Pola Soal Tata Cara Berwudhu Opsi Ganda Dan Balasan

Pola Soal Tata Cara Berwudhu Opsi Ganda Dan Balasan

Contoh Soal Tata Cara Berwudhu Pilihan Ganda dan Jawaban – Sebelum melaksanakan sholat, kita diwajibkan untuk suci dari hadas kecil maupun hadas besar. Oleh alasannya itu, kita diwajibkan berwudhu agar sholat kita dapat diterima oleh Allah SWT. Berikut metode wudhu yang benar beserta klarifikasi lebih lengkapnya.

  • Baca Basmallah

Untuk mengawali wudhu sebelumnya, harus mengucapkan kalimat basmallah, ialah “Bismillahirrahmanirrahiim”

  • Cuci kedua telapak tangan

Mencuci kedua telapak ajun dan kiri sebayak tiga kali. Mencuci telapak tangan dijalankan dengan mengusap air pada telapak dan juga pada sela-sela jari tangan.

  • Kumur-kumur

Kumur-kumur ialah salah satu sunnah nabi untuk membersihkan lisan kita. Dapat dikerjakan sebanyak tiga kali

  • Membasuh hidung

Membasuh hidung sifatnya sama seperti kumur-kumur, merupakan sunnah, lebih baik untuk dikerjakan. Dapat dilakukan dengan membersihkan kedua lubang hidung sebanyak tiga kali.

  • Membasuh wajah

Saat kita mendah air, kura bisa membaca niat wudhu, cukup diucapkan dalam hati. “Nawaitu wudhu’a lirofil hadasti asghoril fardho lillahi ta’ala” atau mampu dengan lafaz Indonesia. Air harus membasahi hingga batas dagu dan batas pendengaran.

  • Mencuci kedua tangan hingga siku

Dapat dikerjakan dengan mengusapkan air ke pendengaran dari telapak tangan sampai siku dilakukan tiga kali dimulai dari tangan sebelah kanan, dilanjutkan tangan sebelah kiri.

  • Membasuh kepala dan kedua telinga

Pertama-tama kita usapkan air dari atas kepala kebelakang, kemudian ke depan dilanjutkan membasuh pendengaran. Saat membasuh pendengaran kita harus mengusapnya keseluruhan daun pendengaran. Hal ini dikerjakan sebanyak tiga kali

  • Mencuci kedua telapak kaki hingga mata kaki

Mencui kedua telapak kaki didahului kaki kanan. Air mesti tentang sampai mata kaki. Tidak lupa untuk menggosok area sela sela jari kaki.

  • Berdoa
Baca Juga :  Teladan Soal Reading Bahasa Inggris Pilihan Ganda Dan Tanggapan

Di simpulan, kita membaca doa setelah wudhu

  • Tertib

Maksud dari tertib ialah melaksanakan seluruhnya dengan tertib sesuai dengan urutan.

Contoh Soal Tata Cara Berwudhu Pilihan Ganda

1 – 15 Contoh Soal Tata Cara Berwudhu Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Bagian yang dibasuh setelah paras saat wudhu adalah ….

