Pola Soal Membangun Opini Pilihan Ganda Dan Balasan

  • Bagikan
Pola Soal Membangun Opini Pilihan Ganda Dan Balasan

Contoh Soal Membangun Opini Pilihan Ganda dan Jawaban – Opini publik dalam konteks komunikasi, merupakan hasil dari proses penyampaian pesan yang secara kolektif (publik) di respon alasannya adalah perhatian yang sama terhadap isi pesan (issue) yang disampaikan.

Opini publik merupakan hasil langkah-langkah komunikasi yang berjalan secara linier, karena saluran yang digunakan yaitu komunikasi massa/media massa. Tanpa media (massa) kecil kemungkinan terjadinya opini publik.

Faktor Terbentuknya Opini Publik

  • Adanya isu (presence of issue) sebagai “collective attitude dan public mood
  • Haikat masyarakat (the nature of publics)
  • Komplek preferensi masyaralat (complex of preferences)
  • Ekspresi pendapat (expression of opinion)
  • Jumlah orang yang terlibat   (number of person involved)
Soal Membangun Opini

1 – 10 Contoh Soal Membangun Opini Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Bacalah teks di bawah ini! (Soal 1-3)

Kelulusan Ujian Nasional (UN) jenjang SMA/MA/Sekolah Menengah kejuruan di Merauke, Papua, meraih 95%. Hanya saja, hal itu dinilai bukan patokan kelulusan. Hal itu tidak usah dibanggakan, ujar Kepala Dinas Pendidikan dan pengajaran Merauke Vicentius Mekiuw di Merauke, Sabtu (26/5)

Kalimat utama dalam paragraf di atas ialah….

A. Kelulusan ujian nasional (UN) jenjang SMA/MA/Sekolah Menengah kejuruan di Merauke, Papua, mencapai 95%

B. Hanya saja, hal itu di nilai bukan patokan mutu kelulusan

C. Hal itu tidak usah dibanggakan, ujar Kepala Dinas Pendidikan dan pengajaran Merauke Vicentius Mekiuw di Merauke

D. Kelulusan cobaan nasional (UN) jenjang SMA/MA/Sekolah Menengah kejuruan di Merauke, Papua, meraih 85%

E. Hanya saja, hal itu dinilai kriteria kualitas kelulusan

Jawaban :  A

2. Fakta dalam paragraf di atas….

A. Di Wilayah Barat, Pendidikan relatif maju

B. Lulusan UN bisa eksklusif bersaing secara setara di kancah perguruan tinggi terkenal

C. Sebaliknya, siswa dari Merauke, jikalau ingin masuk PTN populer, harus matrikulasi satu tahun kalau mau setaraf dengan lulusan setingkat dari jawa

D. Kelulusan ujian nasional (UN) jenjang Sekolah Menengan Atas/MA/SMK di Merauke, Papua meraih 95%

E. Menyimak pernyataan di atas menguatkan apa yang selama ini diwancanakan, terutama ketika UN tiba, yakni adanya kesenjangan taraf pendidikan di Tanah Air.

Jawaban : D

3. Hal yang dibahas dalam teks ialah….

A. Kelulusan UN

B. Patokan Kelulusan

C. Dinas Pendidikan

D. Kualitas Pendidikan

E. Membangun Kelulusan

Jawaban : A

4. Perhatikan cuilan berikut!

Dua solusi yang ditawarkan dalam editorial ini yaitu pemanfaatan pertumbuhan teknologi melalui palapa ring.

Makna kata “palapa ring” adalah….

A. Program pemerintah untuk pembangunan pendidikan di indonesia

B. Program pemerintah untuk menaikan mata uang di indonesia

C. Program pemerintah untuk menarik perhatian turis asing ke indonesia

D. Program pemerintah untuk pembangunan ekonomi di indonesia

E. Program pemerintah untuk pembangunan budaya di indonesia

Jawaban : A

5. Perhatikan bagian berikut!

Meskipun lulus dengan penyajian tinggi, dari daerah Indonesia Timur masih muncul kerisauan tenteng cara berkompetisi dengan lulusan asal Jawa. Ini kegelisahan yang mesti dipikirkan upaya mengatasinya. Sejumlah putra Indonesia timur, mirip mirip dari Papua atau NTT, sukses menujukkan intelegensia tinggi, seperti unggul dalam olimpiade fisika.

