Acuan Soal Apbn Dan Apbd Pilihan Ganda Dan Kunci Balasan

  • Bagikan
Acuan Soal Apbn Dan Apbd Pilihan Ganda Dan Kunci Balasan

Contoh Soal APBN dan APBD Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban – Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN), ialah planning keuangan tahunan pemerintahan negara Indonesia yang disetujui oleh Dewan Perwakilan Rakyat.

Fungsi APBN :

  • Fungsi otorisasi, mengandung arti bahwa budget negara menjadi dasar untuk melakukan pendapatan dan belanja pada tahun yang bersangkutan.
  • Perencanaan, mengandung arti bahwa anggaran negara mampu menjadi anutan bagi negara untuk mempersiapkan aktivitas pada tahun tersebut. Bila sebuah pembelanjaan sudah dijadwalkan sebelumnya.
  • pengawasan, memiliki arti budget negara harus menjadi pemikiran untuk menganggap apakah aktivitas penyelenggaraan pemerintah negara sesuai dengan ketentuan yang sudah ditetapkan.
  • alokasi, berarti bahwa budget negara harus diarahkan untuk meminimalisir pengangguran dan pemborosan sumber daya serta mengembangkan efesiensi dan efektivitas perekonomian.
  • distribusi, mempunyai arti bahwa kebijakan budget negara harus mengamati rasa keadilan dan kepatutan
  • stabilisasi, mempunyai makna bahwa anggaran pemerintah menjadi alat untuk memelihara dan mengupayakan keseimbangan mendasar perekonomian.

Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD), ialah planning keuangan tahunan pemerintah tempat di Indonesia yang disetujui oleh Dewan Perwakilan Rakyat Daerah.

Fungsi APBD :

  • otorisasi bermakna bahwa anggaran daerah menjadi dasar untuk merealisasi pemasukan dan belanja pada tahun bersangkutan. Tanpa dianggarkan dalam APBD suatu aktivitas tidak mempunyai kekuatan untuk dilaksanakan.
  • penyusunan rencana bermakna bahwa anggaran tempat menjadi pedoman bagi manajemen dalam mempersiapkan kegiatan pada tahun yang bersangkutan.
  • penyusunan rencana mempunyai arti bahwa budget daerah menjadi pedoman bagi administrasi dalam mempersiapkan kegiatan pada tahun yang bersangkutan.
  • pengawasan mengandung makna bahwa budget daerah menjadi pedoman untuk menganggap keberhasilan atau kegagalan penyelenggaraan pemerintah kawasan.
  • alokasi mengandung makna bahwa anggaran kawasan mesti diarahkan untuk menciptakan lapangan kerja.
  • distribusi mempunyai makna bahwa kebijakan-kebijakan dalam penganggaran kawasan mesti mengamati rasa keadilan dan kepatutan.
  • stabilitasi memliki makna bahwa anggaran tempat menjadi alat untuk memelihara dan mengupayakan keseimbangan mendasar perekonomian tempat.
Soal APBN dan APBD Pilihan Ganda

1 – 10 Contoh Soal APBN dan APBD Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

1. Bukan ialah imbas APBN dalam kegiatan ekonomi …

a. Berpengaruh negatip kepada APBD 

b. Memperbaiki kestabilan ekonomi

c. Menimbulkan investasi penduduk

d. Berpengaruh kepada pertumbuhan ekonomi

Jawaban :  A

2. Sebagai dasar untuk menerima pemasukan dan melaksanakan belanja, merupakan salah satu fungsi APBN; adalah fungsi …

Baca Juga :  Pola Soal Analisis Masalah Bisnis Pilihan Ganda Dan Balasan

a. Perencanaan

b. Otorisasi

c. Pengawasan

d. Alokasi

Jawaban : B

3. Dana Perimbangan dalam APBN diantaranya adalah …

a. Pajak daerah

b. Hibah

c. Dana bagi hasil

d. Retribusi tempat

Jawaban : C

4. Yang dikategorikan dalam PAD (Pendapatan Asli Daerah) yaitu …

a. Dana alokasi lazim, hibah, pajak tempat

b. Pajak daerah, pajak darurat, hibah

c. Dana bagi hasil, pajak kawasan, retribusi

d. Retribusi kawasan, pajak daerah, pemasukan bunga

Jawaban : D

5. Yang termasuk sumber pemasukan negara antara lain …

a. Retribusi dan cukai

b. Dana Alokasi Umum dan BUMN

c. Dana Alokasi Khusus dan pajak daerah

d. Pajak Pertambahan Nilai dan Bea Masuk

Jawaban : D

Baca Juga : Soal Analisis Kasus Bisnis Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Yang tidak termasuk pajak dalam negeri adalah …

a. Pajak Pertambahan Nilai

b. Pajak Bumi Bangunan

c. Pajak Penghasilan

d. Bea Masuk

Jawaban : D

7. Yang tidak termasuk unsur-komponen penerimaan negara yakni …

a. Subsidi daerah otonom

b. Laba BUMN

c. Bea Masuk

d. Pajak Ekspor

Jawaban : A

8. Berikut adalah sumber pemasukan daerah:

  • (1) PAD
  • (2) dana perimbangan
  • (3) pendapatan hibah
  • (4) dana darurat
  • (5) pajak daerah

