Acuan Soal Paragraf Bahasa Indonesia Pilihan Ganda Dan Balasan

Acuan Soal Paragraf Bahasa Indonesia Pilihan Ganda Dan Balasan

Contoh Soal Paragraf Bahasa Indonesia Pilihan Ganda dan Jawaban – Paragraf ialah suatu kumpulan dari kalimat kalimat yang berisi tentang satu wangsit pokok atau ide utama.

Ciri-ciri Paragraf :

  • Bertakuk/letaknya agak dalaman, ke dalam lima ketukan spasi untuk jenis karangan yang biasa.
  • paragraf menggunkan anggapan utama yang dinyatakan dalam kalimat topik
  • Kalimat topik dan selebihnya adalah kalimat pengembang sebagai fungsi penjelas, menguraikan ataupun pertanda asumsi utama yang terdapat dalam kalimat topik.
  • Paragraf menggunkan asumsi penjelas yang dinyatakan dalam kalimat penjelas.
Soal Paragraf Bahasa Indonesia

1 – 10 Contoh Soal Paragraf Bahasa Indonesia Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Tidak dapat disanggah bahwa praktik berpidato menjadi semacam “obat berpengaruh’ untuk membangun rasa yakin diri. Jika rasa yakin diri itu telah besar, kita dapat tampil tenang tanpa digoda rasa malu, takut, dan grogi. Ketenangan inilah yang menjadi modal utama untuk menjangkau kesuksesan pidato. Oleh sebab itu, marilah kita melaksanakn praktik berpidato semoga kita segera menemukan keahlian atau bahkan kemahiran berpidato.

Berdasarkan tujuannya, paragraf di atas termasuk paragraf….

a. Narasi

b. Eksposisi

c. Argumentasi

d. Persuasi

Jawaban : D 

2. Tumbuhan sangat bermanfaat bagi insan. Salah satu manfaatnya yakni memberi asupan oksigen di bumi yang lalu digunakan manusia untuk bernafas. Selain itu, manusia juga mampu mempergunakan tanaman sebagai sumber makanan, obat, daerah tinggal dan masih banyak lagi.

Berdasarkan letak kalimat khususnya, paragraf di atas tergolong paragraf….

a. Deduktif

b. Induktif

c. Campuran

d. Persuasi

Jawaban : A

3. Perkebunan teh Malabar dibangun pada tahun 1890 pada ketinggian 1550 m di atas permukaan laut. Lokasinya berada 45 km di Selatan Kota Bandung dengan udara sedang 16 C sampai 26 C. Perkebunan ini dibenahi hingga pemandangannya sungguh indah. Hamparan pegunungan diliputi oleh tumbuhan teh yang rnenghijau. Teh dari perkebunan ini telah dikenal orang di dunia.

Gagasan utama paragraf tersebut yakni ….

a. Bandung terkenal dengan tehnya

b. Perkebunan teh Malabar

c. Pegunungan Malabar di Bandung

d. Teh Malabar terkenal di dunia

Jawaban : B

4. Sebentar lagi trend penghujan akan tiba. Sejumlah persiapan pun dilaksanakan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta untuk mengantisipasi masalah banjir yang kerap menjadi langganan abad musim penghujan datang.

Selain melaksanakan normalisasi waduk, Pemprov DKI pun mulai melaksanakan simulasi terkait penyaluran logistik kepada warga saat banjir. Pemprov DKI mempelajari menurut hasil penilaian dari musibah banjir yang terjadi pada permulaan tahun sebelumnya.
Gagasan utama paragraf tersebut adalah ….

a. Pemprov DKI mempelajari hasil penilaian banjir

b. Persiapan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta

c. Pemprov DKI langganan banjir setiap tahun

d. Antisipasi Pemprov DKI terhadap banjir

Jawaban : D

5. (1) Obesitas yang mewabah di Amerika Serikat mulal menjangkiti Indonesia.

