Contoh Soal Teks Eksplanasi Opsi Ganda Dan Kunci Tanggapan

Contoh Soal Teks Eksplanasi Opsi Ganda Dan Kunci Tanggapan

Contoh Soal Teks Eksplanasi Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban – Teks Eksplanasi (Explanation Text) merupakan suatu teks yang berisi perihal proses-proses yang berhubungan dengan fenomena-fenomena alam, sosial, ilmu pengetahuan, budaya, dan yang lain.

Ciri-ciri teks eksplanasi :

  • Strukturnya terdiri dari pernyataan biasa , urutan alasannya adalah akhir dan interpretasi mirip yang sudah diterangkan diatas tadi.
  • Memuat info berdasarkan fakta “faktual”.
  • Faktualnya itu menampung isu yang bersifat ilmiah atau keilmuan seperti sains dan yang lainnya.
Contoh Soal Teks Eksplanasi Opsi Ganda Dan Kunci Tanggapan

1 – 10 Contoh Soal Teks Eksplanasi Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

1. Di dalam teks eksplanasi secara umum membahas wacana berbagai fenomena sebagai berikut, kecuali …

a. Fenomena alam

b. Fenomena sosial

c. Fenomena ekonomi kerakyatan

d. Fenomena kawin cerai artis

Jawaban : D 

2. Bagian tamat / penutup dari suatu teks eskplanasi disebut selaku …

a. Reorientasi

b. Koda

c. Konklusi

d. Interpretasi

Jawaban : D

3. Dibawah ini yang tergolong ke dalam struktur teks eksplanasi ialah …

a. Abstraksi

b. Tesis

c. Argumentasi

d. Pernyataan biasa

Jawaban : D

4. Karakteristik atau ciri dari teks eksplanasi yakni …

a. Isinya menampung fakta

b. Muatannya didasarkan pada pendapat / opini

c. Adanya langkah mekanisme

d. Memuat komponen kekonyolan

Jawaban : A

5. Di bawah ini yang tidak tergolong ke dalam isi dari suatu teks eksplanasi yaitu …

a. Kesimpulan / intisari dari gagasan yang dibahas

b. Konflik pada tokoh-tokoh dalam novel

c. Pernyataan tantang topik yang sedang dibahas

d. Informasi yang didasarkan pada fakta berkaitan dengan topik

Jawaban : B

Simak Juga : Soal Teks Biografi Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

6. Teks eksplanasi bertujuan …

a. Menyatakan hasil laporan pengamatan

b. Menyajikan hiburan

c. Menyajikan info berupa fakta secara jelas kepada pembacanya

d. Menjelaskan tindakan dalam menghasilkan sebuah hal

Jawaban : C

7. Inti dari teks eksplanasi berada pada bagian …

a. Penutup

b. Aspek yang dilaporkan

c. Argumen

d. Sebab-balasan

Jawaban : B

8. Soal 8 dan 9

Belakangan ini gempa bumi menjadi buah bibir di golongan penduduk Indonesia. Sepanjang sejarah umat manusia, gempa selalu saja mengakibatkan kerugian baik materil ataupun korban jiwa. Tidak berlebihan rasanya kalau dikatakan bahwa fenomena gempa bumi ialah insiden yang berefek secara pribadi kepada makhluk hidup tak terkecuali manusia.

Hal tersebut menyebabkan gempa bumi sebagai salah satu musibah yang ditakuti oleh setiap orang. Jika dilihat dari struktur teks eksplanasi, teks tersebut yakni bagian dari …

a. Kronologis (urutan peristiwa)

b. Sebab atau akhir

c. Pengenalan obyek

d. Asal-asul peristiwa

Jawaban : C

9. Pada teks eksplanasi di atas terdapat kata yang menjadi penanda waktu. Kata tersebut adalah …

a. Belakangan ini

b. Menjadikan

c. Tidak berlebihan

d. Berdampak

Jawaban : A

10. Soal 10-12

Bioteknologi ialah perumpamaan yang berasal dari bahasa latin yang terdiri atas kata bio yang memiliki arti “hidup” dan teknos yang mempunyai arti “teknologi” serta logos yang berarti “ilmu.” Selanjutnya bioteknologi diartikan sebagai kajian ilmu terapan yang konsen terhadap rangkaian proses biologis dalam rangka menghasilkan barang dan jasa yang menerapkan prinsip sains. Perkembangan bioteknologi tak hanya didasarkan pada cabang keimuan biologi saja, tetapi juga pada disiplin ilmu terapan lainnya semisal biologi molekuler, komputer, biokimia, genetika, kimia, mikrobiologis, matematika, dan lain sebagainya.

