Contoh Soal Teks Isu Opsi Ganda Dan Kunci Tanggapan

  • Bagikan
Contoh Soal Teks Isu Opsi Ganda Dan Kunci Tanggapan

Contoh Soal Teks Berita Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban – Teks Berita merupakn teks yang melaporkan peristiwa, insiden atau infomasi perihal sesuatu yang sudah atau sedang terjadi.

Penyampaian informasi ini bisa dilaksanakan secara mulut yang sering kita dengar dan lihat di televisi, dan secara goresan pena yang dapat kit abaca di media cetak.

Perbedaan teks isu dan teks non-gosip :

Teks Berita

  • Faktual dan nyata
  • Dibuat oleh wartawan
  • Susunan piramida terbalik (menjelaskan hal pokok di awal)
  • Bahasa komunikatif
  • Tidak mencantumkan opini eksklusif

Teks Non-Berita

  • Faktual
  • Dibuat oleh mahir dalam bidangnya
  • Induktif (hal pokok di simpulan)
  • Bahasa sesuai jenis teks
  • Mencantumkan opini eksklusif
Soal Teks Berita Pilihan Ganda

1 – 10 Contoh Soal Teks Berita Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

1. Dalam membaca naskah isu sebaiknya suara kita . . . .

a. Lemah biar tidak cepat letih

b. Menurut selera kita

c. Disesuaikan dengan tempat dan jumlah pendengar

d. Keras agar orang yang berada di luar ruangan juga mendengar

e. Sekeras mungkin agar terperinci didengar

Jawaban :  C

2. Agar mampu mengetahui pokok-pokok permasalahan yang disimak, sambil menyimak kita mampu.. .

a. Menghafal semua kalimat yang disimak

b. Mencatat pokok urusan yang di simak

c. Menulis semua hal yang di simak

d. Mendengarkan sambil menulis

e. Mendengarkan sambil tiduran

Jawaban : B

3. Pembacaan naskah gosip yang tidak tepat yakni . . .

a. Pengunaan mimic yang berlebihan

b. Menggunakan tekanan yang sempurna.

c. Membaca naskah berita dengan terang

d. Tatapan mata lurus kedepan

e. Sikap duduk tegap saat membaca

Jawaban : A

4. Selamat pagi para pendengar”

Kalimat sapaan di atas di bacakan oleh penyiar . . .

a. Radio

b. Koran

c. Internet

d. Televisi

e. Komputer

Jawaban : A

5. Meliput sebuah peristriwa yang sedang terjadi serta menawarkan informasi tentang kebenaran pada public adalah tugas . . .

a. Jurnalis

b. Wartawan

c. Pembaca gosip

d. Penyiar radio

e. Penjual koran

Jawaban : A

Simak Juga : Contoh Soal Teks Anekdot Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Kalimat yang digunakan dalam teks berita yaitu . . .

a. Efektif

b. Berlebihan

c. Bergaya bahasa

d. Ambigu

e. Konotatif

Jawaban : A

7. Hal yang penting dalam membacakan naskah gosip ialah . . .

a. Iklan

c. Teman membaca

c. Busana

d. Susunan naskah info

e. Orang yang mendengarkan

Jawaban : D

8. Berikut hal – hal yang perlu diperhatikan seorang pembaca naskah info yaitu kecuali . . . .

a. Memahami isi berita yang akan di bacakan

b. Memahami satuan struktur bahasa

c. Menepatkan jeda secara tepat

d. Menghafal teks sebelum di bacakan

e. Menggunakan lafal yang terperinci

Jawaban : D

9. Fungsi fakta dalam gosip . . .

a. Untuk menguatkan kebenaran informasi dalam info

b. Untuk mengambarkan kinerja para wartawan pembuat info

c. Untuk memengaruhi pembaca supaya percaya pada isi informasi

d. Untuk penguatkan dokumentasi yang termuat dalam  gosip

e. Untuk bukti asli keabsahan gosip

Jawaban : A

10. Berikut yang bukan tergolong ciri berita yaitu . . .

a. Stuktur bahasa tepat dan mudah di mengetahui

b. Diksi sempurna dan tidak ambigu

c. Menarik perhatian

d. Terurai panjang

e. Bahasa segar dan hidup

Jawaban : D

11 – 20 Contoh Soal Teks Berita Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

11. Usaha manajemen Sriwijaya FC (SFC) untuk menerima striker Budi Sudarsono tinggal selangkah lagi. Kesepakatan harga telah diraih, tinggal menunggu tanda tangan perjanjian . Budi akan dikontrak selama setengah demam isu atau hingga putaran kedua Liga Super berakhir. Meskipun demikian, administrasi SFC tidak akan melaksanakan pencoretan pemain usang. Informasi yang ialah isi teks gosip tersebut yaitu …

a. Manajemen SFC menerima Budi Sudarsono.

b. Harga perjanjian tidak disepakati SFC dan Budi Sudarsono.

c. Budi Sudarsono akan dikontrak SFC setengah musim.

d. Budi Sudarsono sudah menandatangani perjanjian dengan SFC.

