Contoh Soal Atletik Pilihan Ganda Dan Kunci Tanggapan

Contoh Soal Atletik Pilihan Ganda Dan Kunci Tanggapan

Contoh Soal Atletik Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban – Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), atletik ialah cabang olahraga (khususnya yang dilaksanakan di luar dan membutuhkan kekuatan, ketangkasan, dan kecepatan). Di mana terdiri atas nomor-nomor lari, jalan, lombat dan lempar.

Atletik terdiri dari beberapa cabang yakni :

  • Cabang Lari

Cabang lari ini terdiri atas lari sprint, lari jarak pendek, lari jarak menengah, lari jarak jauh, lari estafet serta lari gawang.

  • Cabang Lempar

Yang termasuk ke dalam atletik cabang lempar yakni lempar cakram, lempar lembing dan juga tolak peluru.

  • Cabang Lompat

Adapaun atletik cabang lompak yang mencakup lompat tinggi, lompat jauh, lompat galah dan lompat jangkit

Soal Atletik Pilihan Ganda

1 – 15 Contoh Soal Atletik Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

1. Kejuaraan dunia atletik ke-6 dilangsungkan di…

a. Athena-Yunani

b. Berlin-Jerman

c. London-Inggris

d. Washington-Amerika

Jawaban :  A

2. Kejuaraan dunia atletik ke-6 dilangsungkan pada tahun…

a. 1998

b. 1997

c. 1996

d. 1995

Jawaban :  B

3. Kejuaraan dunia atletik ke-7 dilangsungkan di…

a. Saint denis-Perancis

b. Manchester-Inggris

c. Sevilla-Spanyol

d. Rio de jeneiro-Brasil

Jawaban : C

4. Kejuaraan dunia atletik ke-7 dilangsungkan pada tahun…

a. 1996

b. 1997

c. 1998

d. 1999

Jawaban : D

5. Kejuaraan dunia atletik ke-8 dilangsungkan di…

a. Berlin-Jerman

b. Edmonton-Kanada

c. Osaka-Jepang

d. Sevilla-Spanyol

Jawaban : B

6. Kejuaraan dunia atletik ke-8 dilangsungkan pada tahun…

a. 2000

b. 2002

c. 2001

d. 2003

Jawaban : C

7. Seorang pelari akan didiskualifikasi apabila melaksanakan kesalahan start sebanyak………

a. 1 kali

b. 2 kali

c. 3 kali

d. 4 kali

Baca Juga :  Optimalkan Profesionalisme Kerja, Koni Kabupaten Serang Gelar Bimtek Untuk Cabang Olahraga

Jawaban Soal Atletik: D

8. Tempat atau lapangan yang digunakan untuk lari dinamakan……….

a. Track

b. Field

c. Gelanggang

d. Track and field

Jawaban : D

Simak Juga : Contoh Soal Globalisasi Pilihan Ganda dan Jawaban

9. Kejuaraan atletik yang mempetandingkan 5 nomor perlombaan desebut………………

a. Dasa lomba

b. Sapta kontes

c. Panca kontes

d. Multi kontes

Jawaban : C

10. Seorang pelari dianggap masuk finish kalau ….. sudah memasuki finish.

a. Kakinya

b. Tangannya

c. Punggungnya

d. Kepalanya

Jawaban : D

11. Di bawah ini merupakan faktor-faktor yang memengaruhi kecepatan seseorang dalam berlari, kecuali….

a. Daya tahan

b. Efisiensi gerak lari

c. Distribusi energi

d. Start

Jawaban : D

12. Dalam maju, sementara kedua tangan lurus yakni teknik….

a. Lompat jauh

b. Lari jarak menengah

c. Memasuki garis finis

d. Melangkah

Jawaban : C

13. Bagian kaki yang mengenai tanah saat melakukan lari adalah….

a. Telapak kaki bab depan

b. Telapak kaki bagian belakang

c. Telapak kaki bab depan

d. Telapak tangan bab belakang

Jawaban : A

14. Teknik Mencapai finish dalam perlombaan lari dilakukan dengan cara mendahulukan :

a. Dada

b. Kepala

c. Perut

d. Paha

Jawaban : A

15. Untuk memudahkan berat tubuh ke wajah, badan mesti dicondongkan ke depan, kecondongan tubuh ini sepadan dengan …

a. Langkah

b. Ayunanan lengan

c. Kekuatan

d. Kecepatan

Jawaban : D

16 – 30 Contoh Soal Atletik Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Semakin cepat seorang pelari, posisi tubuh pun mesti semakin ..

a. Ditegakkan

b. Merunduk

c. Membungkuk

d. Dicondongkan ke depan

Jawaban : D

17. Pada waktu melaksanakan start, kepala rileks dan pandangan mata ke depan yaitu …. meter

a. 2

b. 3

c. 4

d. 5

Jawaban : B

18. Pelari yang mendahului instruksi starter satu kali akan diberi ….

a. Peringatan

b. Kartu kuning

c. Kartu merah

d. Kartu hijau

Jawaban : B

19. Pelari yang mendahului isyarat starter dua kali akan diberi ….

a. Peringatan

b. Kartu kuning

c. Kartu merah

d. Kartu hijau

Baca Juga :  5 Pilihan Permainan yang Masuk Kategori Hidden Object Puzzle Solitaire Games

