Contoh Soal Historiografi Pilihan Ganda Dan Balasan

Contoh Soal Historiografi Pilihan Ganda Dan Balasan

Contoh Soal Historiografi Pilihan Ganda dan Jawaban – Historiografi ialah suatu kajian tentang sistem sejarawan dalam mengembangkan sejarah sebagai disiplin akademis dan secara luas.

Definisi historiografi lainnya yakni setiap karya sejarah ihwal topik tertentu. Tujuan historiografi adalah untuk menulis peristiwa di kala lalu secara kronologis dan sistematis.

Macam-Macam Historiografi :

  • Historiografi Tradisional
  • Historiografi Kolonial
  • Historiografi Modern
Soal Historiografi Pilihan Ganda

1 – 10 Soal Historiografi Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Berikut ini pola historiografi kolonial ialah….

a. Pokok-pokok Perang Gerilya

b. Sekitar Perang Kemerdekaan Indonesia

c. Oud en Niew Oost Indien

d. Serangan Umum 1 Maret 1949

Jawaban : C

2. Seminar Sejarah Nasional I pada tahun 1937 berlangsung di….

a. Bandung

b. Semarang

c. Yogyakarta

d. Surabaya

Jawaban : C

3. Dalam historiografi tradisional kedudukan sentral raja mengakibatkan….

a. Raja sentrisme

b. Regio sentrisme

c. Religio sentrisme

d. Etno sentrisme

Jawaban : A

4. Dalam sejarah tradisional yang terlihat lebih menonjol ialah….

a. Kuat dalam genealogi daripada kronologi

b. Tekanannya sebagai bahan pengajaran agama

c. Adanya kingship

d. Semua balasan benar

Jawaban : D

5. Penulisan sejarah yang menitikberatkan nasionalisme terjadi pada periode….

a. Kolonial

b. Revolusi

c. Orde Baru

d. Modern

Jawaban : B

Lihat Juga : Soal Al – Qur’an dan Hadist Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Penulisan sejarah kolonial dimulai semenjak….

a. Zaman VOC

b. Zaman Buddha

c. Zaman Islam

d. Zaman kemerdekaan

Jawaban : A

7. Penulisan sejarah kolonial sungguh merugikan bangsa alasannya adalah….

Baca Juga :  Siapkan Qurban Terbaikmu Tahun Ini Bersama BSI Maslahat

a. Menulis sejarah para penguasa

b. Memuat usaha Diponegoro

c. Adanya kronik dalam sejarah

d. Merendahkan martabat bangsa

Jawaban : D

8. Penulisan sejarah dengan memakai pendekatan multideimensional tujuannya….

a. Penulisan sejarah dunia dan nasional

b. Penulisan yang Eropa sentris

c. Penulisan sejarah yang bersifat subjektif

d. Penulisan sejarah dengan pendekatan banyak sekali sisi ilmu sosial

Jawaban : D

9. Penulisan sejarah tradisional dimulai semenjak zaman….

a. Prakarsa

b. Hindu

c. Islam

d. Kemerdekaan

Jawaban : B

10. Penulis Eropa yang sangat mendetail sewaktu memaparkan sejarah Jawa bernama….

a. Van Leur

b. Valentijn

c. Van Damn

d. Thomas S. Raffles

Jawaban : D

11 – 20 Soal Historiografi Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Historiografi haruslah bersifat….

a. Subjektif

b. Objektif

c. Memihak

d. Menyeluruh

Jawaban : B

12. Pemilihan bukti yang dianggap penting dalam historiografi disebut….

a. Heuristik

b. Imajinasi

c. Seleksi

d. Kronologi

Jawaban : C

13. Unsur-komponen dalam pemilihan topik yakni….

a. 5W + 1W

b. 3H + 3W

c. 2W + 4H

d. 5W + 1H

Jawaban : D

14. Berikut ini ialah ciri utama dari penulisan sejarah dalam historiografi tradisional yaitu….

a. Menggunakan fakta yang rasional

b. Ditulis oleh sarjana yang ahli dalam bidang sejarah

c. Menggunakan cerita-dongeng kepahlawanan

d. Peran manusia cuma sebagai objek kisah

Jawaban : C 

15. Dalam observasi hendaknya sesuai dengan ilmu yang kita miliki. Hal ini mempunyai arti ada kedekatan….

a. Emosional

Baca Juga :  Teladan Soal Reading Bahasa Inggris Pilihan Ganda Dan Tanggapan

b. Intelektual

c. Ruang

d. Waktu

Jawaban : B

Baca Juga : Soal Ancaman Disintegrasi Bangsa Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Periodisasi dalam penulisan sejarah sungguh penting untuk dijalankan semoga….

