Pola Soal Jual Beli Dalam Islam Pilihan Ganda Dan Jawaban

Pola Soal Jual Beli Dalam Islam Pilihan Ganda Dan Jawaban

Contoh Soal Jual Beli dalam Islam Pilihan Ganda dan Jawaban – Dalam bahasa Arab, kata “Al Bay” berarti jual beli, yang secara harfiah mempunyai makna pertukaran atau mubadalah. Kata ini dipakai untuk menyebut penjualan maupun pembelian. 

Contoh Soal Jual Beli dalam Islam Pilihan Ganda dan Jawaban

Jual beli dalam Islam ialah pertukaran suatu barang untuk menerima barang yang lain, atau menerima kepemilikan dari sebuah barang yang dibayar melalui suatu kompensasi atau iwad. Praktik jual beli dalam Islam sangat penting kedudukannya. Hal ini mampu dilihat dari banyaknya hukum dan larangan yang tertulis dalam Al-Qur’an mengenai rukun dan syarat perdagangan dalam Islam.

Cara-cara yang batil dalam pertukaran yang dihentikan dalam Islam dapat berupa tindakan-langkah-langkah di bawah ini: 

  • Perjudian
  • Praktik riba
  • Ketidakjelasan dalam kesepakatan yang mampu dimanfaatkan oleh salah satu pihak
  • Penipuan
  • Pengukuran yang salah
  • Pencurian
  • Penyuapan
Baca Juga :  6 Manfaat Asuransi Kesehatan yang Penting untuk Keluarga

1 – 10 Soal Jual Beli dalam Islam Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Salah satu perjuangan untuk menyanggupi kebutuhan hidup seseorang yaitu melalui jual beli, hal ini dibahas dalam bidang ….

a. Muamalah

b. Ibadah

c. Jinayah

d. Mawaris

Jawaban : A

2. Allah swt. berfirman: “Allah menghalalkan perdagangan dan ….”

a. Menghalalkan riba

b. Menolak riba

c. Melarang sebagian riba

d. Mengharamkan riba

Jawaban : D

3. Tukar-menukar dengan barang lain dengan cara atau komitmen tertentu atas dasar suka sama suka disebut….

a. Pinjam-meminjam

b. Gadai

c. Sewa-menyewa

d. Jual beli

Jawaban : D

4. Jual beli tanaman yang belum layak panen tergolong perdagangan yang dihentikan agama karena ….

Baca Juga :  Contoh Soal Akad Nikah (Munakahat) Dalam Islam Dan Tanggapan

a. Menipu pembeli

b. Merugikan penjual

c. Merugikan pembeli

d. Mengandung unsur ketidakpastian

Jawaban : D

5. Disebut hak khiyar dalam perdagangan yaitu hak untuk ….

a. Memilih barang-barang yang mau dibeli

b. Meneruskan atau membatalkan perdagangan

c. Menunda perdagangan

d. Meneruskan jual beli

Jawaban : B

6. Dalam syariat Islam dilarang menawar barang yang dijual selama barang itu ….

a. Masih dijual

b. Belum dikenali statusnya

c. Masih ditawar orang lain

d. Sudah lama

Jawaban : C

7. Saya terima barang ini dengan “harga sekian” uang kapan ini yakni contoh dari lafal ….

a. Ijab

b. Sumpah

c. Janji

d. Kabul

Jawaban : D

Simak Juga : Soal Penyelenggaraan dan Sholat Jenazah Pilihan Ganda [+Jawaban]

8. Jual beli yang terlarang yaitu ….

Baca Juga :  Teladan Soal Al – Qur’An Dan Hadist Opsi Ganda Dan Jawaban

a. Menjual kerbau untuk modal usaha

b. Membeli barang untuk keperluan

c. Membeli barang untuk ditimbun

d. Membeli buku di dalam abad khiyar

Jawaban : C

9. Hukum asal jual beli ialah ….

a. Wajib

b. Makruh

c. Sunah

d. Mubah

Jawaban : D

10. Sebagian ulama beropini bahwa bunga bank itu riba, tetapi banyak bank yang memberlakukan bunga. Jadi bunga bank hukumnya ….

a. Najis

b. Batal

c. Riba

d. Haram

Jawaban : D

11. Rukun jual beli yaitu sebagai berikut kecuali ….

a. Penjual

b. Ijab Kabul

c. Pembeli

d. Tempat berjualan

Jawaban : D