Jawaban : C

12. Karya-karya Deddy Mizwar yang muncul dalam layar beling senantiasa menjadi tontonan yang laris dipilih pemirsa. Seperti, Para Pencari Tuhan, sinetron yang ditayangkan salah satu televisi swasta menempati rating tertinggi. Film Naga Bonar Kaprikornus Dua, juga sudah menguras isu terkini penduduk untuk menonton film tersebut di gedung bioskop.
Informasi yang ialah isi teks isu tersebut yakni …

a. Karya-karya Deddy Mizwar timbul dalam layar kaca.

b. Para Pencari Tuhan menempati rating tertinggi.

c. Karya Deddy Mizwar selalu mendapat kritikan penduduk .

d. Animo penduduk untuk menonton film di gedung bioskop tidak banyak.

Jawaban Soal Teks Berita : B

13. Striker Flamengo yang juga mantan bintang Inter Milan, Adriano, mengaku bahwa beliau masih terus mendapat ajuan kembali berlaga di Eropa. Andriano kembali memiliki karier yang gemilang di lapangan hijau setelah terpuruk di Inter dengan mengantar Flamengo menjadi juara Liga Brasil akhir pekan lalu. Penampilan gemilang si Kaisar itu menjadikannya kembali dilirik sejumlah klub di benua biru. “Saya tak menyangkal mendapat banyak usulan, tetapi yang paling penting yakni kebahagiaan dan bukan duit. Sebelum mengambil keputusan, aku akan berpikir panjang dan membicarakannya dengan beberapa teman, “ ungkapnya.

Pernyataan yang tepat dengan isi paragraf tersebut yakni …

a. Saat ini Adriano tetap menjadi pemain di Inter Milan.

b. Adriano diketahui kembali sehabis kemenangan Flamengo di Liga Brasil.

c. Adriano pribadi mendapatkan ajuan dari sejumlah klub di Eropa.

d. Flamengo sudah beberapa kali memenangkan kejuaraan di Eropa dan Amerika.

Jawaban : B

14. Teks yang berisi kejadian terkini atau konkret disebut…

a. Teks dongeng sejarah

b. Narasi

c. Hasil observasi

d. Laporan hasil observasi

e. Berita

Jawaban : E

15. Teks info dihidangkan dalam bentuk…

a. Eksposisi

b. Deskipsi

c. Agumentasi

d. Narasi

e. Persuasi

Jawaban : D

16. Urutan struktur dalam teks berita adalah…

a. Orientasi- rangkaian insiden- reorientasi

b. Orientasi- krisis- koda

c. Abstrak- orientasi- krisis- reaksi- koda

d. Identifikasi- deskripsi

e. Event- elaborasi- sumber info

Jawaban : E

Lihat Juga : Soal Tanggapan dan Saran Pilihan Ganda dan Jawaban 

17. (1) Berbagai pihak mulai sibuk menyongsong Ujian Nasional SMP 2010.
(2) Salah satunya adalah kesibukan Direktorat Pembinaan SMP mengadakan kegiatan Pendalaman Materi UN bagi Tim Pengembang Kurikulum.
(3) Dinas Pendidikan di tempat-kawasan juga sibuk melakukan sosialisasi ke satuan pendidikan wacana pelaksanaan UN yang mau dijalankan selesai Maret
(4) Begitu juga, sekolah-sekolah mulai ulet menyelenggarakan aktivitas mencar ilmu komplemen untuk siswa kelas IX.

Baca Juga :  Acuan Soal Paragraf Bahasa Indonesia Pilihan Ganda Dan Balasan

Kalimat utama paragraf tersebut ditandai dengan nomor ….

a. (1)

b. (3)

c. (3) dan (4)

d. (2)

e. (2) dan (4)

Jawaban : A

18. Bacalah paragraf berikut! (Soal 18-19)

Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sulawesi Tenggara menyurvei dua satwa endemik Sulawesi, adalah anoa dan burung maleo. Aktivitas itu dimaksudkan untuk mengetahui jumlah pasti populasi kedua binatang dilindungi tersebut. Survei memakai metode sampling di daerah suaka margasatwa Tanjung Peropa dan Buton Utara.

