

Unsur – komponen iklan:

  • Attention (perhatian). Iklan yang baik mesti dapat mempesona perhatian masyarakat biasa .
  • Interest (minat). Setelah mendapat perhatian, maka mesti ditingkatkan menjadi minat sehinga muncul rasa ingin tahu secara terperinci dalam diri pelanggan.
  • Desire (impian). Suatu cara mengerakan impian sebuah konsumen.
  • Conviction (rasa yakin). Untuk menerima rasa yakin dalam diri pelanggan, maka suatu iklan mesti ditunjang aneka macam kegiatan peragaan mirip pembuktian atau suatu kata – kata.
  • Action (tindakan). Tindakan merupakan sebuah tujuan tamat dari produsen untuk mempesona konsumen supaya membeli atau menggunakan produk dan jasanya.
Soal Teks Iklan Pilihan Ganda

1 – 15 Contoh Soal Teks Iklan Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Sebuah perusahaan Pupuk memerlukan karyawan minimal diploma tiga (D3) teknik kimia. Umur maksimal 28 tahun dan terlatih sekurang-kurangnya3 tahun. Pelamar biar datang ke PT PIM, Jalan Medan- Banda Aceh, Krueng Geukuh, Lhokseumawe.
Iklan baris yang sempurna menurut ilustrasi tersebut ialah ….

a. Dicari: Karyawan D3 teknik spil, U/25, terlatih. Lamaran PT PIM, Jalan Medan- Banda Aceh, Lhokseumawe.

b. PPT PIM butuh karyawan laki-laki. Mini 23 tahun terlatih tiba eksklusif ke Jalan Medan- Banda Aceh Krueng Geukuh, Lhokseumawe

c. Dibutuhkan karyawan min D3 teknik kimia maksimal 28 tahun pengalman min 3 tahun datang pribadi ke PT Angkasa PT PIM, Jalan Medan- Banda Aceh, Lhokseumawe.

d. Cari karyawan pengalaman D3 teknik kimia maks 30 tahun tiba langsung ke jalan alan Medan- Banda Aceh, Lhokseumawe.

Jawaban : C

2. Jeni ingin memasarkan kebun miliknya. Kebun Jeni terletak di Sukabumi. Kebun tersebut mempunyai luas 4,5 hektare. Fasilitas yang dimiliki kebun tersebut yakni PLN, PAM,dan telepon. Kebun tersebut juga ditanami aneka ragam buah-buahan. Lokasi kebun strategis, cocok untuk villa, kebun, dan agrobisnis. Jika berhasrat, hubungi Jeni dengan nomor telepon 081339787973.
Iklan baris yang sempurna untuk gambaran di atas yaitu …

a. Jl kebun skbmi, Ls4,5ha, PLN, PAM, Telp, tdpt phn buah2an. Ltk strgis, cck u/ villa, kebun, agribisnis.hub Jeni 081339787973

b. Jl kebun dskbmi, Luas 4,5 ha, PLN, PAM, Telp, tdpt phn buah2an. Ltk strgis, cck u/ villa, kebun, agribisnis.hub Jeni 081339787973

c. Jual kebun, Ls4,5ha, PLN, PAM, Telp, tdpt phn buah2an. Ltak strag, cck u/ villa, kebun, agribisnis.hub Jeni 081339787973

d. Jual kbn dskbmi Ls4,5ha, PLN, PAM, Telp, tdpt pohon buah2an. Ltak manis, cck u/ villa, kebun, agribisnis.hub Jeni 081339787973

Jawaban : A

3. Dijual Rumaha 120/150. Siap huni. Harga. tenang BTN …
Penulisan alamat yang sempurna untuk melengkapi iklan baris pada harian berskala nasional tersebut adalah …

a. Potrowangsan, Surakarta Blog B5

b. Blog B5, Potrowangsan, Surakarta

c. Surakarta, Blog B5 Potrowangsan

d. Potrowangsan Blog B5, Surakarta

Jawaban : D

4. Bebas banjir: Sktr Soekarno-Hatta LB 100. LT 150. Fas. Lkp. 024-657702

Iklan baris tersebut memberikan …

a. Rumah

b. Bangunan

c. Tanah dan rumah

d. Tanah dan bangunan

Jawaban : A

5. Dicari guru privat SMP umur optimal 30 tahun
Lamaran datang pribadi ke Wanawasa Regency Jalan Letjen Sutoyo-Kupang

Jika iklan di atas dijadikan ikaln baris akan menjadi …

a. Guru privat. umur max 30 th. dtg. lgs. ke Pengemis dan Salawat Badar

b. Dicari. guru Pvt Sekolah Menengah Pertama. max 30 th. dtg. lgs. ke Wanawasa Regency Jl. Letjen Sutoyo-Kupang

c. Dicari guru Privt SMP. max 30 th. dtg. lgs. Wanawasa Regency Jl. Letjen Sutoyo-Kupang

d. Dicari. guru Pvt. umur max 30 th dtg. lgs. ke Wanawasa Regency Jl. Letjen Sutoyo-Kupang

