Soal Masa Demokrasi Liberal Dan Terpimpin Di Indonesia

Soal Masa Demokrasi Liberal Dan Terpimpin Di Indonesia

Soal Masa Demokrasi Liberal dan Terpimpin di Indonesia – Demokrasi Liberal yakni suatu demokrasi yang menempatkan kedudukan dewan perwakilan rakyat lebih tinggi dari pada badan direktur. Kepala pemerintahan dipimpin oleh seorang Perdana Menteri. Perdana menteri dan menteri-menteri dalam kabinet diangkat dan diberhentikan oleh parlemen. Dalam demokrasi parlementer Presiden menjabat sebagai kepala negara. Demokrasi Liberal sering disebut selaku demokrasi parlementer.

Sedangkan, Demokrasi terpimpin secara konsepsional bermakna pemerintahan rakyat yang dipimpin oleh hikmat budi dalam permusyawaratan perwakilan.

Soal Masa Demokrasi Liberal dan Terpimpin di Indonesia

1 – 10 Contoh Soal Masa Demokrasi Liberal dan Terpimpin di Indonesia

1. Indonesia mendadakan kekerabatan istimewa dengan RRC melalui politik yang disebut politik ….

A. Etis

B. Balas kebijaksanaan

C. Mercusuar

D. Poros

Jawaban : D

2. Pada periode Demokrasi Terpimpin, politik mancanegara Indonesia cenderung ke ….

A. Cina

B. Amerika

C. Blok Barat

D. Blok Komunis

Jawaban : D

3. Tujuan utama diberlakukannya metode ekonomi Ali-Baba yaitu ….

A. Memajukan ekspor semoga pendapatan pemerintah meningkat

B. Memajukan usahawan nonpribumi

C. Menekan sedikit mengkir impor

D. Memajukan usahawan pribumi

Jawaban : D

4. Dalam pelaksanaan Dwikora, Pemerintah Indonesia kemudian membentuk Komando ….

A. Siaga

B. Militer

C. Semesta

D. Merdeka

Jawaban : A

5. Penyebab Indonesia keluar dari keanggotaan PBB ialah ….

A. Indonesia sedang ada revolusi

B. keluar dari PBB lebih menguntungkan

C. Malaysia terpilih menjadi anggota tidak tetap Dewan Keamanan PBB

D. Keanggotaan Indonesia PBB telah habis

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Industrialisasi dan Revolusi Hijau pada Masa Orde Baru dan Jawaban

6. Kesuksesan Kabinet Ali Sastroamidjojo mampu dilihat dalam hal

A. Dapat menuntaskan duduk perkara konfrontasi dengan Malaysia

B. Dapat meredam pemberontakan di seluruh kawasan RI

C. Berhasil menyelesaikan problem Irian Barat

D. Dapat mempersiapkan pemilu dan menyelenggarakan KAA

Jawaban : D

7. Konstituante tidak dapat menuntaskan tugasnya memutuskan Undang-Undang Dasar gres  maka presiden soekarno mengajurkan untuk kembali terhadap

A. UUDS 1950

B. Undang-Undang Dasar RIS

C. UUD 1945

D. uud 1959

Jawaban : C

8. Pemberontakan hampir diseluruh daerah Indonesia sehingga muncul persoalan keselamatan dalam negeri, terjadi pada duduk perkara kabinet…