Pernyataan di bawah ini yang tepat dengan teks di atas adalah …

a. Bioteknologi adalah cabang dari keilmuan biologi

b. Bioteknologi bukanlah keilmuan murni

c. Bioteknologi diciptakan untuk mencari keuntungan

d. Bioteknologi adalah hasil penerapan teknologi kepada prosesi biologis

Jawaban : D

11 – 20 Soal Teks Eksplanasi Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

11. Berikut ini yakni balasan yang tepat dan sesuai dengan teks di atas …

a. Istilah pada bioteknologi berasal dari kata bio, teknos, dan logos.

b. Kemajuan ilmu teknologi turut menunjang proses pertumbuhan  bioteknologi

c. Pengembangan ilmu tertentu sangat memerlukan teknologi

d. Bioteknologi dikembangkan untuk kepentingan hajat hidup orang banyak

Jawaban : D

12. Teks ihwal bioteknologi di atas memakai teladan pengembangan …

a. Contoh

b. Definisi

c. Klasifikasi

d. Kronologis

Jawaban : B

13. Soal 13-14

Pengklasifikasian makhluk hidup selain insan adalah tumbuhan dan fauna didasarkan pada faktor geologi. Berdasarkan faktor ini, pulau-pulau yang ada di Indonesia daerah bagian timur dahulu pernah berada dalam satu daratan dengan Australia.

Kalimat yang tepat Untuk melanjutkan teks di atas ialah …

a. Karenanya terdapat kemiripan spesies tanaman dan fauna yang ada pada kawasan Indonesia bab timur dengan wilayah Australia

b. Indonesia mempunyai keanekaragaman tumbuhan dan fauna melebihi wilayah manapun yang ada di dunia

c. Australia yaitu negara tetangga Indonesia

d. Diprediksikan daerah timur Indonesia akan bersatu kembali dengan daratan Australia

Jawaban : A

14. Berikut ini ialah pernyataan yang tepat dengan teks di atas yaitu …

a. Faktor geologis mampu kuat pada jenis tumbuhan dan fauna

b. Diperlukan adanya penelitian lebih lanjut mengapa daerah Indonesia bab timur pernah menyatu dengan Australia

c. Tidak perlu dirisaukan mengenai kawasan Indonesia bagian timur pernah menyatu atau tidak dengan Australia

d. Urgensi pelestarian tanaman dan fauna mampu didasarkan pada faktor geologi

Jawaban : A

15. Bagian-bagian (faktor) yang dapat dinilai dari laporan hasil analisis pada teks eksplanasi adalah …

a. Kelengkapan bab laporan

b. Kata yang baku

c. Ejaan serta tanda baca yang baku

d. Total jumlah halaman

Jawaban : A

16. Bacalah teks berikut.

Arus urbanisasi yang kian meningkat perlu menerima perhatian yang serius dari aparat pemerintah. Oleh alasannya adalah itu, diharapkan seluruh masyarakat memiliki kesadaran yang tinggi guna menekan arus urbanisasi yang semakin meningkat. Berbagai problem kini bermunculan balasan arus urbanisasi yang sulit tidak boleh.

Kota-kota semakin padat. Secara otomatis tempat tinggal menjadi kurang mencukupi. Lapangan kerja menjadi menyusut sehingga tidak mustahil jikalau banyak terjadi masalah kriminalitas demi sesuap nasi. Kesehatan menjadi menurun karena lingkungan yang kumuh, dan kian banyaknya pencemaran. Hal-hal semacam itu tentunya sangat mengganggu jalannya pembangunan.

Berikut ini adalah kesimpulan dari info yang disajikan pada paragraf di atas, kecuali …

a. Arus Urbanisasi menjadikan lapangan kerja di kota menjadi berkurang.

b. Urbanisasi menyebabkan padatnya penduduk.

c. Pemerintah sangat mengamati arus urbanisasi yang makin meningkat.

Baca Juga :  Teladan Soal Polite Request Opsi Ganda Dan Jawaban

d. Banyaknya kasus kriminalitas juga diakibatkan tingginya urbanisasi.

e. Padatnya masyarakatkota lingkungan menjadi kumal dan kesehatan masyarakat menurun.