Amanat dari teks di tersebut yakni….

A. Pelajar Indonesia Timur harus mencar ilmu lebih keras lagi.

B. Pemerintah mesti menangani upaya pemerataan pendidikan di Indonesia.

C. Semua siswa-siswi di Indonesia mesti berprestasi unggul.

D. Putra indonesia timur tahun depan mesti menang dalam olimpiade.

E. Lulusan dari Jawa harus mampu memenangkan lulusan lainnya.

Jawaban : B

Simak Juga : Soal Media Promosi Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Bacalah teks berikut!

Baca Juga :  Contoh Soal Teks Isu Opsi Ganda Dan Kunci Tanggapan

  • (1) Udara di Bogor terasa masbodoh.
  • (2) Kali ini dinginnya melampaui hari-hari sebelumnya.
  • (3) Dinginnya suhu udara di Bogor mencapai 240C.
  • (4) Data tingkat suhu udara , terdapat di papan gosip pengukur suhu di jalan-jalan besar di Kota Bogor.

Dua Kalimat pendapat pada teks tersebut ditandai dengan nomor….

A. (1) dan (2)

B. (2) dan (3)

C. (1) dan (3)

D. (2) dan (4)

E. (3) dan (4)

Jawaban : A

7. Bacalah teks berikut!

  • (1) Pemkot Depok telah menertibkan 700 Pedagang Kaki Lima (PKL) yang mengelar dagangannya di pinggir jalan. (
  • (2) Hal ini dinilai selaku penyebab kemacetan.
  • (3) Di samping itu, keberadaan PKL juga dianggap menjadikan kesan kacau.
  • (4) Penertiban yang berlangsung tanggal 26 Desember itu di sambut dengan senang oleh para pengguna jalan

Dua kalimat pertimbangan pada teks tersebut ditandai dengan nomor….

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (4)

C. (2) dan (3)

D. (3) dan (4)

E. (2) dan (4)

Jawaban : C

8. Bacalah teks berikut!

  • (1) Indonesia cukup umur ini dihadapkan pada gosip hypercomplexity.
  • (2) Hiperkompleksitas tak jarang menuntut kecakapan matematika untuk meresponnya .
  • (3) padahal, menurut gosip, banyak ketidak lulusan UN disebabkan nilai matematika cuma dua.
  • (4) ini tantangan yang perlu kita jawab sebab matematika menjadi ilmu pengetahuan dasar bagi pengembangan sains dan teknologi yang diperlukan di masa modern.
  • (5) pencapaian yang dikerjakan pemerintah hendaknya semakin membaik, bukan memburuk dari tahun ke tahun.

Kalimat yang tidak padu terdapat dalam nomor…

A. (5)

B. (4)

C. (3)

D. (2)

E. (1)

Jawaban : A

9. Bacalah teks berikut!

Indonesia cukup umur ini dihadapkan pada gosip hypercompexity. Hal ini menuntut tersedianya sumber daya insani unggul sebanyak-banyaknya dari berbagai penjuru. Hiperkompleksitas tak jarang menuntut kecakapan matematika untuk meresponnya. Padahal, berdasarkan informasi, banyak ketidaklulusan UN disebabkan nilai matematika cuma dua. Ini tantangan yang perlu kita jawab…

Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut yaitu…

A. Matematika menjadi ilmu pengetahuan dasar bagi pengembangan sains dan teknologi yang diharapkan di abad modern

B. Mari kita jadikan pasca-UN selaku momentum berbenah

C. Sebagai bangsa pembelajaran, jangan lagi kita mendengar kabar serupa tahun depan, sebab hakikat pembelajaran adalah dicapainya perbaikan, bukan pencapaian yang senantiasa sama dengan kemarin, terlebih lebih jelek

D. Pencapaian yang dikerjakan pemerintah hendaknya semakin membaik, bukan memburuk dari tahun ke tahun

E. Pemanfaatan kemajuan teknologi melalui acara palapa ring dan mencar ilmu dengan pengalaman yang ada

Jawaban : A

10. Berikut yang tidak tergolong ciri kalimat fakta adalah…

A. Nyata

B. Jelas

C. Objektif

D. Tidak mampu diubah

E. Tabu

Jawaban : E

11 – 20 Soal Membangun Opini Pilihan Ganda dan Kunci  Jawaban

11. Bacalah teks berikut!

Namun, satu hal yang sama-sama menjadi perhatian yakni memajukan pendidikan secara nasional.

