Pola Soal Analisis Masalah Bisnis Pilihan Ganda Dan Balasan

Pola Soal Analisis Masalah Bisnis Pilihan Ganda Dan Balasan

Contoh Soal Analisis Kasus Bisnis Pilihan Ganda dan Jawaban – Kasus bisnis (business case) yaitu sebuah tawaran terstruktur untuk perbaikan bisnis yang berfungsi selaku sebuah paket keputusan untuk para pengambil keputusan organisasi. 

Sebuah kasus bisnis mencakup analisis kinerja proses bisnis dan keperluan atau duduk perkara yang terkait, alternatif solusi yang diusulkan, asumsi, kendala, dan analisis ongkos-faedah yang diubahsuaikan risiko.

kasus bisnis mengutamakan pengembangan, komunikasi, dan pemeliharaan kasus bisnis. Tujuannya adalah:

  • meringkas  konteks dan pengantaran dalam satu dokumen;
  • menjelaskan keinginan, pencapaian, dan kesanggupan pekerjaan yang dianjurkan;
  • mengembangkan dokumen utama yang akan dipakai untuk mendukung suatu keputusan ‘go/no go’ di semua awal pekerjaan pada siklus hidup;
  • memutakhirkan dan mempertahankan masalah bisnis di seluruh siklus hidup.
Soal Analisis Kasus Bisnis Pilihan Ganda

1 – 11 Contoh Soal Analisis Kasus Bisnis Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Rokok Marlboro memberi citra lelaki jantan (macho). Sedangkan rokok A Mild menggambarkan perokok yang sadar kesehatan. Kedua gambaran rokok tersebut memperlihatkan citra …

a. Atribut

b. Manfaat

c. Kepribadian

d. Pasar sasaran/pelanggan

Jawaban : C 

2. Salah satu manfaat dari pemberian merek bagi produsen adalah …

a. Produk mudah diketahui

b. Menurunkan citra perusahaan

c. Memudahkan pemalsuan

d. Mempersulit komunikasi pemasaran

Jawaban : A

3. Penawaran mobil yang terdiri dari beberapa varian berbeda merupakan penetapan harga bauran bikinan taktik …

a. Product line pricing

b. Optional feature pricing

c. Captive product pricing

d. Two part pricing

Jawaban : A

4. Pemilihan segmentasi pasar dengan keutamaan produk memiliki arti …

Baca Juga :  Pola Soal Jual Beli Dalam Islam Pilihan Ganda Dan Jawaban

a. Pemasar menentukan beberapa segmen yang dianggap signifikan

b. Pemasar berfokus pada produk tertentu untuk melayani beberapa segmen

c. Pemasar berkonsentrasi melayani berbagai kebutuhan dari sebuah kelompok pasar tertentu

d. Pemasar melayani seluruh golongan segmen dengan semua produk yang diperlukan

Jawaban : B

5. Strategi Sampoerna yang menciptakan beberapa jenis rokok sesuai dengan keperluan setiap segmen disebut …

a. Segmen tunggal

b. Spesialisasi pilih-pilih

c. Spesialisasi produk

d. Spesialisasi pasar

Jawaban : B

6. Strategi positioning yang mengaitkan produk menurut atribut atau karakteristik spesifik produk adalah positioning berdasarkan …

a. Ciri-ciri khusus

b. Manfaat

c. Kategori pemakai

d. Disosiasi kelas produk

Jawaban : A

7. Pada ketika positioning tidak sempurna lagi, perlu dilakukan repositioning jikalau menghadapi kondisi berikut …

a. Selera konsumen tetap

b. Produk pesaing diposisikan berdampingan dengan kita

c. Ditemukan kalangan pasar baru yang memiliki peluang

d. Terjadi kesalahan positioning sebelumnya

Jawaban : A

Simak Juga : Soal Analisis Data Demografi Pilihan Ganda

8. Salah satu hal yang dapat ditarik kesimpulan dari definisi diferensiasi menurut Kotler adalah …

a. Penetapan sekumpulan persamaan

b. Perbedaan ialah nilai penting bagi konsumen

c. Perbedaan tigak mampu membedakan dengan produk pesaing

d. Tidak ada yang benar

Jawaban : B

9. Produk yang merupakan sekumpulan atribut atau kondisi umum apabila pelanggan membeli produk disebut produk …

a. Generik

b. Diharapkan

c. Diperluas

d. Potensial

Jawaban : B

Baca Juga :  Contoh Soal Analisis Data Demografi Pilihan Ganda Dan Balasan

10.  Penentuan lokasi dengan menghitung titik pusat lokasi distribusi yang dapat meminimalkan biaya lewat metode koordinat disebut … 

a. Center of Gravity Method 

b. Locational Break Event Analysis 

c. The Factor Rating Method 

d. Transportation

Jawaban : A

11 – 22 Contoh Soal Analisis Kasus Bisnis Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