Jawaban : C

Lihat Juga : Contoh Soal Teks Berita Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

17. Bacalah kutipan teks eksplanasi berikut ini untuk menjawab soal nomor 17 s.d. 20 !

(1) Banjir yakni fenomena alam yang bersumber dari curah hujan dengan intensitas tinggi dan durasi lama pada kawasan fatwa sungai (DAS). (2) Banjir terjadi sebab alam dan tindakan insan. (3) Penyebab alami banjir yakni erosi dan sedimentasi, curah hujan, dampak fisiografi/geofisik sungai, kapasitas sungai, drainase lahan, dan pengaruh air pasang. (4) Penyebab banjir alasannya tindakan manusia yakni pergeseran tata guna lahan, pembuangan sampah, kawasan padat penduduk di sepanjang sungai, dan kerusakan bangunan pengendali banjir. (5) Baik banjir yang disebabkan oleh alam maupun oleh insan, perlu diwaspadai dan tertuntaskan.

Pernyataan umum dalam paragraf di atas terletak pada kalimat nomor … .

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

Jawaban : A

18. Urutan peristiwa karena akibat dalam paragraf tersebut yakni … .

a. 1, 2, 3

b. 1, 3, 5

c. 3, 4, 5

d. 2, 3, 5

e. 2, 3, 4

Jawaban : E

19. Jenis kalimat yang digunakan dalam kalimat nomor 1 paragraf di atas yakni … .

a. kalimat definisi

b. kalimat interogatif

c. kalimat imperatif

d. kalimat kompleks

e. kalimat deskriptif

Jawaban : A

20. Ciri bahasa yang dipakai dalam kalimat (5) dalam teks paragraf di atas adalah … .

a. Menggunakan ungkapan aneh dan berbentukklausa simpleks

b. Menggunakan konjungsi dan verba relasional

c. Menggunakan verba material dan berbentukkalimat definisi

d. Menggunakan konjungsi sebab balasan dan berupa klausa kompleks

e. Menggunakan verba relasional dan istilah asing

Jawaban : B

21 – 30 Soal Teks Eksplanasi Pilihan Ganda dan Jawaban

21. Bacalah teks berikut.

Gempa es yaitu gempa yang terjadi di tempat Antartika balasan adanya gletser. Seorang peneliti mempelajari bagaimana gletser membuat gempa es di Antartika. Gempa es tersebut disebabkan oleh gravitasi dan gelombang pasang-surut.

Gaya gravitasi menimbulkan pemikiran Es Whilans terpesona. Tarikan gaya gravitasi menyebabkan daratan es pecah dengan lebar sekitar 96.5 km dan panjang sekitar 482 km ke arah Laut Ross. Gelombang dan pasang mendorong lempeng Es Ross, memukul gletser yang turun, Gletser terhenti.

Saat gelombang surut, es tiba-datang maju dengan gerakan yang setara dengan gempa berkekuatan 7 pada skala Richter.

Teks di atas memiliki struktur….

a. Pernyataan lazim, faktor yang dilaporkan

b. Tujuan, tindakan

c. Orientasi, krisis, reaksi, koda

d. Pernyataan biasa , urutan alasannya-akhir

e. Pernyataan umum, argumentasi, reorientasi

Jawaban : D

22. Gunung es yang dibuat dari kumpulan es air tawar yang terbawa ke bahari alasannya adalah adanya belahan gletser, atau dikala bagian es terpisah dari lapisan es yang mengapung.

Sebagian kecil es mengapung di antara air bahari yang asin, sedangkan bagian yang tebal tidak terlihat di bawahnya. Gunung es berasal dari daratan. Oleh alasannya adalah itu, gunung es mengandung batuan besar maupun kecil yang terbawa gletser atau lapisan es dari batuan padat. Batuan itu menimbulkan gunung es menjadi berat sehingga melesap lebih dalam di maritim.

Topik teks di atas yakni….

a. Fenomena gunung es

b. Proses terjadinya gunung es

c. Pecahan gletser

d. Air tawar menolong terjadinya es

e. Gunung es tidak terlihat dari atas

Jawaban : B

23. Perhatikan langkah membuat teks eksplanasi Berikut.

  • 1. Menentukan topik
  • 2. Menyusun tulisan
  • 3. Membuat kerangka karangan
  • 4. Menyunting goresan pena

Langkah-langkah yang tepat untuk membuat teks eksplanasi adalah….

a. 1-2-3-4

b. 4-3-1-2

c. 1-3-2-4

d. 2-3- 4-1

e. 2-3-1-4

Jawaban : C

24. Kalimat pernyataan umum yang tepat untuk teks eksplanasi perihal kekeringan yakni….

a. Bencana kekeringan sudah terjadi di mana mana.

b. Kekeringan menyebabkan kebakaran.

c. Kekeringan diakibatkan ketiadaannya air dalam waktu yang lama

d. Cuaca yang kering sungguh jelek untuk kesehatan.

e. Kekeringan ialah salah satu fenomena alam ketika demam isu kering terjadi dalam waktu yang cukup usang.