Jawaban : B

Simak Juga : Soal Teks Eksposisi Pilihan Ganda dan Jawaban

6. MAU JUAL HP? Dibeli Dgn Hrg Tinggi

HP GSM/CDMA Anda Hub. Mubassirin -081917888000

Iklan di atas kalau ditulis secara lengkap menjadi …

a. Anda mau memasarkan hand phone? Dibeli dengan harga tinggi hand phone GSM/CDMA. Hubungi Mubassirin 081917888000.

b. Anda mau menjula hand Phone? Dibeli dengan harga tinggi handa phone GSM atau CDMA Anda. Hubungi Mubassirin 081917888000

c. Anda mau menjual hand phone? Hand phone GSM atau CDMA Anda akan dibeli dengan harga tinggi. Hubungi Mubassirin di nomor 081917888000

d. Anda mau menjula HP? Dibeli dengan harga tinggi. HP GSM/CDMA Andan. Hubungi Mubassirin 081917888000

Jawaban : C

7. Pak Yanto bermaksud memasarkan tanahnya 400m di desa Karangsambung, Kecamatan Losari, Berebes. Tanah tersebut telah bersertifikat hak milik, terletak di samping kantor kepala desa. Tanah akan dijual seharga 200 juta rupiah, damai, dan tanpa mediator. Pak Yanto bertempat tinggal di Jalan Bhineka No. 36, Jatinegara, Jaktim. Hp 082113139143.

Iklan baris sesuai ilustrasi tersebut yaitu ….

a. DIJUAL 400m SHM 200 jt, nego, tnp perantara, Hub: Yanto 082113139143

b. DIJUAL tnh 400m sebelah ktr ds Karangsambung, SHM. 200 jt, nego, tnp mediator. Hub: 082113139143

c. DIJUAL tnh, dkt kantor desa, SHM, tnp mediator hub Yanto jln Bhineka No 36 Jatinegara

d. DIJUAL tnh, dkt kantor desa kr.sambung, 200jt, tnp mediator. Hub Yanto jln Bhineka No 36 –Jatinegara

Jawaban : B

8. Pak Bambang menjual rumah di blok G-7/10 perumahan Mutiara Abadi. Harga 240 juta. Sertifikat Hak Guna Usaha. Cocok untuk ruko. Terdapat 4 kamar tidur, 2 garasi cukup luas, tanpa perantara, harga negosiasi, Luas bangunan 200, luas tanah 300.
Iklan baris sesuai dengan ilustrasi tersebut yakni ….

a. LB 200/LT 300. Hubungi, Bambang bl G-7/10 perumahan Mutiara Abadi mulai 40 juta. Sertifikat HGU.

b. LB 200/LT 300. 2 garasi Ls/hg dmi. Mutiara Abadi mulai 240 juta akta HGU 4 kamar tidur.

c. LT 300/LB 200. 2 garasi/4 kamar tidur. TP dmi. Hub. Bambang bl G-7/10 perumahan Mutiara Abadi sertifikat HGU.

d. Djl cpt. Hrg 240 jt nego. LB 200/LT 300, 2 grs/4 kmr tdr. Srfkt HGU cck. U. Ruko. Hub. Bambang, Bambang blok G-7/10 perumahan Mutiara Abadi.

Jawaban : D

9. 1. Sablon kaos jadi mudah

2. Sablon Banyak? SIAP!
Sablon 1 Saja? OK!
Bawa Kaos Sendiri? MONGGO!
Kaos dari Kami? MANTAB!
3. Telp./SMS : 085 728 655 777
Web: http://soalkimia.com

Kalimat fakta dalam kalimat iklan baris tersebut yakni …

Baca Juga :  Contoh Soal Drama Pilihan Ganda Dan Kunci Jawaban

a. 1

b. 2

c. 3

d. 1 dan 2

Jawaban : C

10. Bacalah gambaran berikut!

Pak Yanto berniat memasarkan tanahnya 400m di desa Karangsambung, Kecamatan Losari, Berebes. Tanah tersebut telah bersertifikat hak milik, terletak di samping kantor kepala desa. Tanah akan dijual seharga 200 juta rupiah, damai, dan tanpa perantara. Pak Yanto berdomisili di Jalan Bhineka No. 36, Jatinegara, Jaktim. Hp 082113139143.