(2) Tanpa kenal batasan kelas sosial jumlah obesitas terus meningkat,
(3) Masalah yang disekat-sekat selaku penyakit gaya hidup ini.
(4) Penyebab utamanya yakni pola makan yang tidak terencana.

Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada kalimat nomor. …

a. (1)

b. (2)

c. (3)

d. (4)

Jawaban : A

Simak Juga : Soal Novel Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

6. Sayangnya, dalam catatan Badan Pusat Statistik (BPS) 2015 lalu, ‎angka pengangguran di Indonesia berkembang300 ribu orang selama setahun dari Februari 2014 hingga Februari 2015. Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) didominasi masyarakatberpendidikan Sekolah Menengah Atas (SMK) sebesar 9,05 persen, lalu disusul pada jenjang Sekolah Menengah Atas 8,17 persen, dan Diploma I/II/III sebesar 7,49 persen.

Gagasan utama paragraf tersebut ialah:

a. Angka pengangguran Indonesia menyusut.

b. Angka pengangguran Indonesia bertambah.

c. Angka pengangguran tidak bertambah ataupun  berkurang.

d. Angka pengangguran bulan Februari 2014.

Jawaban : D

7. (1) Udara di Puncak, Bogor terasa dingin sekali. (2) Dinginnya suhu udaranya mencapai 20ºC. (3) Informasi itu berasal dari Google. (4) Dinginnya suhu udara itu membuat tubuh menjadi menggigil.

Dua kalimat usulan pada teks tersebut ditandai dengan nomor:

a. 1 dan 2

b. 2 dan 3

c. 2 dan 4.

d. 1 dan 4.

Jawaban : C

8. Budapest Business School (BBS), University of Applied Science, Hungaria, membuka kelas Bahasa Indonesia sebagai salah satu kursus bahasa yang dipilih mahasiswanya untuk menuntaskan studi. Siaran pers Kedutaan Besar RI di Budapest menyebutkan, Duta Besar RI untuk Hongaria Wening Esthyprobo resmi membuka kursus ini Selasa 14 Februari kemudian.

Wening menyampaikan penghargaan kepada BBS yang telah membuka kursus bahasa Indonesia. BBS sendiri mengharuskan mahasiswanya menguasai dua bahasa asing untuk sarjana dan tiga bahasa abnormal untuk S-2 selaku syarat kelulusan dan membantu menawarkan kursus bahasa bagi mahasiswa.

“Belajar bahasa asing sangat menguntungkan terutama bahasa Indonesia yang dipakai sebagai bahasa utama 258 juta penduduk Indonesia,” kata Wening.

Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf isu itu yaitu:

a. Belajar bahasa asing tidak menguntungkan.

b. Masyarakat Hongaria kepincut belajar bahasa Inggris.

c. Masyarakat Hongaria terpesona mencar ilmu bahasa Indonesia.

d. Masyarakat Indonesia terpesona belajar bahasa ajaib.

Jawaban : C

9. Stroke adalah kondisi kesehatan yang serius yang memerlukan penanganan cepat. Ketika pasokan darah yang menjinjing oksigen dan nutrisi ke otak terputus, maka sel-sel otak akan mulai mati. Oleh alasannya itu, makin cepat penderita dikerjakan, kerusakan yang terjadi pun makin kecil bahkan akhir hayat mampu dihindari.

Simpulan dari postingan tersebut yakni:

a. Stroke bukanlah penyakit.

b. Stroke merupakan penyakit ringan.

c. Penanganan penyakit stroke tidak perlu tergesa-gesa

d. Penanganan penyakit stroke mesti cepat supaya kerusakan yang terjadi kian kecil.

Baca Juga :  Teladan Soal Teks Eksposisi Opsi Ganda Dan Tanggapan

Jawaban : D

10. Minuman beralkohol tidak baik bagi badan. Minuman tersebut mampu memajukan risiko terserangnya penyakit kanker dan stroke. Minuman beralkohol juga menyebabkan kerusakan pada jantung dan sel-sel otak. Lebih dari itu, zat- zat yang terkandung dalam minuman itu mengakibatkan toksin bagi badan.

