Acuan Soal Membayar Zakat Opsi Ganda Dan Balasan

Acuan Soal Membayar Zakat Opsi Ganda Dan Balasan

Contoh Soal Membayar Zakat Pilihan Ganda dan Jawaban – Zakat diwajibkan pada tahun ke 2 hijriyah sesudah  pensyariatan zakat fitrah. Dasar pensyariatannya ialah al-Qur’an, sunah, dan ijma’.

Contoh Soal Membayar Zakat Pilihan Ganda dan Jawaban

Allah berfirman, “Tunaikanlah Zakat” (QS. al-Baqoroh:43) dan firman-Nya:

“Ambillah zakat dari harta mereka, guna membersihkan dan menyucikan mereka” (QS. at-Taubah: 103). Dalam sunah Nabi banyak disampaikan hadist tentang zakat, diantaranya, “Islam dibangun atas lima dasar, antara lain menunaikan zakat,”(HR. Syaikhani dari ibnu Umar). Para Ulama’ lalu setuju mewajibkan zakat. Hadist tersebut memperlihatkan bahwa zakat merupakan salah satu rukun islam.orang yang mengingkari zakat dinyatakan kafir, walaupun dia menunaikannya. Orang yang menolak untuk mengeluarkan zakat mesti diperangi dan dirampas hartanya secara paksa, seperti yang dilaksanakan Abu Bakar as-Shiddiq.

Zakat fitrah yakni zakat jiwa yang diambil dari kata” fitrah” yang ialah asal kejadian. Sedangkan menurut pengertian syara’ adalah zakat yang dikeluarkan oleh seorang muslim dari sebagian hartanya terhadap orang-orang yang memerlukan untuk mensucikan jiwanya serta menambal kelemahan-kekurangan yang terdapat pada puasanya seperti perkataan yang kotor dan tindakan yang tidak ada gunanya. Diriwayatkan oleh Ibn Abbas, ia berkata:

فَرَضَ رَسُوْلُ اللهِ ص.م زَكَاةَالْفِطْرِ طُهْرَةً لِلصَّائِمِ مِنْ الَّلغْوِ وَالَّرفَثِ وَطُعْمَةً لِلْمَسَاكِيْنِ

Rasulullah SAW mewajibkan zakat fitrah untuk mensucikan diri orang puasa dari tindakan sia-sia(al-laghw) dan perkataan kotor (ar-rafats), sekaligus untuk memberi makan orang-orang miskin.

1 – 10 Contoh Soal Membayar Zakat Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Waktu yang utama untuk mengeluarkan zakat Fitrah yaitu…

Baca Juga :  Pola Soal Dakwah Nabi Muhammad Saw Di Mekkah Dan Madinah

a. Pada awal Ramadhan

b. Pada tamat Ramadhan

c. Sesudah shalat ‘Idul Fitri

d. Setelah salat subuh hingga berdirinya salah ‘Idul Fitri

Jawaban : B

2. Hal-hal berikut ini termasuk syarat wajib zakat fitrah, kecuali…

a. Islam

b. Orang tersebut ada pada waktu terbenam matahari pada malam ‘Idul Fitri

c. Orang tersebut memiliki keunggulan kuliner

d. Baligh

Jawaban : D

3. Seorang muslim memiliki simpanan sebesar 20 juta rupiah dan sudah dimilikinya selama setahun. Jika harta emas pergram Rp. 150.000,- maka orang tersebut wajib mengeluarkan zakatnya sebesar…

a. Rp. 234.000,-

b. Rp. 250.000,-

c. Rp. 500.000,-

d. Rp. 1.000.000,

Jawaban : C

4. Masalah zakat dibicarakan dalam bidang…

a. Muamalah

b. Ibadah

c. Akidah

d. Akhlak

Jawaban : B

5. Akibat orang yang tak maumengeluarkan zakat fitrah ialah…

a. Hartanya tidak suci

b. Tergolong kufur lezat

c. Puasanya tidak diterima Allah

d. Hartanya tidak berkah

Jawaban : C

Simak Juga : Contoh Soal Taubat Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