Jawaban : E

25. Banjir adalah fenomena alam yang bersumber dari curah hujan dengan intensitas tinggi dan durasi usang pada kawasan pedoman sungai (DAS).

Banjir terjadi alasannya alam dan langkah-langkah insan. Penyebab alami banjir adalah abrasi dan sedimentasi, curah hujan, efek fisiografi/geofisik sungai, kapasitas sungai, drainase lahan, dan pengaruh air pasang. Penyebab banjir alasannya adalah tindakan manusia yaitu pergantian tata guna lahan, pembuangan sampah, kawasan padat masyarakatdi sepanjang sungai, dan kerusakan bangunan pengendali banjir.

Perhatikan pernyataan berikut ini!

  • 1. Banjir disebabkan oleh alam dan manusia.
  • 2. Curah hujan merupakan aspek dari alam.
  • 3. Perubahan tata guna lahan merupakan faktor manusia.
  • 4. Erosi dan kerusakan bangunan ialah faktor dari manusia.

Pernyataan di atas yang benar ialah ….

a. 1, 2, 3

b. 1 dan 3

c. 2 dan 4

d. 4 saja

e. 1,2,3,4

Jawaban : A

Lihat Juga : Soal Teks Anekdot Pilihan Ganda dan Jawaban

26. (Soal nomor 26 – 28)

  • (1) Proklamasi Kemerdekaan Indonesia merupakan peristiwa bersejarah.
  • (2) Peristiwa tersebut tidak cuma penting dimengerti oleh rakyat Indonesia sendiri, namun juga mesti diumumkan ke seluruh penjuru dunia.
  • (3) Oleh karena itu, beberapa ketika setelah proklamasi itu dibacakan oleh Soekarno-Hatta, aneka macam usaha dijalankan oleh para pejuang.

Cuplikan di atas mengenalkan fenomena ….

a. kejadian proklamasi selaku insiden bersejarah

b. bangsa Indonesia adalah bangsa yang merdeka

c. pentingnya dunia mengenal insiden proklamasi

d. Soekarno Hatta sebagai tokoh proklamator Indonesia

e. para pejuang sukses memrpoklamasikan kemerdekaan Indonesia

Jawaban : A

27. Paragraf di atas disusun dengan teladan ….

a. kausalitas

b. generalisasi

c. spesialisasi

d. kronologis

e. komparasi

Jawaban : A

28. Kalimat yang memakai informasi waktu dan konjungsi penyebaban dalam cuplikan di atas dinyatakan dengan nomor ….

a. (1)

b. (2)

c. (3)

d. (1) dan (2)

e. (2) dan (3)

Jawaban : C

29. (Soal nomor 29 – 30)

Presiden Sukarno beserta rombongan memasuki lapangan . Presiden melaksanakan pidato dan bendera Merah Putih pun dikibarkan. Untuk menyingkir dari kejadian dengan prajurit Jepang, Bung Karno cuma memberikan sedikit pesan kepada rakyat biar tetap percaya kepada pimpinan. Masyarakat kembali ke kawasan mereka masing-masing dengan tertib dan damai.

Teks di atas menerangkan kejadian ….

a. Pidato Presiden Sukarno di lapangan

b. penyambutan Presiden Sukarno

c. perlawanan rakyat kepada Jepang

d. ketertiban dan ketenangan masyarakat

e. korelasi baik pemimpin dengan rakyatnya

Jawaban : E

30. Keterangan cara dinyatakan dalam kalimat ….

a. pertama

b. kedua

c. ketiga

d. keempat

e. pertama dan keempat

Jawaban : D

31 – 40 Contoh Soal Teks Eksplanasi dan Kunci Jawaban

31. Berikut ini yang tidak tergolong kalimat yang memakai keterangan waktu …

a. Pada usia dua minggu, embrio manusia merupakan suatu cakram pipih.

b. Pada bulan ketiga, bentuk manusia telah terwujud.

c. Pada tahap ini, embrio disebut fetus.

d. Selama bulan keenam, alis dan bulu mata muncul.

e. Lemak ditimbun di bawah kulit sehingga perlahan-lahan menghilangkan keriput pada kulit.

Jawaban : E

32. (Soal nomor 32 – 33)

Teks I

Masuknya dampak India ke Indonesia dimengerti sejak abad ke-4 Masehi, yaitu dengan ditemukannya tulisan (prasasti) di Kalimantan Timur. Prasasti-prasasti itu ditulis dalam bahasa Sansekerta dengan huruf Palawa. Tradisi tulis-menulis itu tentunya membutuhkan pengetahuan tinggi dan pada waktu itu kebiasaan tersebut cuma dikuasai oleh kaum Brahmana. Kaum Brahmana merupakan kasta atau kelompok yang tertinggi di kelompok orang-orang Hindu.

