Contoh Soal Dinasti Abbasiyah, Ayyubiyah Dan Umayyah Dan Tanggapan

Contoh Soal Dinasti Abbasiyah, Ayyubiyah Dan Umayyah Dan Tanggapan

Contoh Soal Dinasti Abbasiyah, Ayyubiyah dan Umayyah Pilihan Ganda dan Jawaban – Dinasti Abbasiyah (132/750 M – 656 H/1258 M) Dinasti Abbasiyah memiliki wilayah kekuasaan mencakup Irak, Suriah, Semenanjung Arab, Uzbekistan dan Mesir Timur. Pendiri dinasti Abbasiyah ialah Abu Abbas as-Saffah. Kekuasaan dari Dinasti Abbasiyah sendiri dibagi menjadi empat abad, ialah :

  • kala awal 132 H/750 M-232 H/847 M)
  • abad lanjutan (232 H/847 M-333 H/945 M)
  • kurun Buwaihi (333 H/945 M- 447 H/1055 M), dan
  • abad Seljuk (447 H/1055 M- 656 H/1258 M).

Pola pemerintahan pada dinasti ini memang berubah-ubah disesuaikan dengan iklim politik, sosial, budaya, serta aspek penguasa. Dinasti Abbasiyah meraih kala keemasan dikala dipimpin as-Saffah, al-Mansur, al-Mahdi, Harun ar-Rasyid, al-Amin, al-Ma’mum, Ibragim, al-Mu’tasim, dan al-Wasiq.

Ayyubiyah (569 H/1174 M – 650 H/1252 M) – Daerah kekuasaan dari dinasti ini ada di Mesir, Suriah, dan Yaman. Dinasti Ayyubiyah didirikan Salahuddin Yusuf al-Ayyubi setelah berhasil menaklukan khalifah terakhir Dinasti Fatimiyah yaitu al-Adid. Salahuddin sukses menaklukan kawasan Islam lainnya beserta pasukan salib.

Salahuddin selain terkenal akan kemampuan perangnya, dirinya juga mendorong kemajuan di bidang agama dan pendidikan. Akhir dari kurun pemerintahan Ayyubiyah ketika meninggalnya Malik al-Asyraf Muzaffaruddin. Salah satu peninggalan Dinasti Ayyubiyah ialah Benteng Qal’ah al-Jabal di Kairo, Mesir.

Simak Juga : Contoh Soal Dakwah Nabi Muhammad SAW di Mekkah dan Madinah

Umayyah (40 H/661 M – 132 H/750 M) – Dinasti Umayyah memiliki kekuasaan yang mencakup kawasan Timur Tengah, Afrika Utara, serta Spanyol. Dinasti Umayyah merupakan keturunan Umayyah bin Abdul Syams bin Abdul Manaf, yang merupakan pemimpin suku Qurais. Dinasti Umayyah timbul pasca kepergian Ali bin Abi Thalib (40 H/661 M).

Lalu, Mu’awiyah yang merupakan keturunan dari Bani Umayyah dari garis keturunan keluarga Harb yang melanjutkan kekuasaan dengan mendirikan Dinasti Umayyah. Dinasti ini bergotong-royong terbagi menjadi dua masa kekuasaan. Periode tersebut dibedakan menjadi Umayyah Damascus di Suriah dan Umayyah Cordoba di Spanyol.

Soal Dinasti Abbasiyah, Ayyubiyah dan Umayyah Pilihan Ganda

1 – 15 Contoh Soal Dinasti Abbasiyah, Ayyubiyah dan Umayyah Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Gerakan dakwah Dinasti Abbasiyah dimulai pada abad pemerintahan….