Kata kerja rasional yang terdapat pada kalimat di atas yakni….

A. Namun

B. Menjadi

C. Memajukan

D. Yang

E. Secara

Jawaban : B

12. Bacalah teks berikut!

Dua solusi yang ditawarkan dalam editorial ini adalah pemanfaatan kemajuan teknologi melalui acara palapa ring dan mencar ilmu dengan pengalaman yang ada

Sinonim dari kata yang bercetak miring yakni….

A. Akibat

B. Masalah

C. Jalan keluar

D. Pencapaian

E. Kesimpulan

Jawaban : C

13. Bacalah teks berikut!

Menyimak pernyataan di atas menguatkan apa yang selama ini diwancanakan, utamanya saat UN datang, yaitu adanya kesenjangan taraf pendidikan di Tanah Air.

Antonim kata yang bercetak miring ialah….

A. Privat

B. Spesial

C. Umum

D. Personal

E. Saksama

Jawaban : C

14. Bacalah teks editorial berikut!

  • (1) Menyimak pernyataan di atas menguatkan apa yang selama ini diwancanakan, utamanya dikala UN tiba, yakni adanya kesenjangan taraf pendidikan di Tanah Air.
  • (2) Di wilayah barat, pendidikan relatif maju.
  • (3) Lulusan UN mampu pribadi bersaing secara setara di kancah akademi tinggi populer.
  • (4) Sebaliknya, siswa dari Merauke, jika ingin masuk PTN terkenal, harus matrikulasi satu tahun kalua mau setaraf dengan lulusan setingkat dari Jawa

Kalimat opini terdapat dalam nomor….

A. (1)

B. (2)

C. (3)

D. (4)

E. (3) dan (4)

Jawaban : A

15. Penggunaan ejaan yang benar di bawah ini adalah….

A. Kepala dinas pendidikan dan pengajaran Merauke, vicentius Mekius di Merauke.

B. Kepala dinas pendidikan dan pengajaran Merauke, Vicentius Mekius di Merauke.

C. Kepala Dinas Pendidikan Dan Pengajaran Merauke, Vicentius Mekius Di Merauke.

D. Kepala Dinas Pendidikan Dan Pengajaran Merauke, Vicentius Mekius di Merauke.

E. Kepala Dinas Pendidikan dan Pengajaran Merauke, Vicentius Mekius di Merauke.

Jawaban : E

Lihat Juga : Soal Majas Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

16. Berikut yang dimaksud dengan teks editorial yaitu….

A. Kolam atau tajur di surat kabar yang isinya mengungkapkan kritik, fakta, opini, dan nasehat dari redaksi atas permasalahan yang sedang dibicarakan penduduk ketika ini

B. Kolom di surat kabar yang ialah kajian redaksi atas permasalahan yang hangat dibicarakan penduduk ketika ini

C. Tulisan tim redaksi di sebuah kolom surat kabar yang mengangkat problem di penduduk untuk diamati

D. Tulisan yang dikemukakan redaksi perihal keritik, usulan, dan opini penduduk atas urusan yang beredar

E. Pengungkapan kritik, fakta, dan opini redaksi atas persoalan yang mencuat di masyarakat.

Jawaban : A

17. Bacalah teks berikut!

  • (1) Semburan awan panas menghanguskan pepohonan di lereng Gunung Merapi.
  • (2) Bagi masyarakat sekitar gunung itu, fenomena tersebut tak akan mungkin mampu mengganti pola pikir warga untuk meninggalkan desanya.
  • (3) Pengamatan seismograf memaparkan bahwa pada hari itu tercatat 15 kali gempa susulan.
  • (4) Kita semua prihatin dengan nasib warga di derah berbahaya tersebut.

