Acuan Soal Puasa Pilihan Ganda Dan Kunci Tanggapan

Acuan Soal Puasa Pilihan Ganda Dan Kunci Tanggapan

Contoh Soal Puasa Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban – Pengertian As-Shaum (puasa) menurut bahasa yaitu menahan diri dari sesuatu. Sedangkan berdasarkan istilah agama (syara’) adalah menahan diri dari segala sesuatu yang membatalkan puasa, mulai dari terbit fajar hingga terbenamnya matahari dengan niat dan syarat-syarat tertentu.

Contoh Soal Puasa Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

Allah SWT berfirman:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمْ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

Wahai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kalian berpuasa sebagaimana telah diwajibkan atas orang-orang sebelum kalian agar kalian menjadi orang-orang yang bertaqwa”. (Al-Baqarah:183).

Hadits

عن أنس بن مالك قال:قال رسول الله e :”اِفْتَرَضَ اللهُ عَلَى أُمَّتِي الصَّوْمَ ثَلاَثِيْنَ يَوْماً وافْتَرَضَ عَلَى سَائِرِ الأُمَمِ أَقَلَّ وَأَكْثَرَ وَذلِكَ لأَنَّ آدَمَ لَمَّا أَكَلَ مِنَ الشَّجْرَةِ بَقِيَ فِيْ جَوْفِهِ مِقْدَارَ ثَلاَثِيْنَ يَوْماً فَلَمَّا تَابَ اللهُ عَلَيْهِ أَمَرَهُ بِصِيَامِ ثَلاَثِيْنَ يَوْماً بِلَيَالِيْهِنَّ ، وَافْتَرَضَ عليَّ وَعَلَى أُمَّتِيْ بِالنَّهَارِ وَمَا نَأْكُلُ بِاللَّيْلِ فَفَضْلُ مِنَ اللهِ عَزَّ وَجَلَّ”. (حَدِيْثٌ ضَعِيْفٌ ) 

Dari Anas bin Malik berkata : Rosulullah Shollallahu ‘Alaihi Wa Sallam bersabda : Allah mewajibkan puasa atas umatku selama tiga puluh hari dan meewajibkan atas umat-umat yang lain lebih sedikit atau lebih banyak. Hal tersebut disebabkan sebab saat Adam menyantap bagian dari pohon (syajroh) di dalam perutnya selama tiga puluh hari. Maka saat Allah mendapatkan taubatnya Allah memerintahkannya utk berpuasa selama tiga puluhhari tergolong pada malam harinya. Dan diwajibkan atasku dan umatku (utk berpuasa) pada siangnya saja dan kita makan dimalam harinya selaku keistimewaan dari Allah Azza wa Jalla.

Derajat Hadits : Dho’if (lemah)

  • Di keluarkan oleh Al Khothib dalam “Tarikh Baghdad” no: 6991
  • Ibnu Al Jauzy daam “Al Maudhu’at” no. 101

Syarat-syarat Wajib Puasa

  • Berakal sehat
  • Baligh (telah akil balig cukup akal)
  • Mampu melaksanakannya

Syarat sah puasa :

  • Islam (tidak murtad)
  • Mummayiz (dapat membedakan yang baik dan yang jelek)
  • Suci dari haid dan nifas
  • Mengetahui waktu diterimanya puasa

Rukun puasa :

  • Niat
  • Meninggalkan segala hal yang membatalkan puasa dari terbit fajar sampai terbenam matahari

Hal-hal yang mampu Membatalkan Puasa

  • Makan atau minum dengan sengaja
  • Berhubungan suami istri
  • Keluar mani dengan sengaja
  • Muntah dengan sengaja
  • Hilang nalar
  • Keluar haid atau nifas
Baca Juga :  Contoh Soal Dongeng Nabi Muhammad Saw Pilihan Ganda Dan Tanggapan

1 – 10 Contoh Soal Puasa Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

1. Puasa dapat melatih seorang mukmin untuk mengatur ….

a. Orang lain

b. Hawa nafsunya

c. Kekuasaan

d. Harta rejekinya

Jawaban : B

2. Di bawah ini yang tergolong syarat puasa ialah ….

a. Sahur

b. Berbuka

c. Baligh

d. Salat tarawih

Jawaban : C

3. Membicarakan keburukan orang lain mampu ….

a. Menambah pahala puasa

b. Menghilangkan pahala puasa

c.Menyulitkan saat puasa

d. Mempermudah menjalani puasa

Jawaban : B

4. Puasa dapat berfaedah bagi ….

a. Kekayaan

b. Kesehatan

c. Kecantikan

d. Ketampanan

Jawaban : B

5. Di bawah ini adalah orang-orang yang dibolehkan tidak melaksanakan puasa, kecuali ….

a. Orang yang gemuk

b. Ibu hamil

c. Musafir

d. Orang sakit

Jawaban : A

Simak Juga : Contoh Soal Prasangka Baik (Husnuzhan) Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Waktu berbuka puasa yaitu saat ….