a. Yazid bin Mu’awiyah

b. Abdul Malik bin Marwan

c. Umar bin Abdul Aziz

d. Marwan bin Muhammad

Jawaban : C

2. Gerakan dakwah Bani Abbasiyah dimulai di Kota….

a. Damaskus

b. Madinah

c. Mekah

d. Al-Humaymah

Jawaban : D

3. Pada abad Dinasti Abbasiyah wilayahnya sungguh luas mencakup daerah-kawasan berikut ini, kecuali….

a. Yaman Utara

b. Yaman Selatan

c. Oman

d. Madinah

Jawaban : D

4. Sikap politik Dinasti Abbasiyah condong ke arah….

a. Demokratis

b. Otokrasi

c. Republik

d. Kerajaan

Jawaban : A

5. Pada awalnya, gerakan dakwah Dinasti Abbasiyah dipimpin oleh….

a. Ali bin Abdullah bin Abbas

b. Abu Muslim al-Khurasani

c. Abu Abbas as-Saffah

d. Abu Ja’far al-Mansyur

Jawaban : A

6. Panglima perang Dinasti Abbasiyah yang sungguh berjasa dalam usaha mengalahkan Dinasti Umayyah yakni….

a. Ali bin Abdullah bin Abbas

b. Abu Muslim al-khurasani

c. Abu Abbas as-Saffah

d. Abu Ja’far al-Mansyur

Jawaban : B

7. Pusat pemerintahan Dinasti Abbasiyah berada di Kota….

a. Isfahan

b. Konstatinopel

c. Baghdad

d. Damaskus

Jawaban : C

8. Wilayah kekuasaan Dinasti Abbasiyah sampai kawasan timur Asia, India, dan perbatasan Cina ketika diperintah oleh Khalifah….

a. Al-Hadi

b. Al-Mahdi

c. Sulaiman 1

d. Sulaiman 2

Jawaban : B

9. Kekhalifahan ini berkuasa sehabis merebutnya dari

a. Bani Umayyah

b. Bani Israil

c. Bani Ayyubiyah

d. Bani Hasyim

Jawaban : A

10. Khalifah Abu Abas As-Safak memerintah pada era..

a. 750-754 M

b. 754-775 M

c. 776-809 M

d. 809-813 M

Jawaban : A

Baca Juga : Contoh Soal Tata Cara Berwudhu Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Daulah Bani Abbasiyah lahir setelah Dinasti Bani Umayyah runtuh, diresmikan pada tahun…

a. 130 H / 748 M

b. 131 H / 749 M

c. 132 H / 750 M

d. 133 H / 751 M

Jawaban : C

12. Khalifah kedua pengganti Abu Abbas As-Saffah yaitu…

a. Abu Ja’far Al Mansur

b. Al Mutawakkil

c. Harun Al Rasyid

d. Ali bin Abdullah bin Abbas

Jawaban : A

13. Proses lahirnya Bani Abbasiyah yakni kemenangan Abu Abbas Assafah dalam peperangan terbuka melawan Dinasti Bani Umayyah. Arti As-Saffah yakni…

Baca Juga :  Contoh Soal Algoritma Dan Pemrograman Opsi Ganda Dan Tanggapan

a. Pejuang

b. Pemberani

c. Cerdas

d. Bijaksana

Jawaban : B

14. Peperangan terbuka yang menjadi cikal bakal berdirinya DInasti Abbasiyah dinamakan perang…

a. Uhud

b. Al-Zab

c. Badar

d. Mut’ah

Jawaban : B

15. Masa kepemimpinan Abbasiyah berjalan selama lebih dari 500 tahun, dipimpin oleh… khalifah

a. 37

b. 25

c. 12

d. 43

Jawaban : A

16. Salah satu khalifah yang kuat dalam pemerintahan Abbasiyah adalah…

a. Marwan bin Hakam

b. Abu Ja’far Al Mansur

c. Walid bin Abdul Malik

d. Ali bin Abdullah bin Abbas

Jawaban : B

17. Pada fase pertama/fase pembentukan, khalifah Harun Al Rasyid sukses menyelenggarakan aneka macam macam pembaharuan, ialah…

a. Memindahkan ibukota Abbasiyah dari Damaskus ke daerah lain

b. Membangun lembaga pendidikan seperti kuttab, madrasah

c. Menciptakan situasi yang kondusif

d. Memperluas daerah kekuasaan

Jawaban : B

1 – 15 Contoh Soal Dinasti Ayyubiyah Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Pendiri Dinasti Ayyubiyah ialah….