11.  Strategi proses yang bersifat volume tinggi tetapi kombinasi proses rendah disebut seni manajemen konsentrasi … 

a. Proses 

b. Berulang 

c. Produk 

d. Kombinasi

Jawaban : C

12. Apabila ketersediaan tenaga kerja lebih besar dibandingkan dengan kebutuhan, maka perlu dikerjakan tindakan …

a. Pengangkatan karyawan gres

b. Penambahan jam kerja

c. Pensiun dini

d. Semua jawaban benar

Jawaban : C

13.  Perekrutan tenaga kerja yang dikerjakan dengan cara mengupah penyuplaitenaga kerja eksternal untuk melaksanakan pekerjaan internal disebut …

a. Outsourcing 

b. Tenaga kerja temporer 

c. Kerja lembur 

d. Leasing karyawan

Jawaban : A

14.  Salah proses training dan pengembangan karyawan yaitu tahap pelatihan yang terdiri dari …

a. Analisis kebutuhan tugas dan karyawan 

b. Merancang dan menentukan mekanisme training

c. Mengukur hasil dan membandingkan persyaratan hasil

d. Pengembangan tujuan dan tolok ukur evaluasi training

Jawaban : B

15. Sebelum dilaksanakan rotasi pekerjaan, karyawan perlu mengikuti pelatihan di bidang pekerjaan diluar bidang pekerjaan dikala ini yang disebut training …

a. Keahlian/kemampuan

b. Retraining

c. Lintas fungsional 

d. Tim

Jawaban : C

16. Keberhasilan manajemen SDM tergantung pada kompetensi dan kemampuan khusus yang mengaitkan perusahaan dengan pasarnya dan cepat mengarahkan sikap searah dengan tujuan disebut …

Baca Juga :  Acuan Soal Apbn Dan Apbd Pilihan Ganda Dan Kunci Balasan

a. Kontribusi strategik

b. Pengetahuan bisnis

c. Kredibilitas personal

d. Teknologi SDM

Jawaban : A

Baca Juga : Contoh Soal Hewan Invertebrata Pilihan Ganda dan Jawaban

17.  Salah satu jangkar karier yang menekankan pengembangan bakat teknis secara terus menerus disebut jangkar …

a. Kompetensi manajerial

b. Kompetensi teknis/fungsional

c. Kreativitas

d. Otonomi

Jawaban : B

18. Salah satu perbedaan penjualan massal dengan penjualan segmentasi yaitu …

a. Khalayak diperlakukan sama

b. Pasar dianggap dinamis

c. Strategi organisasi adaptif

d. Responsif kepada pergantian

Jawaban : A

19.  Tingkat segmentasi pasar yang melayani keperluan spesifik pembeli disebut segmentasi tingkat …

a. Segmen

b. Ceruk

c. Lokal

d. Individual

Jawaban : B

20.  Segmentasi yang mengelompokkan calon pelanggan menurut pola hidup dan kepribadian disebut segmentasi …

a. Geografis

b. Generasi

c. Psikografi

d. Perilaku

Jawaban : C

21. Agar diferensiasi berlangsung dengan baik, perlu diamati beberapa hal, ialah

a. Mudah ditiru pesaing

b. Tidak penting

c. Dapat dikomunikasikan

d. Tidak ada yang benar

Jawaban : C

22.  Economies of Scale terjadi dikala perusahaan beroperasi dengan output tinggi tetapi biaya rendah. Keadaan ini mampu terjadi dengan syarat …

a. Biaya tetap disebar dalam unit yang kecil

b. Biaya operasi berkembangsecara linier dengan tingkat output

c. Quantity discounts tidak berlaku dalam pembelian material

d. Efisiensi operasi berkembangseiring dengan pengalaman yang diperoleh tenaga kerja

Jawaban : D