Pola Soal Mengenal Teks Ceramah Pilihan Ganda Dan Tanggapan

Pola Soal Mengenal Teks Ceramah Pilihan Ganda Dan Tanggapan

Contoh Soal Mengenal Teks Ceramah Pilihan Ganda dan Jawaban – Ceramah didefinisikan pesan yang maksudnya memperlihatkan anjuran dan isyarat -isyarat  pada audiens yang bertindak selaku pendengar. Sedangkan dalam kamus bahasa Indonesia  ceramah adalah pidato yang bertujuan untuk memberikan rekomendasi serta isyarat -petunjuk pada audiensi yang bertindak selaku pendengar. 

Ciri-ciri Ceramah yaitu :

  • Mempunyai struktur yang lengkap, terdiri atas pendahuluan, isi, penutup.
  • Isi ceramah sesuai pada aktivitas yang ada.
  • Isi ceramah esti objektif, terperinci, dan benar.
  • Isi ceramah tidak akan menjadikan pertengkaran di masyarakat.
  • Bahasa yang dipakai penceramah mudah dimengerti pendengar.
  • Bahasa yang dipakai penceramah mesti santun dan rendah hati.
Soal Mengenal Teks Ceramah Pilihan Ganda

1 – 10 Contoh Soal Mengenal Teks Ceramah Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Bacalah teks berikut untuk menjawab nomor soal 1-5!

Assalamu’alaikum Wr. Wb
Yang kami hormati bapak dan ibu serta para hadirirn sekalian yang berbahagia.
Puji syukur kita sanjungkan kehadirat Allah swt, alasannya dengan limpahan dan karunia-Nya kita bisa berkumpul di sini. Salawat serta salam agar tetap tercurahkan terhadap junjungan Nabi besar Muhammad saw, alasannya ia menyiarkan agama yang haq, yaitu agama islam, agama yang diridai oleh Allah swt. Semoga kita sekalian termasuk ke dalam umat-Nya yang diberkahi. Amin ya rabbal alamin.
Hadirin sekalian yang berbahagia!
Dirasa amat penting sekali jiwa sosial untuk dipraktekkan di lingkungan keluarga, sanak saudara, bahkan juga di masyarakat luas. Karena dengan jiwa sosial, maka terjalinlah di antara kita saling bahu-membahu, dan kasih sayang. Sehngga orang-orang yang butuh akan tunjangan kita, akan mendapatkan haq-Nya.

Baca Juga :  Acuan Soal Adobe Photoshop Opsi Ganda Dan Tanggapan

Teks tersebut tergolong teks ….

A. ceramah

B. eksplanasi

C. eksposisi

D. prosedur

E. deskripsi

Jawaban : A 

2. Salam pembuka di tandai dengan kalimat ….

A. Assalamu’alaikum Wr. Wb

B. Puji syukur kita sanjungkan kehadirat Allah swt.

C. Shalawat serta salam agar tetap tercurahkan kepada junjungan Nabi besar Muhammad saw.

D. Dirasa amat penting sekali jiwa social untuk dipraktekkan dilingkungan keluarga.

E. Karena dengan jiwa sosial

Jawaban : A

3. Perhatikan kalimat berikut!

Puji syukur kita sanjungkan kehadirat Allah swt, alasannya dengan limpahan karuniaNya kita bisa berkumpul di sini.

Kalimat tersebut tergolong ….

A. salam pembuka

B. ucapan terima kasih

C. pengenalan topik

D. tema

E. judul

Jawaban : B

4. Tema kutipan teks tersebut ialah ….

A. jiwa sosial

B. orang bau tanah

C. kasih sayang

D. keadilan

E. keburukan

Jawaban : A

5. Kutipan teks tersebut tergolong struktur bagian ….

A. pendahuluan

B. isi

C. penutup

D. interpretasi

E. orientasi

Jawaban : A

Simak Juga : Soal Mempresentasikan dan Mengomentari Hasil Penelitian

6. Perhatikan kalimat berikut!

Selamat pagi, audien yang saya hormati dan saya cintai.

Kalimat tersebut tergolong pada struktur bagian ….

A. pendahuluan

B. isi

C. epilog

D. orientasi

E. absurd

Jawaban : A

7. Bacalah teks berikut!

Segala puji kita panjatkan kehadirat Allah swt. Atas segala lezat-Nya yang sudah diberikan kepada kita semua. Nikmat sehat, lezat taufik hidayah inayah, dan lezat yang terbesar yaitu lezat dogma dan islam. Salawat serta salam tak lupa kita sanjungkan keharibaan nabi besar Muhammad saw.

Teks di atas tergolong pendahuluan yang berupa ….

