Teladan Soal Al – Qur’An Dan Hadist Opsi Ganda Dan Jawaban

  • Bagikan
Teladan Soal Al – Qur’An Dan Hadist Opsi Ganda Dan Jawaban

Contoh Soal Al – Qur’an dan Hadist Pilihan Ganda dan Jawaban – Secara Etimologi Al Qur’an merupakan mashdar (kata benda) dari kata kerja Qoro’a (قرأ) yang memiliki arti Talaa (تلا) keduanya memiliki arti: membaca, atau memiliki arti Jama’a (menghimpun, mengoleksi). Anda mampu menuturkan, Qoro-’a Qor’an Wa Qur’aanan (قرأ قرءا وقرآنا). Berdasarkan makna pertama (Yakni: Talaa) maka beliau yaitu mashdar (kata benda) yang semakna dengan Ism Maf’uul, artinya Matluw (yang dibaca).

Menurut bahasa hadits adalah jadid, ialah sesuatu yang baru, memberikan sesuatu yang bersahabat atau waktu yang singkat. Hadits juga memiliki arti khabar, artinya berita, yakni sesuatu yang diberitakan, diperbincangkan, dan dipindahkan dari seseorang kepada orang lain.

Fungsi Hadits kepada Al-Qur’an terdapat tiga fungsi pokok, yakni :

  • Menguatkan dan memastikan aturan yang terdapat dalam Al-Qur’an.
  • Menguraikan dan merincikan yang global (mujmal), mengkaitkan yang mutlak dan mentakhsiskan yang biasa(‘am), Tafsil, Takyid, dan Takhsis berfungsi menerangkan apa yang diinginkan Al-Qur’an.
  • Menetapkan dan menyelenggarakan aturan yang tidak disebutkan dalam Al-Qur’an.
Soal Al - Quran dan Hadist-min

1 – 10 Contoh Soal Al – Qur’an dan Hadist Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Sumber aturan yang pertama bagi umat Islam yakni…

A. Al-Qur’an

B. Hadis

C. Ijtihad

D. Al-Qur’an dan Hadit

E. Al-Qur’an, Hadis, dan Ijtihad

Jawaban : A 

2. Sumber hukum Islam yang telah disepakati para ulama yakni…

A. Al-Qur’an

B. Hadis

C. Ijtihad

D. Al-Qur’an dan Hadit

E. Al-Qur’an, Hadis dan Ijtihad

Jawaban : C

3. Al-Qur’an berisi perihal hukum-aturan I’tiqadiyah, artinya…

A. Al-Qur’an berisi aturan-aturan etika insan

B. Al-Qur’an berisi perihal keimanan

C. Al-Qur’an berisi wacana kisah kehidupan kaum terdahulu

D. Al-Qur’an berisi perihal ibadah dan muamalah

E. Al-Qur’an berisi tentang kabar besar hati dan perayaan

Jawaban : A

4. Sebagian diantara ayat-ayat Al-Qur’an masih bersifat global (garis besar) yang masih perlu penjelasan. Penjelasan tersebut diperoleh dari…

A. Hadis qudsi

B. Wahyu Allah Swt

C. Tafsir

D. Ayat-ayat lainnya

E. Hadis Nabi Muhammad Saw

Jawaban : C

5. Allah SWT berfirman:

.. .. وَمَاۤ اٰتٰٮكُمُ الرَّسُوْلُ فَخُذُوْهُ وَمَا نَهٰٮكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوْا

Potongan ayat di atas proposal untuk…

Baca Juga :  Contoh Soal Infak Dan Sedekah Opsi Ganda [+Balasan]

A. Menerima apa yang disampaikan malaikat

B. Menerima apa yang disampaikan orang

C. Menerima hikmah dari orang lain

D. Menerima apa yang diberikan Nabi Saw.

E. Menolak apa yang diberikan Nabi Saw.

Jawaban : D

Simak Juga : Contoh Soal Bola Basket Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Sifat dasar aturan Al-Qur’an yaitu keseimbangan dari segi kebendaan dan kejiwaan yang disebut….