Iklan baris sesuai gambaran tersebut adalah ….

a. DIJUAL 400m SHM 200 jt, nego, tnp mediator, Hub: Yanto 082113139143

b. DIJUAL tnh 400m sebelah ktr ds Karangsambung, SHM. 200 jt, nego, tnp mediator. Hub: 082113139143

c. DIJUAL tnh, dkt kantor desa, SHM, tnp mediator hub Yanto jln Bhineka No 36 Jatinegara

d. DIJUAL tnh, dkt kantor desa kr.sambung, 200jt, tnp perantara. Hub Yanto jln Bhineka No 36-Jatinegara

Jawaban : B

Lihat Juga : Soal Teks Eksplanasi Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

11. Bacalah ilustrasi berikut!

Pak Bambang menjual rumah di blok G-7/10 perumahan Mutiara Abadi. Harga 240 juta. Sertifikat Hak Guna Usaha. Cocok untuk ruko. Terdapat 4 kamar tidur, 2 garasi cukup luas, tanpa perantara, harga negosiasi, Luas bangunan 200, luas tanah 300.

Iklan baris sesuai dengan ilustrasi tersebut adalah ….

a. LB 200/LT 300. Hubungi, Bambang bl G-7/10 perumahan Mutiara Abadi mulai 40 juta. Sertifikat HGU.

b. LB 200/LT 300. 2 garasi Ls/hg dmi. Mutiara Abadi mulai 240 juta akta HGU 4 kamar tidur.

c. LT 300/LB 200. 2 garasi/4 kamar tidur. TP dmi. Hub. Bambang bl G-7/10 perumahan Mutiara Abadi sertifikat HGU.

d. Djl cpt. Hrg 240 jt nego. LB 200/LT 300, 2 grs/4 kmr tdr. Srfkt HGU cck. U. Ruko. Hub. Bambang, Bambang blok G-7/10 perumahan Mutiara Abadi.

Jawaban : D

12. Bacalah ilustrasi berikut!

Sebuah perusahaan mebel membutuhkan karyawan minimal diploma tiga (D3) teknik sipil. Umur maksimal 25 tahun dan berpengalaman sekurang-kurangnya3 tahun. Pelamar semoga datang ke PT Angkasa, Jalan Damai 6 Lampung.

Iklan baris yang sempurna menurut ilustrasi tersebut yaitu ….

a. Dicari: Karyawan D3 teknik spil, U/25, terlatih. Lamaran Pt Angkasa jalan Damai Lampung.

b. PT Angkasa butuh karyawan pria. Mini 25 tahun berpengalaman tiba langsung ke jl. Damai 6 Lampung.

c. Dbthkan krywn min D3 teknik sipil maks 25 tahun pglmn min 3 tahun dtg lgsg ke PT Angkasa Jl. Damai 6 Lampung.

d. Cari karyawan pengalaman D3 teknik sipil maks 30 tahun tiba pribadi ke jalan Damai 6 Lampung.

Jawaban : C

13. Bacalah gambaran berikut!

Jeni ingin memasarkan kebun miliknya. Kebun Jeni terletak di Sukabumi. Kebun tersebut memiliki luas 4,5 hektare. Fasilitas yang dimiliki kebun tersebut yakni PLN, PAM,dan telepon. Kebun tersebut juga ditanami aneka ragam buah-buahan. Lokasi kebun strategis, cocok untuk villa, kebun, dan agrobisnis. Jika berkeinginan, hubungi Jeni dengan nomor telepon 081339787973.

Iklan baris yang sempurna untuk ilustrasi di atas ialah …

a. Jl kebun skbmi, Ls4,5ha, PLN, PAM, Telp, tdpt phn buah2an. Ltk strgis, cck u/ villa, kebun, agribisnis.hub Jeni 081339787973

b. Jl kebun dskbmi, Luas 4,5 ha, PLN, PAM, Telp, tdpt phn buah2an. Ltk strgis, cck u/ villa, kebun, agribisnis.hub Jeni 081339787973

c. Jual kebun, Ls4,5ha, PLN, PAM, Telp, tdpt phn buah2an. Ltak strag, cck u/ villa, kebun, agribisnis.hub Jeni 081339787973

d. Jual kbn dskbmi Ls4,5ha, PLN, PAM, Telp, tdpt pohon buah2an. Ltak manis, cck u/ villa, kebun, agribisnis.hub Jeni 081339787973

Jawaban : A

14. DJL RMH 120/150. Siap huni. Hrg.damai BTN …

Penulisan alamat yang sempurna untuk melengkapi iklan baris pada harian berukuran nasional tersebut yaitu …

a. Potrowangsan, Surakarta Blog B5

b. Blog B5, Potrowangsan, Surakarta

c. Surakarta, Blog B5 Potrowangsan

d. Potrowangsan Blog B5, Surakarta

Jawaban : D

15. Perhatikan iklan baris berikut!

Bebas banjir: Sktr Soekarno-Hatta LB 100. LT 150. Fas. Lkp. 024-657702

Iklan baris tersebut menunjukkan …

a. rumah

b. bangunan

c. tanah dan rumah

d. tanah dan bangunan

Jawaban : A

16 – 30 Soal Teks Iklan Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Perhatikan iklan berikut!