a. Shalih Mahmud

b. Jamaluddin

c. Nurudin Zanki

d. Salahudin Yusuf al-Ayyubi

Jawaban :  D

2. Dinasti Ayyubiyah bangun pada tahun….

a. 1175 M

b. 1105 M

c. 1195 M

d. 1165 M

Jawaban :  D

3. Wilayah kekuasaan Dinasti Ayyubiyah adalah selaku berikut, kecuali….

a. Mesir

b. Andalusia

c. Syam

d. Pelestina

Jawaban :  A

4. Panglima perang yang memimpin perluasan militer ke mesir untuk membantu Dinasti Fatimiyah menyelesaikan pemberontakan yaitu…

a. Salahuddin al-Ayyubi

b. Amaduddin Zanki

c. Nuruddin Zanki

d. Asaduddin Syirkuh

Jawaban :  C

5. Pada tahun 1167 M, salahuddin yusuf al-Ayyubi kembali memasuki Mesir Untuk menghadapi tentara Salib yang dipimpin oleh….

a. Amauri

b. Baldwin

c. Clement 3

d. Guy de Lusignan

Jawaban :  A

6. Seorang bekas kepala rumah tangga Khalifah al-Adid yang memberontakan kepada Salahuddin Yusuf al-Ayubbi adalah….

a. Zanki

b. Syekh Sinan

c. Hajib

d. Ismail

Jawaban :  B

7. Di bawah ini yaitu salah satu usaha yang dilaksanakan oleh Salahuddin Yusuf al-Ayyubi dalam membangun pemerintahan, kecuali….

a. Menggantikan mazhab negara dari mazhab Syi’ah menjadi mazhab Suni

b. Mengganti pegawai-pegawai yang korup

c. Membangun Bendungan Aswan

d. Mengembangkan Universitas al-Azhar

Jawaban :  C

8. Pemberontakan kaum Assasin dipimpin oleh….

a. Al-Malik

b. Syekh Sinan

c. Hajib

d. Nurduddin Zanki

Jawaban :  B

Lihat Juga : Contoh Soal Berpakaian Sesuai Syariat Pilihan Ganda dan Jawaban

9. Salah seorang raja dari Eropa yang terlibat dalam Perang Sabit melawan Salahuddin Yusuf al-Ayyubi yaitu….

a. Charlemagne

b. Philip 2

c. Cyrus Agung

d. Darrus Agung

Jawaban :  B

10. Setelah perdamaian dengan prajurit Salib, Salahuddin yusuf al-Ayyubi memindahkan ibu kota pemerintahan ke….

a. Tripoli

b. Madinah

c. Qairawan

d. Damaskus

Jawaban :  D

11. Runtuhnya Dinasti Ayyubiyah ditandai dengan….

a. Kemenangan Qutuz atas tentara Mongol di Ain Jalut

b. Meninggalkan Sultan as-Salih

c. Diangkatnya Syajarat ad-Durr selaku Sultanah

d. Kemenangan tentara Salib di Yerussalem

Jawaban :  A

12. Seorang jago sejarah yang datang untuk mengajar al-Azhar pada abad Bani Ayyubiyah yakni….

a. Abul Qasim al-Manfakubi

b. Hasan bin Khatir al-Farisi

c. Syamsuddin Khallikan

d. Abu Abdullah muhammad bin Barakat

Jawaban :  C

13. Khalifah al-Mua’izz Lidinillah mendirikan al-Azhar dibantu oleh….

a. Jauhariyah

b. Maliksyah

c. Salahuddin yusuf al-Ayyubi

d. Jauhar as-Siqily

Jawaban :  D

14. Al-Azhar menjadi sentra ilmu wawasan pada era sultan … dari Dinasti Ayyubiyah.

a. Al-Mu’izz Lidinillah

b. Al-Aziz Imaduddin

c. Ibnu Killis

d. Muhammad bin Nu’man

Jawaban :  A

15. Berikut adalah cabang ilmu yang pernah berkembang di lingkungan al-Azhar, kecuali….

a. Fikih

b. Sastra

c. Sejarah

d. Astronomi

Jawaban :  C

1 – 15 Contoh Soal Dinasti Umayyah Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Untuk melaksanakan negosiasi perdamaian (tahkim), kelompok muawiyah bin abu sufyan memilih…

