Acuan Soal Riba Pilihan Ganda Dan Balasan

Acuan Soal Riba Pilihan Ganda Dan Balasan

Contoh Soal Riba Pilihan Ganda dan Jawaban – Pengertian Riba secara bahasa berarti ziyadah (aksesori). Pengertian lain secara linguistik, riba juga mempunyai arti berkembang dan membesar.Ringkasnya secara bahasa riba memiliki arti ‘ bertambah’, baik dari mutu maupun kuantitas. Sedangkan secara istilah, riba bermakna pengambilan aksesori dari harga pokok atau modal secara batil.

Contoh Soal Riba Pilihan Ganda dan Jawaban

Pengertian riba berdasarkan jumhur ulama dari banyak sekali  madzhab fiqhiyyah dalam  sepanjang sejarah Islam diantaranya:

  • Badr ad-Din al-ayni

Prinsip utama riba ialah penambahan. Menurut syari’ah, riba memiliki arti penambahan atas harta pokok tanpa adanya transaksi bisnis riil.

  • Imam Sarakhsi dari Mahzab Hanafi

Riba yakni perhiasan yang disyaratkan dalam transaksi bisnis tanpa adanya iwadh (atau padanan) yang dibenarkan syari’ah atas penambahan tersebut.

  • Imam an-Nawawi dari Mahzab Syafi’i

Riba ialah penambahan atas harta pokok karena unsur waktu. Dalam dunia perbankan , hal tersebut dinamakan bunga kredit sesuai usang waktu bantuan.

  • Imam Ahmad bin Hambal, pendiri Mahzab Hanbali
Baca Juga :  Acuan Soal Ibadah Haji Dan Umroh Pilihan Ganda [+Balasan]

Riba ialah seseorang memiliki utang maka dibilang kepadanya apakah akan melunasi atau mengeluarkan uang lebih. Jikalau tidak mampu melunasi, ia harus menambah dana (dalam bentuk bunga pinjam) atas penambahan waktu yang diberikan.

1 – 10 Contoh Soal Riba Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Kelebihan atau pemanis dalam pengambilan sesuatu yang dipinjamkan atau dipertukarkan disebut ….

a. Hibah

b. Gadai

c. Hadiah

d. Riba

Jawaban : D

2. Riba berdasarkan bahasa artinya ….

a. Kelebihan

b. Bunga

c. Upah

d. Imbalan

Jawaban : A

3. Orang yang sudah biasa menyantap riba, maka akan memiliki anggapan bahwa riba ….

a. Sama dengan perdagangan

b. Termasuk metode perekonomian

c. Mudah menerima keuntungan

Baca Juga :  Acuan Soal Teks Iklan Pilihan Ganda Dan Tanggapan

d. Strategi berjualan

Jawaban : A

4. Riba diharamkan karena akan menghadirkan ….

a. Kemaslahatan

b. Bencana

c. Ukhuwah

d. Kanaah

Jawaban : B

5. Meminjam uang atau barang dengan syarat ada keuntungan bagi yang meminjam disebut ….

a. Riba fadli

b. Riba qardi

c. Riba yad

d. Riba nasi’ah b

Jawaban : B

6. Bank yang dalam menjalakan usahanya memakai system bunga disebut bank ….

a. Temporer

b. Kontemporer

c. Konvensional

d. Islam

Jawaban : C

Simak Juga : Contoh Soal Puasa Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

7. Allah SWT.menghalalkan jual beli dan riba ….

a. Membolehkan

b. Menganjurkan

c. Memakruhkan

d. Mengharamkan

Jawaban : D

8. Ayat Quran yang melarang praktik riba dalam perdagangan atau pinjam-meminjam yakni ….

a. Ali Imran [3]: 120

b. Al Baqarah [2]: 120

c. Ar Rum [30]: 276

Baca Juga :  Contoh Soal Kendali Diri (Mujahadah An Nafs) Pilihan Ganda Dan Tanggapan

d. Al Baqarah [2]: 275

Jawaban : D

9. Rasulullah saw melaknat orang-orang yang tersebut dibawah ini,kecuali ….

a. Memakan riba

b. Yang mewalikinya

c. Yang menolak riba

d. Yang menjadi penulisnya

Jawaban : C

10. Tukar menukar barang yang sejenis, tetapi tidak sama ukurannya disebut ….

a. Riba fadli

b. Riba qardi

c. Riba nasi’ah

d. Riba yad

Jawaban : A

11. Semua ulama mengizinkan cara pengelolaan Bank Muamalat Indonesia, karena ….

a. Tidak didasarkan pada system bunga,tetapi prinsip bagi hasil

b. Bunganya rendah

c. Sistem bunganya tidak termasuk riba

d. Memakai system kredit

Jawaban : C

12. Andi meminjam duit sebesar Rp.100.000 pada hari senin. Disepakati dalam satu hari, Andi harus mengembalikan dengan embel-embel 2%. Tambahan ini disebut riba ….

a. Nasiah

b. Qardi

c. Renten

d. Yadi

Jawaban : B