Baca Juga :  Teladan Soal Kalimat Efektif Pilihan Ganda Dan Kunci Balasan

A. salam pembuka

B. perumpamaan terimakasih

C. judul

D. tema

E. pengenalan topik

Jawaban : B

8. Sesuatu yang tidak butuhdisebutkan dalam ceramah yaitu ….

A. topik

B. tema

C. judul

D. materi

E. opini

Jawaban : E

9. Poin yang mesti ada dalam penutup, kecuali ….

A. kesimpulan

B. perumpamaan penutup

C. perumpamaan terima kasih

D. perumpamaan pembuka

E. salam epilog

Jawaban : D

10. Berikut perumpamaan penutup yang tepat yaitu ….

A. Demikian aku akhiri, kurang lebihnya mohon maaf. Kesempurnaan milik Allah, kesalahan milik saya.

B. Dalam ayat tersebut Allah menerangkan terhadap orang-orang yang beriman bahwa Allah akan senantiasa beserta mereka yang mengakibatkan tabah dan shalat sebagai penolong.

C. Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

D. Selamat pagi, audiens yang aku hormati dan saya cintai.

E. Segala puji kita panjatkan kehadirat Allah swt. Atas segala  nikmatnya yang sudah diberikan terhadap kita semua.

Jawaban : A

11 – 20 Contoh Soal Mengenal Teks Ceramah Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Pada peluang kali ini aku akan menerangkan sedikit tentang “sabar” Sabar berasal dari kata “sobaro-yasbiru” yang artinya menahan. Menurut perumpamaan, sabar ialah menahan diri dati kesusahan dan menyikapinya sesuai syariah dan nalar, menjaga mulut dari celaan, dan menahan anggota tubuh dari tindakan dosa.

Sabar ialah pilar kebahagian seorang hamba, sebab dengan ketekunan seseorang akan tersadar dari kemaksiatan, konsisten mengerjakan ketaatan, dan tabah dalam menghadapi aneka macam macam cobaan. Sabar merupakan fatwa yang aneka macam disinggung dalam Al-Qur’an maupun hadis, sehingga manusia senantiasa diarahkan untuk senantiasa bersabar dalam kehidupannya.

Kesabaran yang sebenarnya adalah kesanggupan dalam mengatur sikap, sehingga mampu dengan tulus dan rela hati menerima kondisi yang sedang dihadapinya demi mendapat akhir yang baik di darul baka.

Baca Juga :  Acuan Soal Teks Iklan Pilihan Ganda Dan Tanggapan

Teks tersebut termasuk struktur bagian ….

A. pendahuluan

B. isi

C. penutup

D. interpretasi

E. orientasi

Jawaban : B

12. Inti dari teks ceramah tersebut adalah ….

A. pentingnya sabar

B. sabar sebagai pedoman

C. tabah ada di dalam al quran

D. lapang dada dan rela hati

E. akhir yang bagus diakhirat

Jawaban : A

13. Berikut sifat ceramah, kecuali ….

A. informatif

B. pemberi gosip

C. membuktikan

D. menjelaskan

E. mendustai

Jawaban : E

14. Salah satu jenis paragraf dalam penulisan yang ditulis dengan tujuan untuk meyakinkan atau mengajak pembaca disebut ….

A. informatif

B. argumentatif

C. persuasive

D. rekreatif

E. konjungsi

Jawaban : B

15. Persuasif artinya ….

A. mengajak

B. memberi tahu

C. faedah

D. sikap

E. kehidupan

Jawaban : A

Lihat Juga : Soal Mempersiapkan Proposal Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Perhatikan teks berikut!

Demikian aku akhiri, kurang lebihnya mohon maaf. Kesempurnaan milik Allah, kesalahan milik saya. Wabilahi taufik wal hidayah, waridho wal inayahm wasalamualaikum warahmatullahi wabarakatu.

Teks tersebut tergolong struktur bagian ….

A. pendahuluan

B. isi

C. epilog

D. orientasi

E. absurd

Jawaban : C

17. Berikut yang bukan konjungsi ialah ….

A. dan

B. karena

C. maupun

D. sehingga

E. bagaimana

Jawaban : E

18. Naik turunnya lagu kalimat dalam penyampaian ceramah disebut ….

A. artikulasi

B. intonasi

C. volume

D. irama

E. nada

Jawaban : B

19. Kuat lemahnya dalam mengucapkan suatu kata-kata atau kalimat disebut ….

A. artikulasi

B. intonasi

C. volume

D. irama

E. nada

Jawaban : C

20. Berikut yang bukan fungsi ceramah adalah ….

A. mempermudah komunikasi

B. menunjukkan berita

C. menawarkan nasehat

D. menyampaikan petunjuk baik

E. membujuk ke hal yang buruk

Jawaban : E