Gagasan utama paragraf tersebut ialah terletak pada kalimat ….

a. Pertama

b. Kedua

c. Ketiga

d. Keempat

Jawaban : A

11 – 20 Soal Paragraf Bahasa Indonesia Pilihan Ganda dan Jawaban

11. (1) Daya ingat yang bagus sangat diharapkan untuk menunjang acara sehari-hari.
(2) Dapat dibayangkan bagaimana sebuah aktivitas akan berlangsung tanpa hambatan kalau selalu lupa apa yang mesti dilakukan.
(3) Dalam proses berguru pun, daya ingat yang tajam sungguh diharapkan.
(4) Itulah sebabnya Anda harus berikhtiar untuk mengembangkan daya ingat, setidaknya dengan mengonsumsi masakan empat sehat lima sempurna.

Kalimat utama paragraf tersebut ditandai dengan nomor ….

a. (1)

b. (2)

c. (3)

d. (4)

Jawaban : A

12. Kesibukan Guruh dalam dunia seni memang tak pernah berhenti. Sebentar lagi, dia akan merilis album dengan golongan band berjulukan Kaca Benggala. Nama band diambil dari dongeng tradisional.

Band ini beraliran musik keras dan beranggotakan enam personal. Band ini bagi Guruh merupakan lanjutan perjuangannya. Rencananya grup band ini akan dirilis pada Februari 2014.

Gagasan utama paragraf tersebut yaitu ….

a. Rencana lahirnya grup musik Kaca Benggala

b. Aliran musik grup musik Kaca Benggala

c. Peluncuran album baru Guruh

d. Kesibukan Guruh dalam dunia seni

Jawaban : D

13. Pulau Lombok dikala ini sudah menjadi salah satu destinasi wisata utama Indonesia.

Keindahan Pulau Lombok tiada duanya di Indonesia. Sebagai salah satu dari dua pulau terbesar di Provinsi Nusa Tenggara Barat, Pulau Lombok mempunyai beragam keunggulan. Keramahan penduduk Sasak, keindahan pantainya, terumbu karang, dan kekayaan hayati yang luar biasa menjadi daya tarik tersendiri. Kemegahan Gunung Rinjani serta keunikan budaya sasak banyak mengundang decak takjub turis dalam dan mancanegara.

Gagasan utama paragraf tersebut ialah …..

a. Kemegahan Gunung Rinjani dan banyak sekali keunikannya

b. Posisi Pulau Lombok di Provinsi Nusa Tenggara Barat

c. Pulau Lombok selaku destinasi wisata utama di Indonesia

d. Beragam keindahan yang dimiliki Pulau Lombok

Jawaban : C

14. Merokok sungguh berbahaya bagi kesehatan pecandunya maupun orang yang berada di sekitarnya.

Asap rokok mampu memajukan risiko terjangkit penyakit kanker dan impotensi. Pada perempuan hamil, merokok dapat mengakibatkan terjadinya kerusakan janin serta keguguran. Lebih dari itu, zat-zat yang terkandung dalam rokok itu mengakibatkan toksin bagi tubuh.

Gagasan utama paragraf tersebut terletak pada kalimat ….

a. Pertama

b. Kedua

c. Ketiga

d. Keempat

Jawaban : A

15. Secara ekologis terumbu karang mempunyai peranan sungguh penting dalam menjaga kesimbangan lingkungan.

Terumbu arang mampu berfungsi selaku rumah bagi banyak jenis makhluk hidup di dalam bahari. Terumbu karang menjadi tempat bagi binatang dan tumbuhan bahari yang berkumpul untuk mencari makan, berkebang biak, membesarkan anaknya, dan berlindung. Bagi insan terumbu karang mempunyai kesempatanperikanan sungguh besar, baik untuk sumber materi kuliner maupun mata pencaharian mereka.