Yang tergolong kelompok lain-lain pendapatan yang sah ialah …

a. 1, 2

b. 2, 3

c. 3, 4

d. 4, 5

Jawaban : A

9. Apabila rancangan APBN yang diajukan oleh pemerintah kepada DPR disetujui, maka pemerintah melaksanakan ….

a. RAPBN tersebut 

b. mengusulkan RAPBN yang baru

c. memakai APBN tahun lalu

d. tidak memakai APBN

Jawaban : A

10. Berikut ini yang tergolong penerimaan pemasukan asli daerah dalam APBD ialah ….

a. Penjualan aset yang dipisahkan

b. Dana alokasi umum

c. Dana alokasi khusus

d. Pajak tempat

Jawaban : D

11 – 20 Contoh Soal APBN dan APBD Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Daftar yang menampung realisasi penerimaan dan pengeluaran suatu tempat kabupaten/kota dalam kurun waktu tertentu disebut ….

a. APBN

b. APBD

c. RAPBN

d. RAPBD

Jawaban : B

12. Apabila pemasukan dalam APBN diarahkan untuh membiayai pengeluaran, maka fungsi APBN yang dimaksud yaitu ….

a. Fungsi alokasi

b. Fungsi distribusi

c. Fungsi stabilisasi

d. Fungsi reguler

Jawaban : A

13. Pemerintah atau presiden melakukan pengajuan Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara pada lembaga legislatif DPR. Pengajuan tersebut dalam bentuk.

a. Draf planning anggaran dan pendapatan dan belanja negara.

b. Nota kesepakatan planning anggaran negara.

c. Draf dalam bentuk nota keuangan.

d. Anggaran pemasukan dan belanja negara.

Jawaban : C

14. Dikenal ada 4 langkah dalam menyusun APBN. yaitu :

  • i) perencanaan ;
  • ii) pengesahan oleh DPR ;
  • iii) pelaksanaan APBN ;
  • iv) pengawasan.

Langkah tersebut kalau disusun berurutan, maka yang benar adalah;

a. i iii iv ii 

b. i ii iii iv 

c. i iii ii iv 

d. i iv iii ii 

Jawaban : B

15. Berikut ini adalah tujuan serta prinsip dalam penyusunan APBN. 

  • (1) Sebagai bentuk pertanggung balasan pemerintah dalam memakai pemasukan dari masyarakat ;
  • (2) Intensifikasi penerimaan anggaran dalam hal jumlah dan kecepatan penyetoran;
  • (3) Sumber data yang akurat bagi rakyat dalam menganalisa kinerja pemerintah.
  • (4) Memberikan isyarat pada pemerintah dalam pelaksanaan fungsi yang diembannya.
  • (5) Memperlihatkan peluangnasional dalam penggunaan hasil bikinan dalam negeri.

Yang ialah tujuan penyusunan APBN adalah… 

a. 2,3,4 

b. 2,4,5 

c. 1,2,3 

d. 1,3,4

Jawaban : D

Simak Juga : Soal Analisis Pembangunan Ekonomi Pilihan Ganda dan Jawaban

16.  Yang ialah azaz dalam penyusunan APBN adalah.

a. Mengendalikan sumber penerimaan dalam negeri.

b. Membentuk pertanggung jawaban pemerintah.

c. Terarah, terkendali sesuai dengan planning.

d. Hemat efisien dan sosial kebutuhan.

Jawaban : D

17. Belanja pemerintah sentra dalam APBN antara lain…

a. Dana perimbangan

b. Dana alokasi khusus 

c. Dana bagi hasil

d. Subsidi

Jawaban : D

18.  Retribusi termasuk ke dalam jenis…

a. Pajak pribadi

b. Iuran

c. Sumbangan 

d. Pungutan resmi

Jawaban : D

19.  Unsur-bagian pengeluaran anggaran belanja, yaitu:

  • 1) Belanja barang
  • 2) Cicilan utang
  • 3) Pembelian kendaraan dinas
  • 4) Bantuan proyek
  • 5) Subsidi daerah otonom

Hal yang termasuk pengeluaran rutin, ialah…

a. 1,2 dan 3

b. 1,3 dan 4

c. 2,3 dan 4

d. 1,2 dan 5

Jawaban : D

20.  Pendapatan kawasan mencakup sumber-sumber berikut ini, kecuali…

a. Pendapatan orisinil tempat yang berasal dari hasil pajak dari retribusi kawasan

b. Penerimaan sumber daya alam

c. Hasil perusahaan milik kawasan

d. Pinjaman tempat

Jawaban : D

21 – 35 Soal APBN dan APBD Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

21.  Tujuan penyusunan APBN ialah …

a. Memperbesar pendapatan dan pengeluaran negara dengan sebaik-baiknya

b. Agar uang yang diterima negara dan bersumber dari pajak dapat dipakai sebaik- baiknya untuk tujuan pembangunan

c. Agar penggunaan uang negara dapat digunakan sebaik-baiknya untuk tujuan mengembangkan taraf hidup penduduk

d. Agar penggunaan duit negara yang berasal dari simpanan mampu dipakai sebaik-baiknya sesuai dengan undang-undang yang berlaku