Dicari guru privat Sekolah Menengah Pertama umur optimal 30 tahun
Lamaran tiba langsung ke Wanawasa Regency Jalan Letjen Sutoyo-Kupang

Jika iklan di atas dijadikan ikaln baris akan menjadi …

a. guru privat. umur max 30 th. dtg. lgs. ke Pengemis dan Salawat Badar

b. Dcr. guru Pvt Sekolah Menengah Pertama. max 30 th. dtg. lgs. ke Wanawasa Regency Jl. Letjen Sutoyo-Kupang

c. Dicari guru Privt Sekolah Menengah Pertama. max 30 th. dtg. lgs. Wanawasa Regency Jl. Letjen Sutoyo-Kupang

d. Dcr. guru Pvt. umur max 30 th dtg. lgs. ke Wanawasa Regency Jl. Letjen Sutoyo-Kupang

Jawaban : B

17. Perhatikan iklan baris berikut!

MAU JUAL HP? Dibeli Dgn Hrg Tinggi
HP GSM/CDMA Anda Hub. Mubassirin -081917888000

Iklan di atas bila ditulis secara lengkap menjadi …

a. Anda mau menjual hand phone? Dibeli dengan harga tinggi hand phone GSM/CDMA. Hubungi Mubassirin 081917888000.

b. Anda mau memasarkan hand Phone? Dibeli dengan harga tinggi handa phone GSM atau CDMA Anda. Hubungi Mubassirin 081917888000

c. Anda mau menjual hand phone? Hand phone GSM atau CDMA Anda akan dibeli dengan harga tinggi. Hubungi Mubassirin di nomor 081917888000

d. Anda mau memasarkan HP? Dibeli dengan harga tinggi. HP GSM/CDMA Andan. Hubungi Mubassirin 081917888000

Jawaban : C

18. Bacalah iklan berikut!

DIBUTUHKAN SEGERA

  • (1) Sales Supervisor (min. Sekolah Menengan Atas, Pengalaman 2 th)
  • (2) Team Leader (min SMA, Pengalaman th)
  • (3) Driver (SIM B1, min. SMA, Pengalaman th)
  • (4) Wilayah Jabodetabek kirim lamaran
  • (5) PT. Indofood Sukses Makmur Tbk
  • (6) Jl. Meruya Ilir Utara 1-3 Kav. DKI Jakarta Barat.

Penjelasan kalimat (4) pada iklan tersebut ialah . . .

a. Iklan diterbitkan di kawasan Jabodetabek.

b. PT yang memerlukan karyawan berada di Jabodetabek

c. Iklan diperuntukkan terhadap yang berdomisili di Jabodetabek

d. Cara mengirim lamaran ke Jabodetabek.

Jawaban : B

19. Bacalah iklan berikut!

Ingin bayi sehat!
POSYANDU aja
Solusi sempurna balita Anda

Maksud iklan tersebut adalah

a. Ajaran mendirikan posyandu

b. Ajakan membantu posyandu

c. Ajakan menenteng balita ke posyandu

d. Ajakan menyehatkan bayi/balita

Jawaban : C

20. Perhatikan iklan berikut!

  • (1) Kunjungilah bazar Buku Kiat Ujian!
  • (2) Peluang nilai cobaan optimal
  • (3) Harga buku murah terjangkau
  • (4) Pameran tanggal 2 Februari s.d. 10 Februari 2016 di Aula Serba Belajar.

Pernyataan yang berupa fakta pada iklan tersebut adalah . . .

a. (1)

b. (2)

c. (3)

d. (4)

Jawaban : D

21. Perhatikan iklan berikut!

  • (1) Pameran buku di kota Anda
  • (2) Berbagai jenis buku dipamerkan
  • (3) Mutu dan harga berkompetisi
  • (4) Buka pukul 08.00 s.d.20.00 di Balai Agung

Penjelasan kalimat iklan (2) yang sempurna adalah . . .

a. Buku wawasan anak sekolah banyak dipamerkan

b. Buku hingga yang tipis sampai yang tebal dipamerkan

c. Buku yang dipamerkan berbagai bidang ilmu

d. Harga buku yang dipamerkan beraneka ragam

Jawaban : C

22. . ………….

