Contoh Soal Infak Dan Sedekah Opsi Ganda [+Balasan]

Contoh Soal Infak Dan Sedekah Opsi Ganda [+Balasan]

Contoh Soal Infak dan Sedekah Pilihan Ganda dan Jawaban – Infak berasal dari kata Arab anfaqa yang memiliki arti “mengeluarkan sesuatu untuk kepentingan sesuatu, sedangkan sedekah berasal dari kata Arab shadaqoh yang mempunyai arti “sebuah bantuan yang bermaksud untuk mencari rida Allah”.

Contoh Soal Infak dan Sedekah Pilihan Ganda

Meskipun asal ungkapan dua kata tersebut berlawanan, bahwasanya infak dan sedekah memiliki pengertian yang serupa, yaitu sejumlah harta yang dapat diberikan terhadap orang yang membutuhkannya atas rida Allah.

Kerap kali, infak dan sedekah disama artikan, padahal dua jenis amalan ini berbeda. Perbedaan infak dan sedekah terdapat pada bentuk dan konsepnya. Meskipun, kedua perbedaan ini saling bekerjasama satu sama lain.

Baca Juga :  Acuan Soal Dzikir Dan Doa Setelah Sholat Pilihan Ganda Dan Balasan

1 – 10 Contoh Soal Infak dan Sedekah Pilihan Ganda

1. Menurut Islam, bederma mesti….

a. Sepi dari impian

b. Sepi dai pamrih

c. Mengharapkan ridha Allah Swt.

d. Tidak disertai niat apa pun

Jawaban : C

2. Sedekah yang paling tinggi pahalanya adalah barang yang disedahkan….

a. Diterima dengan bahagia hati

b. Masih disukai buat dirinya sendiri

c. Cukup banyak jumlahnya

d. Cukup tinggi nilainya/harganya

Jawaban : A

3. Sedekah, hibah, dan sumbangan hadiah termasuk masalah yang … dalam Islam.

a. Amat baik

b. Diwajibkan

c. Dianjurkan

d. Tidak dipandang remeh

Jawaban : C

4. Sedekah yang paling mudah berupa….

a. Senyum bagus dengan maksud untuk menghormati seseorang

Baca Juga :  Contoh Soal Praduga Baik (Husnuzhan) Opsi Ganda Dan Jawaban

b. Makanannya sesuai kemampuannya

c. Nasihat dalam memecahkan suatu dilema

d. Tenaga dan atau pikiran

Jawaban : A

5. Hukum asal sedekah ialah….

a. Wajib

b. Sunah

c. Makruh

d. Jaiz

Jawaban : B

6. Pada hakikatnya barang yang disedekahkan dalam bentuk wakaf adalah….

a. Manfaat dari barang wakaf

b. Barang wakaf itu sendiri

c. Status barang wakaf

d. Ikrar wakafnya

Jawaban : C

Simak Juga : Contoh Soal Iman Kepada Kitab Allah, Malaikat, Rasul dan Hari Akhir

7. Pemberian sesuatu kepada orang lain secara hanya-cuma disebut….

a. Upeti

b. Hibah

c. Imbalan

d. Ijrah

Jawaban : B

8. Hukum asal hibah yaitu….

a. Jaiz

b. Sunah

c. Makruh

Baca Juga :  Pola Soal Mengenal Teks Ceramah Pilihan Ganda Dan Tanggapan

d. Wajib

Jawaban : B

9. Bagi suami, hibah kepada anak dan istri hukumnya….

a. Mandub

b. Ibadah

c. Jaiz

d. Wajib

Jawaban : D

10. Barang yang sudah dihibahkan boleh ditarik kembali kalau hibah tersebut ditunjukkan kepada….

a. Anak sendiri

b. Kerabat sendiri yang masih erat keterkaitannya

c. Tetangga bersahabat yang ada kekerabatan kerabat

d. Tetangga jauh yang tidak ada korelasi kerabat

Jawaban : A

11. Hadiah diberikan kepada orang lain dengan tujuan….

a. Mengharapkan kebaikannya

b. Untuk memuliakannya

c. Untuk kesetiaannya

d. Demi meningkatnya persahabatan

Jawaban : B