a. takamul

b. wasatiyyah

c. harakah

d. adil

e. khuludiyah

Jawaban : B

7. Al-Qur’an diawali dengan surat Al Fatihah (pembukaan) dan diakhiri dengan surah….

a. Al Baqarah

b. Al ‘Alaq

c. Al Ma’idah

d. An Nas

e. Al Falaq

Jawaban : D

8. Al-Qur’an adalah pedoman bagi insan petunjuk dan rahmat bagi kaum yang meyakini. Hal ini ditegaskan Allah dalam surah….

a. Al Jasiyah [45]: 20

b. Ali Imran [3]: 138

c. Al Jasiyah [45]: 45

d. Ali Imran[3]: 13

e. Al Baqarah [2]: 2

Jawaban : A

9. Al-Qur’an berfungsi selaku Hudan yang artinya….

a. dekorasi

b. isyarat

c. penerang

d. penyempurna

e. ketetapan

Jawaban : B

10. Dalam surah Al Baqarah ayat 2 Allah berfirman bahwa Al- Qur’an ialah petunjuk bagi…

a. munafiqin

b. musyrikin

c. mukhlisin

d. muttaqin

e. muslimin

Jawaban : D

11 – 20 Soal Al – Qur’an dan Hadist Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Al-Qur’an berfungsi sebagai mauizah. Hal ini terdapat dalam surah….

a. Al Jasiyah [45]:20

b. Ali Imran [3]: 138

c. Al Jasiyah [45]: 45

d. Ali Imran [3]: 13

e. Al Baqarah [2]: 2

Jawaban : B

12. Hukum Islam perihal waris ada secara lengkap dalam….

a. Al-Qur’an

b. hadists

b. ijma ulama

c. qiyas

e. kitab undang-undang hukum pidana

Jawaban : A

13. Hukum yang menertibkan kekerabatan insan dengan Allah secara lahiriah, insan dengan sesama insan, dan manusia dengan lingkungan sekitarnya disebut hukum….

a. amaliyah

b. jinayah

c. i’tiqadiyah

d. khuluqiyah

e. siyasah

Jawaban : A

14. Hukum yang berkenaan dengan perilaku budbahasa manusia dalam kehidupan disebut aturan….

a. amaliyah

b. jinayah

c. i’tiqadiyah

d. khuluqiyah

e. siyasah

Jawaban : D

15. Sumber hukum yang tertinggi dalam Islam yakni….

a. Al-Qur’an

b. Sunnah

c. ijtihad

d. qiyas

e. ijama

Jawaban : A

Lihat Juga : Contoh Soal Bola Kasti Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Kalamullah (firman Allah Swt.) yang mengandung mukjizat yang diturunkan terhadap nabi dan rasul terakhir yaitu …

a. Hadis

b. Al-Alquran

c. As-Sunnah

d. Ijtihad

Jawaban : B

17. Al-Quran diturunkan kepada Nabi Muhammad Saw. lewat malaikat …

a. Jibril

b. Israfil

c. Raqib

d. Ridwan

Jawaban : A

18. Al-Alquran yakni wahyu Allah yang diturunkan secara berangsur-angsur selama …

a. 22 tahun, 22 bulan, 22 hari

b. 22 tahun, 2 bulan, 22 hari

c. 22 tahun, 22 bulan, 2 hari

d. 2 tahun, 22 bulan, 22 hari

Jawaban : B

19. Kalamullah artinya …

Baca Juga :  Soal Pertumbuhan Islam Pada Kurun Abad Pertengahan Dan Balasan

a. Petunjuk bagi umat insan

b. Firman Allah Swt.