Gagasan utama paragraf tersebut ialah ….

a. tujuan survei satwa endemik Sulawesi

b. survei satwa endemik Sulawesi

c. metode survei satwa endemik

d. daerah survei satwa endemik

e. jenis satwa endemik

Jawaban Soal Teks Berita : B

19. Perbedaan penyuguhan kedua kutipan informasi tersebut yakni …

a. Teks berita I diawali dengan apa, sedangkan berita II diawali dengan di mana

b. Teks berita I diawali dengan apa, sedangkan gosip II diawali dengan siapa

c. Teks gosip I diawali dengan kapan, sedangkan informasi II diawali dengan siapa

d. Teks isu I diawali dengan kapan, sedangkan informasi II diawali dengan apa

e. Teks berita I diawali dengan dimana, sedangkan gosip II diawali dengan apa

Jawaban : B

20. Musim kemarau yang cukup panjang tahun ini mulai membawa efek. Para peternak sapi potong mulai bingung alasannya kesusahan untuk memperoleh rumput. Rumput susah ditemukan karena kelemahan air yang menyebabkan rumput meranggas. Kekurangan ladang rumput tersebut menjadi penyebab minimnya jumlah populasi sapi potong di Jawa Tengah. Unsur apa yang disampaikan dalam teks info di atas ialah ….

a. Musim kemarau yang cukup panjang terjadi di tahun ini.

b. Para peternak sapi potong mulai bingung alasannya kesusahan memperoleh rumput.

c. Kekurangan air mengakibatkan rumput meranggas.

d. Jumlah populasi sapi potong makin menurun.

e. Ladang rumput kian berkurang alasannya kelemahan air.

Jawaban : B

21 – 30 Contoh Soal Teks Berita Pilihan Ganda dan Jawaban

21. Teks A

Pesawat jenis PAC 750 XL milik PT. Komala Indonesia mengalami kecelakaan dikala lepas landas di Bandara Perintis Ninia di Distrik Ninia, Kabupaten Yahukimo, Papua. Kecelakaan terjadi sekitar pukul 08.45, Rabu (11/8/2015). Tidak ada korban jiwa, namun sebanyak lima orang terluka dalam musibah tersebut. Pesawat mengalami duduk perkara ketika lepas landas sehingga menabrak rumah warga yang berada di ujung landasan. “Pesawat menabrak rumah warga,” kata Kepala Bidang Humas Polda Papua, Kombes Polisi Patridge Renwarin. Sebanyak empat orang mengalami luka ringan, sedangkan pilot Hermantiono mengalami pingsan. Para korban segera dievakuasi ke RS Wamena dengan menggunakan pesawat Dimoni.

Teks B

Jet tempur F-16 milik Tentara Nasional Indonesia AU mengalami kecelakaan di Landasan Udara (Lanud) Iswahyudi Madiun, Rabu (24/6/2015). Kecelakaan disebabkan persoalan teknis. Badan pesawat mengalami lecet-lecet sehingga masih mampu digunakan. “Hanya emergency saja. Saat mau mendarat telah normal. Sudah berhenti namun roda masuk lagi,” ujar Kadispenau Marsma Dwi Badarmanto. Peristiwa tersebut berawal ketika pilot sedang menggelar latihan berkala .

Pilot berangkat selepas subuh dan hendak mendarat sekitar pukul 06.30 WIB. Tidak ada korban jiwa dalam bencana alam ini. Pilot pun dalam keadaan baik. Setelah menjamah landasan, datang-tiba roda masuk kembali ke dalam badan pesawat.

Perbedaan di antara kedua teks informasi di atas yakni selaku berikut, kecuali ..

a. Teks A : kecelakaan pesawat sipil, Teks B : kecelakaan pesawat militer

b. Teks A : terdapat korban luka, Teks B : tidak terdapat korban luka

c. Teks A : terjadi di Pulau Papua, Teks B : terjadi di Pulau Jawa

d. Teks A : kecelakaan terjadi siang hari, Teks B : kecelakaan terjadi pagi hari

e. Teks A : pilot tidak sadarkan diri, Teks B : pilot sadarkan diri

Jawaban Soal Teks Berita: D

22. Soal 22 dan 23

Indonesia berada dalam status darurat narkoba. Menurut data yang dirilis Badan Narkotika Nasional (BNN) ada lebih dari lima juga pencandu narkoba di negeri ini. Angka yang memprihatinkan. Terlebih lebih banyak didominasi pengguna narkoba di Indonesia adalah sampaumur.