Teks II

Pengaruh dari pemakaian NAPZA sungguh berlainan untuk setiap orang. Hal tersebut tergantung berapa banyak yang dia gunakan, cara pemakaian, kondisi tubuh, serta aspek yang lain. Adapun pengaruh jangka pendek yang ditimbulkannya ialah sebagai berikut.

Perbedaan kedua cuplikan teks di atas yakni ….

a. teks I prosedural kompleks, Teks II eksplanasi kompleks

b. teks I berpola kronologis, teks II berpola kausalitas

c. teks I bertema sejarah, teks II bernuansa kesehatan

d. teks I memakai informasi cara, teks II menggunakan  keterangan waktu

e. teks I memakai konjungsi, teks II tidak memakai konjungsi

Jawaban : C

33. Persamaan kedua cuplikan teks tersebut yakni ….

a. sama-sama berkategori genre kasatmata

b. sama-sama berpola kronologis

c. sama-sama menjelaskan suatu proses

d. sama-sama ialah bagian dari teks eksplanasi

e. sama-sama memakai kata ganti persona

Jawaban : D

34. (Soal nomor 34 – 35)

Penggunaan yang dimulai dengan coba-coba lalu menjadi ketergantungan (adiksi) baik fsik (jikalau tidak dipenuhi muncul rasa sakit) maupun psikis (rasa rindu yang dalam untuk menggunakannya) menjadikan overdosis dan terjadinya tanda-tanda putus obat pada penghentian penggunaan. Terjadinya ketergantungan melalui proses, pada awalnya menggunakan kembali untuk menerima imbas yang dikehendaki.

Persamaan teks di atas dengan cerpen yakni ….

a. sama-sama memiliki tema

b. sama-sama memiliki latar

c. sama-sama mempunyai jalan dongeng

d. sama-sama menggunakan sudut pandang

e. sama-sama memakai fakta

Jawaban : C

35. Konjungsi yang berarti kronologis dinyatakan dengan kata ….

a. yang

b. pada

c. kemudian

d. untuk

e. maupun

Jawaban : C

Simak Juga : Contoh Soal Tanggapan dan Saran Pilihan Ganda dan Jawaban

36. Teks eksplanasi ialah….

a. Teks yang berisi ihwal penjelasan.

b. Teks yang berisi ihwal cara melaksanakan sesuatu.

c. Teks yang berisi tentang pertimbangan .

d. Teks yang menceritakan suatu kejadian.

e. Teks yang menggambarkan suatu objek.

Jawaban : A

37. Inti teks eksplanasi terdapat pada bab….

a. pernyataan biasa

b. sebab-akibat

c. faktor yang dilaporkan

d. argumen

e. epilog

Jawaban : B

38. Tahap pernyataan lazim berisi wacana….

a. apa yang akan diterangkan

b. argumentasi-alasan penulis

c. pertimbangan penulis

d. penutup sebuah teks

e. urutan insiden

Jawaban : A

39. Aspek karena-akhir berisi hal berikut ini, kecuali ….

a. penyebab terjadinya peristiwa

b. akhir terjadinya kejadian

c. runtutan kejadian

d. relasi alasannya adalah-balasan peristiwa

e. balasan penulis

Jawaban : E

40. Manusia niscaya mempunyai kelenjar keringat yang berjumlah sekitar dua juta. Kelenjar tersebut dapat menciptakan 2.8 liter keringat setiap hari. Keringat ini mampu menyebabkan wangi yang mampu mengusik kenyamanan. Bau tubuh disebabkan oleh beberapa aspek. Faktor tersebut berasal dari diri sendiri maupun dari luar.

Faktor yang berasal dari diri sendiri, yakni berat badan, kondisi emosional, penyakit fisik, dan kegiatan otot. Berat badan seseorang terkadang memilih jumlah keringat yang keluar, orang yang memiliki berat badan lebih akan mengeluarkan banyak keringat.

Orang yang gres emosi atau yang gres melakukan acara otot (misalnya, olahraga) juga mengeluarkan banyak keringat. Keringat yang keluar jikalau bercampur dengan basil atau penyakit kulit akan menyebabkan busuk yang tidak sedap. Faktor dari luar diri sendiri adalah suhu udara luar dan kelembaban udara. Udara yang cukup panas akan memicu seseorang mengelurkan keringat yang banyak.

