Contoh Soal Kendali Diri (Mujahadah An Nafs) Pilihan Ganda Dan Tanggapan

Contoh Soal Kendali Diri (Mujahadah An Nafs) Pilihan Ganda Dan Tanggapan

Contoh Soal Kontrol Diri (Mujahadah An Nafs) Pilihan Ganda dan Jawaban – Kontrol diri, pengendalian diri atau penguasaan diri (self regulation) merupakan perilaku, langkah-langkah atau sikap seseorang secara sadar baik dijadwalkan atau tidak untuk mematuhi nilai dan norma sosial yang berlaku di masyarakat. Pengendalian diri merupakan satu faktor penting dalam kecerdasan emosi (emotional quotient). Aspek ini penting sekali dalam kehidupan insan karena lawan terbesar manusia bukan berada di luar dirinya, akan tetapi justru berada di dalam dirinya sendiri. Dengan demikian, kemana pun seseorang pergi, maka orang tersebut selalu diikuti oleh “lawan” yang ada dalam dirinya.

Contoh Soal Kontrol Diri (Mujahadah An Nafs) Pilihan Ganda dan Jawaban

Pengendalian diri atau penguasaan diri ialah faktor yang perlu dilatih sejak dini. Tidak ada faktor kesanggupan untuk menguasai diri yang turun dari langit, melainkan diperoleh dari proses yang panjang dalam pengalaman hidup selama bekerjasama dengan orang-orang di sekeliling . Bahkan dalam sebuah kata bijak tertulis, “Siapa yang menguasai diri ibarat mengalahkan suatu kota”. Diri yang kita bawa-bawa sekarang ini mampu menguasai kita atau kita yang menguasainya, mampu menjadi sobat atau malah menjadi lawan. Tergantung opsi kita menjalani hidup ini.

Baca Juga :  Acuan Soal Reflexive Pronoun Opsi Ganda Dan Jawaban

1 – 10 Soal Kontrol Diri (Mujahadah An Nafs) Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Dalam agama Islam kontrol diri diistilahkan dengan….

a. muhahadah fi sabilillah

b. mujahadah an nafs

c. mujahadah an gazwah

d. mujahadah an aqli wal ‘ilmi

e. mujahadah bi qalbi

Jawaban : B

2. Mujahadah an nafs ialah….

a. berjihad dengan senjata

b. berjihad dengan akal dan ilmu wawasan

c. berjihad melawan hawa nafsu

d. berjihad melawan kemiskinan dan kebodohan

e. berjihad melawan kemaksiatan

Jawaban : C

3. Jihad yang terbesar berdasarkan hadits Nabi Nabi SAW. yaitu melawan….

a. musuh

b. setan

c. hawa nafsu

d. insan

e. keinginan

Jawaban : C

4. Tawuran antarpelajar merupakan cerminan dari ketidakmampuan melaksanakan….

Baca Juga :  Contoh Soal Infak Dan Sedekah Opsi Ganda [+Balasan]

a. perdamaian

b. kontrol diri

c. penghargaan

d. penghormatan

e. penjagaan

Jawaban : B

5. Perhatikan ayat berikut!

soal nafs no 5

Ungkapan bergaris bawah pada ayat di atas memiliki arti….

a. nafs yang selalu mendorong terhadap kejahatan

b. nafs yang senantiasa merendahkan diri

c. nafs yang selalu mendorong pada kebaikan

d. nafs yang mempunyai ketenangan

e. nafs yang senantiasa mendorong pada kebenaran

Jawaban : A

Simak Juga : Contoh Soal Kisah Nabi Muhammad SAW Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Mujahadah berasal dari bahasa Arab, yakni dari kata jahada, yang artinya….

a. berperang

b. bersengketa

c. bersukacita

d. bersungguh-sungguh

e. hidup zuhud

Jawaban : D

7. Dapat meredam emosi yaitu salah satu pesan yang tersirat dari….

Baca Juga :  Pola Soal Causative Verb Pilihan Ganda Dan Kunci Tanggapan

a. husnuzhan

b. ukhuwah

c. mujahadah an nafs

d. optimis

e. tabah

Jawaban : C

8. Muhasabah adalah….

a. menghitung kesalahan orang lain

b. mengingat-ingat kebaikan orang lain

c. merenungi nasib

d. mengkalkulasikan-hitung apa yang pernah dilaksanakan

e. mengingat kebaikan terhadap orang lain

Jawaban : D

9. Meninggalkan dan menjauhkan segala hal yang menciptakan jauh dari Allah disebut dengan….

a. muraqbah

b. muamalah

c. uzlah

d. raja’

e. husnuzhan

Jawaban : C

10. Diantara hasil yang timbul dari sikap kontrol diri, yaitu….

a. husnuzhan dan konflik

b. perselisihan dan husnuzhan

c. su’uzhan dan ukhuwah

d. su’uzhan dan kedamaian

e. husnuzhan dan ukhuwah

Jawaban : E

11. An nafs artinya, kecuali

a. Jiwa,

b. Nafsu,

c. Diri sendiri

d. Hati

Jawaban : D