a. Terbit fajar

b. Bunyi imsak

c. Matahari terbit

d. Matahari terbenam

Jawaban : D

7. Seseorang boleh meninggalkan puasa sebab ia tidak kuat lagi berpuasa disebabkan lanjut usia yang telah bau tanah atau sakit yang berkepanjangan, tetapi dia wajib membayar ….

a. Fidyah

b. Zakat

c. Pajak

d. Mahar

Jawaban : A

8. Berikut di bawah ini tergolong puasa wajib, kecuali ….

a. Puasa Rajab

b. Puasa Ramadhan

c. Puasa Nazar

d. Puasa Kifarat

Jawaban : A

9. Diantara manfaat puasa dalam segi kesehatan ialah memberi potensi pada alat pencernaan yang kita miliki untuk ….

a. Semakin bekerja

b. Beristirahat

c. Tidak berfungsi

d. Berhenti

Jawaban : B

10. Orang-orang di bawah ini tidak wajib mengerjakan puasa, kecuali ….

a. Orang aneh

b. Orang islam

c. Wanita haid

d. Orang yang melakukan pekerjaan

Jawaban : D

11 – 20 Soal Puasa Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

11. Puasa dapat melatih seorang untuk ….

a. Pintar menentukan baju lebaran

b. Terlihat lebih bertakwa

c. Sabar dalam menghadapi ujian

d. Menjadi lebih kaya raya

Jawaban : C

12. Di antara sarat sah puasa adalah mumayis, yakni seseorang itu mempu membedakan antara ….

a. Makanan dan minuman

b. Sesuatu yang bagus dan buruk

c. Siang dan malam

d. Surga dan neraka

Jawaban : B

13. Umat islam diperintahkan puasa supaya dia mampu menjadi makin ….

a. Kurus

b. Bertakwa

c. Kaya

d. Pintar

Jawaban : B

14. Puasa berdasarkan bahasa mempunyai arti …

a. Mengingat

b. Menyucikan

c. Menahan

d. Mendorong

Jawaban : C

15. Bagi orang yang sakit dan tidak lagi mampu berpuasa, maka baginya…

a. Wajib fidyah

b. Wajib fidyah dan qadha puasa

c. Wajib memerdekakan budak

d. Wajib qadha puasa

Jawaban : A

Baca Juga : Soal Persaudaraan (Ukhuwah) dalam Islam Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Berikut ini tidak membatalkan puasa, kecuali…

Baca Juga :  Contoh Soal Mengenal Karakter Hijaiyah Opsi Ganda Dan Jawaban

a. Mencicipi kuliner

b. Sikat gigi siang hari

c. Berkumur-kumur ketika wudhu

d. Murtad

Jawaban : D

17. Di antara tujuan berpuasa adalah…

a. Agar mampu hidup irit

b. Agar bertambah takwa

c. Agar berkembang menjadi langsing

d. Agar dipuji orang

Jawaban : B

18. Melihat bulan sabit pada tanggal 1 bulan qamariyah dengan mata kepala yakni cara memilih permulaan dan simpulan Ramadhan dengan…