Gagasan utama paragraf tersebut yakni . . .

a. Terumbu Karang berfungsi selaku rumah bagi banyak jenis makhluk hidup di dalam bahari.

b. Terumbu karang memiliki kesempatanperikanan sangat besar untuk sumber materi makanan.

c. Terumbu karang mempunyai peranan sungguh penting dalam mempertahankan keseimbangan lingkungan.

d. Terumbu karang menjadi tempat bagi hewan dan flora bahari yang berkumpul untuk mencari makan.

Jawaban : C

Lihat Juga : Soal Mengurutkan Kata Pilihan Ganda dan Jawaban

16. 1) Kentang sangat penting untuk meningkatkan fungsi otak.
2) Fungsi normal otak tergantung pada pasokan oksigen dan glukosa bareng dengan vitamin dan mineral tertentu.
3) Kentang tinggi karbohidrat mempertahankan tingkat glukosa sehingga mencegah capek pada otak.
4). Karena kentang kaya akan zat besi, pasokan oksigen ke otak juga akan terpelihara dengan baik.

Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada nomor . . .

a. 1)

b. 2)

c. 3)

d. 4)

Jawaban : A

17. Taman Nasional Bunaken memiliki ekosistem terumbu karang yang sangat kaya.Terdapat sekitar 390 spesies terumbu karang di wilayah ini.

Spesies alga yang dapatditemui di Taman Nasional Bunaken yaitu Caulerpa, Halimeda dan Padina,sementara spesies rumput maritim yang banyak dijumpai yakni Thalassia hemprichii, Enhallus acoroides, dan Thalassaodendron ciliatum. Taman Nasional Bunaken jugamemiliki berbagai spesies ikan, mamalia maritim, reptil, burung, moluska dan mangrove.Sekitar 90 spesies ikan tinggal di perairan wilayah ini

Gagasan utama paragraf tersebut ialah ….

a. Spesies ikan Taman nasional Bunaken

b. Spesies rumput maritim Taman nasional Bunaken

c. Spesies terumbu karang Taman nasional Bunaken

d. Ekosistem terumbu karang Taman Nasional Bunaken

Jawaban : D

18. (1) Menurut data dari The Organisation for Economic Co-operation and Development (OECD), budaya membaca penduduk Indonesia berada di peringkat paling rendah di antara 52 negara di Asia.

(2) UNESCO melaporkan pada 2012 kesanggupan membaca bawah umur Eropa dalam setahun rata-rata menghabiskan 25 buku, sedangkan Indonesia meraih titik paling rendah: 0 persen! Tepatnya 0,001 persen.
(3) Artinya, dari 1000 anak Indonesia, cuma satu anak yang mampu menghabiskan satu buku dalam setahun.
(4) Ini dilema penting, ini kasus genting. Soal minat baca memang terlihat tidak semendesak dilema energi atau pangan. Tapi bagaimana menyiapkan kurun depan negeri ini bila tingkat literasi begitu rendah? 

Letak kalimat fakta pada kutipan opini tersebut yaitu:

a. 1 dan 2.

b. 3 dan 4.

c. 1 dan 3.

d. 2 dan 4.

Jawaban : A

19. Aku terhenyuh. Melihat Pak Rahman meraung di atas makam anaknya. Bulir-bulir air mata deras turun. Bagai teladas di pegunungan yang deras turun tanpa henti. Tak hingga hati aku melihatnya. Sampai tak terasa, beberapa bulir air mata menetes dari mataku.

Perasaan atau suasana hati yang dideskripsikan oleh paragraf itu yakni …

a. Gembira

b. Penyesalan

c. Kebanggaan

d. Kesedihan.