6. Masalah zakat dibicarakan dalam bidang…

a. Muamalah

b. Ibadah

c. Akidah

d. Akhlak

Jawaban : B

7. Zakat ialah ketentuan Allah yang bekerjasama dengan….

Baca Juga :  Soal Simple Future Tense Opsi Ganda Dan Balasan

a. Harta benda

b. Jasmani

c. Jiwa

d. Kedudukan

Jawaban : A

8. Zakat fitrah termasuk ibadah yang hukumnya…

a. Wajib ain

b. Wajib Kifayah

c. Sunnah

d. Sunnah muakad

Jawaban : A

9. Salah satu pemahaman zakat berdasarkan bahasa adalah ….

a. Menukarkan

b. Menambah

c. Menyisihkan harta

d. Mensucikan

Jawaban : D

10. Zakat yang dikeluarkan untuk membersihkan jiwa seseorang disebut zakat …

a. Harta

b. Profesi

c. Fitrah

d. Mal

Jawaban : D

11 – 20 Soal Membayar Zakat Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Orang yang bertanggung jawab untuk mengeluarkan uang zakat fitrah dalam satu keluarga …

a. Kakek

b. Orang cukup umur

c. Kepala keluarga

d. Nenek

Jawaban : C

12. Berikut ini yang bukan ialah arti dari zakat secara bahasa ialah …

a. Tumbuh

b. Berkah

c. Bertambah

d. Mengeluarkan

Jawaban : C

13. Orang yang mesti mengeluarkan zakat dalam istilah syara’ adalah …

a. Muzaki

b. Mustahik

c. Nishab

d. Haul

Jawaban : A

14. Segala sesuatu yang harus ada dikala seseorang melaksanakan zakat disebut dengan …

a. Syarat sah zakat

b. Syarat wajib zakat

c. Syarat rukun zakat

d. Rukun zakat

Jawaban : B

15. Hukum mengeluarkan zakat mal ialah bagi yang sudah menyanggupi syarat wajib yaitu …

a. Wajib

b. Mubah

Baca Juga :  Contoh Soal Mengenal Karakter Hijaiyah Opsi Ganda Dan Jawaban

c. Sunnah

d. Makruh

Jawaban : A

Baca Juga : Contoh Soal Dzikir dan Doa Setelah Sholat Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Pengertian mustahik zakat adalah …

a. Orang-orang yang mampu untuk mengeluarkan

b. Orang yang berkewajiban untuk melaksanakan zakat

c. Orang yang berhak untuk mendapatkan zakat

d. Zakat yang mesti dibayarkan terhadap yang berhak menerimanya

Jawaban : C

17. Zakat mal hanya dibayarkan sehabis …

a. Seseorang merasa siap untuk membayar zakat

b. Setelah seseorang merasa bisa

c. Setelah menyanggupi nisab dan haulnya

d. Setelah semua permasalahan dunianya terpenuhi

Jawaban : C

18. Berikut ini yaitu harta yang tidak wajib untuk dizakati adalah harta ….

a. Barang dagangan

b. Hasil curian

c. Hasil pertanian

d. Hasil temuan

Jawaban : B

19. Waktu yang wajib mengeluarkan zakat fitrah ialah…

a. Mulai awal hingga simpulan Ramadhan

b. Sejak terbenam matahari pada penghabisan bulan Ramadhan

c. Sesudah salat Subuh sampai shalat Idul Fitri

d. Sesudah Shalat Idul Fitri

Jawaban : A

20. Dalam Islam jiwa mampu dibersihkan dengan…

a. Pajak pemerintah

b. Zakat mal

c. Zakat fitrah

d. Pajak penghasilan

Jawaban : C

21. Keluarga Haji Sulaiman sebanyak 11 orang. Zakat fitrah yang harus dikeluarkan sebanyak…

a. 11 kg beras

b. 33 liter beras

c. 27,5 liter beras

d. 37,5 kg beras

Jawaban : C