Contoh Soal Dinamika Kebudayaan Opsi Ganda Dan Balasan

Contoh Soal Dinamika Kebudayaan Opsi Ganda Dan Balasan

Contoh Soal Dinamika Kebudayaan Pilihan Ganda dan Jawaban – Dinamika Kebudayaan Manusia dan kebudayaan ialah kesatuan yang tidak dapat dipisahkan, sebab insan yaitu pendukung keberadaan sebuah kebudayaan. Kebudayaan pada suatu masyarakat mesti selalu memiliki fungsi yang mampu menunjang pemenuhan keperluan bagi para anggota penunjang kebudayaan.

Unsur kebudayaan universal yang diasumsikan mempunyai tingkat perubahan dari yang paling mudah hingga yang paling sulit ialah :

  • 1) Sistem perlengkapan hidup dan teknologi
  • 2) Sistem mata pencaharian hidup
  • 3) Organisasi sosial
  • 4) Kesenian
  • 5) Sistem wawasan
  • 6) Bahasa
  • 7) Sistem religi
Soal Dinamika Kebudayaan Pilihan Ganda

1 – 10 Contoh Soal Dinamika Kebudayaan Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Konsep berikut ini dipakai oleh para mahir antropologi untuk menggambarkan kebudayaan selaku sebuah tata cara yang terintegrasi, kecuali …

a. Tiga wujud kebudayaan

b. Etos budaya

c. Kebudayaan khusus

d. Fokus kebudayaan

Jawaban : D 

2. Suatu penduduk dapat dilihat bahwa para warganya meskipun memiliki sifat-sifat perorangan yang berlainan, namun akan memperlihatkan reaksi yang sama kepada gejala-gejala tertentu. Adapun penyebab reaksi tersebut yakni …

a. Nilai yang tidak sama

b. Perilaku yang berlawanan

c. Sifat yang berbeda

d. Anggota yang serupa

Jawaban : B

3. Kebudayaan memiliki sifat yakni …

a. Kebudayaan menjadi milik insan melalui proses mencar ilmu

b. Selalu memperlihatkan peluang untuk dipelajari

c. Kebudayaan senantiasa memancarkan akhlak

d. Merupakan awal aktivitas manusia

Jawaban : A

4. Setiap kebudayaan senantiasa diawali dari …

a. Hal yang kompleks

b. Hal yang baru

c. Hal yang sederhana

d. Hal yang awam

Jawaban : C

5. Kata budaya merupakan kata serapan dari bahasa …

a. Sansekerta

b. Kawi

c. Indonesia

d. Latin

Jawaban : A

Simak Juga : Soal Industrialisasi dan Revolusi Hijau pada Masa Orde Baru dan Jawaban

6. Kebudayaan diartikan sebagai hal-hal yang bersangkutan dengan …

a. Akal

b. Kekuatan

c. Pikiran

d. Otak

Jawaban : A

7. Dari hal-hal berikut ini, manakah yang tergolong kategori culture dalam perumpamaan yang bekerjsama?

a. Mengolah sawah untuk bercocok tanam

b. Membaca buku

c. Menghitung dengan kalkulator

Baca Juga :  Pola Soal Koordinasi Ekonomi Dalam Islam Pilihan Ganda Dan Tanggapan

d. Menonton TV

Jawaban : A

8. Tidak ada masyarakat yang tidak memiliki kebudayaan, dan sebaliknya tidak ada kebudayaan tanpa penduduk sebagai wadah dan pendukungnya. Maksud dari pernyataan di atas ialah …

a. Semua masyarakat memiliki kebudayaan

b. Wadah kebudayaan ialah penduduk

c. Setiap kebudayaan niscaya menciptakan masyarakat

d. Masyarakat dan kebudayaan tidak dapat dipisahkan

Jawaban : D

9. Kebudayan selaku semua hasil karya, rasa, dan cipta manusia. Hasil berikut ini yang termasuk rasa adalah …

a. Gula elok

b. Asinnya air bahari

c. Berhati mullia

d. Suka marah

Jawaban : D

10. Masyarakat Jawa mempunyai pengalaman yang berlawanan dengan penduduk Batak. Karena itu, tidak terjadi kesamaan budaya antara kedua etnik tersebut. Adapun yang berbeda dari keduanya antara lain …