Pernyataan yang tepat untuk teks informasi diatas adalah….

a. Indonesia adalah negara yang dominan orangnya mengonsumsi narkoba.

b. Narkoba ialah sesuatu yang biasa bagi warga Indonesia.

c. Mayoritas pengguna narkoba di Indonesia adalah sampaumur

d. Pencandu narkoba di Indonesia mencapai seratus juta jiwa

Jawaban : C

23. Teks info diatas dimulai dengan unsur isu….

a. siapa

b. apa

c. kapan

d. bagaimana

Jawaban : B

24. Bacalah teks info berikut ini ! (Soal 24-26)

Tanah longsor di bulan Maret 2016 dengan nilai kerugian hampir seratus miliar rupiah menjadi materi perdebatan di antara para warga. Pemerintah kota menyalahkan alam, sementara warga menilai selaku kesalahan pemerintah kota dalam mempertahankan lingkungan dan tata ruang kota.

Siapa yang diberitakan dalam teks gosip diatas …

a. warga korban tanah longsor

b. nilai kerugian akibat longsor

c. bencana alam tanah longsor

d. tanah longsor dibulan maret 2016

Jawaban : A

25. Kapan kejadian tersebut terjadi?

a. Tahun 2016

b. Warga penduduk

c. Pemerintah kota

d. tanah longsor

Jawaban : A

Baca Juga : Contoh Soal Pidato Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

26. Unsur yang tidak terdapat dalam teks info di atas yaitu …

a. siapa

b. kapan

c. dimana

d. mengapa

Jawaban : C

27. Soal 27-28
Pertambahan masyarakatdan perekembangan industri di wilayah perkotaan memengaruhi undangan lahan yang makin meningkat. Disisi lain, diharapkan lahan kosong yang dapat dimanfaatkan selaku daerah resapan untuk menghindari banjir serta penyediaan hutan kota. Hal ini mengakibatkan ketidakseimbangan antara luas lahan tersisa dengan keperluan. Dengan demikian, kesejahteraan penduduk akan susah tercapai.

Simpulan teks isu tersebut ialah …

a. Kesejahteraan masyarakat sulit tercapai jika pemerintah tidak hendak menyanggupi keperluan terhadapa lahan.

b. Ketidakseimbangan persediaan dan kebutuhan lahan menjadikan ketimpangan sosial masyarakat diwilayah perkotaan

c. Kesejahteraan masyarakat dipengaruhi keseimbangan persediaan lahan dengan keperluan lahan diberbagai sektor

d. Kebutuhan lahan dalam sektor kependudukan dan industri makin mempersempit persediaan lahan dalam sektor pertanian.

Jawaban : B

28. Cuplikan info diatas termasuk ke dalam bab …

a. orientasi

b. ekor isu

c. insiden

d. sumber info

Jawaban : C

29. Teks isu semestinya ditulis secara …

a. panjang, lebar, dan terang

b. jelas dan singkat

c. padat dan singkat

d. terang, padat, dan singkat

Jawaban : D

30. Perhatikan “langkah-langkah menulis teks isu” yang tersusun secara acak berikut !

  • 1. Mengembangkan pokok gosip
  • 2. Menentukan topik
  • 3. Mendatangi sumber gosip
  • 4. Mencatat pokok info

Urutan tindakan menulis teks isu yang sempurna adalah….

a. 1-2-3-4

b. 2-3-4-1

c. 2-3-1-4

d. 4-3-2-1

Jawaban : B

31 – 40 Soal Teks Berita Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

31. Berikut yang bukan ialah struktur teks info adalah.…

a. Sumber gosip

b. orientasi

c. Peristiwa

d. selesai

Jawaban : D

32. Ekpresi yang sempurna untuk membacakan info di atas yaitu …

a. Bersemangat

b. Bersimpati

c. Berempati

d. Berduka

Jawaban : B

33. Orang yang menawarkan isu dalam informasi disebut …

a. pewawancara

b. narasumber

c. penyiar

d. cameramen

Jawaban : C

34. Berita yang dihidangkan baiknya memiliki karakteristik, di bawah ini yang bukan karakteristik berita yakni …

a. positif

b. positif

c. menarik

d. rapih

Jawaban Soal Teks Berita : D

35. Kutipan info berikut untuk soal nomor 35-39!

Jadikan UN Seperti Ingin Selfie

1) Metrotvnews.com, Jakarta: Kepala Pusat Penilaian Pendidikan Kemendikbud, Nizam, mengimbau supaya belum dewasa tidak menilai Ujian Nasional (UN) selaku momok yang menyeramkan. Jadikan UN selaku moment dikala ingin selfie.