c. Mengandung mukjizat

d. Berbahasa Arab

Jawaban : B

20. Nash ialah …

a. Al-Alquran dan As-Sunnah

b. Ijtihad

c. Ijma dan Qiyas

d. Istihsan dan Maslahah Mursalah

Jawaban : A

21 – 30 Contoh Soal Al – Qur’an dan Hadist dan Jawaban

21. Al-Qur’an ialah pembeda antara yang benar dan yang  salah, yang baik dan yang jelek. Sehubungan dengan itu Al-Alquran dinamakan…

a. Al-Furqan

b. Az-Zikruf

c. At-Tanzil

d. Asy-Syifa

Jawaban : D

22. Kata Al-Qur’an berasal darikata qara’a yang mempunyai arti. …

a. Membaca

b. Mendengar

c. Berbicara

d. Melihat

Jawaban : A

23. Al-Qur’an memiliki arti

a. Tulisan

b. Bacaan

c. Kumpulan

d. Aturan

Jawaban : B

24. Al-Qur’an diturunkan kepada

a. Nabi Daud

b. Nabi Musa

c. Nabi Muhammad

d. Nabi Isa

Jawaban : C

25. Usaha mengumpulkan dan kodifikasi A-Qur’an pada zaman Abu Bakar Shiddiq dan Utsman bin Affan merupakan pola bentuk ijtihad yang disebut….

a. Qiyas

b. Maslahah Mursalah

c. Itishab

d. Ijma’

Jawaban : D

Baca Juga : Contoh Soal Tekanan Sekolah Menengah Pertama Pilihan Ganda dan Jawaban

26. Menetapkan aturan yang tidak terdapat dalam Al-Qur’an yakni pengertian dari

a. Bayan Tasyri

b. Bayan tafsit

c. Bayan taqrir

d. Bayan takbir

Jawaban : A

27. Segala sesuatu yang dijadikan dasar pedoman Islam disebut

A. Al-Qur’an

B. Hadis

C. Ijtihad

D. Hukum Islam

E. Sumber aturan Islam

Jawaban : E

28. Segala ucapan, perbuatan, serta keadaan atau sikap Rasulullah SAW. Adalah pengertian dari ……

a. Sunnah

b. Hadist

c. Kabar

d. Atsar

Jawaban : B

29. Menurut macam periwayatannya hadits dibagi menjadi…. macam.

a. Enam

b. Lima

c. Empat

d. Dua

Jawaban : D

30. Ilmu yang mencakup pembahasan perihal segala sesuatu yang dinukilkan/diriwayatkan dari nabi Muhammad saw. Baik perihal perkataaan, perbuatan, ketetapan maupun sifat-sifat dia adalah….

a. Ilmu riwayah hadis

b. Ilmu hadis diroyah

c. Ilmu asbab wurud al hadis

d. Ilmu mukhtalif al hadis

Jawaban : A

31 – 40 Soal Al – Qur’an dan Hadist Pilihan Ganda dan Jawaban

31. Orang yang meriwayatkan hadits disebut…

a. Sanad

b. Rawi

c. Sahabat

d. Tabi’in

Jawaban : B

32. Ilmu untuk mengetahui kondisi sanad atau matan , cara mendapatkan dan meriwayatkan hadis serta sifat-sifat para perawi hadis disebut……

