Contoh Soal Akad Nikah (Munakahat) Dalam Islam Dan Tanggapan

Contoh Soal Akad Nikah (Munakahat) Dalam Islam Dan Tanggapan

Contoh Soal Pernikahan (Munakahat) dalam Islam dan Jawaban – Nikah diambil dari bahasa arab yang artinya mampu mengumpulkan, memadukan, menjodohkan, atau bersenggama ( wath’i ). Sedangkan nikah berdasarkan janji ialah pemahaman yang bersifat majazy, sementara Imam Safi’i beropini nikah hakiki yakni janji. Ta’rif akad nikah adalah akad yang menghalalkan pergaulan dan membatasi hak dan kewajiban serta bantu-membantu antara seorang pria dan seorang wanita yang bukan mahram.

Contoh Soal Pernikahan (Munakahat) dalam Islam dan Jawaban

Dan arti nikah menurut terminologi (istilah) didefinisikan sebagai ikatan lahir dan batin antara seorang pria dan wanita sebagai suami istri, dengan tujuan membentuk keluarga yang bahagia dan awet. Karena nikah merupakan sendi pokok pergaulan manusia.

Firman Allah Swt:

فَانْكِحُوا مَا طَابَ لَكُمْ مِنَ النِّسَاءِ مَثْنَى وَثُلَاثَ وَرُبَاعَ فَإِنْ خِفْتُمْ أَلَّا تَعْدِلُوا فَوَاحِدَةً أَوْ مَا مَلَكَتْ أَيْمَانُكُمْ ذَلِكَ أَدْنَى أَلَّا تَعُولُوا (3)

Artinya:”maka nikahilah perempuan-perempuan (lain) yang kamu sukai dua, tiga, atau empat. Kemudian jika kau takut tidak akan dapat berlaku adil, maka (nikahilah) seorang saja.” (An-Nisa: 3).

Baca Juga :  Contoh Soal Praduga Baik (Husnuzhan) Opsi Ganda Dan Jawaban

1 – 15 Soal Pernikahan (Munakahat) dalam Islam dan Jawaban

1. Tujuan pernikahan sering diungkapkan dengan ungkapan sakinah, mawadah, dan rahnah. Maksud dari sakinah yaitu ….

a. Cinta kasih

b. Kasih sayang

c. Persaudaraan

d. Ketenangan hidup lahir batin

Jawaban : D

2. Talak yang dijatuhkan oleh suami atas usul istri dan istri memberikan sesuatu barang terhadap mantan suaminya. Talak semacam ini dinamakan ….

a. Fasakh

b. Talak

c. Rujuk

d. Khuluk

Jawaban : D

3. Berikut ini adalah wanita yang haram dinikahi, kecuali ….

a. Saudara persusuan

b. Saudara wanita bapak

c. Saudara perempuan ibu

d. Adiknya istri setelah istri meninggal

Jawaban : D

4. Pernyataan berikut ini yang tidak tepat adalah ….

a. Kewajiban istri yakni haknya suami

b. Kewajiban suami yakni hak istri

c. Menikah tanpa wali tidak sah

d. Wali mujbir mampu memaksa anaknya untuk menikah

Jawaban : D

5. Bab 1 dalam Undang-Undang No. 1 Tahun 1974 berisi perihal ….

Baca Juga :  Soal Teks Laporan Hasil Pengamatan Pilihan Ganda Dan Tanggapan

a. Dasar-dasar perkawinan

b. Syarat-syarat perkawinan

c. Pencegahan perkawinan/keluarga berniat

d. Hak dan keharusan istri

Jawaban : A

6. Hal-hal berikut yang tidak mampu menjadi penyebab putusnya tali ijab kabul yaitu ….

a. Berbeda agama dan iktikad

b. Salah satu pihak berbuat nusyuz

c. Berbeda adab istiadat

d. Beda usulan terus-menerus

Jawaban : C

7. Pejabat yang ditunjuk/diberi hak untuk menjadi wali dalam pernikahan sebab kondisi dan sebab-alasannya adalah tertentu disebut ….

a. Wali nasab

b. Wali hakim

c. Wali aqrab

d. Wali maula

Jawaban : B

Simak Juga : Soal Perkembangan Islam Pada Masa Abad Pertengahan dan Jawaban

8. Pemberian yang wajib diberikan oleh kandidat suami kepada kandidat istri, tetapi tidak termasuk rukun nikah disebut ….

a. Sedekah

b. Iwad

c. Nafkah

d. Mahar

Jawaban : D

9. Hadis nabi yang menyatakan “Perbuatan halal, tetapi dibenci oleh Allah” ialah ….

a. Nikah

b. Talak

c. Rujuk

d. Pacaran

Jawaban : B

10. Perceraian yang dijatuhkan atas kehendak suami disebut ….

Baca Juga :  Acuan Soal Membayar Zakat Opsi Ganda Dan Balasan

a. Khuluk

b. Fasakh

c. Li’an

d. Talak

Jawaban : D

11. Apabila seseorang belum layak untuk menikah, belum perbekalan belum ada, maka aturan nikah baginya ialah ….

a. Sunah

b. Wajib

c. Makruh

d. Mubah

Jawaban : C

12. Nikah mut’ah adalah ….

a. Perkawinan untuk era selamanya

b. Perkawinan hingga renta

c. Perkawinan hingga mati

d. Perkawinan untuk abad yang diputuskan (kawin kesepakatan)

Jawaban : D

13. Berikut ini perempuan yang dilarang dinikahi adalah ….

a. Wanita musyrik

b. Wanita yang sudah akhir kurun iddahnya

c. Wanita yang pernah ditalak tiga kemudian pernah nikah dengan orang lain

d. Wanita perawan

Jawaban : A

14. Menantu dilarang dinikahi alasannya ….

a. Ada relasi perkawinan

b. Ada korelasi susuan

c. Hubungan darah

d. Teman

Jawaban : A

15. Istri yang suaminya meninggal dunia, maka iddahnya selama …. dan setelah itu boleh menikah lagi.

a. 4 bulan 10 hari

b. 3 bulan

c. tidak memiliki iddah

d. 7 bulan

Jawaban : A