Penulisan pada tajuk tersebut lebih berpihak pada….

A. Pengamat seismograf

B. Bangsa Indonesia

C. Masyarakat sekitar Gunung Merapi

D. Alam di sekeliling lereng Merapi

E. Lingkungan lereng gunung Merapi

Jawaban : C

18. Langkah pertama menulis teks editorial yaitu….

A. Menentukan topik

B. Menentukan kesimpulan

C. Mencari bahan

D. Memfokuskan pembelajaran

E. Mendefinisikan opini

Jawaban : A

19. Membenahi atau memperbaiki goresan pena yang salah disebut….

A. Merevisi

B. Menyimpulkan

C. Menelaah

D. Mengonstruksi

E. Menulis

Jawaban : A

20. Bacalah teks berikut!

Dengan langkah baru mirip yang diumumkan oleh Presiden Bush, kelak tindak korupsi akan disiarkan terhadap publik dan dieksekusi. Akuntansi perusahaan juga akan di tarik keluar metode yang kurang terbuka (out of the shadows) Dengan langkah itu pula, kepentingan penanam modal kecil dengan pemegang pensiun akan dilindungi

Pandangan redaksi pada tajuk teks editorial di atas terdapat dalam kalimat….

A. Kepentingan ekonomi AS dirugikan cukup besar gara-gara sekandal akuntansi yang dijalankan presiden

B. Perusahaan akuntansi akan ditarik dari metode yang kurang terbuka (out of the shadows)

C. Dengan keterbukaan, kepentingan investor kecil dan pemegang pensiun akan dilindungi

D. Sudah semestin ya pemimpin AS mengambil tindakan tegas kepada perusahaan yang korupsi

E. Sudah seharusnya pemimpin Amerika tersebut mengambil langkah tegas seperti itu.

Jawaban : D

21 – 35 Soal Membangun Opini Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

21. Bacalah teks editorial berikut!

Banjir yang selalu melanda Ibu Kota Jakarta telah tidak mampu ditoleransi dan di maklumi. Harus ada penyelesaian yang cepat dan sempurna untuk mengatasinya sebelum Jakarta benar-benar tenggelam. Salah satu penyelesaian yang diusung Pemkot DKI Jakarta yaitu program normalisasi sungai. Program tersebut berbentukpengosongan lahan di sekeliling sungai-sungai yang ada di Jakarta

Teks di atas tergolong struktur bagian….

A. Pernyataan lazim

B. Argumentasi

C. Penegasan ulang

D. Penutupan

E. Koda

Jawaban : A

22. Artikel yang mewakili opini atau sikap media terhadap suatu berita disebut….

A. Novel

B. Eksposisi

C. Editorial

D. Eksplanasi

E. Deskripsi

Jawaban Soal Membangun Opini : C

23. Bacalah paragraf berikut dengan seksama!

Jumlah angkatan kerja yang berkembangsetiap tahun ialah laba sekaligus selaku tantangan bagi pemerintah dan bangsa Indonesia dalam melakukan pembangunan nasional. Menurut pendapat para ahli bahwa manusia sebagai sumber berpotensi ialah salah satu modal dasar pembangunan, adalah selaku motor pelopor dalam mekanisme kerja dalam proses bikinan, serta selaku target dan hasil bikinan itu sendiri.

Opini yang terdapat dalam teks di atas ialah….

A. Jumlah angkatan kerja yang meningkat

B. Setiap tahun ialah cita-cita dan sekaligus sebagai  tantangan

C. Melaksanakan pembangunan nasional

D. Manusia sebagai sumber potensi merupakan salah satu  modal dasar pembangunan

E. Sebagai sasaran dan hasil produksi itu sendiri

Jawaban : D

24. Cermatilah potongan teks berikut!

Banjir yang selalu melanda Ibu Kota Jakarta telah tidak bisa ditoleransi dan dimaklumi. Begitu pun pihak-pihak yang menghadirkan orang-orang yang mengakibatkan kebanjiran tersebut mesti ditindak tegas oleh seluruh apparat.

Teks di atas termasuk struktur bab….