Baca Juga :  Acuan Soal Perilaku Tokoh Pilihan Ganda Dan Jawaban

Jawaban : D

20. Rumah Pak Juned terletak di ujung gang. Rumah dengan atap yang unik. Separuh sebelah kirinya menggunakan genteng tanah lihat. Sebelah lagi dengan asbes. Ukuran rumahnya tak begitu besar, tipe 21. Di depan rumahnya ada taman kecil yang cukup terawat. Pintunya cukup kokoh, terbuat dari kayu. Dari depan, tampakdua jendela kecil. Di dalamnya terdapat satu kamar tidur, satu kamar mandi, dan dapur. Rumah mungil yang tampakbegitu tenteram.

Dari paragraf tersebut, ilham pokoknya yaitu …

a. Pak Juned punya rumah

b. Rumah unik beratap beda

c. Rumah kecil

d. Rumah Pak Juned

Jawaban : D

21 – 30 Soal Paragraf Bahasa Indonesia dan Jawaban

21. Seni teater sudah menjadi bagian hidup Selvi. Pertama kali beliau berkenalan dengan teater ketika duduk di bangku Sekolah Menengan Atas. Kala itu, beliau bergabung dengan komunitas teater di sekolahnya. Teater Rupawan nama komunitasnya. Alasan beliau begitu menggemari teater karena di seni itulah beliau mempelajari kehidupan. Dengan memerankan beragam tugas, beliau mampu memaknai kehidupan manusia. Teater baginya sudah menunjukkan pelajaran akan kehidupan.

Pernyataan berikut yang tidak benar adalah …

a. Selvi menyukai seni teater

b. Pertama kali Selvi berteater adalah saat duduk di bangku SMA

c. Teater memberikannya sumber pendapatan

d. Selvi mempelajari kehidupan dari teater.

Jawaban : C

22. Tiga acuan soal tersebut mengambil ragam soal dengan kutipan paragrafnya. Soal tipe itu akan selalu timbul dalam bermacam-macam tes, baik itu UTS, UAS, maupun UN. Untuk soal nomor 4 dan 5, Quipper Video Blog akan memperlihatkan jenis soal tentang wawasan akan paragraf deskripsi.

Paragraf deskripsi yang tidak disertai opini penulis disebut …

a. Deskripsi subjektif

b. Deskripsi objektif

c. Deskripsi spasial

d. Deskripsi waktu

Jawaban : B

23. Di bawah ini yang bukan tujuan dari paragraf deskripsi yaitu …

a. Memberikan berita perihal objek secara lazim dan tidak mendetil

b. Membuat pembaca mencicipi apa yang penulis rasakan

c. Menggambarkan atau melukiskan objek tertentu

d. Menempatkan pembaca seperti melihat objek yang ditulis

Jawaban : A

24. Stroke tidak cuma terjadi pada otak. Hal yang sama terjadi pada mata. Stroke di otak terjadi sebab adanya sumbatan pernbuluh darah otak. Hal ini mampu menyebabkan kelumpuhan sebagian anggota badan. Adapun stroke mata terjadi alasannya adanya hambatan suplai darah ke saraf rnata.

Simpulan isi paragraf tersebut adalah ….

a. Gangguan darah menjadi penyebab stroke otak dan mata,

b. Stroke banyak menyerang otak lewat pembuluh darah.

c. Stroke sangat berbahaya bagi kesehatan mata.

d. Stroke mampu menimbulkan kelumpuhan pada anggota tubuh.

Jawaban : A

25. Cokelat yang sering meniadi primadona untuk memulihkan rasa stres ternyata dapat menangkal pertumbuhan nanah yang sedang diderita oleh seseorang. Sebuah observasi yang dikerjakan oleh mahasiswa kedokteran di University of Miami School of Medicine sukses menemukan cokelat mempunyai peran menghalangi kemajuan bisul. Responden dalam penelitian tersebut terdiri atas sepuluh pria berusia 18 hingga 35 tahun. Mereka diminta memakan cokelat murni sebanyak tiga sampai empat ons. Setelah itu mereka harus pembatasan makanan selama seminggu. Selama proses pembatasan makanan inilah ditemukan hormon bisul yang makin hari makin memburuk.

