Contoh Pembentukan Gerak Pencak Silat

Contoh Pembentukan Gerak Pencak Silat

KABARPANDEGLANG.COM – Gerak dasar pencak silat ialah suatu gerak bersiklus, terarah, terkoordinasi dan terkendali, yang mempunyai empat aspek sebagai satu kesatuan, adalah aspek mental spiritual, aspek bela diri, aspek olahraga, dan aspek seni budaya.

Dengan demikian, pencak silat merupakan cabang olahraga yang cukup lengkap untuk dipelajari alasannya mempunyai empat aspek yang merupakan satu kesatuan utuh dan tidak mampu dipisah-pisahkan.

Sebelum melaksanakan suatu teknik pembelaan dan serangan dalam pencak silat, pesilat perlu mengetahui dan memahami dasar-dasar pembentukan gerak. Pembentukan gerak sangat penting dikuasai dengan ahli, sebab tanpa penguasaan dasar dasar pembentukkan gerak maka akan sulit pada dikala melakukan rangkaian contoh menyerang maupun ketika bertahan. Berikut ini beberapa teknik pembentukan gerak yakni pembentukan arah dan pembentukan langkah

Baca Juga :  Mengenal Kalimat Deskripsi

a. Pembentukan Arah

Dalam ipaya pembentukkan gerak, seorang pesilat harus memahami dengan baik. Arah ialah target dalam melakukan gerakan, baik pada waktu melakukan pembelaan maupun serangan. Arah dikenal dengan delapan penjuru mata angin.

Langkah dilakukan pada arah tertentu sesuai dengan keperluannya. Arah yang harus dipahami dalam pencak silat yaitu arah delapan penjuru mata angin, dalam pengertian gerak yaitu:

  1. Arah belakang
  2. Serong kiri belakang
  3. Samping kiri
  4. Serong kiri depan
  5. Depan
  6. Serong kanan depan
  7. Samping kanan
  8. Serong kanan belakang
Contoh Pembentukan Gerak Pencak Silat

b. Pembentukan Langkah

Pada saat melakukan teknik penyerangan maupun teknik bertahan seorang pesilat harus menguasai teknik melangkah. Langkah yaitu perubahan injakan kaki dari suatu kawasan ke tempat lainnya. Langkah dapat dilakukan lurus, silang/serong. Cara melakukannya mampu dengan cara diangkat, geseran, ingsutan, lompatan dan loncatan.

Baca Juga :  Bahan Kimia Dalam Kuliner
1. Angkatan

Angkatan dapat dilakukan dengan dua cara yakni angkatan tinggi dan angkatan rendah. Angkatan tinggi yaitu salah satu kaki diangkat tinggi paha datar atau sejajar dengan panggul, kemudian meletakannya pada daerah yang dituju. Adapun angkatan rendah ialah salah satu kaki diangkat biasa/rendah dan meletakkan kaki tersebut di daerah yang sesuai dengan arah tujuan. Cara melangkah angkatan renda antara lain sebagai berikut.

  1. Satu kaki diangkat biasa/rendah
  2. Letakkan kaki tersebut di daerah tertentu sesuai dengan arah tujuan
2. Geseran

Geseran adalah menggeser salah satu kaki tanpa angkatan dan dan meletakkan kaki tersebut di daerah yang dituju

Gerak dasar pencak silat adalah suatu gerak terencana Pola Pembentukan Gerak Pencak Silat
3. Lompatan :

Satu kaki bertolak,disusun oleh kaki lainnya.
Kaki yang satu mendarat/diletakkan di daerah yang sesuai dan kedua kaki mendarat gotong royong.

Baca Juga :  Penyebab Perubahan Ekosistem
4. Loncatan :

Kedua kaki bertolak disusul oleh kaki lainnya.
Kedua kaki mendarat/diletakkan bersama di kawasan yang sesuai dengan arah tujuan. dan satu kaki mendarat,disusul kaki lainnya.

5. Ingsutan :

Gerakan dilakukan dengan menggeser telapak kaki tanpa diangkat dari lantai,dengan gerakan tumit/telapak kaki ke luar dank e dalam.
Dapat pula dilakukan dengan gerakan tumit/telapak kaki sejajar atau searah.

6. Putaran :

Angkat kaki dengan memutar keluar
Letakkan di depan degan letak telapak kaki keluar.

Terima kasih telah membaca artikel di website kabarpandeglang.com, semoga bisa memberikan informasi yang bermanfaat bagi kamu dan bisa dijadikan referensi. Artikel ini telah dimuat pada kategori pendididkan https://kabarpandeglang.com/topik/pendidikan/, Jangan lupa share ya jika artikelnya bermanfaat. Salam admin ganteng..!!