Jawaban : C

22.  Menurut usulan penganut budget belanja berimbang dalam hal terpaksa terjadi ketidakstabilan ekonomi pada waktu depresi, budget yang dipakai yaitu budget …

a. Surplus 

b. Defisit 

c. Seimbang

d. Disesuaikan

Jawaban : C

23. Pada APBN, pajak yang diterima mampu disalurkan pada berbagai proyek pembangunan. APBN dalam hal ini menjalankan fungsi …

a. Distribusi 

b. Stabilisasi 

c. Relokasi

d. Alokasi

Jawaban : D

24.  Anggaran pemasukan dan belanja negara yang defisit ada kebaikanya, ialah dapat …

a. Memfungsikan uang menganggur

b. Memperluas potensi kerja

c. Menghemat pengeluaran negara

d. Membiayai proyek-proyek yang beresiko tinggi

Jawaban : C

25. Yang bukan merupakan azas penyusunan APBN yaitu …

a. Penghematan

b. Peningkatan efisiensi

c. Pemasukan berdasar pengeluaran

d. Manajemen prioritas pembangunan

Jawaban : C

Simak Juga : Contoh Soal Analisis Data Demografi Pilihan Ganda dan Jawaban

26.  Dana yang masuk ke kas negara yang berasal dari pungutan pajak digunakan untuk membangun fasilitas jalan tol. Fungsi pajak dalam hal ini adalah fungsi …

a. Alokasi 

b. Stabilitas 

c. Distribusi

d. Pengembangan

Jawaban : A

27.  Berikut hal-hal yang bekerjasama dengan APBN:

  • 1) Minyak bumi dan gas alam
  • 2) Pajak ekspor
  • 3) Subsidi kawasan otonom
  • 4) Pajak penghasilan
  • 5) Gaji pegawai
  • 6) Bunga dan cicilan utang

Yang ialah sumber penerimaan negara adalah …

a. 1, 2, 5 

b. 1, 3, 4 

c. 1, 2, 4

d. 2, 4, 6

Jawaban : C

28.  Sebagai sumber pendapatan negara yakni …

a. Pajak bumi dan bagunan

b. Pajak penghasilan dan pajak barang glamor

c. Bantuan acara dan pinjaman proyek

d. Penerimaan negara dan penerimaan pembangunan

Jawaban :  D

29.  Hal yang berafiliasi dengan APBN:

  • 1) Pembiayaan pembangunan rupiah
  • 2) Pembiayaan proyek
  • 3) Dana perimbangan
  • 4) Dana alokasi biasa
  • 5) Belanja pegawai
  • 6) Dana alokasi khusus

Yang merupakan belanja/pengeluaran daerah adalah …

a. 1, 3, 6 

b. 1, 2, 5 

c. 2, 4, 5

d. 3, 4,6

Jawaban : B

30.  APBN merupakan instrumen untuk menertibkan perekonomian saat terjadinya infali atau deflasi. Hal ini menggambarkan fungsi APBN,ialah..

a. Alokasi 

b. Distribusi 

c. Realokasi

d. Stabilisasi

Jawaban : D

31.  Pada penyusunan APBN,pemerintah menetapkan belanja negara lebih minim dari pada penerimaan negara. Dengan demikian,penyusunan APBN tersebut menerapkan kebijakan anggaran….

a. Defisit 

b. Surplus 

c. Berimbang

d. Defisit dinamis

Jawaban : B

32.  Komponen berikut yang termasuk sumber-sumber penerimaan negara ialah..

a. Retribusi dan cukai 

b. DAU dan laba BUMN 

c. DAK dan pendapatan migas

d. DAK dan pajak kendaraan bermotor

Jawaban : D

33.  Alat ukur yang paling sempurna digunakan untuk menyaksikan tingkat kemakmuran penduduk sebuah negara disebut … .

a. Pemungutan pajak 

b. Pendapatan perseorangan 

c. Pendapatan per kapita 

d. Kebijakan anggaran

Jawaban : C

34.  Pengaruh APBN dan APBD terhadap perekonomian rakyat salah satunya untuk meningkatkan perkembangan ekonomi penduduk semoga dapat.

a. Mengetahui GNP dari tahun ke tahun.

b. Mengatur jumlah duit yang beredar di masyarakat.

c. Mengembangkan industri dalam negeri.

d. Mengetahui sumber penerimaan dan pengunaan belanja barang pegawai serta yang yang lain

Jawaban : B

 

  • Bagikan