2) “Jadi, kita ingin bawah umur tidak mengakibatkan UN selaku momok. Akan namun, anggap UN itu mirip mau selfie-lah,” kata Nizam dalam acara “Trending Topic Metro TV,” Kamis (29/1/2015).

3) Untuk menyebabkan moment UN dengan riang sama seperti selfie, UN tahun 2015 tidak lagi dijadikan syarat kelulusan siswa. Namun, semua siswa tetap harus mengikuti pelaksanaan cobaan.

4) “Jadi, boleh bergembira kini, UN tahun 2015 insyaallah tidak lagi menjadi syarat kelulusan. Pemerintah melaksanakan pemetaan dari capaian siswa,” imbuh Nizam.

5) Menurut Nizam, UN cuma bermaksud untuk mengukur standar kompetensi kelulusan setiap siswa. Akan namun, kelulusan tersebut sepenuhnya diserahkan kepada setiap sekolah. Proses penilaian anak telah dikerjakan semenjak awal masuk jenjang sekolah. Makara, sekolah mengetahui kemampuan anak didiknya. Sementara itu, tugas pemerintah adalah melihat ketercapaian kriteria dari kemampuan anak tersebut.

Informasi pokok terdapat dalam kepala atau lead informasi yakni …

a. Pemetaan terhadap pencapaian mencar ilmu siswa.

b. Kelulusan siswa diputuskan oleh sekolah terkait.

c. Imbauan menimbulkan UN selaku moment saat ingin selfie.

d. Ajakan menetralisir rasa takut menghadapi UN.

e. Imbauan membuat suasana riang menghadapi UN.

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Perilaku Tokoh Pilihan Ganda dan Jawaban

36. Tanggapan yang tepat terhadap masalah kutipan informasi di atas adalah …

a. Siswa takut menghadapi UN disebabkan banyak faktor, utamanya permintaan untuk menerima nilai anggun.

b. Jika siswa meraih nilai UN rendah pihak sekolah akan mendapat peringatan dari dinas pendidikan terkait.

c. UN tidak penting bagi siswa Sekolah Menengan Atas alasannya adalah nilai UN tidak bisa digunakan untuk mendaftar ke akademi tinggi.

d. Berita UN bukan penentu kelulusan memberi angin segar bagi siswa yang malas belajar.

e. Beban sekolah kian berat alasannya adalah mesti menetapkan kelulusan dan ketidaklulusan siswanya.

Jawaban : A

37. Abstraksi tepat berdasarkan kutipan di atas adalah …

a. Kamis (29/1/2015), Kepala Pusat Penilaian Pendidikan Kemendikbud, Nizam melakukan acara “Trending Topic Metro TV”. Dalam potensi tersebut, Nizam mengajak semua siswa untuk melakukan selfie sebelum UN. Beliau menambahkan bahwa saat ini UN bukan penentu kelulusan. UN hanya dipakai sebagai alat ukur pencapaian siswa.

b. Saat ini faktor penentu kelulusan tidak diputuskan oleh nilai UN semata. Pihak sekolah berhak sepenuhnya memilih kelulusan siswanya. Jadi, siswa diharapkan tidak takut dengan UN. Informasi tersebut disampaikan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan dalam acara “Trending Topic Metro TV”, Kamis (29/1/2015).

c. Ketakutan siswa dengan UN telah berjalan semenjak lama. Siswa takut jika mendapat nilai UN rendah dan dinyatakan tidak lulus. Kini ketakutan itu sirna sesudah ada keputusan dari Menteri Pendidikan dan Kebudayaan dalam acara “Trending Topic Metro TV”, Kamis (29/1/2015).

d. Dalam program “Trending Topic Metro TV”, Kamis (29/1/2015), Nizam menyampaikan semua siswa Indonesia untuk menjalankan Un dengan semangat. Nizam mengimbau semua siswa supaya tidak terpengaruh perdagangan naskah UN. Nizam menyertakan bahwa ketika ini UN bukan penentu kelulusan. UN cuma digunakan selaku alat ukur pencapaian siswa.

