Acuan Soal Beribadah Terhadap Allah Swt Sebagai Wujud Rasa Syukur

Acuan Soal Beribadah Terhadap Allah Swt Sebagai Wujud Rasa Syukur

Contoh Soal Beribadah Kepada Allah SWT Sebagai Wujud Rasa Syukur – Ibadah secara bahasa (etimologi) mempunyai arti merendahkan diri serta tunduk. Sedangkan berdasarkan syara’ (terminologi), ibadah memiliki banyak definisi, namun makna dan maksudnya satu. Definisi itu antara lain yakni:

  • Ibadah ialah taat terhadap Allah dengan melakukan perintah-Nya lewat ekspresi para Rasul-Nya.
  • Ibadah yaitu merendahkan diri kepada Allah Azza wa Jalla, adalah tingkatan tunduk yang paling tinggi dibarengi dengan rasa mahabbah (kecintaan) yang paling tinggi.
  • Ibadah ialah istilah yang meliputi seluruh apa yang dicintai dan diridhai Allah Azza wa Jalla, baik berupa ucapan atau tindakan, yang zhahir maupun yang bathin. Yang ketiga ini ialah definisi yang paling komplet.

Ibadah inilah yang menjadi tujuan penciptaan insan. Allah berfirman:

وَمَا خَلَقْتُ الْجِنَّ وَالْإِنسَ إِلَّا لِيَعْبُدُونِ مَا أُرِيدُ مِنْهُم مِّن رِّزْقٍ وَمَا أُرِيدُ أَن يُطْعِمُونِ إِنَّ اللَّهَ هُوَ الرَّزَّاقُ ذُو الْقُوَّةِ الْمَتِينُ

“Dan Aku tidak membuat jin dan manusia melainkan biar mereka beribadah kepada-Ku. Aku tidak mengharapkan rizki sedikit pun dari mereka dan Aku tidak menghendaki semoga mereka memberi makan terhadap-Ku. Sesungguhnya Allah Dia-lah Maha Pemberi rizki Yang memiliki kekuatan lagi sungguh kokoh.” [Adz-Dzaariyaat: 56-58]

Contoh Soal Beribadah Kepada Allah SWT Sebagai Wujud Rasa Syukur

1 – 10 Contoh Soal Beribadah Kepada Allah SWT Sebagai Wujud Rasa Syukur

1. Berikut ini ialah cara-cara bersyukur terhadap Allah Swt, kecuali….

A. Membaca hamdallah

B. Mengerjakan salat lima waktu

C. Mempercayai kebenaran rukun dogma

Baca Juga :  Pola Soal Ijtihad Dalam Islam Opsi Ganda [+Jawaban]

D. Belajar dan mengajar Al-Qur’an

E. Berpuasa sepanjang periode

Jawaban : E

2. Salah satu ciri orang yang bakir bersyukur terhadap Allah adalah cerdik bersyukur kepada….

A. Rasulullah saw

B. Sahabat Rasul

C. Allah Swt

D. Sesama manusia

E. Keturunan Rasulullah

Jawaban : D

3. Berbuat baik dalam hal ibadah contohnya….

A. Menjalankan puasa bulan berkat karna malu dengan sobat yang berpuasa

B. Shalat lima waktu semoga tampakbertaqwa

C. Menyumbang dana untuk pembangunan masjid

D. Menyantuni fakir miskin agar dikenal sebagai senang memberi

E. Setiap dikala ibadah kepada Allah tanpa perlu melakukan pekerjaan

Jawaban : C

4. Lawan dari ihsan ialah….

A. Al kadzibu

B. Dusta

C. Munafik

D. Al isaaah

E. Al amin

Jawaban : D

5. Berikut ini yang bukan kandungan hadis Aisyah radiallahuanha (hadis no. 4460) di atas adalah….

A. Rasulullah saw. Sangat tekun beribadah

B. Rasulullah saw. Adalah orang yang suka bersyukur

C. Dosa-dosa Rasulullah saw. Telah diampunin oleh Allah Swt.

D. Rasulullah saw. Adalah pemberi syafaat bagi umatnya

E. Rasulullah saw. Jika shalat malam kerap kali hingga tumitnya nanah

Jawaban : D

Lihat Juga : Contoh Soal Al – Qur’an dan Hadist Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Bersyukur dekat kaitannya dengan….

