Pola Soal Analisis Pembangunan Ekonomi Opsi Ganda Dan Tanggapan

Pola Soal Analisis Pembangunan Ekonomi Opsi Ganda Dan Tanggapan

Contoh Soal Analisis Pembangunan Ekonomi Pilihan Ganda dan Jawaban – Pembangunan ekonomi merupakan sebuah proses peningkatan pendapatan total dan pendapatan perkapita dengan memperhitungkan adanya pertambahan masyarakatdan disertai dengan perubahan fundamental dalam struktur ekonomi sebuah negara dan pemerataan pendapatan bagi penduduk suatu negara.

  • Pembangunan ekonomi tak dapat lepas dari pertumbuhan ekonomi (economic growth);
  • pembangunan ekonomi mendorong pertumbuhan ekonomi, dan
  • sebaliknya, pertumbuhan ekonomi memperlancar proses pembangunan ekonomi.

Terdapat tiga unsur penting yang berkaitan dengan pembangunan ekonomi :

  • Pembangunan selaku suatu proses
  • Pembangunan sebagai suatu perjuangan untuk memajukan pemasukan perkapita
  • Peningkatan pendapatan perkapita mesti berjalan dalam jangka panjang

Pembangunan Ekonomi :

  1. Merupakan proses pergeseran yang terus menerus menuju perbaikan tergolong usaha mengembangkan produk per kapita.
  2. Memperhatikan pemerataan pendapatan termasuk pemerataan pembangunan dan hasil-balasannya.
  3. Memperhatikan pertambahan penduduk.
  4. Meningkatkan taraf hidup masyarakat.
  5. Pembangunan ekonomi senantiasa disertai dengan perkembangan ekonomi.
  6. Setiap input selain menciptakan output yang lebih banyak juga terjadi perubahan – pergantian kelembagaan dan wawasan teknik.
Soal Analisis Pembangunan Ekonomi Pilihan Ganda

1 – 10 Contoh Soal Analisis Pembangunan Ekonomi Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Penduduk ialah aset yang memungkinkan untuk mendorong pengembangan ekonomi dan promosi inovasi teknologi dan institusi yang dapat mendorong perbaikan kondisi sosial. Pernyataan tersebut ialah salah satu persepsi yang menyaksikan masyarakatsecara…

a. Pesimis

b. Netral

c. Optimis

d. Kontroversial

Jawaban :  C

2. Menurut pernyataan Dudley Seers (1973), pembangunan ekonomi semestinya lebih berorientasi kepada 3 sasaran utama yakni…

a. Pengangguran, inflasi dan perdangangan internasional

b. Kemiskinan, pengangguran dan kesenjangan

c. Pertumbuhan penduduk, pengangguran dan kemiskinan

d. Jumlah uang beredar, kebutuhan primer dan inflasi

Jawaban : B

3. Suatu proses yang memberikan pemasukan per kapita sebuah negara meningkat, yang ditandai dengan menurunnya masyarakatyang berada di bawah garis kemiskinan otoriter dan distribusi pendapatan tidak makin timpang adalah deÒnisi…

a. Pembangunan ekonomi

b. Pertumbuhan ekonomi

c. Ketimpangan daerah

d. Distribusi pemasukan

Jawaban : A

4. Proses pembangunan mengharapkan adanya perkembangan ekonomi yang dibarengi dengan pergeseran (growth plus change)…

a. Pertumbuhan penduduk dan peningkatan jumlah pengangguran

b. Penurunan inflasi dan ekspansi peluang kerja

c. Perubahan struktur perekonomian dan perubahan kelembagaan

d. Urbanisasi dan pertumbuhan ekonomi

Jawaban : C

5. Pertumbuhan penduduk melampaui atau sama dengan pertumbuhan pendapatan nasional maka pendapatan per kapita mampu menurun . Kondisi tersebut memberikan…

a. Penurunan perkembangan penduduk

b. Tidak terjadi pembangunan ekonomi

c. Kenaikan pendapatan rill

d. Pertumbuhan ekonomi

Jawaban : B

Simak Juga : Contoh Soal Analisis Kasus Bisnis Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Salah satu bagian termasuk dalam perhitungan Human Developement Index (HDI)

ialah…

a. Indeks Harga Konsumen (IHK)