e. Kepala Pusat Penilaian Pendidikan Kemendikbud, Nizam, menyampaikan siswa untuk tidak takut menghadapi UN. Saat ini UN bukan penentu kelulusan. UN cuma dipakai sebagai alat ukur pencapaian siswa. Pihak yang memilih kelulusan yaitu sekolah. Informasi tersebut disampaikan Nizam dalam program “Trending Topik Metro TV”, Kamis (29/1/2015)

Jawaban Soal Teks Berita : E

38. Verba mental yang tidak terdapat pada paragraf ke-5 adalah ….

a. melihat

b. mengetahui

c. mengukur

d. diserahkan

e. dikerjakan

Jawaban : B

39. Konjungsi antarkalimat yang terdapat pada paragraf ke-3 yaitu ….

a. jadi

b. akan tetapi

c. sementara itu

d. tetapi

e. kesudahannya

Jawaban : D

40. Cermatilah teks berikut!

Gmpa yang mengguncang Dompu ini terjadi sekurang-kurangnya empat kali. Gempa pertama pukul 00.02 WITA berkekuatan 6,7 SR pada kedalaman 50 km. disusul gempa kedua pukul 00.52 WITA berkekuatan 4,9 SR pada kedalaman 6,6 km dan berpusat di selatan Dompu.

Kutipan isu di atas dalam struktur informasi merupakan bagian ….

a. judul

b. lead

c. tubuh

d. tanggal

e. teras

Jawaban : C

41 – 50 Soal Teks Berita dan Kunci Jawaban

41. Berita bersifat nyata dan nyata, artinya ….

a. tajam dan tepercaya

b. menyuguhkan fakta yang hangat

c. selalu terdepan dalam gosip

d. menginformasikan peristiwa hangat

e. menghidangkan fakta

Jawaban : B

42. Peristiwa yang tidak pantas dijadikan gosip adalah ….

a. anak jatuh dari sepeda

b. kecelakan beruntun di Tol Cipularang

c. demonstrasi Pegawai Negeri

d. kejuaraan balap motor

e. Indonesia juara oliempiade

Jawaban : A

43. Perhatikan langkah-langkah berikut!

  • 1) Temukan peristiwa atau kejadian
  • 2) Pencatatan isu penting
  • 3) Pelaksanaan wawancara
  • 4) Pencarian sumber informasi
  • 5) Penyusunan informasi

Urutan langkah-langkah penyusunan isu yang tepat ialah ….

a. 1) – 2) – 3) – 4) – 5)

b. 1) – 3) – 2) – 4) – 5)

c. 1) – 4) – 2) – 3) – 5)

d. 1) – 4) – 3) – 2) – 5)

e. 4) – 1) – 3) – 2) – 5)

Jawaban : D

44. Perhatikan kutipan berita berikut ini!

Gempa berkekuatan 6,8 SR mengguncang Kab. Dompu, Nusa Tenggara Barat (NTB). Ratusan rumah mengalami kerusakan dan enam warga dilaporkan meninggal.

Unsur gosip yang tidak terdapat pada kutipan di atas ialah ….

a. apa

b. siapa

c. di mana

d. bagaimana

e. kapan

Jawaban : E

45. Bandingkan kedua teks berikut!

Teks 1

Pukul 02.05 WIB kemarin, sebuah anjungan tunai mandiri (ATM) dibakar. Pelakunya tidak dimengerti. Akibat agresi tersebut, gerai ATM meledak hingga terpental sejauh 10 meter.

Teks 2

Seorang laki-laki nekat memperabukan anjungan tunai berdikari (ATM). Kejadian itu sempurna pukul 02.05 WIB dini hari. Akibatnya gerai ATM meledak, namun tidak ada korban jiwa.

Berikut ini persamaan kedua teks tersebut, kecuali ….

a. Sama-sama menyajikan objek yang dibakar, yakni ATM

b. Sama-sama berposisi sebagai kepala/lead dan menghidangkan informasi pokok

c. Sama-sama memakai kata keterangan waktu

d. Sama-sama tidak memiliki kata kerja mental

e. Sama-sama diawali dengan bagian siapa

Jawaban : E

Simak Juga : Soal Paragraf Bahasa Indonesia Pilihan Ganda dan Jawaban

46. Kalimat isu faktual yang mampu dinegatifkan dengan kata tidak ialah ….

a. Kepala sekolah itu istri administrator operasional PT CIOP.

b. Perahu itu alat pengangkut rombongan ke seberang sungai.

c. Mereka pelajar MAN purwokerto 2 yang sedang mencari gosip.

d. MAN Purwokerto 2 membuka acara studi tata boga.

e. Peserta bimbing itu seorang penulis buku

Jawaban : 

47. Perhatikan kalimat berikut!

Aku bahagia mengikuti kursus bahasa Korea.