a. Hisab

b. Istikmal

c. Rukyah

d. Astronomi

Jawaban : C

19. Mampu melakukan puasa tergolong…..puasa

a. Syarat wajib

b. Syarat sah

c. Rukun

d. Sunnah

Jawaban : A

20. Puasa pada tanggal 10 dzulhijjah hukumnya…

a. Makruh

b. Haram

c. Mubah

d. Sunnah

Jawaban : B

21 – 30 Contoh Soal Puasa Ramadhan dan Kunci Jawaban

21. Meninggalkan sesuatu yang membatalkan puasa mulai terbit fajar sampai terbenam matahari termasuk…

a. Syarat puasa

b. Rukun puasa

c. Syarat sah puas

d. Sunnah puasa

Jawaban : B

22. Berbohong ketika berpuasa mengakibatkan…

a. Berdosa

b. Pahala puasa tidak tepat

c. Puasa tetap sah

d. Puasanya tetap sah dan tidak menghemat nilai pahala

Jawaban : B

23. Diantara tanggal-tanggal berikut yang diharamkan berpuasa yakni …

a. 10 muharram

b. 15 syakban

c. 9 zulhijjah

d. 1 syawal

Jawaban : D

24. Berbekam atau suntik pada saat berpuasa hukumnya ….

a. Makruh

b. Sunnah

c. Batal

d. Wajib

Jawaban : C

25. Perintah berpuasa oleh Allah swt. ditujuan kepada mereka yang ….

a. Beriman

b. Bertaqwa

c. Selalu bersedekah salih

d. Taat dalam beribadah kepada Allah swt

Jawaban : A

Baca Juga : Contoh Soal Pernikahan (Munakahat) dalam Islam dan Jawaban

26. Berumur secara berlebihan sehabis matarahari condong kebarat termasuk perbuatan …

a. Sunnah puasa

b. Syarat sah puasa

c. Makruh dalam berpuasa

d. Rukun dalam berpuasa

Jawaban : C

27. Faktor yang menyebabkan seseorang boleh tidak berpuasa yaitu ….

a. Pura-pura sakit

b. Musafir

c. Sehat

d. Karena tidak makan sahur

Jawaban : B

28. Perintah untuk melakukan puasa wajib bagi umat Islam di bulan bulan berkat terdapat dalam Q.S. al-Baqārah ayat ….

a. 173

b. 183

c. 187

d. 188

Jawaban : B

29. Puasa sunnah yang dikerjakan enam hari sehabis hari raya Idul Fitri yakni puasa ….

a. Sya’ban

b. Arafah

c. Assyura

d. Syawal

Jawaban : D

30. Bila seseorang bernazar bahwa ia akan berpuasa bila disembuhkan dari penyakit yang dideritanya, maka aturan puasa yang hendak dilaksanakan menjadi ….

a. Wajib

b. Sunnah

c. Makruh

d. Haram

Jawaban : A

31 – 45 Contoh Soal Puasa Pilihan Ganda dan Jawaban

31. Penentuan puasa permulaan ramadan diputuskan lewat….

a. Keputusan tokoh masyarakat lokal

b. Penelitian jago astronomi

c. Sidang isbat pemerintah

d. Keputusan pengadilan agama

Baca Juga :  Teladan Soal Berpikir Sejarah Pilihan Ganda Dan Tanggapan

Jawaban : C

32. Hikmah dilaksanakannya puasa Arafah antara lain adalah dapat menghapuskan dosa ….

a. Selama dua tahun yang mau datang

b. Selama satu tahun yang lalu

c. Satu tahun yang hendak tiba

d. Satu tahun yang lalu dan satu tahun yang mau datang

Jawaban : D

33. Orang tua yang sudah bau tanah dan pikun boleh meninggalkan puasa namun wajib baginya untuk….

a. Mengqada puasanya

b. Membayar zakat

c. Membayar fidyah

d. Mengqada puasa dan mengeluarkan uang fidyah

Jawaban : C

34. Puasa bulan mulia dikerjakan oleh umat Islam selama….

a. 29 hari

b. 30 hari

c. 1 bulan sarat

d. 31 hari

Jawaban : C

35. Puasa kifarat harus dikerjakan apabila suami….

a. Tidak menafkahi istrinya

b. Zihar terhadap istrinya

c. Pergi tidak pamit pada istrinya

d. Melakukan kekerasan fisik

Jawaban : B

36. Puasa yang wajib dilakukan umat islam selama satu bulan adalah jatuh pada bulan ….

a. Muharom

b. Syawwal

c. Ramadhan

d. Dzulhijah

Jawaban : C

37. Puasa ialah rukun islam urutan yang ….

a. Pertama

b. Kedua

c. Ketiga

d. Keempat

Jawaban : C

Lihat Juga : Soal Perkembangan Islam Pada Masa Abad Pertengahan dan Jawaban

38. Perintah puasa terdapat pada Al-qur’an surat ….

a. Ali Imron ayat 83

b. An-Nas ayat 4

c. An-Nisa’ ayat 21

d. Al-Baqarah ayat 183

Jawaban : D

39. Selain menahan untuk makan dan minum, ketika puasa kita mesti menahan diri dalam ….

a. Melakukan tindakan tercela

b. Solat lima waktu dengan sempurna

c. Bermain dengan teman-sahabat

d. Tadarus Al-Qur’an di masjid

Jawaban : A

40. Puasa wajib yang dijanjikan untuk dikerjakan oleh orang yang bernazar alasannya terkabul permohonannya dinamakan puasa ….

a. Kifarat

b. Sunah

c. Taubat

d. Nazar

Jawaban : D

41. Kegiatan sahur dilaksanakan orang yang berpuasa pada waktu ….

a. Sebelum matahari terbenam

b. Setelah imsak

c. Sebelum terbit fajar

d. Setelah salat subuh

Jawaban : C

42. Puasa Ramadhan memiliki ketentuan-ketentuan yang mesti dipenuhi supaya puasanya menjadi ….

a. Batal

b. Khusuk

c. Sah

d. Keren

Jawaban : C

43. Dalam bahasa Indonesia, kata puasa berasal dari bahasa Sanskerta yakni Upawasa yang mempuyai arti ….

a. Menahan makan

b. Tidak minum

c. Pengendalian diri

d. Berdoa

Jawaban : C

44. Dalam bahsa Arab, puasa disebut ….

a. Salat

b. Siyam

c. Ridho

d. Tarawih

Jawaban : B

45. Hal-hal yang harus dipenuhi untuk kesempurnaan puasa, namun berada di luar pelaksanaan puasa dinamakan ….

a. Syarat puasa

b. Rukun puasa

c. Fadilah puasa

d. Hikmah puasa

Jawaban : A

46. Waktu untuk berpuasa yaitu semenjak terbitnya fajar sidik hingga dengan ….

a. Terdengar bedug

b. Terdengar azan

c. Terbenam matahari

d. Waktu Ashar

Jawaban soal puasa : C