b. Pertumbuhan penduduk

c. Angka partisipasi pendidikan

d. Tingkat partisipasi angkatan kerja

Jawaban : C

7. Indikator yang dapat digunakan untuk mengukur pencapaian beberapa indikator (politik, partisipasi ekonomi, dan pemasukan) dari wanita relatif terhadap pria pada suatu kawasan mampu mengunakan perhitungan…

a. Gender Related Development Index (GDI)

b. Gender Empowerment Measure (GEM)

c. Human Development Index (HDI)

d. Independency Ratio

Jawaban : B

8. Salah satu aspek yang mengakibatkan laju perkembangan penduduk Indonesia canderung menurun (rata-rata dibawah 2%) selama kurun tahun 2000-2005 yakni…

a. Program Keluarga Berencana (KB)

b. Program pemerataan pembangunan

c. Pertumbuhan ekonomi yang tinggi

d. Program wajib berguru

Jawaban : A

9. Di dalam perekonomian dibutuhkan kelembagaan non-pasar (non market institutions) untuk melindungi agar pasar tidak terjebak dalam kegagalan yang tidak berujung dengan cara…

Baca Juga :  Pola Soal Koordinasi Ekonomi Dalam Islam Pilihan Ganda Dan Tanggapan

a. Memberikan insentif ekonomi

b. Membuka persaingan pasar

c. Melegalkan transaksi di pasar gelap (black market)

d. Mendisain hukum main/kelembagaan (institutions)

Jawaban : D

10.  Dalam hipotesis cruel choice dan trickle down, hubungan antara pembangunan manusia, demokrasi, dan perkembangan ekonomi akan menghasilkan kekerabatan linier yang searah dengan kekuatan utama pengeraknya adalah…

a. Demokrasi

b. Kelembagaan lokal (kearifan lokal)

c. Pertumbuhan ekonomi

d. Regulasi pemerintah 

Jawaban : D

11 – 20 Contoh Soal Analisis Pembangunan Ekonomi Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

11.  Jika sebuah kawasan mempunyai Indeks Gini yang berada pada 0.62 maka tempat tersebut tergolong dalam kategori tingkat ketimpangan…

a. Rendah

b. Moderat

c. Tinggi

d. Tidak terjadi ketimpangan

Jawaban : C

12.  Seorang ekonom yang menyatakan bahwa distribusi pengeluaran pemerintah yang lebih besar pada golongan rumah tangga dengan pendapatan tinggi akan menyebakan 20% teratas dari akseptor pemasukan akan menikmati 70% pengeluaran dibandingkan golongan 20% paling rendah ialah…

a. G. Stephenson

b. Norman Gemmel

c. Hisbah Varina 

d. Atkinson

Jawaban : A

13.  Pembangunan ekonomi kawasan sering didasarkan pada pendekatan konvensional ialah dirumuskan oleh pemerintah pusat dengan cara top-down. Pendekatan ini memiliki ciri khusus adalah…

a. Lebih didasarkan pada kebutuhan dan keunikan tempat obyek pembangunan

b. Lebih berkonsentrasi pada pengembangan sumber daya manusia

c. Lebih didasarkan pada evaluasi eksternal kepada masalah dan potensi (fisik, sosial dan ekonomi) yang ada.

d. Tidak berkaitan dengan pembangunan proyek-proyek pembangunan infrastruktur besar yang dibutuhkan daerah

Jawaban : C

14.  Konsentrasi geografi aneka macam aktivitas usaha di kawasan tertentu yang saling melengkapi dan saling bersaing dalam melakuka kegiatan bisnis adalah…

a. Asosiasi perdagangan

b. Konsentrasi industri 

c. Klaster

d. Konglomerasi

Jawaban : C

15.  Terdapat persamaan esensi antara daya saing kawasan dan daya saing nasional dalam perekonomian. Hal itu dapat dilihat dari tujuan selesai dari upaya untuk mengembangkan daya yakni..

a. Meningkatkan tingkat kesejahteraan masyarakat di dalam perekonomian tersebut.

b. Membangun kompetisi antar daerah

c. Memperlebar ketimpangan antara sentra dan tempat

d. Mengejar ketetinggalan perekonomian di daera

Jawaban : A

Lihat Juga : Soal Analisis Data Demografi Pilihan Ganda dan Jawaban

16.   “Sumber utama kesejahteraan/kemakmuran bukan terletak dalam domain ekonomi itu sendiri melainkan dalam lingkungan dan kelembagaan penduduk …”. Pernyataan tersebut disampaikan pemikir mazhab kelembagaan lama yaitu…

a. Douglas C.North

b. Joseph A. Schumpeter

c. Ronald H. Coase

d. Thorstein Veblen

Jawaban : B

17.  Self regulation dalam usaha pengendalian lingkungan yakni…

a. Insentif, disinsentif dan tredeable emission permit untuk tradeable emission permit, industri diberi hak menggunakan jasa lingkungan untuk membuang limbah; hak ini dapat diperjualbelikan.