Simpulan isi paragraf tersebut adalah ….

a. Cokelat baik untuk memulihkan stres.

b. Cokelat diteliti oleh mahasiswa kedokteran di University of Miami.

c. Cokelat memliki peran menghalangi kemajuan bisul.

d. Responden mengalami perkembangan bisul yang semakin memburuk.

Jawaban : C

Baca Juga : Soal Mengenal Teks Ceramah Pilihan Ganda dan Jawaban

26. Kelapa sawit berbentuk pohon. Tingginya dapat meraih 24 meter. Akar serabut flora kelapa sawit mengarah ke bawah dan samping. Selain itu juga terdapat beberapa akar napas yang berkembang mengarah ke samping atas untuk menerima pelengkap oksigen.

Pernyataan sesuai isi paragraf di atas yaitu ….

a. Tinggi pohon kelapa sawit meraih 24 cm

b. Kelapa sawit berakar serabut

c. Akar napas kelapa sawit mengarah tegak ke atas

d. Akar napas kelapa sawit berfungsi untuk mengeluarkan oksigen

Jawaban : D

27. Apakah kamu tahu? Sayuran hijau mempunyai bermacam-macam faedah bagi kesehatan. Kandungan zat gizinya seperti vitamin, zat besi, dan serat sangat diharapkan tubuh kita. Vitamin berfaedah untuk menjaga daya tahan tubuh biar tetap sehat. Zat besi berguna menolong proses pembentukan sel darah merah. Sementara itu, serat sayuran berkhasiat untuk melancarkan pencernaan. Zat-zat gizi tersebut di antaranya terdapat pada bayam, kangkung, brokoli, dan daun singkong.

Pernyataan yang cocok paragraf di atas yakni …

a. Sayuran hijau perlu diolah dengan benar sebelum  dimakan.

b. Penderita anemia disebabkan jarang mengonsumsi sayuran hijau.

c. Sayuran hijau mengandung semua zat gizi yang diharapkan tubuh.

d. Kandungan gizi pada sayuran hijau, seperti serat, vitamin, dan zat besi.

Jawaban : D

28. Hutan memiliki manfaat yang hebat bagi kita. Di hutan tumbuh bermacam-macam flora yang mampu menangkal banjir, erosi dan tanah longsor. Hewan-hewan juga mampu hidup bebas di hutan, kita juga mampu mempergunakan hutan selaku kawasan rekreasi.

Pernyataan yang sesuai paragraf di atas ialah …

a. Hutan bermanfaat untuk menghasilkan kayu dari berkembang-tanaman.

b. Hutan cuma mampu menangkal banjir, pengikisan, dan tanah longsor.

c. Hutan dapat dimanfaatkan selaku tempat rekreasi.

d. Bermacam-macam flora langka hidup di hutan.

Jawaban : C

29. Hutan mangrove memiliki tiga fungsi utama, ialah fungsi fisik, fungsi biologis, dan fungsi sosial ekonomi.

Secara fungsi fisik, mangrove tak cuma melindungi pantai dari abrasi saja, melainkan juga mempertahankan garis pantai supaya tetap stabil dan mengurangi risiko balasan efek tsunami. Fungsi mangrove secara biologis, yakni sebagai habitat organisme biota bahari yang hidup di padang lamun atau terumbu karang. Selain itu, mangrove berperan selaku sumber keanekaragaman bagi binatang, tanaman, dan mikroorganisme. Dalam hal sosial ekonomi, mangrove berfungsi sebagai sumber mata pencarian, tempat rekreasi alam, serta objek pendidikan dan penelitian.

Pernyataan yang tepat dengan isi paragraf di atas adalah …

a. Mangrove mampu merangkap sisa-sisa materi organik.

Baca Juga :  Acuan Soal Mempersiapkan Anjuran Pilihan Ganda Dan Balasan

b. Mangrove mampu menghalangi erosi.

c. Mangrove mampu menjadi habitat organisme biota maritim.

d. Mangrove dapat menghalangi kerusakan ekosistem bahari.

