Teladan Soal Berpikir Sejarah Pilihan Ganda Dan Tanggapan

Teladan Soal Berpikir Sejarah Pilihan Ganda Dan Tanggapan

Contoh Soal Berpikir Sejarah Pilihan Ganda dan Jawaban – Berpikir sejarah diakronis berasal dari kata diakronik atau diachronich; (diachronich, terdiri dari dua kata, yaitu “ia” dalam bahasa latin artinya lewat/melampaui dan “chronicus” artinya waktu). Diakronis artinya memanjang dalam waktu tetapi terbatas dalam ruang.

Sedangkan berfikir Sinkronik aslinya berasal dari bahasa Yunani adalah “syn” yang artinya Dengan dan “khronos” yang artinya Waktu/Masa. Tapi Sinkronik artinya Meluas dalam ruang namun sempit dalam waktu.

ciri-ciri berpikir sinkronik :

  • Bersifat horizontal. (tidak menjelaskan sebuah peristiwa dari permulaan dan cuma pada intinya saja)
  • Cakupan kajian yang lebih sempit.
  • Cenderung lebih susah dan serius.
  • Kajiannya lebih terencana.
  • Mengkaji era tertentu.
  • Tidak terdapat desain perbandingan.

ciri-ciri berpikir Diakronik :

  • Bersifat vertikal. (menerangkan prroses suatu insiden dari awal sampai final)
  • Cakupan kajian jauh lebih luas.
  • Terdapat konsep perbandingan.
  • Memiliki sifat historis/komparatif.
  • Mengkaji era yang satu dan yang lain.
Soal Berpikir Sejarah Pilihan Ganda

1 – 10 Contoh Soal Berpikir Sejarah Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Salah satu berpikir sejarah yang mempunyai pemahaman perjalanan sepanjang waktu yakni….

Baca Juga :  Teladan Soal Bahaya Disintegrasi Bangsa Pilihan Ganda Dan Balasan

a. Diakronik

b. Sikronik

c. Kausalitas

d. Periodisasi

Jawaban : A 

2. Periode zaman pergerakan nasional di Indonesia dalam buku Sejarah Nasional Indonesia terdapat dalam….

a. Jilid I

b. Jilid II

c. Jilid III

d. Jilid V

Jawaban : D

3. Suatu penulisan sejarah yang menghasilkan penjelasan yang tidak terpaku terhadap proses atau alhasil saja, namun dari keadaan objek dan lingkungan sekitarnya memakai metode….

a. Sinkronik dan kausalitas

b. Diakronik dan kausalitas

c. Sinkronik dan diakronik

d. Periodisasi dan sinkronik

Jawaban : C

4. Kausalitas merupakan aturan karena akibat mengenai sebuah kejadian, keadaan atau pertumbuhan menunjukkan kausalitas merupakan inti dari penjelasan sejarah. Pengertian kausalitas tersebut dikemukakan oleh….

a. Nugroho Notosusanto

b. Kuntowijoyo

c. Spencer

d. Sartono Kartodirdjo

Jawaban : D

5. Dalam penyusunan interpretasi mesti bersifat….

a. Objektif

b. Subjektif

c. Deskriptif

d. Argumentatif

Jawaban : A

Simak Juga : Contoh Soal Ancaman Disintegrasi Bangsa Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Sejarawan pada umumnya membagi kala menjadi tiga yang disebut….

a. Three times

b. Three histories

c. Three age system

d. Three ages

Jawaban : C

Baca Juga :  Soal Industrialisasi Dan Revolusi Hijau Pada Periode Orde Gres Dan Balasan

7. Berikut ini merupakan jenis interpretasi, kecuali….

a. Teknis

b. Verbal

c. Psikologis

d. Personal

Jawaban : D

8. Metode diakronik disebut juga….

a. Kronologi

b. Pembelajaran

c. Penghafal

d. Sosiohistrois

Jawaban : D

9. Hubungan alasannya adalah akhir dalam sejarah disebut….

a. Periodisasi

b. Kausalitas

c. Kronologi

d. Interpretasi

Jawaban : B

10. Berikut ini yang bukan merupakan ruang lingkup sejarah, yaitu….

a. Peristiwa

b. Seni

c. Kisah

d. Cerita

Jawaban : D

11 – 20 Contoh Soal Berpikir Sejarah dan Jawaban

11. Berikut ini ialah cara berpikir sejarah, kecuali….

a. Diakronik

b. Sinkronik

c. Kausalitas

d. Sosiologis

Jawaban : D

12. Secara etimologis kata diakronik diambil dari bahasa…..

a. Inggris

b. Belanda

c. Yunani

d. Jerman

Jawaban : C

13. Teknik mengolah sumber-sumber sejarah lalu menafsirkannya dinamakan…

a. Diakronik

b. Sinkronik

c. Analisis

d. Interpretasi

Jawaban : D

14. Di sejarah yang menyatukan berbagai sumber yang berada dalam satu kelompok atau jenis yang sama disebut….

a. Interpretasi

b. Periodisasi

c. Sintesis

d. Analisis

Jawaban : C

15. Sejarah ialah sebuah ilmu pengatahuan, tidak kurang tidak lebih. Pernyataan ini dikemukakan oleh….

Baca Juga :  Soal Pertumbuhan Islam Pada Kurun Abad Pertengahan Dan Balasan

a. J.B. Burry

b. Spencer

c. Comte

d. York Powell

Jawaban : A

Lihat Juga : Contoh Soal Al – Qur’an dan Hadist Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Sebagai suatu seni, sejarah membutuhkan hal berikut, kecuali….

a. Intuisi

b. Imajinatif

c. Emosi

d. Bakat

Jawaban : D

17. Sejarah ialah sebuah ilmu tersendiri dan tergolong dalam ilmu-ilmu sosial. Pernyataan ini dikemukakan oleh….

a. Burry

b. Spencer

c. Gottschalk

d. Notosusanto

Jawaban : C

18. Peristiwa sejarah ialah suatu proses berkelanjutan sebab….

a. Terjadi banyak sekali insiden silih berubah dari zaman ke  zaman

b. Peristiwa dikendalikan oleh insan

c. Suatu peristiwa yang terjadi berkesinambungan

d. Peristiwa sejarah sebagai pendorong

Jawaban : A

19. Tujuan pembuatan periodisasi yakni….

a. Memudahkan mempelajari sejarah

b. Memudahkan penelusuran sumber sejarah

c. Adanya bukti sejarah

d. Kronologi sejarah

Jawaban : A

20. Konsep kronologi sangat diharapkan dalam mempelajari ilmu sejarah. Konsep ini bermaksud untuk….

a. Menyeleksi aneka macam peristiwa

b. Mengklasifikasi banyak sekali peristiwa

c. Mengurutkan peristiwa menurut waktu

d. Mengungkapkan berbagai peristiwa

Jawaban : C