Contoh Soal Mengenal Karakter Hijaiyah Opsi Ganda Dan Jawaban

Contoh Soal Mengenal Karakter Hijaiyah Opsi Ganda Dan Jawaban

Contoh Soal Mengenal Huruf Hijaiyah Pilihan Ganda dan Jawaban – Abjad Arab (الأَبْجَدِيَّة العَرَبِيَّة al-abjadīyah al-ʻarabīyah atau الحُرُوف العَرَبِيَّة al-ḥurūf al-ʻarabīyah) atau abjad hijaiah yakni abjad bahasa Arab yang telah dikodifikasi untuk penulisan bahasa Arab. Abjad Arab ditulis dari kanan ke kiri bergaya kursif dan terdiri dari 28 aksara.

Contoh Soal Mengenal Huruf Hijaiyah Pilihan Ganda dan Jawaban

Asalnya, abjad ini yaitu huruf murni, adalah yang hanya berisikan konsonan, namun sekarang bukan lagi. Sama halnya dengan metode penulisan aksara yang lain, mirip huruf Ibrani, para penulis lalu merancang indikator suara vokal.

1 – 10 Soal Mengenal Huruf Hijaiyah Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Huruf hijaiyah berjumlah ….

a. 10

b. 20

c. 29

d. 31

Jawaban : C

Baca Juga :  Pola Soal Ijtihad Dalam Islam Opsi Ganda [+Jawaban]

2. Tanda baca pada huruf hijaiyah., kecuali…

a. Fathah

b. Kasrah

c. Dhammah

d. Idgham Bi Gunnah

Jawaban : D

3. Huruf hijaiyah urutan ke-13 yaitu ….

a. Sad

b. Syin

c. Mim

d. Nun

Jawaban : B

4. Huruf hijaiyah urutan ke-26 ialah ….

a. Wawu

b. Ya

c. Nun

d. Syin

Jawaban : A

5. Huruf da yakni urutan yang ke- ….

a. 8

b. 9

c. 10

d. 12

Jawaban : A

Simak Juga : Contoh Soal Membaca dan Menulis Kalimat dalam Al Qur’an dan Jawaban

6. Huruf nun adalah urutan yang ke- ….

a. 24

b. 25

c. 26

d. 20

Jawaban : B

7. Tanda baca fathah dibaca ….

a. u

b. i

c. a

d. e

Jawaban : C

8. Tanda baca dhammah dibaca ….

Baca Juga :  Teladan Soal Bahaya Disintegrasi Bangsa Pilihan Ganda Dan Balasan

a. u

b. i

c. a

d. e

Jawaban : A

9. Ilmu yang mempelajarai metode membaca al qur’an dinamakan ilmu ….

a. Harakat

b. Tajwid

c. Takwa

d. Kitab

Jawaban : B

10. Tanda baca yang terdapat pada huruf hijaiyah dinamakan ….

a. Harakat

b. Nahwu

c. Takbir

d. Takwa

Jawaban : A

11 – 20 Contoh Soal Mengenal Huruf Hijaiyah dan Jawaban

11. Tanda garis lurus di bawah aksara hijaiyah dinamakan tanda ….

a. Fathah

b. Kasrah

c. Dhammah

d. Takwa

Jawaban : B

12. Tanda baca kasrah dibaca ….

a. u

b. i

c. a

d. e

Jawaban : B

13. Tanda harakat yang letaknya di bawah aksara adalah ….

a. Kasrah

b. Dhammah

c. Fathah

d. Takwa

Baca Juga :  Contoh Soal Drama Pilihan Ganda Dan Kunci Jawaban

Jawaban : A

14. Tanda garis lurus di atas abjad hijaiyah dinamakan tanda ….

a. Kasrah

b. Dhammah

c. Fathah

d. Takwa

Jawaban : C

15. Huruf lam kalau diberi tanda kasrah dibaca ….

a. Li

b. La

c. Lu

d. Le

Jawaban : A

16. Huruf kaf ialah huruf hijaiyah urutan ke-…..

a. 21

b. 22

c. 23

d. 24

Jawaban : B

17. Huruf hijaiyah urutan yang ke 10 adalah ….

a. Wawu

b. Ya

c. Nun

d. Ra’

Jawaban : D

18. Harokat panjang ada … jenis.

a. 2

b. 3

c. 4

d. 5

Jawaban : A

19. 1. ا2. و3. ب4. يHuruf harokat panjang ditunjukkan pada nomor … .

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 3 dan 4

d. 2 dan 4

Jawaban : A