Teks di atas termasuk jenis teks….

a. Teks eksplanasi

b. Teks prosedur kompleks

c. Teks kisah ulang

d. Teks cerpen

e. Teks anekdot

Jawaban : A

41 – 50 Contoh Soal Teks Eksplanasi Pilihan Ganda dan Jawaban

41. Imsonia Hampir siapa saja pernah mengalami tidak dapat tidur. Kekurangan tidur menyebabkan penurunan kinerja mental dan fisik.

Selama tidur ialah masa REM (rapyd eye movement) yang fungsinya untuk konsolidasi memori. Insomnia sering disebabkan oleh kondisi cuaca, bunyi bising, cahaya yang terang, penyakit fisik, dan gangguan mental emosional. Cuaca sungguh berpengaruh kepada seseorang. Jika cuaca sungguh ekstrem (sungguh panas atau acuh taacuh), orang akan banyak mengeluarkan keringat dan gampang emosi sebab merasa tidak tenteram.

Dalam keadaan seperti ini orang akan tak bisa tidur. Selain hal di atas, suara yang bising dan pencahayaan yang sungguh jelas juga mengusik ketentraman seseorang untuk tidur. Sebab-sebab di atas ialah faktor pemicu tak bisa tidur dari luar, sedangkan faktor dari dalam diri yaitu penyakit fisik dan gangguan mental emosional.

Penyakit fisik yang akut atau parah mengakibatkan seseorang tidak bisa tidur. Orang yang sedang sakit pasti akan tersadar karena merasakan sakitnya. Gangguan mental juga mengakibatkan seseorang sulit untuk memejamkan mata. Syaraf-syaraf yang ada di dalam badan sulit dikendalikan sehingga tidak bisa memejamkan mata.

Pernyataan umum teks di atas yakni .…

a. Penyebab insomnia yaitu keadaan cuaca, suara bising, cahaya yang terang, penyakit fisik, dan gangguan mental emosional.

b. Hampir siapa pun pernah mengalami tidak mampu tidur.

c. Kekurangan tidur mengakibatkan penurunan kinerja mental dan fisik.

d. Selama tidur ialah kala REM (rapyd eye movement) yang fungsinya untuk konsolidasi memori.

e. Insomnia termasuk penyakit yang sering diderita oleh insan.

Jawaban : A

42. Kesuksesan seseorang tidak datang begitu saja. Ada beberapa factor yang mendukung keberhasilan seseorang. Faktor tersebut bisa berasal dari faktor genetik, perjuangan keras, dan akrab dengan Tuhan. Faktor genetik yaitu faktor yang bawaan.

Faktor genetik yang mendukung keberhasilan yakni kecerdasan. Walaupun kecerdasan tidak sepenuhnya faktor genetik, tetapi kecerdasan seseorang mampu juga berasal dari bawaan. Orang yang cerdas mampu mengerti suatu informasi dengan cepat dan terang. Selain itu, orang yang pandai juga kreatif dalam melaksanakan suatu hal. Kesuksesan juga datang dari usaha keras. Usaha keras diwujudkan dengan pantang menyerah.

Ketika menghadapi sebuah ujian, tidak frustasi namun berusaha untuk mencari solusi. Kesuksesan mampu dicapai kalau akrab dengan Tuhan. Orang yang berhasil pastinya orang yang senantiasa mendekatkan dirinya kepada Tuhan. Orang yang selalu berdoa dan bersyukur terhadap Tuhan. Sebab-akibat teks di atas, kecuali….

a. Faktor genetik/turunan bisa mengakibatkan seseorang memiliki kecerdasan sehingga memiliki daya kreativitas.

b. Orang yang berjiwa pantang menyerah tidak frustasi.

c. Dengan perjuangan keras, orang akan pantang menyerah.

d. Orang yang akrab dengan Tuhan, doanya mudah dikabulkan.

e. Kesuksesaan akan memberikan kehidupan yang tenteram.

Jawaban Soal Teks Eksplanasi : E

43. ADHD (attention Deficite Hyperactivity Disorder) ialah gangguan kesehatan jiwa yang sering terjadi pada anak.

ADHD ini disebabkan oleh kerusakan ringan pada struktur otak, kurangnya aktivitas di daerah frontal otak, dan faktor keturunan. Otak terdiri dari otak besar dan otak kecil. Belahan-cuilan otak tersebut dihubungkan oleh neuron. Pada penderita ADHD, neuron penghubung otak tersebut rusak sehingga penderita tidak mampu menafsirkan makna atau gerakan sehingga mereka kurang focus dan berlari ke jalanan tanpa menyaksikan sekelilingnya.

