Contoh Soal Drama Pilihan Ganda Dan Kunci Jawaban

Contoh Soal Drama Pilihan Ganda Dan Kunci Jawaban

Contoh Soal Drama Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban – Drama merupakan genre (jenis) sastra yang menggambarkan gerak kehidupan insan. Istilah untuk drama di era penjajahan Belanda di Indonesia disebut tonil itu. Tonil lalu diganti dengan ungkapan-play yang dikembangkan oleh PKG Mangku VII. Drama berasal dari kode dalam bahasa Jawa dan wara.

Ciri ciri Drama

  • Drama ialah prosa terbaru yang dihasilkan sebagai naskah untuk dibaca dan di pentaskan.
  • Naskah drama boleh berupa prosa atau puisi.
  • Drama berisikan pada diaolog yang disusun oleh pengarang dengan moral yang diwujudkan.
  • Pemikiran dan ide pengarang disampaikan lewat obrolan-obrolan susila-wataknya.
  • Konflik yakni bagian-bagian penting dalam drama. Konflik digerakan oleh watak-watak dalam plot, komponen penting dalam skrip drama.
  • Sebuah skrip yang tidak didasari oleh konflik tidak dianggap sebagai drama yang bagus.
  • Gaya Bahasa dalam sebuah drama juga penting alasannya adalah menawarkan latar kurun dan penduduk yang di wakilinya.
Soal Drama Pilihan Ganda

1 – 10 Contoh Soal Drama Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Berikut ini yakni hal-hal yang perlu dilakukan pada saat menyusun teks drama, kecuali….

a. Menentukan tema

b. Merancang alur dan setting

c. Menyusun ringkasan dongeng

d. Mengatur akting pelaku

Jawaban : D

2. Perhatikan percakapan berikut!

Tina : Hei, semua berhenti! (Sambil menggberka meja)
Anwar : Tidak usah ikut campur!

Bagian yang ditulis dalam kurung potongan dialog di atas disebut….

a. Epilog

b. Prolog

c. Petunjuk pementasan

d. Kramagung

Jawaban : D

3. Berikut ini termasuk antisipasi pementasan drama, kecuali….

a. Menghafal teks

b. Memahami cerita

c. Bloking dan ekspresi

d. Meditasi dan mediasi

Jawaban : D

4. Kalimat dalam teks drama yang ditulis dalam kurung, tidak didialogkan, melainkan diaktingkan disebut…

a. Monolog

b. Pantomim

c. Prolog

d. Kramagung

Jawaban : D

5. Perhatikan percakapan berikut!

Dahlan: Kamis malam Jumat. Jumat apa?
Rosana : Malam Jumat Kliwon, Pak! Bukankah hari kelahiran ibu juga jatuh pada hari Jumat Kliwon?
Dahlan : Ya, beutl! Ibumu waktu mau meninggal kurang satu ahad sudah ada gejala…..hikmah-pesan tersirat berguna. Masa hidupnya banyak meninggalkan kesan contoh. Tetapi….juga ada kelemahannya.
Rosana : Kelamahan? Memang manusia tidak ada yang sempurna
Dahlan : Ya, jangan hingga menurun pada anak cucu. Ibumu dahulu sakit-sakitan alasannya banyak asumsi. Ikut-ikutan orang jual-beli pelengkap. Barangnya hilang, ibumu gigit jari menanggung hutang. Siapa lagi bila bukan Bapak yang turun tangan?
Rosana : Bukankah pada diri Bapak juga ada kelemahannya?
Dahlan : Apa? Bapak rasa tidak ada! (Tongkat terjatuh, lalu dipungut lagi)
Rosana : Maaf, Pak.. ibu bertambah sakit balasan Bapak dahulu sering mabuk judi, bukan? Ros masih ingat barang-barang rumah dilelang. Habis terjual!
Dahlan : Ya…., itu balasan tindakan ibumu, tahu! (keras). Serakah dan mau menang sendiri. Mudah-mudahan pengalaman pahit, miskin, tidak terulang lagi!

Baca Juga :  Pola Soal Teks Biografi Opsi Ganda Dan Kunci Balasan

Pesan atau amanat yang terkandung dalam penggalan drama di atas yakni….

a. Sifat serakah dan suka berjudi menciptakan orang hancur

b. Nasib manusia ditentukan oleh Tuhan

c. Sifat jelek menurun pada anak

d. Manusia berusaha untuk tepat

Jawaban : A

Simak Juga : Soal Aspek Sosial Penggunaan Komputer Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Perhatikan percakapan berikut!