Jawaban : C

30. Lapisan ozon menipis. Hutan-hutan tropis mulai meranggas. Gurun semakin luas. Akibatnya suhu bumi meningkat, cuaca tidak menentu, dan musibah kian sering tiba. Kesimpulannya, bumi kian kritis. Siapa bahwasanya yang berperan dalam menimbulkan planet bumi ini menjadi demikian ? Jawabnya pasti insan sendiri!

Berdasarkan maksudnya, paragraf di atas termasuk paragraf….

a. Narasi

b. Deskripsi

c. Argumentasi

d. Persuasi

Jawaban : B

31 – 40 Soal Paragraf Bahasa Indonesia Pilihan Ganda dan Jawaban

31. Seorang bayi dilahirkan dalam kondisi suci mirip kertas putih.

Bayi akan dibentuk pribadinya sesuai dengan didikan yang diterimanya seperti kertas mampu diisi dengan berbagai hal sesuai dengan keinginan pemiliknya. Bila bayi dididik dengan baik seperti kertas yang terisi dengan hal-hal yang bermanfaat bagi siapa saja yang membacanya.Kaprikornus, membentuk kepribadian baik seorang anak mirip menulisi kertas putih dengan hal-hal yang bermanfaat.

Berdasarkan tujuannya, paragraf di atas termasuk paragraf….

a. Narasi

b. Eksposisi

c. Argumentasi

d. Persuasi

Jawaban : B

32. Patih Pranggulang mengacungkan pedangnya. Ia mengayunkan pedang itu dengan segera ke tubuh Tunjungsekar. Tapi gila, sebelum mengenai tubuh Tunjungsekar, pedang itu jatuh ke tanah. Patih Pranggulang memungut pedang dan membacokkan lagi ke badan Tunjungsekar.Tiga kali Patih Pranggulang melakukan hal itu. Akan tetapi seluruhnya gagal.

Berdasarkan tujuannya, paragraf di atas termasuk paragraf….

a. Narasi

b. Eksposisi

c. Argumentasi

d. Persuasi

Jawaban : A

33. Bertanam hidroponik mampu dilaksanakan dengan media apa saja, disamping itu tata cara hidroponik tidak membutuhkan air terlampau banyak. Penggunaan pupuk juga tidak mencemari tanah dan lingkungan sekitar. Hasil dari bertanam hidroponik tidak kalah dengan penanaman pribadi di tanah. Meskipun begitu biaya awal untuk membuat tata cara hidroponik memang agak mahal, namun ini bisa diakali dengan menggunakan bahan-materi bekas disekliling. Itulah faedah dan kelemahan metode bertanam hidroponik.

Berdasarkan letak kalimat terutama, paragraf di atas termasuk paragraf….

a. Deduktif

b. Induktif

c. Campuran

d. Persuasi

Jawaban : B

34. Acara tahun baru di desaku dirayakan dengan semarak. Acara tahun baru tersebut diselenggarakan di lapangan terbuka dengan menggelar konser dan menyalakan kembang api. Banyak orang-orang yang tiba ke lapangan untuk merayakan tahun gres bareng . Namun, kemeriahan tahun baru tersebut tidak diimbangi dengan kesadaran para pengunjung untuk mempertahankan kebersihan lapangan. Akibatnya banyak sampah kuliner dan minuman yang tertinggal sesudah peringatan tahun gres tersebut.

Pernyataan yang tepat dengan isi paragraf di atas adalah …

a. Para hadirin acara perayaan tahun baru membuang sampah di kawasan sampah

b. Banyak pengunjung yang datang di program peringatan tahun baru

c. Acara peringatan tahun gres dirayakan dengan semarak dengan menghadirkan artis ibu kota

d. Banyak sampah masakan dan minuman yang dibawa pengunjung sesudah perayaan tahun gres

Jawaban : B

35. Eceng gondok dianggap sebagai gulma yang mampu merusak lingkungan perairan. Eceng gondok dengan mudah menyebar lewat kanal air. Bagi masyarakat di sekeliling pinggiran sungai, eceng gondok ialah tanaman benalu yang cuma mengotori sungai. Eceng gondok mampu mengakibatkan sungai menjadi tersumbat atau meluap alasannya adalah ditumbuhi eceng gondok terlalu banyak. Masyarakat di sekitar pinggiran danau juga menganggap eceng gondok yakni flora pengganggu yang membatasi kegiatan mereka di danau.