A. Ali Sastroamidjoyo

B. Moh.Hatta

C. Sukiman

D. Natsir

Jawaban : C

9. Hal yang menjadi sebabnya jatuhnya kabinet Soekiman yakni

A. Adanya tuduhan telah memasukan Indonesia dalam blok barat

B. Tidak dapat melaksankan pemilu

C. Adanya duduk perkara angkatan darat yang diketahui dengan kejadian 17  oktober 1952

D. Terjadi pemberontakan hampi diseluruh wilayah Indonesia

Jawaban : D

11 – 20 Contoh Soal Masa Demokrasi Liberal dan Terpimpin di Indonesia

10. Partai terkuat yang berkuasa pada kurun demokrasi liberal adalah

A. PKI

B. PNI

C. Masyumi

D. NU

Jawaban : B

11. Keluarnya Deklerasi Djuanda ialah hasil gemilang dari kabinet….

A. Natsir

Baca Juga :  Teladan Soal Bahaya Disintegrasi Bangsa Pilihan Ganda Dan Balasan

B. Karya

C. Wilopo

D. Burhanudin Harahap

Jawaban : B

12. Kabinet yang tidak menurut atas sumbangan dari dewan legislatif, tetapi lebih berdasarkan keterampilan disebutkan

A. Zaken Kabinet

B. Kabinet Hatta

C. Kabinet 100 menteri

D. Kabinet Sementara

Jawaban : A

13. Jatuh bangunnya kabinet yang terjadi pada abad Demokrasi liberal disebabkan oleh

A. Kabinet tidak mempunyai program yang niscaya

B. Munculnya mosi tidak yakin terhadap kabinet yang berkuasa

C. Ketidakberhasilan kabinet membuat stabilitas nasional

D. Kabinet tidak mampu merangkul tokoh-tokoh penduduk

Jawaban : B

14. Pemilu tanggal 15 Desember 1955 berjalan untuk memilih

A. Anggota DPR

B. Presiden dan wakilpresiden

C. Anggota konstituante

D. Menteri-menteri

Jawaban : C

15. Pemilu tahun 1955 ialah pemilu yang pertama di Indonesia yang dilaksankan pada kurun kabinet

A. Burhanuddin Harahap

B. Ali Sastroamidjoyo I

C. Wilopo

D. Natsir

Jawaban : A

Baca Juga : Contoh Soal Historiografi Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Gagasan Sumitro dituangkan dalam acara Kabinet Natsir dimulai  pada April 1950. Hasilnya selama 3 tahun (1950-1953) lebih kurang 700 perusahaan bangsa Indonesia menerima derma kredit dari program ini. Sebuah kebijakan ekonomi yang memberikan perlindungan dana pada pribumi supaya mampu bersaing dengan pebisnis abnormal diketahui dengan sistem ekonomi …..

A. Gerakan Benteng

B. Ali Baba

C. Nasionalisasi

D. Gerakan Banteng

E. Sanering

Jawaban : A

17. Tahun 1950-1959 merupakan kala memanasnya partai-partai politik  pada pemerintahan Indonesia. Pada periode ini terjadi pergeseran kabinet. Partai pengusung dari Kabinet Natsir (6 September 1950 – 21 Maret 1951) yakni partai…..

A. NU dan Masyumi

B. Masyumi dan PNI

C. Masyumi dan PKI

D. NU dan PNI

E. PKI dan PNI

Jawaban : B

18. Demokrasi liberal (atau demokrasi konstitusional) yaitu sistem politik yang menganut kebebasan individu. Kurun waktu pelaksanaan Demokrasi Liberal ialah tahun….

A. 1945-1949

B. 1949-1950

C. 1950-1959

D. 1959-1965

E. 1965-1998

Jawaban : C

19. Perhatikan informasi berikut;

  • 1. Perhebat pertahanan revolusi kita
  • 2. Gagalkan pembentukan “Negara Papua” bikinan kolonial Belanda
  • 3. Kibarkan Sang Merah Putih di Irian Barat
  • 4. Bantu rakyat Papua membebaskan diri dari Nekolim
  • 5. Bersiaplah untuk mobilisasi umum

Dari berita di atas, yang termasuk isi “Tri Kora” yaitu… .

A. 1, 2, 3

B. 1, 3, 5

C. 2, 3, 4

D. 2, 3, 5

Jawaban : D

20. Pada Demokrasi Terpimpin PKI senantiasa menempel dengan Presiden Soekarno. Cara PKI mempesona Presiden Soekarno supaya lebih bersahabat dengan PKI yaitu….

