Soal Cerita Nabi Ibrahim Dan Ismail As Pilihan Ganda Dan Jawaban

Soal Cerita Nabi Ibrahim Dan Ismail As Pilihan Ganda Dan Jawaban

Contoh Soal Kisah Nabi Ibrahim dan Ismail AS Pilihan Ganda dan Jawaban – Nabi Ibrahim a.s. ialah anak Azar yang ialah keturunan Sam bin Nuh. Pada periode itu Raja Namrud yang bertahta dinegri Mausul mengeluarkan undang-undang yang memerintahkan biar setiap anak laki-laki yang lahir di negri Mausul dibunuh. Keadaan ini sama dengan Nabi Musa a.s. tetapi berkat rahmat Allah s.w.t. nabi Ibrahim a.s. lahir dengan selamat.

Soal Kisah Nabi Ibrahim dan Ismail AS Pilihan Ganda dan Jawaban

Nabi Ismail a.s. adalah anak Nabi Ibrahim a.s. dan ibunya Siti Hajar. Siti Hajar ialah budak yang diberikan oleh Raja Mesir kepada Nabi Ibrahim a.s.  Dari semenjak kecil hingga sampaumur Siti Hajar dipelihara oleh Nabi Ibrahim a.s. sehingga diperistrikannya.

1 – 16 Soal Kisah Nabi Ibrahim dan Ismail AS Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Nabi Ibrahim dilahirkan di lingkungan yang warganya banyak menyembah ….

Baca Juga :  Teladan Soal Al – Qur’An Dan Hadist Opsi Ganda Dan Jawaban

a. Matahari

b. Berhala

c. Pohon

d. Setan

Jawaban : B

2. Nabi ibrahim juga diketahui sebagai …. para Nabi.

a. Bapak

b. Ibu

c. Anak

d. Kakek

Jawaban : A

3. Saat Nabi Ismail diperintah akan disembelih oleh ayahnya maka dia tetap ….

a. Ikhlas sebab perintah Allah SWT

b. Menolaknya

c. Kabur

d. Melawan ayahnya

Jawaban : A

4. Ayah Nabi Ibrahim berjulukan ….

a. Ismail

b. Abu Lahab

c. Azzar

d. Abdullah

Jawaban : C

5. Ayah Nabi Ibrahim memerintahkan ayahnya bertaubat alasannya beliau yaitu seorang yang melakukan pekerjaan selaku …

a. Penyembah matahari

b. Penyembah berhala

c. Penyembah pohon

d. Penyembah setan

Jawaban : B

Simak Juga : Contoh Soal Kisah Nabi Adam AS Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Istri Nabi Ibrahim bernama Hajar dan ….

a. Sarah

b. Aminah

c. Maryam

d. Khadijah

Jawaban : A

7. Nama Raja yang menghukum Nabi Ibrahim yaitu ….

Baca Juga :  Acuan Soal Dzikir Dan Doa Setelah Sholat Pilihan Ganda Dan Balasan

a. Raja Firaun

b. Raja Namrud

c. Raja Cesar

d. Raja Richard

Jawaban : B

8. Nabi Ibrahim adalah Nabi yang imannya ….

a. Lemah

b. Cukup

c. Kuat

d. Sedikit

Jawaban : C

9. Saat nabi Ibrahim menghanucrkan berhala yang disembanh di lingkungannya, dia menyisihkan berhala yang ….

a. Paling kecil

b. Paling besar

c. Paling jelek

d. Paling rusak

Jawaban : B

10. Nabi Ismail tidak murka alasannya ditinggalkan oleh ayahnya saat kecil. Nabi Ismail menyadari itu semua sebab ….

a. Ayahnya sedang sakit

b. Ayahnya akan jadi raja

c. Hal itu hasratAllah

d. Hal itu dirahasiakan ibunya

Jawaban : C

Baca Juga : Contoh Soal Aturan Khutbah Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Nabi Ibrahim mengingatkan ayahnya untuk ….

a. Membunuh raja yang jahat

b. Membela yang lemah

Baca Juga :  Contoh Soal Dinasti Abbasiyah, Ayyubiyah Dan Umayyah Dan Tanggapan

c. Semangat membuat berhala

d. Berhenti menyembah berhala

Jawaban : D

12. Nabi Ibrahim adalah Nabi yang berani, dia berani ….

a. Membela para penjahat

b. Menangkap para penjahat

c. Menangkap pencuri berhala

d. Menghancurkan banyak berhala

Jawaban : D

13. Nabi Ibrahim yaitu seorang nabi yang sangat ….

a. Lucu

b. Taat

c. Penakut

d. Tampan

Jawaban : B

14. Nabi ismail adalah putra Nabi ibrahim dari istrinya yang berjulukan ….

a. Aminah

b. Hajar

c. Khadijah

d. Hawa

Jawaban : B

15. Sifat Nabi Ibrahim saat menghadapi para penyembah berhala yaitu ….

a. Teguh pendirian

b. Berkecil hati

c. Besar kepala

d. Sangat arogan

Jawaban : A

16. Perilaku Nabi Ibrahim yang perlu kita teladani dalam hal keyakinan yaitu ….

a. Belajar dengan rajin

b. Tidak pernah menyekutukan Allah

c. Menyayangi anaknya

d. Mentaati perintah ayahnya

Jawaban : B