b. Mendorong berkembangnya implementasi pendekatan ekonomi-ekologi (ecoligical economics) dalam pemanfaatan sumber daya alam untuk pembangunan daearh yang berkesinambungan.

c. Merupakan yang perangkat yang dipraktekkan oleh pemerintah lewat baku mutu lingkungan.

d. Merupakan langkah-langkah proaktif dalam pencegahan pencemaran oleh perusahaan yang menjinjing laba adanya kelenturan pada perusahaan untuk menyebarkan teknologi yang cocok dengan kondisi perusahaannya

Jawaban : D

18.  Perbedaan yang terjadi antara perhitungan pertumbuhan ekonomi dengan memakai pendekatan “Green GDP” (memasukan ongkos lingkungan) dengan “Brown GDP” (tanpa biaya lingkungan) ialah…

a. Pertumbuhan “Green GDP” lebih tinggi dibanding “Brown GDP”

b. Pertumbuhan “Green GDP” sama dengan “Brown GDP”

c. Pertumbuhan “Green GDP” lebih rendah dibanding “Brown GDP”

d. Tidak ada perbedaan hasil antara Green GDP dan Brown GDP.

Jawaban : C

19.  Untuk menganalisis undangan terhadap sebuah tempat rekreasi di alam terbuka (ekowisata) mampu mengunakan pendekatan….

a. Pendekatan modal manusia

b. Pendekatan nilai kekayaan (hedonic pricing)

c. Pendekatan tingkat upah

d. Pendekatan ongkos perjalanan (travel cost method)

Jawaban : D

20.  Tingkat konsumsi atau pengeluaran minimum atau pendapatan yang diharapkan sebuah rumah tangga untuk keluar dari kemiskinan adalah…

a. Poverty line (garis kemiskinan) 

Baca Juga :  Soal Hukum Dan Norma Dalam Penduduk Pilihan Ganda Dan Balasan

b. Kemiskinan absolut

c. Kemiskinan relatif

d. Pendekatan kebutuhan dasar (basic needs approach)

Jawaban : A

21 – 30 Soal Analisis Pembangunan Ekonomi Pilihan Ganda dan Jawaban

21.  Menurut pendekatan Poverty Handcount Index, seorang dibilang miskin jika pendapatan yang dimiliki kurang…

a. Rata-rata pemasukan per kapita propinsi tertentu

b. Acuan daerah pendapatam tertinggi

c. Rata-rata pendapatan seluruh populasi

d. Rata-rata anggaran belanja pemerintah

Jawaban : C

22.  Sebaran penduduk di Indonesia pada tahun 2004 dan 2005 menunjukkan sekitar 70 % populasi terkonsentrasi di Pulau Sumatera dan Jawa . Kondisi tersebut memberikan terjadinya….

a. Laju pertumbuhan penduduk

b. Pemerataan distribusi penduduk

c. Ketimpangan distribusi penduduk

d. Piramida penduduk 

Jawaban : C

23.  Untuk melihat tingkat pengangguran di Indonesia dapat mengunakan indikator (ukuran)…

a. Angkatan kerja yang mencari kerja

b. Tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK)

c. Setengah pengangguran (underemployment)

d. Tingkat partisipasi sekolah

Jawaban : B

24.  Adanya kesenjangan antara kaum pria dan wanita dalam aneka macam kegiatan ekonomi, sosial dan politik menyebabkan masalah…

a. Kesenjangan pasar kerja

b. Kesetaraan gender

c. Diskriminasi rasial

d. Kesenjangan gender

Jawaban : D

25.  Ukuran (indikator) yang dapat memperlihatkan apakah wanita di suatu tempat mampu berperan aktif dalam kehidupan ekonomi dan politik dengan menitik beratkan pada tingkat partisipasi wanita dalam daerah ekonomi, politik dan pengambalian keputusan yakni…

a. Human Development Index (HDI)

b. Gender Development Index (GDI)

c. Women Development Index (WDI)

d. Gender Empowerment Measure (GEM)