a. Latar belakang pendidikan

b. Kesukaan kepada kuliner

c. Pola hidup berkelompok

d. Pola mendidik anak

Jawaban : D

11 – 20 Contoh Soal Dinamika Kebudayaan dan Jawaban

11. Pendapat bahwa setiap kebudayaan yakni dinamis mempunyai arti …

a. Selalu berpindah dari satu daerah ke kawasan lain

b. Tidak pernah membisu statis

c. Selalu mengalami pergantian yang kontinu

d. Tidak pernah mati

Jawaban : C

12. Contoh kebudayaan yang dinamis adalah mirip berikut ini.

a. Hilangnya kota Mahenjodaro

b. Hilangnya kenduri alasannya adalah sibuk

c. Penemuan arsitektur antik di kota yang hilang

d. Penemuan alat transportasi

Jawaban : D

13. Kebudayaan disebut milik bersama kalau …

a. Kebudayaan merupakan standar perilaku

b. Kebudayaan dikerjakan secara seragam

c. Budaya hanya dijadikan aktifitas hidup

d. Tidak ada perbedaan dalam berbudaya

Jawaban : A

14. Berikut ini yaitu lambang kebudayaan yang berfungsi sebagai tata cara norma

a. Kitab Undang-Undang Hukum Acara Pidana

b. Rambu-rambu kemudian lintas

c. Masjid sebagai kawasan ibadah

d. Gua bernaung

Jawaban : A

15. Hasil kebudayaan berikut yang berupa kebudayaan immaterial yakni …

a. Candi, gereja

b. Bahasa, etika dan ilmu

c. Religi, masjid

d. Patung, lukisan

Jawaban : A

Lihat Juga : Contoh Soal Historiografi Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Salah satu aspek yang berhubungan dengan pewarisan budaya yakni proses enkulturasi yang ialah …

a. Proses pembiasaan diri dengan kebudayaan masyarakat

b. Proses penyesuaian diri dengan alam

c. Proses menjaga keharmonisan hidup

d. Proses menuju perilaku yang selaras

Jawaban : A

17. Berikut ini merupakan hakikat kebudayaan.

a. Manusia intinya adalah makhluk sosial

b. Setiap manusia tidak butuhmempelajari kebudayaan orang lain

c. Manusia membutuhkan penyesuaian biologis dan secara terus menerus akan  berkembang

Baca Juga :  Teladan Soal Etos Kerja Dalam Islam Opsi Ganda [+Jawaban]

d. Manusia berkewajiban melakukan sosialisasi budaya terhadap anggota yang lain

Jawaban : D

18. Kebudayaan kebendaan berupa alat dan teknologi yang dibutuhkan oleh masyarakat untuk menguasai alam berdasarkan definisi kebudayaan dari Selo Soemarjan termasuk ke dalam bagian yang dinamakan …

a. Rasa

b. Karya

c. Jiwa

d. Cipta

Jawaban : B

19. Kebudayaan ialah seluruh dari metode ide, tindakan, dan hasil karya manusia dalam kehidupan bermasyarakat yang dijadikan sebagai kepunyaan dari manusia melalui berguru. Pengertian kebudayaan tersebut dikemukakan oleh …

a. Selo Soemardjan

b. Koentjaraningrat

c. Melvile J Herkovits

d. Bronislaw Malinowski

Jawaban : B

20. Di antara tiga wujud kebudayaan yang dikemukakan oleh Koentjarningrat, yang bersifat abstrak dan adanya di dalam fikiran manusia yaitu …

a. Sistem sosial

b. Pandangan hidup

c. Wujud kebudayaan kebendaan

d. Sistem budaya

Jawaban : B

21 -35 Contoh Soal Dinamika Kebudayaan Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

21. Lembaga pendidikan ialah salah satu sarana pewarisan budaya, sebab …

a. Pengajaran selalu terprogram

b. Di dalamnya terdapat berita wacana kebudayaan

c. Siswa memperoleh teknik pengumpulan data kebudayaannya

d. Biaya pendidikan relatif murah

Jawaban : C

22. Segala sesuatu yang terdapat di dalam masyarakat diputuskan oleh adanya kebudayaan yang dimiliki oleh penduduk itu.

a. Cultural determinism

b. Cultural lag

c. Cultural universal

d. Cultural shock

Jawaban : C

23. Aktifitas-aktifitas manusia yang berinteraksi, berafiliasi serta bergaul satu sama lain dinamakan …

a. Sistem sosial

b. Lembaga sosial

c. Interaksi sosial

d. Nilai sosial

Jawaban : C

24. Untuk memudahkan pekerjaan, manusia membuat alat. Dengan demikian, manusia bisa memakai alat untuk mendapatkan segala keinginannya. Alat yang dipakai demikian tadi tergolong …