Jamu pelangsing Savannah

Diet Cepat Cara Sehat

Tanpa Menyiksa diri

Maksud iklan tersebut adalah . . .

a. Menawarkan alat pelangsing yang aman bagi tubuh

b. Jamu untuk melangsingkan tubuh dengan pembatasan makanan alami

c. Meminum jamu sama dengan menyiksa diri

d. Banyak cara melangsingkan tubuh tanpa pembatasan makanan

Jawaban : B

23. Bacalah iklan berikut!

  • (1) Datang bareng , membuatkan perjuangan cepat berhasil
  • (2) Narasumber 100% praktisi
  • (3) Hanya empat ratus ribu rupiah, hadiahnya melimpah
  • (4) Klik kewirausahancontoh.com

Kalimat fakta dalam iklan tersebut bernomor . . .

a. (1)

b. (2)

c. (3)

d. (4)

Jawaban : D

24. Bacalah iklan berikut!

  • (1) Global Warning
  • (2) Mengancam keselamatan planer bumi!!!
  • (3) Jika Anda menyayangi planer ini, jikalau Anda menyayangi anak cucu Anda
  • (4) Bertindaklah sekarang juga!

Penjelasan kalimat (4) iklan tersebut yaitu . . .

a. Untuk menjaga alam ialah tanggungjawab pemerintah.

b. Mulai dari kini kita harus ikut mempertahankan kelestarian alam.

c. Anak cucu kita akan ikut merasakan pengaruh ini.

d. Cintailah planer ini supaya tidak mengancam keselataman.

Jawaban : B

25. Bacalah iklan berikut!

Stop!!!
TV kabel illegal
Pastikan Anda memiliki TV berbayar yang resmi untuk
menawarkan tayangan kesayangan unggulan keluarga Anda

Maksud iklan tersebut yakni . . .

a. Ajakan berhenti menonton televisi berbayar

b. Ajakan menonton televisi yang memiliki kanal berbayar yang resmi

c. Ajakan membayar televisi yang kita tonton saban hari atau berhenti menonton

d. Ajakan menonton tayangan televisi unggulan dari televisi kabel ilegal

Jawaban : B

Lihat Juga :  Soal Teks Biografi Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

26. Bacalah iklan berikut!

  • (1) Merintis karir sejak awal, meraih sarjana sambil bekerja
  • (2) Biaya terjangkau dan waktu sangat efesien.
  • (3) Pendaftaran mulai 1 Maret 2016 s.d. 1 September 2016. Senin s.d. Jumat, pkl 08.00 s.d. 15.00.
  • (4) Biaya hanya Rp 3 juta per semester dan terjangkau
    Kalimat fakta pada iklan tersebut ditandai dengan nomor . . 

a. (1)

b. (2)

c. (3)

d. (4)

Jawaban : C

27. Kalimat persuasif yang cocok dengan iklan wacana liburan ialah….

a. Liburan ketika idul fitri sungguh mengasyikan

b. Mari kita berlibur ke Sari Ater , Subang

c. Di Ciater, Subang , banyak tempat wisata yang mengasyikan

d. Berpetualang di kawasan wisata sungguh mengasyikan

e. Tidak ada daerah yang semenarik Ciater, Subang

Jawaban : B

28. Ciri-ciri bahasa iklan sebagai berikut, kecuali…

a. Menggunakan pilihan kata sempurna, mempesona, logis, dan sopan

b. Menggunakan istilah atau majas dan mempunyai daya sugesti

c. Disusun untuk menonjolkan info yang dipentingkan

d. Harus tepat menuju target iklan

e. Menggunakan bahasa tempat

Jawaban : E

29. Makna perumpamaan ‘storyboard’ dalam Iklan adalah….

a. Iklan media cetak

b. Rangkaian berbagai iklan

c. Iklan media elektronika

d. Rangkaian gambar yang membentuk suatu cerita

e. Rangkaian klarifikasi iklan

Jawaban : D

30. Berikut macam iklan berdasarkan ruangnya …

a. Iklan Baris

b. Iklan Niaga

c. Iklan Permintaan

d. Iklan Penawaran

e. Iklan Pengumuman

Jawaban : A

31 – 45 Soal Teks Iklan Pilihan Ganda dan Jawaban

31. Bacalah kalimat iklan berikut!

  • 1. Sablon kaos jadi mudah
  • 2. Sablon Banyak? SIAP!

Sablon 1 Saja? OK!
Bawa Kaos Sendiri? MONGGO!
Kaos dari Kami? MANTAB!

  • 3. Telp./SMS : 085 728 655 777

Kalimat fakta dalam kalimat iklan tersebut adalah …

a. 1

b. 2

c. 3

d. 1 dan 2

e. 1, 2, dan 3

Jawaban : C

32. Rounded Rectangle: Dijual rumah di Jalan Raya Bandung depan hotel putri, luas tanah 350m, luas bangunan 100m. Tanpa mediator, hubungi 0816797675678