Jawaban : C

20. Alat yang dipakai untuk mengambil catatan waktu pelari, pada waktu lomba ialah ….

a. Game watch

b. Jam tangan

c. Print out

d. Stop watch

Jawaban : D

21. Pada kode ya atau suara letusan pistol dari starter maka pelari menolakkan kakinya dengan …..

a. Kuat

b. Cepat

c. Perlahan

d. Bersama-sama

Jawaban : A

22. Istilah cross country merupakan perlombaan lari untuk…

a. Lintas alam

b. Hiburan

c. Peringatan

d. Ulang Tahun

Jawaban : A

Lihat Juga : Soal Bangga Berbangsa Pilihan Ganda dan Jawaban

23. Di bawah ini yang bukan merupakan macam start dalam lari yakni….

a Melayang

b Berdiri

c Berlari

d. Jongkok

Jawaban : C

24. Gabungan dari beberapa jenis olahraga yang secara garis besar mampu dikelompokkan menjadi jalan, lari, lempar, dan lompat disebut…

a. Renang

b. Beladiri

c. Atletik

d. Catur

Jawaban : C

25. Atletik berasal dari kata Yunani yakni…

a. Athena

b. Atheis

c. Atha

d. Athlon

Jawaban :  D

26. Atletik merupakan cabang olahraga yang diperlombakan pada olimpiade pertama pada…

a. 776 SM

b. 976 SM

c. 576 SM

d. 456 SM

Jawaban : A

27. Induk organisasi untuk olahraga atletik di Indonesia yakni…

a. PSSI

b. PASI

c. PBVSI

d. PRSI

Jawaban : B

28. Atletik termasuk di dalam Olimpiade modern pada tahun..

a. 1896

b. 1898

c. 1890

d. 1892

Jawaban : A

29. Induk organisasi untuk olahraga atletik di dunia yaitu…

a. FIFA

b. IAAF

c. FIBA

d. BWF

Jawaban : B

30. Tahun IAAF dibentuk…

a. 1918

b. 1920

c. 1912

d. 1910

Jawaban : C

31 – 48 Soal Atletik Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

31. Dibawah ini yakni nomor-nomor cabang atletik kecuali…

a. Lompat

b. Lari

c. Lempar

d. Merayap

Jawaban : D

32. Lompat jangkit, lompat jauh, lompat tinggi dan lompat galah merupakan nomor cabang atletik…

a. Merayap

b. Lari

c. Lempar

d. Lompat

Jawaban : D

33. Tahun dibentuknya PASI…

a. 1940

b. 1950

c. 1960

d. 1970

Jawaban : B

Baca Juga :  Soal Menjauhi Pergaulan Bebas Dan Zina Pilihan Ganda Dan Jawaban

34. Lempar cakram, lembing, tolak peluru dan lontar martil ialah nomor atletik …

a. Lari

b. Merayap

c. Lempar

d. Lompat

Jawaban : C

35. Lari gawang, estafet, 100 m, 400 m, 1200 m merupakan nomor atletik…

a. Lompat

b. Lempar

c. Lari

d. Merayap

Jawaban : C

36. International Amateur Athletic Federation (IAAF) terbentuk di negara…

a. Amerika

b. Swedia

c. China

d. Inggris

Jawaban : B

37. Kejuaraan Dunia Atletik pertama berlangsung sesudah disetujui Pertemuan Dewan IAAF di..

a. Puerto Rico

b. New York

c. London

d Athena

Jawaban : A

38. Kejuaraan dunia atletik pertama kali dilangsungkan di…

a. Helsinki-Finlandia

b. Berlin-Jerman

c. London-Inggris

d. Washington-Amerika

Jawaban : A

Baca Juga : Soal Aturan dan Norma dalam Masyarakat Pilihan Ganda dan Jawaban

39. Kejuaraan dunia atletik pertama kali dilangsungkan pada tahun…

a. 1982

b. 1983

c. 1984

d. 1985

Jawaban : B

40. Kejuaraan dunia atletik ke-2 dilangsungkan di…

a. Tokyo-Jepang

b. Paris-Perancis

c. Roma-Italia

d. Madrid-Spanyol

Jawaban : C

41. Kejuaraan dunia atletik ke-2 dilangsungkan pada tahun…

a. 1987

b. 1986

c. 1987

d. 1989

Jawaban : A

42. Kejuaraan dunia atletik ke-3 dilangsungkan di…

a. Berlin-Jerman

b. Tokyo-Jepang

c. Moskwa-Rusia

d. Rio de jeneiro-Brasi

Jawaban : B

43. Kejuaraan dunia atletik ke-3 dilangsungkan pada tahun…

a. 1990

b. 1991

c. 1992

d. 1993

Jawaban : B

44. Kejuaraan dunia atletik ke-4 dilangsungkan di…

a. Saint denis-Perancis

b. Manchester-Inggris

c. Stuttgard-Jerman

d. Moskwa-Rusia

Jawaban : C

45. Kejuaraan dunia atletik ke-4 dilangsungkan pada tahun…

a. 1991

b. 1992

c. 1990

d. 1993

Jawaban : D

46. Kejuaraan dunia atletik ke-5 dilangsungkan di…

a. Ghothenburg-Swedia

b. Daegu-Korea Selatan

c. Osaka-Jepang

d. Sevilla-Spanyol

Jawaban : A

47. Kejuaraan dunia atletik ke-5 dilangsungkan pada tahun…

a. 1993

b. 1994

c. 1995

d. 1996

Jawaban : C

48. Bagian kaki yang perihal tanah ketika melaksanakan lari yakni….

a. Telapak kaki bab depan

b. Telapak kaki bagian belakang

c. Telapak kaki bab depan

d. Telapak tangan bagian belakang

Jawaban : A