Pernyataan yang tepat dengan isi paragraf di atas adalah …

a. Mengapa eceng gondok dianggap selaku gulma?

b. Eceng gondok banyak meningkat biak di terusan air

c. Eceng gondok dikenal sebagai tumbuhan yang mengotori

sungai

d. Eceng gondok dianggap tumbuhan pengganggu di sungai karena menghalangi acara masyarakatdi danau

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Mempresentasikan dan Mengomentari Hasil Penelitian dan Jawaban

36. Buah nangka mempunyai serat yang rendah kalori. Serat rendah kalori banyak mengandung kalium. Kalium mampu menurunkan tekanan darah sehingga mampu menghalangi terjadinya penyakit jantung, terlebih yang memiliki kolesterol tinggi.

Pernyataan yang cocok dengan isi paragraf di atas yaitu …

a. Serat dalam buah nangka tidak tinggi

b. Serat buah nangka mengandung kalsium

c. Kalium dapat menurunkan tekanan darah

d. Serat rendah kalori

Jawaban : C

37. Seledri ialah jenis tumbuhan herbal tegak dengan tinggi sekitar 25-100 cm. Batangnya persegi dan berjalur membujur, dengan bunga kecil putih kehijauan. Seledri berbatang kecil, sehingga seluruh bagiannya digunakan selaku sayur. Cara mengembangbiakkannya melalui biji dan memindahkan anak rumpunnya.

Pernyataan yang tepat dengan paragraf di atas adalah … .

a. Tinggi seledri sekitar 25 – 100 meter

b. Seledri termasuk flora herbal

c. Batang seledri berupa bulat persegi

d. Bunga seledri berwarna hijau

Jawaban : B

38. Seledri sangat berfaedah alasannya mengandung vitamin dan zat gizi. Vitaminnya seperti A, B, dan C. Adapun zat gizinya antara lain serat, sodium, kalium, magnesium, protein. Seledri juga mengandung kalsium, garam pospat, minyak asiri, dan saponin. Karena itu, seledri mampu menyembuhkan panas anak, reumatik, gagal ginjal, dan lain-lain. Seledri juga bisa menurunkan kadar asam urat, hormon stres, tekanan darah tinggi, menormalkan gula darah, serta menjaga kesehatan gigi, jantung, tulang, dan keelokan.

Pernyataan yang sesuai dengan paragraf di atas adalah … .

a. Seledri mengandung vitamin B, C, dan D

b. Seledri mampu menyembuhkan gula darah

c. Seledri mengandung kalsium dan magnesium

d. Seledri mengandung vitamin dan zat gizi

Jawaban : D

39. Biasanya, tanda-tanda penyakit leptospirosis yakni tubuh kita demam dengan suhu di atas 38 derajat celcius. Kalau diabaikan dan tidak secepatnya diobati, gejalanya akan meningkat menjadi kejang dan kaku otot. Kita mesti tahu tanda-tanda penyakit ini sebab bila dibiarkan bisa mengakibatkan maut.

Pernyataan yang sesuai dengan paragraf di atas adalah … .

a. Tikus ialah hewan penyebar leptospirosis

b. Gejala leptospirosis adalah demam dengan suhu 38 derajat celcius

c. Kalau tidak secepatnya diobati, penyakit leptospirosis akan sangat membahayakan bagi yang menderita

d. Orang yang tahu tanda-tanda penyakit lepstospirosis tidak mampu menimbulkan maut

Jawaban : C