Sukro : Sudahlah, Min! Suatu ketika pasti berhasil. Jangan mudah putus asa!
Jasmin : Tapi, saya telah keluar modal banyak. Kapan sepeda motorku mampu kembali?

Penggalan dialog di atas menggambarkan watak tokoh secara…

a. Mutlak

b. Lengkap

c. Lahir

d. Batin

Jawaban : D

7. Kesenian berikut yang tidak tergolong drama tradisional adalah….

a. Opera

b. Ketoprak

c. Lenong

d. Ludruk

Jawaban : A

8. Bagian alur yang ditandai dengan pertentangan antartokoh diketahui dengan perumpamaan….

a. Eksposisi

b. Pelukisan awal

c. Konflik

d. Klimaks

Jawaban : C

9. Bagian eksposisi sebuah alur berisi hal-hal berikut, kecuali….

a. Penggambaran setting

b. Kehadiran tokoh

c. Tokoh mulai berakting

d. Tokoh-tokoh mulai berdialog

Jawaban : A

10. Pokok problem yang dikembangkan dalam suatu drama disebut….

a. Tema

b. Amanat

c. Pesan

d. Konflik

Jawaban : D

11 – 20 Contoh Soal Drama Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

11. Perhatikan percakapan berikut!

Perempuan : Aneh!
Penyair : Kedengarannya memang aneh, akan namun begitulah.
Perempuan : Lalu apa yang Bung kagumi?
Penyair : ……
Perempuan : Aku tidak mengerti, coba jelaskan yang ajaib padaku itu!
Penyair : Maksudku, pernyataan yang mana?

Kalimat yang sempurna untuk melengkapi bagian rumpang bagian drama di atas ialah….

a. Kecantikan Saudari itu

b. Ya, ketaknormalan karya sastra itu

c. Itulah yagn aku kagumi

d. Pernyataan Saudari tadi.

Baca Juga :  Pola Soal Majas Pilihan Ganda Dan Kunci Balasan

Jawaban : C

12. Peristiwa mulai terjadinya urusan antartokoh sampai pada puncaknya disebut bagian….dalam alur drama.

a. Pengenalan

b. Komplikasi

c. Klimaks

d. Katastrof

Jawaban : C

13. Seperti halnya karya sastra bentuk lain, sebuah drama memiliki bagian estetis… Estetis artinya…

a. Merupakan karya rekaan

b. Mengupas persoalan sosial

c. Mengandung unsur keindahan

d. Memiliki nilai watak

Jawaban : D

14. Perhatikan bagian drama berikut!

Ayu : Sudah malam lo Sis, kita mesti secepatnya pulang
Siska : Sudahlah Yu, damai saja toh ini gres jam sembilan lebih minim. Jalanan masih ramai
Ayu : Ih, telah malam begini kok tenang. Kan kita wanita, masak pulang hingga larut malam. Tidak lezat kan dengan tentangga. Nanti mereka mengira kita suka keluyuran malam.
Siska : (Dengan perilaku tenang) Sudah, nanti aku antar kau. Memang repot, kita ini wanita tidak wajar kalau pulang terlalu malam. Kita pun tidak berani melanggar hukum tidak tertulis di masyarakat kita ini.

Penggalan drama di atas mengandung nilai…

a. Agama

b. Pendidikan

c. Sosial

d. Budaya

Jawaban : D

15. Perhatikan pecahan drama berikut!

Samin : Fred, jangan cepat-cepat ancaman!
Fredi : Alaa, malam begini sepi, tak apa! (Samin menyusul dan menariknya mundur.)
Samin : Kita berhenti dulu!
Fredi : Ah! Lebih cepat sampai ke alamatnya kan lebih baik!
Samin : Ingat yang aku bawa surat penting!
Fredi : Justru itu!
Samin : Pokoknya berhenti, Fred!Aku tidak mau ambil risiko tertangkap Belanda.
Fredi : Baik, Min! Kau yagn pegang komando.