a. Ilmu diroyah hadis

b. Ilmu riwayah hadis

c. Ilmu asbab wurud al hadis

d. Ilmu mukhtalif al hadis

Jawaban : A

33. Imam At Tirmidzi membagi hadits minggu menjadi….

a. Dua macam

b. Tiga macam

c. Empat macam

d. Lima macam

Jawaban : B

34. Hukum menggunakan hadits maudu’ yakni….

a. Wajib

b. Sunnah

c. Makruh

d. Haram

Jawaban : D

35. Berikut ialah hadits yang terputus sanadnya, kecuali…

a. Hadits mu’allaq

b. Hadits mursal

c. Hadits dhaif

d. Hadits mu’dal

Jawaban : A

Lihat Juga : Soal Perkalian dan Pembagian SD dan Kunci Jawaban

36. Arti dari maudu’ ialah….

Baca Juga :  Pola Soal Membaca Dan Menulis Kalimat Dalam Al Qur’An Dan Tanggapan

a. Dilarang

b. Ditinggalkan

c. Diharamkan

d. Terputus

Jawaban : A

37. Hukum mengingkari hadits ialah….

a. Wajib

b. Sunnah

c. Makruh

d. Haram

Jawaban : D

38. Hadits merupakan mubayyin bagi Al-Qur’an. Arti mubayyin ialah….

a. Penjelas

b. Penyempurna

c. Pelengkap

d. Terjemahan

Jawaban : A

39. Hukum mengunakan hadits sebagai landasan hukum yakni…

a. Haram

b. Sunnah

c. Makruh

d. Wajib

Jawaban : D

40. Ilmu jarh wa at ta’dil memiliki makna ilmu yang  membicarakan

a. Periwayatan

b. Keburukan

c. Kebaikan

d. Keshahihan hadis

Jawaban : D

41 – 51 Contoh Soal Al – Qur’an dan Hadist

41. Ilmu mustalahal hadits lazimdiberi batasan ……..

a. Ilmu Awallussanad.

b. Ilmu Kaifiatuttahammul

c. Ilmu Hadits diroyah

d. Ilmu Bayanirrowi

Jawaban : C

42. Suatu ilmu wacana cara penukilan pemeliharaan dan pembukuan perkataan, perbuatan dan yang lain perihal nabi Saw. Definisi diatas yakni batasan dari ….

a. Ilmu hadits diroyah

b. Ilmu hadits maqbulah

c. Ilmu hadits riwayah

d. Ilmu hadits mardudah

Jawaban : C

43. Penulis pemula Ilmu hadits riwayah ialah …

a. Muhammad syihab ar Rozi

b. Muhammad Hasan Ramaharmuzy

c. Abu Hasan Ibnu Abdurahman

d. Ibnu Shihab Azzuhri

Jawaban : D

44. Obyek dari ilmu hadits diroyah adalah ….

a. Semua perawi-perawi hadits

b. Semua sanad sanad hadits

c. Semua matan-matan hadits

d. Sanad dan matan yang ditinjau shoheh dan hasan

Jawaban : D

45. Cara-cara mendapatkan hadist & menyampaikan terhadap orang lain, banyak cara, dan yang tidak popular….

a. Qiroah

b. Sima’i

c. Ijazah

d. Talqin

Jawaban : D

Simak Juga : Contoh Soal Bola Voli Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

46. Hadist yang berdasarkan kuantitas perawinya banyak, tidak mungkin mereka setuju untuk berdusta dinamakan….

a. Mutawatir

b. Hasan shohih

c. Mustafidl

d. Masyhur

Jawaban : A

47. Daya ingat setiap orang berlawanan, kebetulan setiap sanad hingga rawi, mereka itu adil dan tsiqqoq, maka hadist yang mereka riwayatkan yaitu….

a. Dhoif

b. Shohih

c. Hasan

d. Hasan Shohih

Jawaban : B

48. Ada seorang pemalsu hadist, terlibat dalam meriwayatkan hadist, maka hadistnya disebut….

a. Maudlu’

b. Hasan

c. Shohih

d. Musnad

Jawaban : A

49. Lafazh yang disandarkan terhadap Allah ta’ala, diperoleh oleh Nabi melalui pandangan baru dan boleh diriwayatkan dengan maknanya saja disebut dengan hadis ….

a. Wahyu yang bukan ayat Qur’an

b. Hadist hasan shohih

c. Hadist mutawatir lafdli

d. Hadist qudsi

Jawaban : D

50. Diterimanya suatu hadist (maqbul) itu mesti diterima periwayatanya, yang tidak termasuk persyaratan diterimanya….

a. Fullan, adil dobith

b. Kanna musliman ‘aqilan balighon shalimah tisqi

c. Kanna shaliman minhawadimil muru’ah

d. Fullan laiyin ansiyal hifdli

Jawaban : D

51. Sumber hukum kedua dalam menetapkan hukum setelah Al-Qur’an ialah…

a. Ijtihad

b. Hadits

c. Qiyas

d. Ijma’ ulama

Jawaban : B

 

  • Bagikan