Soal Industrialisasi Dan Revolusi Hijau Pada Periode Orde Gres Dan Balasan

Soal Industrialisasi Dan Revolusi Hijau Pada Periode Orde Gres Dan Balasan

Soal Industrialisasi dan Revolusi Hijau pada Masa Orde Baru dan Jawaban – Revolusi hijau merupakan perubahan yang menyangkut persoalan pembaruan teknologi dan kenaikan produksi pertanian secara kualitatif dan kuantitatif. Secara singkat, revolusi hijau juga mampu diartikan sebagai pergeseran cara bertani dari cara tradisional ke modern.

Revolusi hijau didasari oleh adanya kegalauan dunia kepada tidak seimbangnya kemajuan penduduk dan jumlah pangan. Gagasan revolusi hijau ini di pelopori oleh Thomas Robert Malthus.

Tahapan revolusi hijau yakni:

  • Tahap I    :    Tahun 1500-1800 yaitu pengembangan jagung dan gandum
  • Tahap II  : Tahun 1850-1950 di Eropa dan Amerika
  • Tahap III   :  di negara maju lewat seleksi dan persilangan genetika
  • Tahap IV  :  di negara berkembang
Soal Industrialisasi dan Revolusi Hijau pada Masa Orde Baru

1 – 10 Soal Industrialisasi dan Revolusi Hijau pada Masa Orde Baru dan Kunci Jawaban

1. Pada dasarnya perekonomian Indonesia bersifat agraris alasannya adalah…

a. Wilayah Indonesia mempunyai lahan yang subur

b. Komoditas jual beli berasal dari hasil buatan  pertanian

c. Sebagian besar penduduk Indonesia bekerja pada pertanian

d. Keahlian penduduk Indonesia hanya di bidang pertanian

Jawaban :  C

2. Radio memiliki peranan penting dalam kehidupan insan. Pelopor dalam penemuan radio adalah….

a. Samuel F.B. Morse

b. Lee De Ferest

c. Guglielmo Marconi

d. Alvin Toffler

Jawaban :  C

Baca Juga :  Soal Masa Demokrasi Liberal Dan Terpimpin Di Indonesia

3. Keberhasilan revolusi hijau di Indonesia pada era Orde Baru ditandai dengan pencapaian….

a. Mendiversifikasi bahan masakan pokok rakyat

b. Pembangunan agro-industri

c. Peningkatan ekspor beras

d. Swasembada beras

Jawaban :  D

4. Televisi swasta yang pertama kali bangkit di Indonesia ialah….

a. TVRI

b. TPI

c. ANTV

d. RCTI

Jawaban :  D

5. Usaha mengembangkan bikinan pertanian melalui intensifikasi yakni dengan cara….

a. Meningkatkan penggunaan hibrida

b. Meningkatkan industri pertanian

c. Meningkatkan fotosintesis pada berkembang-tanaman

d. Mengolah tanah pertanian secara terbaru

Jawaban :  A

Simak Juga : Contoh Soal Berpikir Sejarah Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Perusahaan yang mensponsori penelitian dalam revolusi hijau berasal dari negara….

a. Inggris

b. Jepang

c. Meksiko

d. Amerika Serikat

Jawaban :  D

7. Proses revolusi hijau pada negara-negara berkembang diawali dengan….

a. Peningkatan penggunaan bibit unggul

b. Perluasan areal tanah-tanah pertanian

c. Peningkatan hasil produksi pertanian

d. Penigkatan pelaksanaan pengairan/irigasi

Jawaban :  B

8. Di bawah iniyang ialah peranan media komunikasi dalam era pembangunan Indonesia, kecuali….

a. Alat pendukung pelaksanaan pembangunan

b. Dapat mengganti sikap dan cara hidup masyarakat

c. Dapat menyiarkan info, ide, pendapat, dan lain-lain

d. Bukan sebagai alat penilai dari hasil pembangunan

Jawaban :  D

9. Pada kala sebelum kemerdekaan, media komunikasi di Indonesia digunakan selaku ….

Baca Juga :  Contoh Soal Mengenal Karakter Hijaiyah Opsi Ganda Dan Jawaban

a. Alat hiburan para pejuang yang kalah perang

b. Alat berita bagi para pejuang untuk mencapai kemerdekaan

c. Alat pendukung pelaksanaan pembangunan

d. Alat propaganda bagi Jepang

Jawaban :  B

10. Revolusi hijau mulai dikerjakan semenjak berakhirnya….

a. Perang Dingin

b. Perang Dunia II

c. Perang Dunia I

d. Perang bintang

Jawaban :  C

11 – 20 Soal Industrialisasi dan Revolusi Hijau pada Masa Orde Baru 

11. Berikiut ini ialah negara di mana revolusi hijau dirintis dalam sebuah penelitian, ialah….

a. Australia

b. Jepang

c. Belanda

d. Meksiko

Jawaban :  D

12. Jenis tanaman verietas unggul yang dikembangkan dalam revolusi hijau, kecuali….

a. Kopi

b. Gandum

c. Kedelai

d. Jagung

Jawaban :  A

13. Dibawah ini ialah negara sentra penelitian jenis tanaman biji-bijian, kecuali….

a. Filipina

b. Meksiko

c. India

d. Sri Lanka

Jawaban :  D

14. Di Indonesia, pusat observasi jenis-jenis tumbuhan pertanian berada di kota….

a. Palembang

b. Bogor

c. Bandung

d. Yogyakarta

Jawaban :  B

15. Pertanda kesuksesan Filipina dalam melaksanakan try out/uji coba revolusi hijau ialah….

a. Menemukan jenis flora biji-bijian

b. Tahun 1960-an Filipina menjadi eksportir beras

c. Melipatgandakan hasil panen gandum dalam waktu enam tahun

Baca Juga :  Koleksi Hijab Terbaru di Autenthism Untuk Menyambut Lebaran Suci

d. Meningkatkan hasil perkebunan

Jawaban :  A

Liha Juga : Contoh Soal Historiografi Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Sistem pertanian dengan versi tumpang sari banyak diterapkan di Pulau Jawa. Hal ini termasuk….

a. Diversifikasi pertanian

b. Ekstensifikasi pertanian

c. Rehabilitasi pertanian

d. Intensifikasi pertanian

Jawaban :  A

17. Pencetus revolusi hijau ialah….

a. Thomas Robert Maltus

b. Norman Borlang

c. George Stephenson

d. Richard Trevithick

Jawaban :  B

18. Munculnya revolusi hijau didasari oleh aneka macam duduk perkara yang berkaitan dengan kehidupan masyarakat. Salah satu aspek yang utama adalah….

a. Masalah perkembangan masyarakatyang sungguh pesat

b. Kurangnya penggunaan pupuk di lahan-lahan pertanian

c. Masalah gizi yang sungguh diharapkan bagi kehidupan penduduk

d. Masalah tandusnya tanah-tanah pertanian balasan musibah

Jawaban :  A

19. Untuk mengembangkan produksi pertanian lewat program ekstentifikasi dapat dilakukan dengan cara….

a. Penerapan acara pancausaha tani

b. Pencegahan pendirian bangunan di lahan pertanian untuk kawasan  mendirikan bangunan

c. Penerapan mekanisasi pertanian

d. Pembukaan lahan pertanian gres di Kalimantan

Jawaban :  D

20. Munculnya revolusi hijau disebabkan oleh faktor-faktor….

a. Desakan negara asing

b. Pertambahan penduduk yang pesat

c. Keberhasilan observasi-penelitian pada bidang pertanian

d. Memenuhi tuntunan pertumbuhan pasar dunia

Jawaban :  B