Iklan baris yang tepat sesuai dengan ilustrasi tersebut yaitu …

a. Djl, Jln ry bdg depn htl putri, Lt/Lb: 350/100, tnp prntra, hub 0816797675678

b. Djl rmh, Jln ry bdg depn htl putri, Lt/Lb: 350/100, tnp prntra, hub 0816797675678

c. Djl rmh, Jln ry bdg depn htl ptri, Lt/Lb: 350/100, tnp prntra, hub 081679767567

d. Djl rmh, Jln ry bdg dpn htl ptri, Lt/Lb: 350/100, tnp prntra, hub 081679767567

e. Djl rmh, Jln ry bdg dpn htl putri, Lt/Lb: 350/100, tnp prntra, hub 081679767567

Jawaban : D

33. Iklan mempunyai beberapa fungsi, kecuali …

a. Media informasi

b. Media pembelajaran

c. Media persuasi

d. Media pengingat

e. Media promosi

Jawaban : B

34. Perhatikan data-data berikut ini !

  • 1. bersifat persuasif.
  • 2. Mengutamakan bagian kata-kata
  • 3. Memadukan komponen gambar dengan kata, gerak, dan suara.
  • 4. Mengutamakan kekuatan gambar dan kata-kata.
  • 5. Dipajang di tempat lazim.
  • 6. Disampaikan lewat media massa.

Berdasarkan data di atas, yang merupakan unsur-unsur sebuah poster yaitu …

a. 1,2,3

b. 1, 2,5

c. 1,3,5

d. 1,4,5

Jawaban : D

35. Perhatikan slogan berikut ini!

Satu tunas untuk periode depan bumi kita

Makna slogan tersebut yaitu …

a. Mari kita menanam pohon bersama-sama.

b. Bumi ini akan indah bila pohon tidak ditebang.

c. Satu pohon yang kita tanam sangat berfaedah bagi masa  depan bumi dan manusia.

d. Pohon yang kita tanam tidak ada pengaruhnya bagi dunia ini.

Jawaban : C

36. Perhatikan iklan berikut!

DICARI

Asisten Apoteker (AA) Llsn Farmasi, Berpengalaman/ blm untuk Apotek di Keling Jepara.

Hub: Ambar HP: 085249380532

Iklan di atas tergolong iklan . . . .

a. layanan penduduk

b. usul

c. pemberitahuan

d. permintaan

Jawaban : D

37. Perhatikan teks iklan berikut ini!

Gunakan listrik seperlunya!

Kaidah yang muncul dalam teks iklan di atas adalah ….

a. Kalimat persuasif

b. Kalimat imperatif

c. Berima puitis

d. Berkesan faktual

Jawaban Soal Teks Iklan : A

38. Perhatikan Ilustrasi berikut!

Untuk memajukan disiplin mempertahankan kebersihan lingkungan, Ketua OSIS akan membuat slogan.

Slogan yang tepat untuk kegiatan tersebut ialah….

a. Lingkungan hidup asri bab dari kebersihan

b. Hidup sehat dengan menjaga lingkungan

c. Hijau lingkungan ku, Hijau sekolahku

d. Jika seluruhnya higienis,hati ini bersih

Jawaban : B

39. Iklan yang tepat dengan syarat bahasa iklan adalah…

a. Jagalah Kelestarian hutan lindung kota ini

b. Hutan lindung lestari, lingkungan higienis

c. Awas tragedi bila hutan lindung musnah

d. Hutan lindung sukses menangkal peristiwa

Jawaban : A

40. Berikut ini adalah hal-hal yang mesti diperhatikan dalam menulis teks iklan, kecuali …

a. Memulai dengan pernyataan yang menawan

b. Menawarkan solusi

c. Menunjukkan bukti

d. Memasang foto artis terkenal dalam iklan

Jawaban : D

41. Untuk mengembangkan kepedulian warganya ihwal kesehatan, Abdullah, Lurah Desa Makmur menciptakan slogan.

Slogan yang sempurna untuk aktivitas tersebut adalah …

a. Lingkungan hidup asri dambaan kita.

b. Gaya hidup bersih cermin perilaku sehat.

c. Hijau lingkunganku pasti tenteram hidupku

d. Hidup sehat dengan makan banyak.

Jawaban Soal Teks Iklan : B

42. Untuk mengembangkan disiplin mempertahankan kebersihan lingkungan, OSIS SMP Idola menyelenggarakan lomba kebersihan kelas.

Slogan yang tepat untuk kegiatan tersebut yaitu…

a. Jika semuanya higienis, hati ini bersih.

b. Lingkungan higienis, tenteram di hati

c. Ikuti kontes kesehatan sekolah kita.

d. Hijau lingkunganku, hijau sekolahku.