A. Mengubah tujuan perjuangan partai

B. Selalu mendukung pemikiran Soekarno

C. Bekerja sama dengan pihak Tentara Nasional Indonesia – AD

D. Tidak mengusik partai politik lain

Jawaban : B

21 – 30 Contoh Soal Masa Demokrasi Liberal dan Terpimpin di Indonesia

21. Dwi Komando Rakyat (DWI KORA) dilakukan oleh bangsa Indonesia  dalam rangka . .

A. Meruntuhkan orde baru

B. Konfrontasi dengan Malaysia

C. Perjuangan Pembebasan Irian Barat

D. Melawan pemberontakan G 30 S/PKI

Jawaban : B

22. Suatu politik yang mengagungkan kemegahan Indonesia di mata dunia  luar disebut . . .

A. Politik aktif

B. Politik bebas

C. Politik mercusuar

D. Politik propaganda

Jawaban : C

23. Tujuan Presiden Soekarno menerapkan sistem Demokrasi Terpimpin Adalah Untuk . . .

A. Menciptakan Stabilitas politik mancanegara

B. Menciptakan Stabilitas politik dalam negeri

C. Meningkatkan kemakmuran bangsa Indonesia

D. Meningkatkan kewaspadaan terhadap segala gangguan

Jawaban : B

24. Era Demokrasi Terpimpin di Indonesia ditandai dengan ….

A. Aksi Tritura

B. Surat Perintah Sebelas Maret

C. Dekrit Presiden 5 Juli 1959

D. Manifesto Politik Soekarno

E. Seruan Tri Komando Rakyat

Jawaban : C

25. Sebagai pengganti Dewan Konsituante yang bubar, di abad Demokrasi Terpimpin Presiden membentuk ….

A. DPRS

B. DPAS

C. BPK

D. MPRS

E. KPK

Jawaban : D

Simak Juga : Contoh Soal Berpikir Sejarah Pilihan Ganda dan Jawaban

26. Manifesto Politik Indonesia bersumber dari Pidato Ir. Soekarno yang berjudul ….

A. Nawaksara

B. Pelengkap Nawaksara

C. Jasmerah

D. Mendayung di Antara Dua Pulau

E. Penemuan Kembali Revolusi Kita

Jawaban : E

27. Alasan pembubaran dewan perwakilan rakyat hasil Pemilu 1955 yaitu ….

A. Penolakan dewan perwakilan rakyat atas Rencana Anggaran Belanja Negara yang diajukan pemerintah

B. Penolakan DPR untuk penyelenggaraan Pemilihan Umum

C. Anggota DPR terindikasi selaku simpatisan Partai Komunis Indonesia

D. Terbentuknya Dewan Pertimbangan Agung Sementara

E. Pembentukan dewan perwakilan rakyat-GR

Jawaban : A

28. Sebelum melakukan politik luar negeri konfrontatif, politik luar negeri Indonesia bersifat ….

A. Sosialis

B. Kapitalis

C. Bebas Aktif

D. Kolonialis

E. Imperialis

Jawaban : C

29. Kebijakan politik Indonesia untuk mundur dari keanggotaan PBB dilakukan setelah PBB menerima anggota baru di organisasinya. Anggota baru yang dimaksud ialah ….

A. Belanda

B. Jepang

C. India

D. Portugis

E. Malaysia

Jawaban : E

30. Dalam rangka merebut kembali Irian Barat, Presiden Soekarno yang didirnya mengatasnamakan “penyambung lidah rakyat” sudah menyerukan “komando rakyat’-nya yang dikenal dengan sebutan ………

A. Dwi Komando Rakyat.

B. Tri permintaan Rakyat.

C. Tri Komando Rakyat.

D. Hati Nurani Rakyat.

E. Komando Gabungan Rakyat.

Jawaban : C

31 – 40 Contoh Soal Masa Demokrasi Liberal dan Terpimpin di Indonesia

31. Kelompok cendekiawan pada kurun “demokrasi terpimpin” yang tidak oke dengan adanya dominasi ideology tertentu kepada kebudayaan nasional ialah …