Ubahan tepat kalimat tersebut menjadi kalimat info negatif ialah ….

a. Aku bukan senang mengikuti kursus bahasa Korea.

b. Aku jangan bahagia mengikuti kursus bahasa Korea.

c. Aku tidak senang mengikuti kursus bahasa Korea.

d. Aku sedikit tidak senang mengikuti kursus bahasa Korea.

e. Aku bahagia tidak mengikuti kursus bahasa Korea

Jawaban : C

48. Perhatikan kalimat berikut!

“Tujuan perubahan UN ialah membentuk generasi pembelajar yang berintegritas,” ujar Anies di Kantor Kemendikbud, Jumat (23/1/2015).

Bentuk kalimat tidak eksklusif berdasarkan kalimat pribadi di atas ialah …

a. Tujuan perubahan UN yakni membentuk generasi pembelajar yang berintegritas, ujar Anies di Kantor Kemendikbud, Jumat (23/1/2015).

b. Menurut Mendikbud, Anies Baswedan, tujuan pergantian UN yaitu membentuk generasi pembelajar yang berintegritas.

c. Tujuan pergantian UN yakni membentuk generasi pembelajar yang berintegritas. “ujar Anies di Kantor Kemendikbud, Jumat (23/1/2015)”.

d. Menurut Anies, “Tujuan perubahan UN adalah membentuk generasi pembelajar yang berintegritas,” ujar Anies di Kantor Kemendikbud, Jumat (23/1/2015).

e. Anies berujar bahwa Tujuan pergeseran UN yakni membentuk generasi pembelajar yang berintegritas, di Kantor Kemendikbud, Jumat (23/1/2015).

Jawaban : B

49. Perhatikan kalimat berikut!

Komisioner KPAI, Susanto, mengatakan bahwa Indonesia harus bebas dari narkoba. Keluarga dan sekolah harus menjadi proteksi pertama dan utama dari kejahatan narkoba.

Bentuk kalimat langsung dari kalimat tidak langsung di atas yaitu …

a. “Indonesia mesti bebas dari narkoba. Keluarga dan sekolah harus menjadi perlindungan pertama dan utama dari kejahatan narkoba,” kata Komisioner KPAI, Susanto kepada Antara News, Senin (23/1/2015)

b. Komisioner KPAI berujar, “Indonesia harus bebas dari narkoba. Keluarga dan sekolah harus menjadi proteksi pertama dan utama dari kejahatan narkoba.

c. Kata Susanto, “Indonesia harus bebas dari narkoba. Keluarga dan sekolah harus menjadi proteksi pertama dan utama dari kejahatan narkoba,” ujar Komisioner KPAI.

d. “Indonesia harus bebas dari narkoba.” Kata KPAI. “Keluarga dan sekolah harus menjadi perlindungan pertama dan utama dari kejahatan narkoba”

e. “Indonesia harus bebas dari narkoba. Keluarga dan sekolah harus menjadi proteksi pertama dan utama dari kejahatan narkoba.” Ujar Susanto tersebut terhadap Antara News, Senin (23/1/2015)

Jawaban : A

50. Perhatikan kutipan teks berikut!

Imbauan akan Gunung Bromo meletus tersebut dituliskan dalam bentuk poster dan ditempel di daerah-daerah strategis semoga mampu di baca oleh warga. Isinya berupa langkah-langkah yang mesti ditempuh oleh penduduk desa kalau Gunung Bromo meletus tiba-datang.

Penulisan kata yang tidak baku ialah ….

a. imbauan

b. Gunung Bromo

c. ditempel

d. di baca

e. di kawasan-tempat strategis

Jawaban Soal Teks Berita : D

51. Kutipan berikut untuk soal nomor 51-54!

Pemerintah Siapkan Proses Abdikasi
Madrid, Selasa – Pemerintah Spanyol, Selasa (3/6), memulai penggantian raja untuk pertama kalinya dalam sejarah paska Franco. Sementara ribuan orang anti kerajaan turun ke jalan di seluruh negeri mengimbau diadakannya referendum mengenai kerajaan.

