Pola Soal Kemajuan Islam Di Dunia Opsi Ganda Dan Balasan

Pola Soal Kemajuan Islam Di Dunia Opsi Ganda Dan Balasan

Contoh Soal Perkembangan Islam di Dunia Pilihan Ganda dan Jawaban – Islam merupakan suatu dienullah yang diajarkan terhadap umat manusia melalui perantara Nabi Muhammad SAW. Islam diperjuangkan mati-matian oleh Rasulullah dan lalu diikuti oleh pengikut-pengikutnya, kemudian oleh umat insan yang lain. Mereka rela mengorbankan apa saja bahkan nyawa sekalipun, demi tegaknya Islam.

Contoh Soal Perkembangan Islam di Dunia Pilihan Ganda dan Jawaban

Perkembangan Islam sangatlah pesat tetapi tidak gampang. Islam berkembang melalui berbagai cara, seperti dakwah, peperangan, jual beli, dan lain sebagainya.

Islam pertama kali berkembang di Mekkah dan Madinah serta daerah Hijaz, semenanjung Arab. Jika dilihat dari segi kebudayaan dan peradaban, tempat ini bahwasanya tidak terlampau istimewa, terlebih jikalau ketimbang peradaban Bizantium (Romawi Timur) dan Sassania (Persia) yang dominan pada awal kehadiran dan perkembangan Islam. Namun, dalam waktu yang relatif singkat, kehadiran dan penyebaran Islam sudah mengangkat posisi Mekkah dan Madinah, serta jazirah Arab pada umumnya selaku kawasan bermula dan berkembangnya peradaban Islam.

Wilayah kekuasaan Islam berkembang pesat pada kala Bani Ummayah (41-133 H)/661-750 M), ekspansi daerahnya hingga ke Spanyol. Sementara itu, peradaban Islam mengalami pucak kejayaan pada era Bani Abbasiyah (132-656 H/750-1258 M). Masa pemerintahan yang lebih kurang 524 tahun, banyak melahirkan tokoh-tokoh ilmuwan dan para filsuf yang sangat disegani.

Baca Juga :  Contoh Soal Teks Eksplanasi Opsi Ganda Dan Kunci Tanggapan

1 – 15 Soal Perkembangan Islam di Dunia Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Pendiri kerajaan Saudi Arabia ialah….

a. Jamaludin al Afghani

b. Muhammad Abduh

c. Muhammad Ibnu Abdul Wahab

d. Muhammad Ibnu Saud

Jawaban : D

2. Pelopor gerakan Wahabi adalah….

a. Jamaludin al Afghani

b. Muhammad Abduh

c. Muhammad Ibnu Abdul Wahab

d. Rasyid Rida

Jawaban : C

3. Pemikiran Wahabi diteruskan oleh Jamaluddin al Afghani yang dilahirkan di Afghanistan tahun….

a. 1778

b. 1839

c. 1897

d. 1849

Jawaban : B

4. Murid Jamaluddin al Afghani yang kemudian menjadi pemimpin ternama yaitu….

a. Sultan Abdul Hamid

b. Abdul Aziz

c. Rasyid Rida

d. Muhammad Abduh

Jawaban : D

5. Rasyid Rida adalah murid terdekat Muhammad Abduh. Ia lahir di sebuah desa di Lebanon, ialah tempat….

a. Afghanistan

b. Bukhara

c. Al Qalamun

d. Istanbul

Jawaban : C

Baca Juga :  Contoh Soal Akad Nikah (Munakahat) Dalam Islam Dan Tanggapan

6. Rasyid Rida menganut mahzab….

a. Hambali

b. Hanafi

c. Maliki

d. Syafi’i

Jawaban : A

7. Gedung Islamic Center yang bersebelahan dengan gedung perwakilan PBB di Wina itu berada di negara….

a. Amerika

b. Aljazair

c. Afghanistan

d. Austria

Jawaban : D

8. Abdul Wahid van Bommel yakni seorang penyebar agama Islam di….

a. Jerman

b. Inggris

c. Prancis

d. Belanda

Jawaban : D

Simak Juga : Soal Menjauhi Pergaulan Bebas dan Zina Pilihan Ganda dan Jawaban

9. Di negara Spanyol, umat Islam pernah mengalami era kejayaan, ialah saat berada di bawah kekuasaan….

a. Bani Abbasyiah

b. Bani Fatimiyah

c. Bani Umayyah

d. Bani Ayyubiyah

Jawaban : C

10. Seorang penulis populer di Prancis yang telah menganut Islam adalah….

a. Roger Graudy

b. Mauri Bejart

c. Jackues Yues Cousteaus

d. E.W. Lanes

Jawaban : A

11. Dalam sejarah kemajuan Islam periode klasik fase pertama (650-1250 M), kawasan Islam di Timur meluas melalui Persia hingga ke….

a. Damsyik

b. Spanyol

c. Bagdad

d. India

Jawaban : D

12. Ulama hebat ilmu fikih yang timbul pada abad perkembangan Islam era klasik fase pertama (650-1250 M) adalah….

Baca Juga :  Acuan Soal Greeting Card Opsi Ganda Dan Jawaban

a. Imam Malik

b. Imam al Asy’ari

c. Ibnu Maskawaih

d. al Khawarizmi

Jawaban : A

13. Ulama ahli ilmu teknologi yang timbul pada masa kemajuan Islam era klasik fase pertama (650-1250 M) adalah….

a. Imam Malik

b. Imam al Asy’ari

c. Ibnu Maskawaih

d. Abu al Huzai;

Jawaban : D

14. Ulama jago ilmu tasawuf yang muncul pada masa perkembangan Islam abad klasik fase pertama (650-1250 M) adalah….

a. Washi ibnu Atho

b. Imam Abu Hanifah

c. Abu Yasid al Bustami

d. Imam Ibnu Hambali

Jawaban : C

15. Ulama ahli ilmu filsafat yang muncul pada masa perkembangan Islam kurun klasik fase pertama (650-1250 M) yakni….

a. Washi ibnu Atho

b. Al Kahitam

c. Abu Yazid Al Bustami

d. Al Razi

Jawaban : D

16. Ulama andal ilmu pengetahuan yang muncul pada periode kemajuan Islam periode klasik fase pertama (650-1250 M) yakni….

a. Al Maturidi

b. Al Kindi

c. Ibnu Hayyan

d. Al Farabi

Jawaban : C