A. Himpunan Sarjan Indonesia.

B. Sarbumusi.

C. LKN.

D. Lekra.

E. Manikebu.

Jawaban : E

32. Lembaga tinggi negara pada era Demokrasi Terpimpin yang bertugas menawarkan balasan atas pertanyaan pertanyaan Presiden yaitu……

A. DPAS

B. DPRGR

C. MPRS

D. MA

E. Dewan Pertimbangan Nasional

Jawaban : A

33. Dari tahun 1950-1959 di Indonesia telah terjadi silih berubah kabinet yang menjabat. Kabinet pertama yang menjabat antara tahun1950-1959 yaitu

A. wilopo

B. natsir

C. soekiman

D. ali sastroamidjojo I

E. ali sastroamidjojo II

Jawaban : B

34. Isi maklumat wakil presiden tanggal 3 November 1945 yakni …

A. Pembentukan partai politik

B. Pemilu

C. Inflasi

D. Sistem ekonomi

Jawaban : A

35. Pada masa demokrasi terpimpin, Indonesia pernah keluar dari PBB. Alasan Indonesia yakni …

A. PBB tidak murni lagi

B. PBB tidak acuh himbauan Indonesia

C. Malaysia menjadi anggota tidak tetap DK PBB

D. Keinginan Indonesia menjadi anggota tidak tetap DK PBB

Jawaban : C

Baca Juga : Contoh Soal Ancaman Disintegrasi Bangsa Pilihan Ganda dan Jawaban

36. Lembaga-lembaga negara di abad demokrasi terpimpin sepenuhnya  dipilih dan diketuai oleh Presiden Soekarno. Hal ini memperlihatkan bahwa kekuatan politik terletak ditangan…

A. MPR

B. dewan perwakilan rakyat

C. DPR-GR

D. Presiden

Jawaban : D

37. Pada era pemerintahan orde usang yang dipimpin oleh presiden Soekarno Indonesia menggunakan …

A. Demokrasi terpimpin

B. Demokrasi liberal

C. Demokrasi Pancasila

D. Demokrasi Kerakyatan

E. Demokrasi Yang berketuhanan

Jawaban : A

38. Bentuk pemerintahan yang dianut Indonesia pada kala Demokrasi Liberal ialah ….

A. Parlementer

B. Presidensial

C. Monarki

D. Fasisme

Jawaban : A

39. Pada periode demokrasi terpimpin, Soekarno membubarkan kabinet Djuanda dan diganti dengan kabinet …

A. Kerja

B. Gotong Royong

C. Nasional

D. Zaken

Jawaban : A

40. Nasakom ialah kepanjangan dari….

A. Nasionalis, agama, dan komunis

B. Nasionalis, anti sosial ,dan komunis

C. Nasionalis, anti liberal ,dan komunis

D. Nasionalis, anti komunis, dan kooperatif

E. Nasionalis, garang, dan kooperatif

Jawaban : A

41 – 50 Contoh Soal Masa Demokrasi Liberal dan Terpimpin di Indonesia

41. Gagalkan pembentukan negara boneka Papua bikinan kolonial Belanda adalah salah satu isi dari….

A. Tritura

B. Trikora

C. Dekrit presiden

D. Perjanjian New York

E. Perjanjian Linggarjati

Jawaban : B

42. Kekuatan politik era demokrasi terpimpin terpusat pada….

A. Rakyat

B. Menteri

C. TNI

D. Presiden

E. Raja

Jawaban : D

43. Pemilu 1955 dan Dekrit 1959 merupakan moment penting dalam menguatkanya info munculnya Demokrasi Terpimpin. Salah satu latar belakang hadirnya Demokrasi Terpimpin adalah adanya kegagalan Konstituante dalam merumuskan……