Konflik yang terdapat dalam bagian drama di atas yakni….

a. Terjadinya perkelahian antara Sarmin dan Fredi

b. Keinginan berhenti untuk beristirahat

c. Perebutan pemegang komando peran

d. Kekhawatiran aka keamanan surat penting

Jawaban : D

Lihat Juga : Contoh Soal Algoritma dan Pemrograman Pilihan Ganda dan Jawaban 

16. Suasana yang tergambar dalam drama di atas ialah….

a. Sepi

b. Tegang

c. Terburu-buru

d. Takut

Jawaban : B

17. Waktu itu telah nyaris jam satu. Sekolahsudah usai. Bahwa Yanti belum pulang itulah yang menimbulkan Asdiarti terkejut.

Asdiarti : Kau masih ada di sini, Yanti. Belum pulang?
Yanti : (Tidak menjawab. Ia cuma menggeleng dan terus melanjutkan membaca.)

Penggalan drama tersebut menampung latar….

a. Tempat

b. Waktu

c. Suasana

d. Alat

Jawaban : B

18. Perhatikan percakapan berikut!

Fenita : Kamu mesti memilih perilaku. Pilih aku atau ia, sekarang juga!
Verri : Beri saya peluang sekali lagi….
Fenita : Tidak perlu basa-kedaluwarsa, jikalau tidak aku yang memutuskan, titik!

Baca Juga :  Contoh Soal Jawaban Dan Saran Pilihan Ganda Dan Balasan

Penggalan obrolan di atas memperlihatkan drama hingga pada bagian….

a. Pemaparan

b. Konflik

c. Klimaks

d. Resolusi

Jawaban Soal Drama : B

19. Perhatikan percakapan berikut!

Satilawati : Pengecut! Sedikit diserang kritik orang, engkau hendak melarikan diri. Untuk menjaga nama biar jangan merosot. Aku sudah maklum.
Ishak : (Sambil menunjuk ke luar) Pergi daripadaku. Engkau boleh memusuhi saya. Untuk cita-cita aku bersedia mengorbankan segalanya juga cintaku.

Watak tokoh Ishak dalam serpihan drama di atas yaitu….

a. Pemarah

b. Pembual

c. Pemberani

d. Sombong

Jawaban : A

20. Salah satu alasan perlunya berlatih pernapasan dalam memerankan drama ialah….

a. Membantu pengaturan dan pertahanan vokal selama pertunjukan berlangsung

b. Membantu pengaturan dan pertahanan nada selama  pertunjukan berjalan

c. Memperlancar dialog antarpemain

d. Memperjelas ekspresi dan gerak anggota badan dalam mendukung peran

Jawaban : A

21 – 27 Soal Drama Pilihan Ganda dan Jawaban

21. Watak atau aksara tokoh dalam drama dapat ditampilkan mellaui beberapa hal berikut, kecuali…

a. Gerak

b. Bloking

c. Dialog

d. Ekspresi

Jawaban : B

22. Sifat dasar yang mesti diperankan pemain dalam drama sehingga memungkinkan untuk berlawanan dengan sifat yang dimiliki disebut….

a. Akting

b. Laku

c. Perwatakan

d. Ekspresi

Jawaban : A

23. Berikut ini termasuk komponen yang mesti ada dalam pementasan drama, kecuali…

a. Panggung

b. Pemain

c. Penonton

d. Naskah

Jawaban : C

24. Setting suatu drama mengandung bagian…

a. Tempat terjadinya kejadian

b. Waktu insiden bergulir

c. Suasana dongeng

d. Tempat, waktu, dan suasana kisah

Jawaban : D

25. Pada tahap persiapan pementasan drama, seorang sutradara melakukan seleksi untuk memilih bintang film yang tepat dengan peran aka dimainkan. Tahapan ini disebut…

a. Akting

b. Casting

c. Bloking

d. Editing

Jawaban : B

Baca Juga : Contoh Soal Adobe Photoshop Pilihan Ganda dan Jawaban

26. Agar tampakbermuka jahat, bintang film antagonis memerlukan jasa….

a. Seni make up

b. Seni tata pakaian

c. Seni lukis

d. Seni vokal

Jawaban Soal Drama : A

27. Perhatikan percakapan berikut!

Romeo : Petunjuk cinta yang mistik telah mempersatukan saya ke hadapanmu. Dan untuk cinta yang kudapatkan akan kutaruhkan segalanya. Tapi……aku seorang Montague…..
Juliet : Dan saya seorang Capulet. Mengapa kita punya nama? Biarlah aku menjadi bukan Capulet dan kamu bukan Montague, Romeo!

Tema yang tersirat dari penggalan drama di atas yaitu….

a. Kepercayaan

b. Persahabatan

c. Permusuhan

d. Percintaan

Jawaban : D