Jawaban : B

43. JUAL CPT TNH A. YANI STRTGIS PST KOTA 17X30 LT. 520 DPN DEALER MAZANTRI; 081234567891

Informasi berikut yang tidak cocok dengan iklan di atas adalah …

a. Yang hendak dijual dengan cepat ialah “tanah”

b. Lokasi tanah berada di jalan “Ahmad Yani” depan dealer Mazhantri”

c. Lokasi tersebut “strategis” alasannya berada di “pusat kota”

d. Luas tanah yakni “520” meter persegi

e. Bagi pembaca yang berhasrat dapat menghubungi nomor kontak “085764906051”

Jawaban : E

44. Berikut yang berbentukkalimat simpleks ialah …

a. Motriks ramah lingkungan dan tahan air.

b. Klir, atasi ketombe membandel sebab karetinasi berlebihan.

c. Griya Busana Laras merancang dan membuat baju kebaya pengantin.

d. Aroma sabun Baby Kasens disenangi bayi Indonesia.

e. M-Tree terbuat dari sari buah markisa asli dan tanpa pemanis buatan.

Jawaban : D

45. Perhatikan kalimat iklan berikut ini! Sanlight pencuci piring, hilangkan lemak sekali usap. Kalimat di atas menggunakan majas …

a. personifikasi

b. hiperbola

c. metafora

d. metonomia

e. titik puncak

Jawaban : B

46 – 60 Contoh Soal Teks Iklan Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

46. “ Kaplet susut perut X menetralisir perut gendut dengan mudah”

Kalimat iklan di atas tidak logis .Kalimat iklan yang logis adalah….

a. Kaplet susut perut X mengganti perut gendut dengan mudah

b. Kaplet susut perut X menetralisir gendut dengan mudah

c. Kaplet susut perut X menyusutkan perut gendut dengan gampang

d. Kaplet susut perut X memberantas perut gendut dengan gampang

e. Kaplet susut perut X menolak perut gendut dengan mudah

Jawaban : C

47. Perhatikan slogan berikut!

Satu Pohon ditanam untuk kehidupan
Itulah tindakan yang dijalankan daripada
Seribu Pohon ditebang untuk tambang

Perbaikan slogan tersebut yang sempurna yakni ….

a. Seribu Pohon ditanam untuk kehidupan lebih baik dari Satu Pohon ditebang untuk tambang

b. Satu Pohon ditebang untuk tambang lebih baik Satu Pohon ditanam untuk kehidupan

c. Satu Pohon ditanam untuk Kehidupan lebih baik daripada Seribu Pohon ditebang untuk tambang

d. Satu Pohon ditanam untuk kehidupan Sedangkan Satu Pohon ditebang untuk tambang

Jawaban Soal Teks Iklan : C

48. Perhatikan slogan berikut!

Di bumi tenang untuk ketenangan di hati

Perbaikan kepada slogan tersebut yang tepat yaitu ….

a. Damai di hati hening di bumi

b. Tenang di bumi tenteram di hati

c. Tenang di hati tenang di bumi

d. Damai di bumi damai di hati

Jawaban : D

49. Perhatikan iklan berikut!

Dicr: staf Akt Wnt, Meng. Lap. Keuangan. Min. SMA Plus/D3, Bs Comp, Usia max.30th. Dtg lsg&Bw CV Ke: Jl. Kalibata Selatan No. 16, Pasar Minggu (Depan Gedung Tranka)

Pernyataan berikut yang tidak cocok dengan iklan di atas yaitu . . . .

a. Pekerjaan yang disediakan dalam iklan di atas adalah staf akuntan.

b. Orang yang berhak mengisi lowongan tersebut yaitu perempuan yang memahami pembukuan keuangan

c. Orang yang berhak mengisi lowongan tersebut ialah perempuan dengan pendidikan terakhir SMA Plus atau D3.

d. Orang yang dapat mengisi lowongan tersebut ialah lulusan D3 dan usia minimal 28 tahun

Jawaban : D

50. Dijual sebidang tanah di Bekasi. Luas 4ha. Baik untuk industri. Hubungi telp.7777777 Iklan di atas termasuk jenis iklan….

a. Penawaran

b. Pemberitahuan

c. Permintaan

d. Masalah keluarga

e. Pengumuman

Jawaban : A

51. Bacalah gambaran berikut dengan seksama!

Pak Yadi memiliki kebun seluas 4,5 hektare di Ciater, Bandung. Ia ingin memasarkan tanahnya untuk ongkos haji. Fasilitas yang dimiliki kebun tersebut, adalah sebuah gardu jaga, listrik, PAM, dan telepon. Kebun tersebut juga ditanami aneka ragam pohon buah-buahan. Lokasi kebun strategis, cocok untuk vila, kebun, dan perjuangan agrobisnis. Peminat mampu menelepon Bapak Yadi dengan nomor 085672723456.