a. Abdullah bin zubeir

b. Amru bin ash

c. Talhah bin ubaidillah

d. Abdullah bin amr

Jawaban : B

2. Setelah dilantik sebagai khalifah pada bulan rabiul final tahun 41 H, Muawiyah memutuskan sentra pemerintahan kerajaan daulah bani umayyah berada di…

a. Damaskus

b. Makkah

c. Bagdad

d. Kuffah

Jawaban : A

3. Ditinjau dari silsilah keturunannya, usman bin affan dan muawiyah yaitu…

a. Usman paman muawiyah

b. Usman kakek muawiyah

Baca Juga :  Acuan Soal Riba Pilihan Ganda Dan Balasan

c. Keduanya cucu umayyah

d. Muawiyah keponakan usman

Jawaban : C

4. Pada dikala tahkim (arbitrase) kelompok ali bin abi thalib diwakili oleh…

a. Amr bin ash

b. Husein bin ali

c. Abdullah bin umar

d. Abu musa al-asy’ari

Jawaban : D

5. Pengadilan tertinggi pada masa daulah umayyah adalah…

a. Asy-syurthah

b. An nadhar fil madhaliim

c. Masharif baitul mal

d. Al-dharaib

Jawaban : B

6. Dinasti bani umayyah bangkit pada tahun…

a. 661 M/ 41 H

b. 662 M/ 42 H

c. 663 M/ 43 H

d. 664 M / 44 H

Jawaban : A

7. Sistem yang dipakai dalam pemerintahan bani umayyah bersifat…

a. Theokratis

b. Demokratis

c. Monarci heridities

d. Monarci konstitusional

Jawaban : C

Simak Juga : Contoh Soal Berlomba dalam Kebaikan dan Jawaban

8. Tahun persatuan atau bersatunya umat islam kembali dengan ditandai awal berdirinya dinasti bani umayyah disebut dalam sejarah…

a. Shiffin

b. Ammul jamaah

c. Ammul jamalah

d. Tahkim

Jawaban : B

9. Ammul jamaah ialah insiden penting dalam sejarah islam. Peristiwa ini adalah pergantian kekhalifahan terhadap muawiyah bin debu sofyan dari…

a. Abu bakar ash-shidiq

b. Umar bin khattab

c. Usman bin affan

d. Hasan bin ali

Jawaban : D

10. Ad dawawin ialah badan yang mengorganisir tata perjuangan pemerintahan yang berisikan, kecuali…

a. Diwanul kharraj

b. Diwanul rasail

c. Diwanul mustaghilat al mutanawi’ah

d. Diwanul harbi

Jawaban : D

11. Barid yakni organisasi diadakan dalam islam dan mengurusi persoalan…

a. Kepolisian

b. Tentara/militer

c. Perdagangan

d. Pos

Jawaban : D

12. Setelah imam ali ra. Wafat terjadilah sebuah perjanjian tenang di persia (‘ammul jamaah) antara mu’awiyah bin abu sufyan dengan putra khalifah ali ra. Yang berjulukan…

a. Ali bin abi thalib

b. Hasan bin ali

c. Husein bin ali

d. Abdullah bin ali

Jawaban : B

13. Alasan mendasar yang menjadikan muawiyah bin debu sufyan enggan membaiat ali bin abi thalib selaku khalifah yaitu…

a. Sakit hati alasannya adalah dipecat dari jabatannya selaku gubernur

b. Muawiyah ingin menjadi khalifahc. Menuntut kedaulatan penuh atas syam

d. Menuntut hukuman atas pembunuhan usman

Jawaban : D

14. Pertempuran yang terjadi selama 40 hari pada tahun 657M antara kalangan ali dengan kalangan muawiyah disebut perang…

a. Ahzab

b. Badar

c. Siffin

d. Hunain

Jawaban : C

15. Dalam perjalanan politiknya, bani umayyah memiliki 14 khalifah antara lain adalah kecuali…

a. Yazid bin abu sufyan

b. Umar bin abdul aziz

c. Hisyam bin abdul malik

d. Muawiyah bin debu sufyan

Jawaban : A

16 – 30 Contoh Soal Dinasti Umayyah Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Dinasti umayyah memegang kekuasaan islam selama 90 tahun, dengan khalifah pertama ialah..

