Pola Soal Membaca Dan Menulis Kalimat Dalam Al Qur’An Dan Tanggapan

Pola Soal Membaca Dan Menulis Kalimat Dalam Al Qur’An Dan Tanggapan

Contoh Soal Membaca dan Menulis Kalimat dalam Al Qur’an dan Jawaban – Al-Qur’an merupakan kitab suci umat Islam. Sebagai muslim, kita mesti beriman terhadap Al-Qur’an. Beriman terhadap Al-Qur’an termasuk rukun iman ketiga. Jika kita beriman kepada Al-Qur’an, maka Al-Qur’an tersebut harus diamalkan. Bagaimana caranya agar kita dapat mengamalkan Al-Qur’an? Tentunya kita harus mengenali isi kandungannya.

Contoh Soal Membaca dan Menulis Kalimat dalam Al Quran dan Jawaban-min

Untuk mengenali isi kandungan AlQur’an, kita mesti membacanya. Seperti halnya membaca buku, biar mampu membaca Al-Qur’an kita mesti mengetahui hurufhurufnya. Huruf-aksara Al-Qur’an yaitu huruf-huruf hijaiyah. Bunyi abjad-aksara hijaiyah di dalam Al-Qur’an berlainan-beda karena ada harakatnya.

1 – 15 Soal Membaca dan Menulis Kalimat dalam Al Qur’an dan Jawaban

1. Membaca Al-qur’an akan menerima ….

Baca Juga :  Pola Soal Tata Cara Berwudhu Opsi Ganda Dan Balasan

a. Dosa

b. Hadiah

c. Imbalan

d. Pahala

Jawaban : D

2. Ilmu yang mempelajari metode membaca dan menulis Al-qur’an dinamakan ….

a. Ilmu fiqih

b. Ilmu tajwid

c. Ilmu harakat

d. Ilmu agama

Jawaban : B

3. Tanda baca dalam karakter hijaiyah dinamakan ….

a. Harakat

b. Kasrah

c. Fathah

d. Dhammah

Jawaban : A

4. Jika diatas karakter hijaiyah terdapat tanda baca tasydid maka abjad tersebut harus dibaca ….

a. i

b. u

c. a

d. Ganda

Jawaban : D

5. Huruf hijaiyah akan dibaca mati dikala diberi tanda ….

a. Tasydid

b. Sukun

c. Wawu

d. Nunn

Jawaban : B

Simak Juga : Contoh Soal Kontrol Diri (Mujahadah An Nafs) Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Huruf yang bertanda kasrah akan dibaca panjang saat di belakang huruf tersebut terdapat ….

Baca Juga :  Acuan Soal Ibadah Haji Dan Umroh Pilihan Ganda [+Balasan]

a. Wawu sukun

b. Ya’ sukun

c. Alif

d. Nun sukun

Jawaban : B

7. Huruf berharakat fathah jika dibelakangnya ada aksara alif maka dibaca ….

a. Ganda

b. Dengung

c. Panjang

d. Pendek

Jawaban : C

8. Membaca Al-qur’an bila dengan asal pilih tidak cocok aturan mampu mendapatkan ….

a. Pahala

b. Pujian

c. Dosa

d. Hadiah

Jawaban : C

9. Jumlah abjad yang berharakat fathah ada ….

a. 14

b. 11

c. 12

d. 13

Jawaban : D

10. Jumlah karakter yang berharakat dhammah ada ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Jawaban : A

Baca Juga : Contoh Soal Kisah Nabi Muhammad SAW Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Jumlah karakter yang berharakat kasrah ada ….

Baca Juga :  8 Game Terlaris Gratis 2022 Versi Google Play Store

a. 2

c. 3

d. 4

d. 5

Jawaban : C

12. Jumlah aksara yang berharakat sukun ada ….

a. 4

b. 5

c. 6

d. 7

Jawaban : B

13. Rongga mulut, daerah keluar aksara…

a. ا

b. هء

c. غ ح

d. ع خ

e. ق

Jawaban : A

14. Tenggorokan bagian dalam sekali, keluar karakter …

a. ا

b. هء

c. غ ح

d. ع خ

e. ق

Jawaban : B

15. Tenggorokan bab tengah, keluar karakter …

a. ا

b. هء

c. غ ح

d. ع خ

e. ق

Jawaban : C