Pada penderita ADHD, tempat yang menertibkan kenangan (memori) dan emosi berskala lebih kecil dibandingkan dengan orang normal. Hal ini menimbulkan penderita ADHD sering kehilangan atau melupakan sesuatu, kurang sadar, dan mudah emosi. Penderita ADHD, seringkali berasal dari gen atau keturunan. Walaupun tidak semua penderita ADHD ialah keturunan penderita, tetapi faktor keturunan juga menyebabkan seseorang menderita ADHD.

Perhatikan pernyataan berikut ini!

  • 1. Teks tersebut terdapat bagian alasannya-balasan.
  • 2. Teks tersebut mempunyai struktur pernyataan umum ^ faktor yang dilaporkan.
  • 3. Teks tersebut menawarkan penjelasan.
  • 4. Teks di atas ialah teks observasi.

Pernyataan yang benar yakni….

a. 1, 2, 3

b. 1 dan 3

c. 2 dan 4

d. 4

e. 1,2,3,4

Jawaban Soal Teks Eksplanasi : B

44. Dibawah ini yang termasuk ke dalam struktur teks eksplanasi adalah …

a. Abstraksi

b. Tesis

c. Argumentasi

d. Pernyataan biasa

e. Koda

Jawaban : D

45. Karakteristik atau ciri dari teks eksplanasi ialah …

a. Isinya menampung fakta

b. Muatannya didasarkan pada pertimbangan / opini

c. Adanya langkah prosedur

d. Memuat komponen kekonyolan

e. Terdapat unsur persuasif di dalamnya

Jawaban : A

46. Teks eksplanasi ditulis untuk menjawab pertanyaan ….

a. apa dan siapa

b. kapan dan dimana

c. bagaimana dan mengapa

d. berapa dan bagaimana

e. siapa dan mengapa

Jawaban : C

47. Berikut ini ciri-ciri teks eksplanasi, kecuali ….

a. struktur terdiri atas pernyataan lazim, gugusan penjelas, dan epilog

b. memuat informasi bahu-membahu/fakta

c. memuat gosip yang bersifat keilmuan

d. menerangkan sebuah kondisi atau fenomena

e. berisi tindakan kerja

Jawaban : E

48. Kutipan berikut untuk nomor 48 dan 49.

Korean Pop atau yang disebut K-Pop adalah jenis musik terkenal yang berasl dari Korea Selatan. Demam K-Pop pun sekarang telah terkenal diseluruh dunia, tergolong di Indonesia. Demam K-Pop di Indonesia dilatarbelakangi fenomena Piala Dunia Korea – Jepang 2002 yang selsai dengan masuknya Korea Selatan sebagai kekuatan empat besar dunia. Makara, K-Pop telah dikenal di Indonesia lebih kurang 10 tahun terakhir.

Paragraf tersebut termasuk struktur teks eksplanasi bab ….

a. pernyataan lazim

b. deretan penjelas

c. proses

d. penutup

e. simpulan

Jawaban : A

49. Istilah terkenal bermakna ….

a. tidak disenangi oleh khalayak luas

b. banyak dibicarakan orang

c. menerima perhatian orang banyak

d. diketahui dan diminati orang banyak

e. mempunyai pecinta tersendiri

Jawaban Soal Teks Eksplanasi : D

50. Perhatikan teks berikut!

Kekeringan diklasifikasikan menjadi dua: kekeringan alamiah dan kekeringan antropogenik. Kekeringan alamiah terjadi akhir tingkat curah hujan di bawah normal dalam satu trend, kelemahan pasokan air permukaan dan air tanah, kekurangan kandungan air di dalam tanah sehingga tidak bisa menyanggupi keperluan tumbuhan tertentu pada era waktu tertentu pada daerah yang luas, pasokan komoditi ekonomi kurang dari kebutuhan wajar . Kekeringan antropogenik yakni kekeringan yang disebabkan oleh ketidakpatuhan pada aturan.

Kekeringan antropogenik terjadi alasannya keperluan air lebih besar dari pasokan yang dijadwalkan akibat ketidak-patuhan pengguna kepada teladan tanam/teladan penggunaan air dan kerusakan daerah tangkapan air, sumber air akibat tindakan manusia.

Teks eksplanasi di atas dikembangkan dengan teladan pengembangan ….

a. Pengembangan proses

b. Pengembangan sebab-akhir

c. Pengembangan biasa -khusus

d. Pengembangan deduksi

e. Pengembangan induksi

Jawaban : B

51 – 60 Contoh Soal Teks Eksplanasi Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

51. Bacalah teks di bawah ini untuk menjawab nomor 51 – 52!
Musim kemarau atau animo kering ialah trend di kawasan tropis yang dipenuhi oleh system muson. Untuk mampu disebut demam isu kemarau, curah hujan per bulan mesti di bawah 60 mm per bulan (20 mm per dasarian) selama tiga dasarian berurut-turut. Wilayah tropika di Asia Tenggara dan Asia Selatan, Australia bagian timur bahari, Afrika dan sebagian Amerika Selatan mengalami animo ini. Musim kemarau adalah pasangan dari musim penghujan dalam daerah dwimusim. Musim kemarau panjang adalah musim kemarau yang sungguh panas dalam jangka waktu yang panjang. Gejala ENSO diketahui mampu memperpanjang durasi trend ini sehingga mengakibatkan kekeringan berkepanjangan.

