Pola Soal Hormat Dan Patuh Terhadap Orang Renta Opsi Ganda [+Jawaban]

Pola Soal Hormat Dan Patuh Terhadap Orang Renta Opsi Ganda [+Jawaban]

Contoh Soal Hormat dan Patuh Kepada Orang Tua Pilihan Ganda [+Jawaban] – Orang bau tanah merupakan orang yang paling berjasa dalam hidup kita. Bagaimana cara membalas kebaikan orang renta? Salah satu cara membalas kebaikan orang tua adalah bersikap patuh terhadap orang renta. Selain kepada orang tua, kita mesti bersikap patuh kepada guru dan sesama anggota keluarga. Berikut pemahaman perihal hormat dan patuh.

Contoh Soal Hormat dan Patuh Kepada Orang Tua Pilihan Ganda

Hormat memiliki arti menghargai, takzim dan khidmat kepada orang lain, baik orang renta, guru sesama anggota keluarga. Dalam relasi dengan orang tua, perilaku hormat ditujukan dengan berbakti kepada orang tua. Berbakti ialah kewajiban anak kepada orang tua. Berbakti Kepada orang renta ialah salah satu amal saleh yang mulia.

acuan sikap hormat dan patuh terhadap orang tua  :

  • senantiasa mengucapkan salam ketika mereka ada atau mencium tangannya.
  • selalu bertutur kata yang sopan dan halus kepanya.
  • tidak mendurhakainya
  • patuh pada perintahnya
  • senantiasa mampu menghargai apapun usaha yg telah di lkukannya

pola sikap hormat dan patuh kepada guru :

  • Memuliakan dan tidak mencibir terhadap guru
  • Mendatangi daerah berguru dengan lapang dada dan penuh semangat
  • Memperhatikan guru yang sedang menerangkan pelajaran
  • Bertanya kepada guru bila ada sesuatu yang belum dimengerti dengan perilaku sopan
  • Menggunakan cara bahasa yang baik pada ketika berbicara dengan guru
  • Berpakaian rapi dan sopan saat belajar 
Baca Juga :  Pola Soal Mengenal Teks Ceramah Pilihan Ganda Dan Tanggapan

1 – 12 Soal Hormat dan Patuh Kepada Orang Tua Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Cara berbakti yang benar terhadap orang bau tanah yang telah meninggal yaitu…

a. Menjalin silaturahmi dengan kerabat orang tua

b. Tabur bunga di makam sepekan sekali

c. Membangunkan makam yang cantik untuknya

d. Mengundang orang-orang untuk mendoakannya

Jawaban : D

2. Pada surah Luqman : 13 menjelaskan bahwa pendidikan terhadap anak harus di landasi dengan…

a. Pemaksaan

b. Kekerasan

c. Kekuasaan

d. Kasih sayang

Jawaban : D

3. Berikut ini ialah alasan kita mesti menghormati guru, kecuali…

a. Guru meminta balas jasa kepada muridnya yang sukses

b. Guru ialah motivator untuk mengarungi hidup di era depan

c. Guru mengajarkan ilmu wawasan terhadap kita

d. Guru mendidik kita agar menjadi manusia yang berguna

Jawaban : A

4. Berikut ini sikap yang mencerminkan pengalaman surah al-Isra’ : 23-24 kecuali…

Baca Juga :  Acuan Soal Beribadah Terhadap Allah Swt Sebagai Wujud Rasa Syukur

a. Membiasakan berbuat baik terhadap kedua orang bau tanah

b. Selalu beribadah kepada Allah SWT. dan tidak menyekutukan Dia

c. Menaati perintah orang bau tanah jikalau mempunyai harapan tertentu

d. Membiasakan untuk tidak berkata-kata jelek kepada kedua orang renta

Jawaban : C

5. Pesan-pesan yang disampaikan Luqman kepada anaknya adalah berikut ini kecuali…

a. Tidak menyekutukan Allah

b. Berbakti kepada kedua orang renta

c. Amar ma’ruf

d. Rajin melakukan pekerjaan

Jawaban : D

6. Sebagai seseorang mukmin hendaknya memperhatikan setiap perbuatannya meskipun hal-hal yang dianggap sepele sebab…

a. Semua perbuatan sama saja dihadapan Allah

b. Hanya amal yang besar yang akan diberi akhir Allah

c. Hanya amalan tertentu yang akan mendapat imbalan Allah

d. Setiap amal tindakan akan mendapatkan balasannya

Jawaban : D

Simak Juga : Contoh Soal Etos Kerja dalam Islam Pilihan Ganda

7. Apabila kedua orang bau tanah belum bisa memenuhi semua kebutuhan kita dengan patut, maka sikap kita yang benar ialah…

a. Memarahi orang renta

b. Bersabar atas keadaan orang tua

c. Kecewa dengan orang bau tanah

Baca Juga :  Acuan Soal Novel Opsi Ganda Dan Kunci Balasan

d. Memaksa orang renta dengan cara apapun

Jawaban : B

8. Bagi seorang anak, orang yang mesti ia utamakan untuk mendapatkan kebaikan dirinya yaitu…

a. Ibu

b. Teman

c. Ayah

d. Paman

Jawaban : A

9. Sikap yang benar ketika orang renta memiliki keyakinan yang berlainan dengan kita yaitu…

a. Tidak perlu mengormatinya

b. Tidak di anggap selaku orang tuanya

c. Tetap berbuat baik kepada mereka

d. Memutuskan relasi kekeluargaan

Jawaban : C

10. Sikap yang mencerminkan pengalaman dari firman Allah Surah Luqman : 13-17 yakni…

a. Berdo’a kepada selain Allah

b. Melaksanakan solat dan bersabar

c. Malu ketika orang tua tidak bisa memenuhi kebutuhannya

d. Mematuhi semua perintah orang tua meskipun bertentangan dengan perintah Allah

Jawaban : B

11. Dalam hadis riwayat al-Bukhari dan Muslim pahala berbakti terhadap orang bau tanah mampu disamakan dengan…

a. Berjihad

b. Ibadah haji

c. Berkurban

d. Shalat

Jawaban : A

12. Allah melarang kita untuk menyampaikan “ah” terhadap orang tua. Berikut ini tindakan yang serupa dengan mengucapkan “ah” kecuali…

a. Memukul

b. Merawat

c. Menyakiti

d. Mengejek

Jawaban : B