a. Kebudayaan non materi

b. Kebudayaan material

c. Kebudayaan temuan

d. Kebudayaan religi

Jawaban : B

25. Dalam proses internalisasi budaya institusi yang berperan memperlihatkan pondasi nilai dan norma yaitu …

a. Pemerintah

b. Masyarakat

c. Sekolahan

d. Agama

Jawaban : C

26. Unsur kebudayaan yang dianggap sebagai cultural universal yakni …

a. Peralatan hidup manusia

b. Sistem kekeluargaan

c. Gotong royong

d. Sistem komunikasi

Jawaban : A

27. Kebudayaan sudah ada terlebih dahulu dan mendahului lahirnya generasi tertentu, serta tidak akan mati dengan habisnya generasi yang bersangkutan. Hal tersebut ialah …

a. Hakikat kebudayaan

b. Arti kebudayaan

c. Manfaat kebudayaan

d. Tujuan kebudayaan

Jawaban : A

28. Paham yang menilai kebudayaan orang lain berdasarkan ukuran yang berlaku pada kebudayaannya sendiri disebut …

a. Etnosentrisme

b. Sosiokultural

c. Enkulturasi

d. Anomali

Baca Juga :  Soal Hukum Dan Norma Dalam Penduduk Pilihan Ganda Dan Balasan

Jawaban : A

Baca Juga : Soal Berpikir Sejarah Pilihan Ganda dan Jawaban

29. Beberapa forum sosial cenderung membentuk teladan sikap khusus yang tidak ditemukan pada forum lainnya dengan tujuan adanya keutamaan pada lembaga tersebut.

a. Pola budaya

b. Kebudayaan khusus

c. Kebudayaan tandingan

d. Dominasi budaya

Jawaban : B

30. Fungsi kebudayaan yakni …

a. Untuk melindungi insan dari gangguan penghuni  lainnya

b. Untuk menjaga kestabilan lingkungan hidup

c. Untuk menciptakan seni budaya yang berkhasiat

d. Untuk memperbesar kegiatan insan di tampang bumi

Jawaban : C

31. Tindakan berikut ini yang merupakan bentuk komplek kebudayaan adalah …

a. Anak muda menggunakan bahasa gaul dalam  berkomunikasi

b. Malam tahun gres dirayakan dengan menghadirkan  penyanyi ibu kota

c. Kekerasan yang kian berani akil balig cukup akal ini

d. Televisi sering menayangkan isu sensasi

Jawaban : A

32. Kebudayaan rohaniah atau imaterial culture mencakup …

a. Karya dan cipta

b. Cipta dan rasa

c. Rasa dan karya

d. Cipta dan karsa

Jawaban : B

33. Perbuatan individu yang tepat dengan kebudayaan masyarakat dengan mudah dapat dimengerti oleh individu lain dalam penduduk yang serupa. Hal ini sesuai dengan karakter intristik kebudayaan selaku …

a. Hasil berguru

b. Milik bareng

c. Berdasarkan simbol

d. Kesatuan yang saling berafiliasi

Jawaban : A

34. Pada waktu Belanda mulai menjajah Indonesia pada tahun 1602, bangsa kita belum mengenal budaya berbusana. Sekarang kita mengenal banyak jenis pakaian dengan segala jenis kebutuhan. Hal ini merupakan bukti bahwa Belanda menjajah tidak selamanya merugikan kita alasannya ada segi lain yang menguntungkan yaitu kita mengenal pakaian. Proses penerimaan pakaian ini lambat laun diterima penduduk sebab dapat melindungi tubuh dari cuaca. Hal demikian tergolong …

a. Innovation

b. Penetration pasifik

c. Penetration violente

d. Tradition mode

Jawaban : A

35. Koentjaraningrat menyatakan bahwa kebudayaan ialah keseluruhan metode gagasan, tindakan, dan hasil karya manusia yang dijadikan milik dari manusia …

a. Sebagai warisan biologis

b. Yang bersifat positif

c. Dibawa semenjak lahir

d. Yang diperoleh manusia dengan berguru

Jawaban Soal Dinamika Kebudayaan: D

36. Kebudayaan yang mempunyai ciri khas di mana ciri tersebut hanya kelompok itu yang memilikinya disebut …

a. Kebudayaan tandingan

b. Kebudayaan statis

c. Kebudayaan kalangan

d. Kebudayaan khusus

Jawaban : D

37. Transaksi jual beli antara penjualdan pembeli merupakan wujud dari komponen sistem ekonomi yang berupa …

a. Sistem sosial

b. Wujud budaya

c. Sistem budaya

d. Artefak

Jawaban : A