  • (1) Agar senantiasa terhindar dari musibah gempa bumi
  • (2) Penduduk dekat gunung berapi mesti senantiasa waspada
  • (3) Gempa bumi sering terjadi di tempat gunung yang berapi
  • (4) Gempa bumi adalah getaran yang terjadi alasannya adalah pergerakan lapisan bumi

Urutan kalimat tersebut yang tepat yakni ….

a. (4), (3), (2), (1)

b. (3), (2), (4), (1)

c. (1), (3), (2), (4)

d. (1), (2), (3), (4)

e. (2), (1), (3), (4)

Jawaban Soal Teks Eksplanasi : A

52. Kata material di atas memiliki arti ….

a. gedung-gedung

b. materi bangunan

c. rumah

d. harta benda

e. kerusakan tanah

Jawaban : D

53. Bacalah teks berikut untuk menjawab soal nomor 53 – 54!

  • (1) Gempa yang terjadi dalam perut bumi akan menyebabkan hadirnya tekanan ke arah vertikal sehingga dasar lautan akan naik dan turun dalam rentang waktu yang singkat.
  • (2) Hal ini lalu akan memicu ketidakseimbangan pada air lautan yang kemudian terdorong menjadi gelombang besar yang bergerak mencapai daerah daratan.

Teks eksplanasi di atas adalah ….

a. penyebab gempa

b. penyebab terjadiya tsunami

c. akibat tsunami

d. balasan gempa

e. proses terjadinya laut

Jawaban : B

54. Maksud kata Hal ini pada kalimat (2) yakni ….

a. naik dan turunnya dasar bahari

b. tekanan ke arah vertikal dalam perut bumi

c. gempa

d. tsunami

e. gelombang besar yang bergerak

Jawaban : A

55. Urutan struktur teks eksplanasi yang tepat ialah ….

a. gugusan penjelas, pernyataan umum, interpretasi

b. pernyataan umum, gugusan penjelas, interpretasi

c. pernyataan biasa , interpretasi, formasi penjelas

d. interpretasi, deretan penjelas, pernyataan lazim

e. pernyataan lazim, interpretasi, koda

Jawaban : B

56. Perhatikan kerangka teks eksplanasi berikut!

  • (1) Proses terjadinya gempa bumi
  • (2) Penyebab terjadinya gempa bumi
  • (3) Definisi gempa bumi
  • (4) Akibat gempa bumi
  • (5) Simpulan gempa bumi

Jika dikembangkan menjadi sebuah teks eksplanasi, urutan kerangka yang tepat yakni ….

a. (3), (1), (2), (4), (5)

b. (1), (2), (3), (4), (5)

c. (3), (4), (1), (5), (2)

d. (2), (4), (5), (1), (3)

e. (5), (2) (3), (4), (1),

Jawaban : A

57. Bacalah teks eksplanasi berikut untuk menjawab soal nomor 57-59!

  • (1) Dengan tenaga yang besar dalam gelombang air tersebut, sungguh wajib kita bangunan di daratan bisa tersapu dengan mudah.
  • (2) Gelombang tsunami ini merambat dengan kecepatan yang tak terbayangkan.
  • (3) Gelombang tersebut mampu meraih 500 hingga 30 kilometer per jam dilautan.
  • (4) Pada saat meraih bibir pantai, kecepatannya tersebut sudah bisa menjadikan kerusakan yang parah.

Kalimat yang merupakan pendapat dinyatakan pada nomor ….

a. (1) dan (2)

b. (2) dan (3)

c. (3) dan (4)

d. (4) dan (5)

e. (1) dan (5)

Jawaban : A

58. Kalimat pada teks eksplanasi di atas yang mempunyai unsur kausalitas (karena-balasan) ialah nomor ….

a. (1)

b. (2)

c. (3)

d. (4)

e. (5)

Jawaban : E

59. Kalimat pada teks eksplanasi di atas yang mempunyai konjungsi syarat ialah nomor ….

a. (1)

b. (2)

c. (3)

d. (4)

e. (5)

Jawaban Soal Teks Eksplanasi : A