A. Konstitusi

B. UUDS 1950

C. Undang-Undang Dasar 1945

D. UUD RIS

E. Undang-Undang Dasar Baru

Jawaban : E

44. Partai-partai pada kurun Demokrasi Liberal lebih cenderung untuk ….

A. Mementingkan kepentingan bangsa darpada kepentingan partainya

B. Meningkatkan kerja sama antarpartai politik

C. Secara tolong-menolong mendukung acara pemerintah

D. Mementingkan kepentingan partainya dibandingkan dengan kepentingan bangsa

Jawaban : D

45. Menurut Prof. Dr. Sumitro Djojohadikusumo, tujuan mengubah struktur ekonomi nasional di bidang jual beli dapat sukses jikalau ….

A. Pemerintah menghalangi impor barang jadi

B. Pemerintah menggalakkan ekspor barang jadi

C. Di Indonesia tumbuh kelas pebisnis

D. Pemerintah memberdayakan ekonomi kerakyatan

Jawaban : C

Baca Juga : Soal Sejarah

46. Pada tanggal 29 September 1955 dilakukan penyeleksian biasa yang pertama yang bermaksud untuk memilih ….

A. Presiden dan wakil presiden

B. Anggota dewan perwakilan rakyat

C. Anggota Dewan Konstituante

D. Anggota kabinet

Jawaban : B

47. Kabinet Ali Sastroamidjojo I merupakan salah satu kabinet yang sukses memegang pemerintahan kala Demokrasi Liberal. Prestasi gemilang dari Kabinet Ali Sastroamidjojo I ialah….

A. Dicanangkannya pelaksanaan politik mancanegara bebas aktif

B. Berhasil diselenggarakannya Konferensi Asia-Afrika

C. Berhasil ditumpasnya gerakan separatis

D. Berhasil menghancurkan persoalan SARA

Jawaban : A

48. Dewan Konstituante yang dibentuk menurut hasil pemilu yang pertama tahun 1955 memiliki tugas …..

A. Menetapkan undang-undang yang telah disusun oleh pemerintah

B. Mengadakan pengawasan kepada jalannya pemerintah

C. Menyusun dan menetapkan UUD Sementara

D. Menyusun UUD yang baru

Jawaban : B

49. Tiga partai besar mendukung Kabinet Ali Sastroamidjojo II yakni ….

A. PNI, Masyumi, dan NU

B. PNI, Parkondo, dan Masyumi

C. NU, Muhammadiyah, dan PKI

D. Masyumi, Gerindo, dan PKI

Jawaban : A

50. Tujuan dilaksanakannya metode ekonomi Gerakan Banteng yaitu ….

A. Menghindarkan persaingan antara pebisnis pribumi dan usahawan  nonpribumi

B. Membatasi masuknya pebisnis swasta gila ke Indonesia

C. Meningkatkan nilai ekspor yang menciptakan devisa negara

D. Memberikan pemberian kepada industri dalam negeri dari  kompetisi industri swasta abnormal

Jawaban : D

51. Negara yang bergabung dalam Oldefo adalah negara-negara ….

A. Islam

B. Kolonialis

C. Kapitalis

D. Komunis

Jawaban : C

52. Berikut ini yang bukan mendasari dikeluarkannya Dekrit Presiden 5 Juli 1959 yaitu ….

A. Pemungutan suara Dewan Konstituante secara aklamasi menginginkan untuk kembali ke Undang-Undang Dasar 1945

B. Dewan Konstituante gagal untuk merumuskan Undang-Undang Dasar gres

C. Dewan Konstituante tidak bisa untuk memutuskan kembali ke Undang-Undang Dasar  1945

D. Dalam setiap persidangan Dewan Konstituante selalu diwarnai kontradiksi antarpartai politik

Jawaban : A

53. Setelah dinasionalisasi, De Javasche Bank menjelma ….

A. Bank Central

B. Bank Indonesia

C. Bank Internasional

D. Bank Tabungan Negara

Jawaban : B