Konversi tepat ilustrasi tersebut menjadi teks iklan baris ialah …

a. Jl kebun di Sukabumi, Luas4,5ha, listrik, PAM, tlp. Ltk strgs, cck u/ vila, kbn, agrobsnis.

b. Jl kbn di skbm, Ls4,5ha, listrik, PAM, tlp, tdp phn buah2an. Ltk strgs, cck u/ vila, kbn, agrbsnis. Hub: Pak Yadi 085672723456.

c. Jl kebun Skbm, Ls4,5ha, listrik, PAM, Telepon. Terdapat pohon buah2an. Letak strgs, cck u/ vila, kebun, agrobsnis. Hubungi: Pak Yadi 085672723456.

d. Jual kebun Sukabumi, Luas4,5ha, listrik, PAM, Telp. Tdp phn buah2an. Hub: PAK Yadi 085672723456

e. Jual kebun Sukabumi, Luas4,5ha. Ltk strgs, cck u/ vila, kbn, agrbsnis. Hubungi: Pak Yadi 085672723456.

Jawaban : B

52. Iklan baris biasanya ditemukan dalam ….

a. koran lazim

b. majalah selebriti

c. papan pengumuman sekolah

d. televisi

Jawaban Soal Teks Iklan : A

53. Hal yang bukan ciri-ciri suatu teks iklan adalah….

a. Disusun secara subjektif dan hoax

b. Ditulis singkat, padat, jelas, dan mudah dipahami

c. Tidak menyingguang pihak lain

d. Menarik perhatian banyak orang

e. Bersifat informatif dan komunikatif

Jawaban : A

54. Hal yang bukan tergolong unsur iklan yakni….

a. Sumber

b. Gambar

c. Pesan

d. Media

e. Sasaran/penerima

Jawaban : B

Lihat Juga : Soal Teks Berita Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

55. Berikut ini yang bukan fungsi iklan yakni….

a. Memberikan layanan

b. Memberikan berita

c. Menceritakan insiden

d. Memberikan penjelasan

e. Memperluas jangkauan pemasaran

Jawaban : C

56. Teks yang berisi pemberitahuan tentang barang atau jasa yang ditawakan disebut…

a. Teks iklan

b. Teks kisah sejarah

c. Teks dokumenter

d. Teks info

e. Teks editorial

Jawaban : A

57. Berikut ini yang ialah struktur teks iklan yakni…

a. Headline- subheadline- body teks

b. Judul- lead- dateline

c. Pembuka- isi- epilog

d. Klasifikasi- deskripsi

e. Headline- lead- sumber gosip

Jawaban : A

58. Berikut ini yang bukan merupakan kaidah teks iklan yaitu…

a. Jujur/ objektif

b. Bersifat positif

c. Singkat dan jelas

d. Komersial

e. Bersifat naratif

Jawaban : E

59. Berikut ini yang tidak tergolong stuktur dan kaidah teks iklan yakni…

a. Menggunakan judul

b. Besifat niaga

c. Bahasa yang komunikatif

d. Menggunakan body copy

e. Penutup

Jawaban : E

60. Aspek- aspek yang tidak butuhdiungkapkan dalam penulisan teks iklan adalah…

a. Kualitas produk

b. Harga produk

c. Nama produk

d. Kelebihan produk/ jasa yang ditawarkan

e. Cara menjual produk yang ditawarkan

Jawaban : E

61. Berikut ini yang tidak tergolong jenis iklan yakni…

a. Penawaran berbaris atau kolom

b. Berita keluarga

c. Lowongan kerja

d. Jasa pengurusan STNK

e. Penjualan kendaraan beroda empat/ rumah

Jawaban Soal Teks Iklan : B

62. Sebuah teks dapat digolongkan selaku teks iklan jika…

a. Berisi penawaran barang atau jasa

b. Berisi ajakan untuk melakukan sesuatu kepada pembaca atau pendengar

c. Berisi langkah- langkah melaksanakan sesuatu

d. Menceritakan kejadian yang gres terjadi

e. Memengaruhi pandangan pendengar

Jawaban : A

63. Apabila ingin menjual sepeda motor, komponen yang tidak butuhdipomosikan yakni…

a. Merek dan tipe motor

b. Tahun pembuatan dan pajak motor

c. Nomor polisi dan keadaan motor

d. Harga dan lokasi motor

e. Nama pemilik dan lokasi pedagang

Jawaban : D

Bacalah teks iklan berikut untuk menjawab soal nomor 64 dan 65

Keran Nasser “Exclusive Series”
Detail Kemewahan
Seluruh keran dibentuk dari bahan kuningan bertaraf premium demi menghadirkan daya tahan dan kualitas kerja yang istimewa.

64. Iklan tersebut lebih memprioritaskan faktor…

a. Edisi gres keran

b. Kualitas keran

c. Bahan baku keran

d. Fungsi keran

e. Kegunaan keran

Jawaban : B

65. Makna kata premium pada teks tersebut adalah…

a. Sangat istimewa

b. Bertaraf internasional

c. Sesuai dengan persyaratan nasional

d. Berkualitas tinggi

e. Hadiah pada pembeli

Jawaban : D