a. Peristiwa sejarah dapat dimengerti secara lengkap

b. Tokoh sejarah dapat ditonjolkan kiprahnya

c. Cerita sejarah menjadi lebih menarik

d. Lebih mudah memahami sebuah peristiwa sejarah

Jawaban : D

17. Berikut ini merupakan teladan langkah heuristik dalam metode sejarah….

a. Menetapkan kurun sumber yang berhubungan dan yang tidak

b. Memberikan kesimpulan menurut sumber yang diperoleh

c. Menetapkan apa yang akan dibahas dalam penelitian tersebut

d. Menganalisis sumber yang didapatkan

Jawaban : A

18. Penelitian dalam bidang ilmu sejarah yang bertujuan mencari kebenaran kejadian tergolong observasi….

a. Sosial

b. Ilmiah

c. Fiksi

d. Terencana

Jawaban : B

19. Pengolahan data dalam sistem sejarah disebut….

a. Interpretasi

b. Heuristik

c. Historiografi

d. Kritik

Jawaban : A

20. Historiografi terbentuk dari kata Yunani, adalah historia dan grafien, grafien artinya….

a. Sejarah

b. Tulisan

c. Hiasan

d. Seni

Jawaban : B

21 – 30 Soal Historiografi Pilihan Ganda dan Jawaban

21. Berikut ini aspek-faktor kekurangan dalam penulisan sejarah (historiografi), kecuali….

a. Sikap pemihakan sejarawan terhadap mazhab-mazhab tertentu

b. Sejarawan terlalu percaya terhadap penukil berita sejarah

c. Kecenderungan sejarawan untuk mendekatkan diri terhadap penguasa

d. Pengetahuan sejarah yang objektif itu muncul jika terdapat beberapa usulan antara para sejarawan

Jawaban : D

22. Menjelaskan sisi sosial dari suatu peristiwa, dalam penulisan sejarah diperlukan pendekatan….

Baca Juga :  Teladan Soal Berpikir Sejarah Pilihan Ganda Dan Tanggapan

a. Sosiologi

b. Antropologi

c. Politik

d. Ekonomi

Jawaban : A

23. Historiografi yang didominasi aspek magis religius merupakan ciri dari historiografi….

a. Modern

b. Nasional

c. Tradisional

d. Kolonial

Jawaban : C

24. Salah satu ciri historiografi tradisional adalah regio sentrisme, artinya….

a. Menonjolkan daerah kekuasaan

b. Menitikberatkan klarifikasi kekuatan mistik

c. Penekanan terhada ego kesukuan

d. Kental dengan muatan psikologis raja

Jawaban : A

25. Penulisan sejarah zaman Islam diketahui selaku historiografi tradisional….

a. Kuno

b. Klasik

c. Baru

d. Madya

Jawaban : D

Lihat Juga : Contoh Soal Berpikir Sejarah Pilihan Ganda dan Jawaban

26. Berikut ini yang bukan ciri historiografi kolonial adalah….

a. Bersifat diskriminatif

b. Eropasentris

c. Mengunggulkan derajat bangsa Eropa

d. Feodalistik

Jawaban : D

27. Pengarang buku berjudul “Oud en Niew Oost Indien” yang ialah Ensiklopedia Hindia bernama….

a. Van Leur

b. Valentijn

c. Van Dam

d. Thomas S. Raffles

Jawaban : B

28. Historiografi tradisional seorang raja ditulis selaku manusia yang memiliki keunggulan secara batiniah dianggap mempunyai kekuatan gaib disebut….

a. Keraton sentris

b. Regio sentris

c. Religio magis

d. Psiko-politis

Jawaban : C

29. Berikut ini yang bukan teladan historiografi tradisional, adalah….

a. Babad Tanah Jawi

b. Carita Parahiangan

c. Sejarah Sukapura

d. Sejarah Nasional Indonesia

Jawaban : D

30. Sejarah yagn berisi tentang kalangan wong cilik ialah ciri utama dari jenis sejarah…

a. Budaya

b. Ekonomi

c. Militer

d. Sosial

Jawaban : D