Jawaban : D

Simak Juga : Contoh Soal Pencemaran Lingkungan Pilihan Ganda dan Jawaban

26.  Salah satu kebijakan yang mampu mendorong kesetaraan gender yaitu…

a. Menjauhkan perempuan pada akses sumber daya dan pelayanan publik

b. Mendorong kegiatan ekonomi yang bias gender

c. Menciptakan kelembagaan yang menjamin persamaan hak dan peluang untuk pria dan wanita

d. Memberikan peran yang lebih besar kepada pria dalam kawasan ekonomi, politik dan pengambilan keputusan

Jawaban : C

27.  Perbedaan pertumbuhan ekonomi dan ketidakmerataan fasiltas pembangunan antara sebuah tempat dengan daerah lain dapat mendorong terjadinya…

a. Kesenjangan gender

b. Migrasi (mobilitas penduduk)

c. Kemiskinan dan kesenjangan wilayah

d. Pertumbuhan penduduk yang tinggi

Jawaban : B

28.  Pengalihan (migrasi) tenaga kerja dari sektor tradisional ke sektor modern kerena adanya ekspansi output pada sektor modern yang ditentukan oleh investasi di bidang industri dan akumulasi modal disektor modern. Pernyataan tersebut merupakan klarifikasi proses tranformasi struktural dari versi…

a. Migrasi Harris-Todaro

b. Dua Sektor Lewis

c. Hukum Migrasi E.G. Ravestein

d. Migrasi Todaro

Jawaban : B

29.  Keputusan migrasi merupakan sebuah keputusan yang rasional ekonomis, dimana arus migrasi yang berjalan selaku tanggapan kepada adanya perbedaan antara pendapatan kota dan desa. Motif migrasi desa-kota yang terjadi didasarkan pada pertimbangan ekonomi rasional ialah pendapatan yang diperlukan (expected income). Pernyataan tersebut merupakan penjelasan versi migrasi…

a. Harris-Todaro

b. Dua Sektor Lewis 

c. Hukum Migrasi E.G. Ravestein

d. Migrasi Everett S. Lee

Jawaban : A

30.  Penelitian Migrasi Internal (desa-kota) yang dilalukan oleh Nurwita dan Rinaldi (2009) memperlihatkan bahwa faktor yang menjadi determiminan migrasi internal buruh anak di Pulau Jawa yakni…

a. Pertumbuhan penduduk dan kemiskinan di perkotaan

b. Tingkat upah di perkotaan dan peluang kerja yang luas di perdesaan

c. Peran aglomerasi dan perkembangan tempat perkotaan (sektor manufaktur dan jasa)

d. Maksimisasi kepuasan di kawasan tujuan dan ekpektasi indvidual.

Jawaban : C

31 – 45 Contoh Soal Analisis Pembangunan Ekonomi dan Jawaban

31.  Kontribusi yang cukup berarti dari Program Transmigrasi pada pembangunan jangka panjang tahap I (PJP I) yakni…

a. Ketimpangan pemasukan antar tempat

b. Kemiskinan di perdesaan 

c. Pemerataan pembangunan

d. Peningkatan urbanisasi di perkotaan

Jawaban : C

32.  Selisih antara penerimaan pajak dengan pengeluaran rutin pemerintah ialah…

a. Tabungan domestik

b. Tabungan pemerintah

c. Investasi dalam negeri

d. Bantuan luar negeri

Jawaban : B

33.  Salah satu alasan perlunya mengali sumber dana alternatif untuk pembiayaan pembangunan selain yang berasal dari sumber-sumber konvesional seperti: tabungan domestik, simpanan pemerintah, PMA , perlindungan dan santunan mancanegara yakni…

Baca Juga :  Pola Soal Analisis Masalah Bisnis Pilihan Ganda Dan Balasan

a. Tingginya suku bunga dari pertolongan luar negeri

b. Perkembangan Penamanan Modal Asing (PMA) yang meningkat

c. Penurunan kesanggupan sektor publik untuk memobilisasi sumber dana pembiayaan

d. Meningkatnya tabungan pemerintah yang berasal dari pajak

Jawaban : C

34.  Jika angka ICOR Indonesia sebesar 3.0, ini berarti…

a. Agar output perekonomian naik satu rupiah dibutuhkan suplemen kapital senilai 3.0 rupiah

b. Agar output perekonomian naik satu rupiah dibutuhkan penurunan kapital senilai 3.0 rupiah

c. Agar ouput perekonomian turun satu rupiah diperlukan komplemen kapital senilai 3.0 rupiah.