a. Ibrahim bin al walid

b. Marwan bin muhammad

c. Marwan bin hakam

d. Muawiyah bin abi sufyan

Jawaban : D

17. Sebuah lembaga yang bertugas memfasilitasi segala masalah pemerintahan terutama dalam bidang persuratan pada periode dinasti umayyah ialah…

a. Al hijabah

b. An-nizam al-qodai

c. Katib al jund

d. Katib ar-rasail

Jawaban : D

Baca Juga : Contoh Soal Beriman Kepada Qada dan Qadar [+Kunci Jawaban]

18. Pada masa umar bin abdul aziz ilmu wawasan mengalami puncak keemaasan. Beliau sering menghadirkan para ulama dan fuqaha ke istana untuk mengupas aneka macam disiplin ilmu antara lain ialah…

a. Wasil bin ata

b. Imam al ghazali

c. Yahya nawawi

d. Ibnu al-muqaffa

Jawaban : A

19. Dalam tata cara pemerintahan, dinasti umayyah membentuk lembaga-lembaga pemerintahan yang berisikan 5 forum yang membidangi bab tertentu antara lain ialah, kecuali…

a. Organisasi politik

b. Organisasi pendidikan

c. Organisasi keuangan

d. Organisasi ketentaraan

Jawaban : B

20. Seorang tokoh yang ahli dibidang sastra pada era khalifah abdul malik bin marwan dan terkenal dengan gelarnya laila majnun yaitu…

a. Al-akhfal

b. Umar khayam

c. Al-farazdag

d. Qoys bin mulawwah

Jawaban : D

21. Seorang khalifah bani Umayyah yang sangat religius, demokratis, dan mementingkan persatuan umat…

a. Al-Walid bin Abdul Malik

b. Abdul Malik bin Marwan

c. Hisyam bin Abd malik

d. Umar bin Abdul Aziz

Jawaban : D

22. Ketika Muawwiyah wafat, Ia tidak menyerahkan jabatan Khalifah terhadap umat islam namun mewariskan ke anaknya, yaitu…