a. Rambut kepala

b. Kedua indera pendengaran

c. Kedua kaki

d. Kedua tangan

Jawaban : D

2. Jika buang air kecil maka wudhu kita menjadi …

a. Batal

b. Sah

c. Dilanjutkan

d. Diperbolehkan

Jawaban : A

3. Yang terakhir dibasuh saat wudhu yaitu ….

a. Kedua tangan

b. Kedua kaki

c. Kedua indera pendengaran

d. Muka

Jawaban : B

4. Rukun wudhu yang kedua adalah membasuh ….

a. Kedua tangan

b. Kedua kaki

c. Kedua pendengaran

d. Muka

Jawaban : D

5. Rukun wudhu jumlahnya ada ….

a. 4

b. 5

c. 6

d. 2

Jawaban : C

6. Mengusap kedua indera pendengaran tergolong …. wudhu.

a. Rukun wudhu

b. Sunah wudhu

c. Yang membatalkan wudhu

d. Syarat wudhu

Jawaban : B

7. Jika tidak air maka kita mampu mengganti wudhu dengan cara ….

a. Tayamum

b. Ijtihat

c. Tasamuh

d. Tajwid

Jawaban : A

8. Sebelum salat kita harus ….

a. Makan dan minum

b. Tidur

c. Berwudhu

d. Olahraga

Jawaban : C

9. Kita berwudhu menggunakan ….

a. Batu

b. Air

c. Susu

d. Angin

Jawaban : B

10. Wudhu dapat menetralisir hadas ….

a. Besar

b. Kecil

c. Kotor

d. Sampah

Jawaban : B

11. Wudhu menciptakan badan kita menjadi ….

a. Sakit

b. Kecil

c. Bersih

d. Kuat

Baca Juga :  Acuan Soal Riba Pilihan Ganda Dan Balasan

Jawaban : C

12. Rukun wudhu yang pertama yakni ….

a. Membaca niat

b. Berkumur

c. Membasuh muka

d. Membasuh telinga

Jawaban : A

13. Saat wudhu membasuh tangan harus sampai ….

a. Bahu

b. Siku

c. Jari

d. Leher

Jawaban : B

14. Saat wudhu kita disunahkan membaca ….

a. Koran

b. Buku pelajaran

c. Basmalah

d. Majalah

Jawaban : C

15. Kita harus wudhu dengan air yang ….

a. Banyak

b. Suci

c. Kotor

d. Dingin

Jawaban : B

16 – 30 Contoh Soal Tata Cara Berwudhu Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Menggunakan air saat wudhu dihentikan ….

a. Sedikit

b. Cepat

c. Berlebihan

d. Bercampur

Jawaban : C

17. Berkumur adalah acuan ….

a. Rukun wudhu

b. Sunah wudhu

c. Yang membatalkan wudhu

d. Syarat wudhu

Jawaban : B

18. Ketika wudhu kita disunahkan mendahulukan anggota tubuh yang ….

a. Kanan

b. Kiri

c. Tengah

d. atas

Jawaban : A

19. Dibawah ini yang tidak tergolong rukun wudhu ialah ….

a. Membasuh muka

b. Mengusap perut

c. Membasuh kaki

d. Niat

Jawaban : B

20. Membasuh mata kaki mesti sampai bagian ….

a. Lutut

b. Pupu

c. Mata kaki

d. Pangkal paha

Jawaban : C

21. Setelah membasuh tangan berikutnya yakni mengusap ….

a. Rambut kaki

b. Jenggot

c. Rambut kepala

d. Kumis

Jawaban : C

22. Air yang tidak bisa kita pakai berwudhu seperti air ….

a. Air selokan kotor

b. Air sumur

c. Air hujan

d. Air sungai

Jawaban : A

23. Kita harus berwudhu lapang dada karena ….

a. Hadiah ibu

b. Berharap pujian

c. Allah taala

d. Disuruh oleh orang lain

Baca Juga :  Teladan Soal Polite Request Opsi Ganda Dan Jawaban

Jawaban : C

24. Saat membasuh tangan maka seharusnya kita ….

a. Membersih sela-sela jari

b. Melakukannya dengan cepat

c. Membasuh telapaknya saja

d. Membasuh sekedar saja

Jawaban : A

Simak Juga : Contoh Soal Berpakaian Sesuai Syariat Pilihan Ganda dan Jawaban

25. Berkumur-kumur dapat membersihkan verbal kita dari ….

a. Kerikil

b. Debu

c. Makanan

d. Air

Jawaban : C

26. Berwudhu ialah acara yang mendapatkan ….

a. Pahala

b. Dosa

c. Hadiah guru

d. Nilai

Jawaban : A

27. Jika rukun wudhu tidak dikerjakan secara urut maka wudhunya menjadi ….

a. Sah

b. Tidak sah

c. Mendapat pahala

d. Amalan

Jawaban : B

28. Dibawah ini yang tidak termasuk sunah wudhu yaitu ….

a. Berkumur

b. Membaca basmalah

c. Menggunakan sabun

d. Mendahulukan kanan

Jawaban : C

29. Setelah wudhu jangan lupa untuk ….

a. Berdoa

b. Bermain

c. Belajar

d. Berlari

Jawaban : A

30. Sunah wudhu ketika membasuh tangan dan kaki yaitu sebanyak ….

a. 2 kali

b. 3 kali

c. 4 kali

d. 5 kali

Jawaban : B

31. Yang bisa membatalkan wudhu contohnya ialah ….

a. Berlari

b. Berbicara

c. Kentut

d. Diam

Jawaban : A

32. Rukun wudhu mesti dikerjakan dengan ….

a. Tertib

b. Sesukanya

c. Cepat

d. Berulan-ulang

Jawaban : A

33. Wudhu ialah perbuatan yang ….

a. Baik

b. Buruk

c. Dibenci

d. Dilaknat

Jawaban : A

34. Orang yang tidak berwudhu juga tidak boleh menyentuh ….

a. Buku

b. Alquran

c. Majalah

d. Koran

Jawaban : B

35. Wudhu adalah teladan bahwa agama islam mengajarkan mempertahankan ….

a. Kebaikan

b. Kebajikan

c. Kebersihan

d. Kedamaian

Jawaban : C