d. Agar ouput perekonomian naik satu rupiah tidak diperlukan pemanis kapital

Jawaban : A

35.  Salah satu kebijakan yang direkomendasikan oleh Herr dan Priewe (2005) untuk mengatasi kelemahan seni manajemen Washington Consensus yakni…

a. Tingkat suku bunga yang tinggi

b. Terjadinya surplus pada transaksi berlangsung 

c. Sistem nilai tukar yang mengambang (floating)

d. Pengendalian neraca ekspor-impor

Jawaban : B

36.  Salah satu pandangan yang skeptisme terhadap jual beli internasional adalalah…

a. Perdagangan internasional akan memajukan jumlah barang yang diseleksi oleh konsumen domestik.

b Menurunkan biaya-ongkos barang-barang lewat peningkatkan kompetisi

c. Depedensi kepada faktor domestik

d. Memungkinkan industri-industri di dalam negeri menjual produknya ke luar negeri

Jawaban : C

37.  Efek dari tarif kepada harga barang yaitu…

a. Komsumen domestik membayar harga lebih tinggi untuk barang-barang impor

b. Meningkatkan harga barang-barang ekspor

c. Menurunkan harga barang-barang impor.

d. Tidak terjadi pergantian harga barang-barang impor yang dijual pada pasar domestik.

Jawaban : A

Lihat Juga : Contoh Soal Teknologi Ramah Lingkungan Pilihan Ganda dan Jawaban

38.  Berdasarkan indeks daya saing, suatu produk dinilai mempunyai daya saing dan kelebihan komparatif…

a. Memiliki nilai RCA<1

b. Memiliki nilai ekspor > impor

c. Memiliki nilai GDI<2.4

d. Memilik nilai RCA>1

Jawaban : D

39.  Salah satu di bawah ini bukan ialah skema penurunan/abolisi tarif dari persetujuanACFTA…

a. Normal track

b. Sensitive track

c. Early harvest track

d. Lowly sensitive track

Jawaban : D

40.  Hasil dari perkiraan RCA yang dikerjakan Widyasanti (2010) memperlihatkan posisi daya saing produk ekspor Indonesia di pasar Cina terdapat 3 kelompok produk yang meroket (rising star)…

a. Minyak, lemak hewani dan nabati dan produk masakan

b. Mineral, plastik dan karet dan ganjal kaki

c. Produk kayu, tekstil dan produk kuliner

d. Sayuran, bahan kimia dan lemak hewani

Jawaban : B

41.  Sumber daya alam berdasarkan kegunaan atau penggunaannya adalah sumber daya alam penghasil…

a. Bahan baku dan energi

b. Energi dan bahan jadi

c. Bahan baku dan bahan jadi

d. Penghasil bahan baku dan bahan antara

Jawaban : A

42.  Degradasi lingkungan awalanya meningkat seiring bertambahnya pemasukan per -kapita namun sesudah mencapai titik balik akan menurun, contoh tersebut mirip kurva U-terbalik. Pernyataan tersebut merupakan hipotesis…

a. Environmental Williamson Curve

b. Environmental Kuznets Curve

c. Environmental Samuelson Curve

d. Environmental Todaro Curve 

Jawaban : B

43.  Nordhaus dan Tobin (1972) menyarankan modiÒkasi perhitungan Produk Domestik Bruto (PDB) dengan menghemat ongkos pencemaran dan barang-barang klasifikasi negatif dari hasil akhir, serta menyertakan jasa-jasa yang tidak dibayarkan mirip kegiatan rumah tangga. Metode tersebut yakni…

a. Produk Domestik Regional Bruto (PDRB)

b. Net Economic Welfare (NEW)

c. Physical Quality of Life Indicator (PQLI)

d. Human Development Index (HDI)

Jawaban : B

44.  Kelompok masyarakat dengan pendapatan yang relatif lebih besar (dalam presentase jumlah yang lebih minim) dapat mengendalikan perekonomian secara umum. Hal ini menawarkan kondisi…

a. Lebih banyak barang keperluan pokok yang dibuat dibandingkan barang modal

b. Produksi barang-barang konsumsi dengan local content yang tinggi

c. Produksi bersifat capital intensive sehingga tidak menyerap tenaga kerja yang cukup.

d. Produksi barang modal dan setengah jadi dengan local content tinggi

Jawaban : C