a. Marwan bin Hakam

Baca Juga :  Soal Mempresentasikan Dan Mengomentari Hasil Penelitian Dan Jawaban

b. Hisyam bin Abd Malik

c. Yazid bin Mu’awiyah

d. Walid bin Yazid

Jawaban : C

23. Dalam perjalanan sejarahnya Dinasti Umayyah mengalami kemunduran pada kurun kekuasaan…

a. Yazid bin Mu’awiyah

b. Walid bin Yazid

c. Hisyam bin Abdul Malik

d. Marwan bin Hakam

Jawaban : B

24. Pada kala Bani Umayyah sudah ditetapkan adanya beberapa sekretaris Negara, diantaranya Katib As Syurthah, ialah…

a. Sekretaris Urusan Kepolisian

b. Sekretaris Urusan Kehakiman

c. Sekretaris Urusan Keuangan

d. Sekretaris Urusan Ketentaraan

Jawaban : A

25. Pada abad Bani Umayyah organisasi Negara terdiri dari 5 antara lain adalah An Nidhamul Harbi, yang ialah organisasi…

a. Organisasi politik

b. Organisasi tata usaha negara

c. Organisasi keuangan

d. Organisasi pertahanan

Jawaban : D

26. Dimasa kekuasaan Daulah Umayyah sekretaris yang mengurusi persoalan pajak dan keuangan ialah…

a. Katib ar-Risail

b. Katib al-Kharraj

c. Katib asy-Syurthah

d. Katib al-Qadhi

Jawaban : B

27. Pada kala khalifah bani umayyah khalifah yang paling final adalah…

a. Marwan bin Hakam

b. Marwan bin Muhammad

c. Al Walid II

d. Abdul Malik bin Marwan

Jawaban : B

28. Kota kelahiran Khalifah Umar binAbdul Aziz adalah…

a. Hilwan

b. Mekah

c. Madinah

d. Thaif

Jawaban : A

29. Panglima perang yang memimpin ekspansi wilayah islam dan menyebrang sampai ke Spanyol ialah…

a. Abdullah bin Umar

b. Musa bin Nushair

c. Tharif bin Malik

d. Thariq bin Ziyad

Jawaban : A

30. Dalam sejarah pembukuan Hadis terjadi atas inisiatif…

a. Muawiyah bin debu sufyan

b. Yazid bin muawiyah

c. Hasan bin ali

d. Umar bin abdul aziz

Jawaban : D

31 – 43 Contoh Soal Dinasti Bani Umayyah Pilihan Ganda dan Jawaban

31. Bila diruntut, Khalifah Umar bin Abdul Aziz masih mempunyai hubungan darah dengan…

a. Salman al-farisi

b. Abu bakar

c. Umar bin khattab

d. Usman bin affan

Jawaban : C

32. Ibukota sebagai sentra pemerintah dinasti bani umayyah berada dikota…

a. Damaskus

b. Basrah

c. Madinah

d. Syam

Jawaban : A

33. Gubernur madinah yang bertugas mengumpulkan dan membukukan hadis yakni…

a. Amr bin ash

b. Imam al zuhry

c. Ibnu juraij

d. Abu bakar bin muhammad

Jawaban : D

34. Dinasti bani umayyah meraih puncak kejayaannya atau abad keemasan terjadi pada era khalifah…

a. Umar bin abdul aziz

b. Walid bin abdul malik

c. Ibrahim bin al walid

d. Hisyam bin abdul malik

Jawaban : A

35. Bahasa arab dijadikan selaku bahasa resmi negara pada periode…

a. Harun ar rasyid

b. Marwan bin hakam

c. Abdul malik bin marwan

d. Umar bin abdul aziz

Jawaban : C

36. Putra mahkota yang pertama kali diperkenalkan khalifah Muawiyah dari dinasti Bani Umayyah adalah…

a. Yazid bin walid

b. Ja’far bin Muawiyah

c. Yazid bin Muawiyah

d. Muawiyah bin yazid

Jawaban : C

37. Tahun kelahiran khalifah Umar bin Abdul Aziz yakni…

a. Tahun 60 H

b. Tahun 61 H

c. Tahun 62 H

d. Tahun 63 H

Jawaban : D

38. Pada era bani Umayyah organisasi Negara terdiri dari 5 antara lain An Nidhamus Siyasi ialah…

a. Organisasi politik

b. Organisasi keuangan

c. Organisasi kehakiman

d. Organisasi pertahanan

Jawaban : A

39. Dimasa kekuasaan Daulah Umayyah sekretaris yang mengurusi dilema persuratan yakni…

a. Katib al-kharraj

b. Katib al-qadhi

c. Katib al-mali

d. Katib ar-risail

Jawaban : D

40. Pada masa khalifah bubuk bakar yakni khalifah pertama dari khulafaurrasyidin, muawiyah bin bubuk sufyan pernah diantaruntuk menaklukan….

a. Mesir

b. Kufah

c. Syiria

d. Syam

Jawaban : D

41. Sebelum menjabat sebagai khalifah, muawiyah bin debu sufyan pernah menjabat selaku …adalah di abad khalifah usman bin affan

a. Gubernur madinah

b. Gubernur kufah

c. Gubernur syiria

d. Gubernur makkah

Jawaban : C

42. Ammul jamaah ialah salah satu insiden besar dalam sejarah islam, kejadian ini terjadi pada masa khalifah…

a. Ali bin abi thalib

b. Husein bin ali

c. Muawiyah bin bubuk sufyan

d. Umar bin khattab

Jawaban : B

43. Muawiyah bin abu sufyan merupakan salah satu teman rasulullah saw. Yang aktif sebagai penulis wahyu dan perawi hadits, dia masuk islam saat di laksanakannya…

a. Fathul makkah

b. Perjanjian aqabah I

c. Perjanjian aqabah II

d. Perjanjian hudaibiyah

Jawaban : D

 

Contoh Soal Dinasti Abbasiyah, Ayyubiyah Dan Umayyah Dan Tanggapan