Raja Juan Carlos, Senin, mengumumkan akan turun takhta, membuka jalan bagi putranya, Pangeran Felipe, untuk menggantikannya. Namun, para demonstran tidak menginginkan penyerahan takhta kepada Felipe yang akan bergelar Raja Felipe VI itu. Pengunjuk rasa menuntut sebuah referendum tentang lembaga raja.

Sampai jauh malam sehabis pengumuman turun takhta raja itu pada Senin, ribuan orang memenuhi Lapangan Puerta del Sol, Madrid. Serangkaian demonstrasi juga diadakan di kota-kota besar di seluruh negeri.
Sehari sesudah pengumuman abdikasi itu, Perdana Menteri Mariano Rajoy memimpin sidang luar biasa kabinet pada tengah hari untuk menciptakan sebuah undang-undang turun takhta, yang kemudian mesti disetujui oleh dewan perwakilan rakyat. UU itu, yang bisa hingga empat pekan untuk disetujui menurut media Spanyol, akan menutup tirai pemerintahan raja berusia 76 tahun itu, yang terkena skandal pada final abad berkuasanya.

Makna kata abdikasi pada teks di atas yakni ….

a. penyerahan suatu masalah kepada orang banyak

b. voting

c. naik tahta

d. perebutan kekuasaan

e. turun tahta

Jawaban : E

52. Unsur gosip yang tidak terdapat pada lead informasi yakni ….

a. mengapa

b. bagaimana

c. siapa

d. apa

e. di mana

Jawaban : A

53. Penulisan yang tidak baku pada teks di atas adalah ….

a. abdikasi

b. paska

c. disetujui

d. mengimbau

e. para demonstran

Jawaban : B

54. Abstraksi kutipan isu di atas ialah …

a. Pemerintah Spanyol, Selasa (3/6), memulai penggantian raja untuk pertama kalinya dalam sejarah paska Franco. Raja Juan Carlos, Senin, mengumumkan akan turun takhta, membuka jalan bagi putranya, Pangeran Felipe, untuk menggantikannya. Namun, para demonstran tidak menghendaki penyerahan takhta kepada Felipe yang mau bergelar Raja Felipe VI itu. Pengunjuk rasa menuntut suatu referendum tentang forum raja.

b. Madrid, Selasa – Pemerintah Spanyol, Selasa (3/6), memulai penggantian raja untuk pertama kalinya dalam sejarah paska Franco. Sementara ribuan orang anti kerajaan turun ke jalan di seluruh negeri mengimbau diadakannya referendum mengenai kerajaan.

c. Pemerintah Spanyol, Selasa (3/6), memulai penggantian raja untuk pertama kalinya dalam sejarah paska Franco. Namun, para demonstran tidak menginginkan penyerahan takhta terhadap Felipe yang akan bergelar Raja Felipe VI itu. Pengunjuk rasa menuntut sebuah referendum mengenai lembaga raja. Ribuan orang menyanggupi Lapangan Puerta del Sol, Madrid. Serangkaian demonstrasi juga diadakan di kota-kota besar di seluruh negeri.

d. Madrid, Selasa – Pemerintah Spanyol, Selasa (3/6), memulai penggantian raja untuk pertama kalinya dalam sejarah paska Franco. Raja Juan Carlos, Senin, menginformasikan akan turun takhta. Namun, para demonstran tidak mengharapkan penyerahan takhta. Pengunjuk rasa menuntut suatu referendum mengenai forum raja. Perdana Menteri Mariano Rajoy memimpin sidang luar biasa kabinet pada tengah hari untuk membuat sebuah undang-undang turun takhta, yang lalu mesti disetujui oleh badan legislatif.

e. Madrid, Selasa – Pemerintah Spanyol, Selasa (3/6), mengawali penggantian raja untuk pertama kalinya dalam sejarah paska Franco. Sementara ribuan orang anti kerajaan turun ke jalan di seluruh negeri mengimbau diadakannya referendum mengenai kerajaan. Namun, para demonstran tidak menginginkan penyerahan takhta kepada Felipe yang hendak bergelar Raja Felipe VI itu. Pengunjuk rasa menuntut sebuah referendum perihal forum raja. Sampai jauh malam setelah pengumuman turun takhta raja itu pada Senin, ribuan orang menyanggupi Lapangan Puerta del Sol, Madrid. Serangkaian demonstrasi juga diadakan di kota-kota besar di seluruh negeri.

Jawaban : D

 

 

 

 

  • Bagikan