A. Orientasi

B. Pernyataan usulan

C. Argumentasi

D. Tesis

E. Penegasan ulang

Jawaban : E

25. Bentuk alasan/bukti yang digunakan untuk memperkuat pernyataan disebut….

A. Tesis

B. Argumentasi

C. Penegasan ulang

D. Kesimpulan

E. Koda

Jawaban Soal Membangun Opini : B

Simak Juga : Soal Kalimat Efektif Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

26. Bacalah teks editorial berikut untuk menjawab soal nomor  8-9!

Beberapa waktu yang lalu banjir besar melanda Jakarta. Ribuan rumah karam. Kerugian meraih 39,5 miliar rupiah dan menelan korban 10 orang meninggal. Seorang masyarakatdi luar Jakarta menyurati redaksi suatu surat kabar. Surat tersebut berisi pernyataan kepada kondisi Jakarta. Menurutnya, Jakarta ternyata tidak mirip kota metropolitan yang selama ini terlihat megah dalam sinetron.

Orang Jakarta mengatakan bahwa banjir yang melanda Jakarta kiriman dari Bogor. Orang Bogor membantahnya. Mereka menyatakan bahwa yang membuat kerusakan yaitu orang Jakarta sendiri dengan menggusur petani dan membuat villa dan hotel di puncak.

Masalah yang diungkapkan dalam teks editorial tersebut ialah….

A. Banjir melanda Jakarta sehingga menyebabkan banyak  kerugian

B. Jakarta selama ini tampakmegah dalam sinetron

C. Banjir yang melanda Jakarta yakni kiriman dari Bogor

D. Masyarakat Jakata-lah yang membuat kerusakan

E. Orang Jakarta menggusur petani membuat vila dan hotel di  puncak

Jawaban : A

27. Opini pada teks editorial tersebut terdapat pada kalimat….

A. Sepuluh orang meninggal dalam banjir tersebut

B. Seorang penduduk luar Jakarta menyurati redaksi sebuah surat kabar

C. Orang Jakarta mengatakan bahwa banjir kali ini kiriman dari Bogor

D. Kerugian mencapai 39,5 miliar rupiah dan sepuluh orang meninggal

E. Beberapa waktu yang lalu bajir besar melanda Jakara

Jawaban : C

28. Berikut yang tidak tergolong dalam tipe editorial yaitu….

A. Interprestasi

B. Kritik

C. Persuasi

D. Pujian

E. Ejekan

Jawaban : E

29. Teks editorial sama dengan….

A. Eksposisi

B. Tajuk rencana

C. Eksplanasi

D. Naratif

E. Deskripsi

Jawaban : B

30. Teks editorial memiliki abjad unik yang umum dibilang sebagai….

A. Isi

B. Judul

C. Pengantar

D. Penutup

E. Daftar

Jawaban : C

31. Berikut hal-hal yang mesti ada dalam sebuah teks editorial, kecuali….

A. Terdapat pengantar, isi tulisan, dan simpulan

B. Penjelasan yang obyektif

C. Disampaikan dalam sudut pandang informasi yang actual

D. Opini penulis disampikan secara professional

E. Simpulan panjang dan mengulangi isi goresan pena

Jawaban : E

32. Berikut kaidah penulisan editorial mampu disimpulkan dalam empat kata kerja, kecuali….

A. Selecting

B. Collecting

C. Connecting

D. Nothing

E. Correcting

Jawaban : D

33. Berikut yang bukan langkah-langkah dalam menulis teks editorial adalah….

A. Tentukan topik yang signifikan dengan sudut pandang

B. Kumpulan aneka macam isu dan fakta

C. Hindari kalimat fakta dalam membuat teks editorial

D. Kemukakan gosip tertentu secara objektif

E. Berikan terlebih dulu sudut pandang

Jawaban Soal Membangun Opini : C

34. Pembuatan teks editorial tidak lebih dalam….kata

A. 100

B. 500

C. 1000

D. 1500

E. 2000

Jawaban : B

35. Salah satu unsur yang terdapat dalam teks editorial adalah…

A. Logis

B. Panjang

C. Berbelit

D. Tidak terang

E. Menyatakan kesalahan

Jawaban : A

 

 

  • Bagikan