A. Minta maaf

B. Minta berkah

C. Berterima kasih

D. Asih saying

E. Cinta kasih

Jawaban : C

7. Berikut ini yang ialah prilaku bersyukur pada Allah yaitu….

A. Senang mampu menyontek

Baca Juga :  Teladan Soal Interrogative Pronoun Pilihan Ganda Dan Balasan

B. Senang bisa membantu orang lain

C. Senang mampu marah ama ibu

D. Senang tidak masuk sekolah

E. Senang bisa mengganggu sobat

Jawaban : B

8. Berikut ini yaitu salah satu cara bersyukur, yaitu….

A. Mengucap Alhamdulillah

B. Mengucap istifar

C. Mengucap Subhanallah

D. Mengucap fatihah

E. Membuang duri di jalan

Jawaban : A

9. Ihsan kepada mahluk terbagi menjadi dua adalah….

A. Wajib dan fardu’ain

B. Wajib dan sunah

C. Sunah muakad dan wajib

D. sunah muakad dan fardu’ain

E. Wajib dan fardu kifayah

Jawaban : B

10. Berbakti terhadap orang renta dan bersikap adil dan bermualaf termasuk ihsan….

A. Wajib

B. Sunah

C. Sunah muakad

D. Fardu kifayah

E. Fardu’ain

Jawaban : A

11 – 20 Contoh Soal Beribadah Kepada Allah SWT Sebagai Wujud Rasa Syukur dan Jawaban

11. Tingkatkan ihsan yang pertama, yakni tingkatan….

A. Muqarabah

B. Musyahadah

C. Mujadilah

D. Mukaromah

E. Mukmainah

Jawaban : A

12. Dan sebagaimana akibat orang-orang yang berbuat baik ialah kebaikan maka bergotong-royong kesudahan orang-orang yang berbuat buruk yakni….

A. Kemudaratan

B. Keburukan

C. Kemunafikan

D. Keagungan

E. Kebahagiaan

Jawaban : B

13. Memberikan dukungan tenaga atau harta yang melebihi batas kadar kewajiban tergolong ihsan….

A. Wajib

B. sunah

C. Fardu’ain

D. Fardu kifayah

E. Sunah muakad

Jawaban : B

14. Membaguskan amal tergolong….

A. Berbuat buruk

B. Ihsan

C. Tasamuh

D. Ikhtiar

E. Tawakal

Jawaban : B

15. Apabila seseorang mengerjakan salat, beliau merasa Allah memperhatikan apa yang ia lakukan, lalu beliau memperbagus salatnya tersebut. Contoh tersebut tergolong ihsan dalam tingkatan….

Baca Juga :  Soal Pertumbuhan Islam Pada Kurun Abad Pertengahan Dan Balasan

A. Muqarabah

B. Musyahadah

C. Mujadalah

D. Mukaramah

E. Mukmainah

Jawaban : A

16. Memenuhi kebutuhan tergolong ihsan dengan….

A. Manfaat/guna badan

B. Harta

C. Kedudukan

D. Ilmu

E. Amar ma’ruf nahi munkar

Jawaban : B

17. Memberi pedoman dari orang-orang yang mengajukan pertanyaan termasuk ihsan dengan….

A. Manfaat/guna tubuh

B. Harta

C. Kedudukan

D. Ilmu

E. Amar ma’ruf nahi munkar

Jawaban : D

18. Manusia harus berbuat baik terhadap anak yatim, salah satunya dengan cara….

A. Bertutur kata yang bagus dan sopan

B. Tidak boleh menyekutukan-nya dengan apapun

C. Menyantuni, mendidik, atau menyekolahkan mereka

D. Menempatkannya ke panti jompo

E. Menjauhkannya dari tindakan syirik

Jawaban : C

19. Orang yang bersyukur kepada Allah akan mendapatkan banyak keistimewaan dan manfaat, diantaranya….

A. Mendapatkan pelengkap nikmat dari Allah

B. Memiliki banyak orang-orang yang menyayangi

C. Dapat memperkokoh tali silaturahmi antarsesama

D. Menjadi pribadi yang mandiri

E. Berkurang dosanya

Jawaban : A

20. Nasihat yang bagus yaitu pesan tersirat yang mendorong kearah….

A. Kejahatan

B. Kebaikan

C. Kemungkaran

D. Kemunafikan

E. Kesyirikan

Jawaban : B

21. Kalau merasa apa yang dilakukannya adalah benar, sedangkan yang membantah itulah yang salah, maka bantahlah dengan cara ilmiah dibarengi….

A. Dalil Al-Qur’an dan as sunah

B. Bukti

C. Surat keterangan

D. Hukum yang bersangkutan

E. Undang-undang

Jawaban : A