Teladan Soal Beriman Terhadap Qada Dan Qadar [+Kunci Balasan]

Teladan Soal Beriman Terhadap Qada Dan Qadar [+Kunci Balasan]

Contoh Soal Beriman Kepada Qada dan Qadar – Kejadian itu bisa berupa hal baik atau jelek, hidup atau mati, kedatangan atau kemusnahan. Semua menjadi bukti dari kebesaran Allah SWT. Segala sesuatu telah ditetapkan oleh Allah.

Qada mempunyai arti:

  • hukum atau keputusan (Q.S. Surat An- Nisa’ ayat 65)
  • merealisasikan atau menimbulkan (Q.S. Surat Fussilat ayat 12)
  • kehendak  (Q.S. Surat Ali Imron ayat 47)
  • perintah  (Q.S. Surat Al- Isra’ ayat 23)

Qadar berarti:

  • mengendalikan atau memilih sesuatu menurut batas-batasnya (Q.S. Surat Fussilat ayat 10)
  • ukuran (Q.S. Surat Ar- Ra’du ayat 17)
  • kekuasaan atau kesanggupan (Q.S. Surat Al- Baqarah ayat 236)
  • ketentuan atau kepastian (Q.S. Al- Mursalat ayat 23)
  • perwujudan kehendak Allah swt terhadap semua makhluk-Nya dalam bentuk-bentuk batasan tertentu (Q.S. Al- Qomar ayat 49)
Soal Beriman Kepada Qada dan Qadar

1 – 10 Contoh Soal Beriman Kepada Qada dan Qadar dan Jawaban

1. Pernyataan yang tidak tergolong fungsi kepercayaan terhadap qada dan qadar yaitu….

a. Mendorong untuk berusaha

b. Menumbuhkan kesadaran

c. Meningkatkan ketakwaan

d. Malas berupaya

Jawaban : D

2. Dalam Q.S. At Talaq [65]: 3 diterangkan barang siapa bertawakal terhadap Allah niscaya Allah akan….

a. Mencukupkan keperluannya

b. Memberi kebahagiaan

c. Menempatkan yang tinggi

d. Menerima amalnya

Jawaban : A

3. Agar ikhtiar mampu berhasil dengan baik, maka harus diusahakan dengan cara selaku berikut, kecuali….

a. Menguasai bidangnya

b. Usaha dengan sungguh-sungguh

c. Berdoa kepada Allah

d. Dengan banyak sekali cara ditempuh

Jawaban : D

4. Berusaha sekuat tenaga yang dibarengi doa dan jadinya terserah Allah disebut….

a. Tawakal

b. Takdir

c. Ikhtiar

d. Qada

Jawaban : A

5. Berikut ini yang bukan nasihat tawakal kepada Allah yaitu….

Baca Juga :  Pola Soal Doa Sehari-Hari Pilihan Ganda Dan Balasan

a. Mendapat rezeki yang cukup

b. Dicintai allah

c. Ada ketentraman hidup

d. Selalu sukses

Jawaban : D

Simak Juga : Contoh Soal Beribadah Kepada Allah SWT Sebagai Wujud Rasa Syukur

6. Bagi orang yang sungguh-sungguhberiman terhadap qada dan qadar akan berfungsi selaku ….

a. Memupuk perilaku mental

b. Memantapkan dalam berupaya dan optimis

c. Menambah keberanian

d. Hatinya senantiasa ragu

Jawaban : B

7. Dan bahwasannya seorang insan tiada memperoleh selain….

a. Apa yang diusahakannya

b. Apa yang hendak direncanakannya

c. Apa yang diamalkannya

d. Kehendaknya

Jawaban : A

8. Dan apa yang sudah dilakukan oleh setiap orang, maka di akhirat  usahanya itu….

a. Kelak akan diperlihatkan

b. Mendapat pahala

c. Menerima siksaan

d. Akan dipertimbangkan

Jawaban : D

9. Sesuai dengan hadis riwayat Bukhari, iktikad yaitu engkau percaya kepada Allah, malaikat –Nya, kitab-Nya, rasul-Nya, hari tamat dan yakin kepada takdir Allah….

a. Yang baik dan yang buruk

b. Yang bahagia dan yang celaka

c. Yang takwa dan yang kafir

d. Yang halal dan yang haram

Jawaban : A

10. Dibawah ini yang tidak tergolong manfaat tawakal terhadap Allah ialah….

a. Akan dicintai Allah

b. Akan diberi rezeki yang cukup

c. Akan diberi keutamaan hidup

d. Usahanya tidak cepat sukses

Jawaban : D

11 – 20 Soal Beriman Kepada Qada dan Qadar dan Jawaban

11. Setiap makhluk yang bernyawa niscaya akan mengalami sesuatu yang disebut ajal. Hal ini ialah sebuah….

a. Hidayah dari Allah

b. Iradah Allah

c. Qadrat Allah

d. Qada Allah

Jawaban : D

12. Apabila suatu cita-cita belum tercukupi dalam hidup, maka sikap menghadapinya yaitu….

a. Bersabar

b. Husnuzan

c. Suuzan

d. Terserah

Jawaban : A

13. Sesuai dengan isi surat Al Ahzab [33]: 38 bahwa apa yang telah menjadi ketetapan Allah itu ialah sebuah ketetapan….

a. Yang niscaya berlaku

b. Yang akan berlaku

c. Yang telah berlaku

d. Kadang-kadang berlaku

Jawaban : A

14. Sikap menyerahkan nasib sepenuhnya terhadap Allah swt., tanpa melalui sebuah usaha disebut ….

a. Fatalisme

b. Imperialisme

c. Atheisme

d. Animisme

Jawaban : A

15. Alam semesta ini diciptakan oleh Allah swt. tidak ada satu pun yang tidak berguna dan telah di atur berdasarkan….

Baca Juga :  Soal Pertumbuhan Islam Pada Kurun Abad Pertengahan Dan Balasan

a. Ketetapan dan ketentuan-Nya

b. Hukum alam

c. Iptek

d. Aturan yang berlaku

Jawaban : A

16. Apabila Allah swt. hendak memutuskan segala sesuatu, maka Allah swt. cuma cukup berkata….

a. Kun fayakun

b. Kun ‘aliman

c. Kun muta’alliman

d. Wala takun khamisan

Jawaban : A

17. Beriman terhadap qada dan qadar seharusnya kita pelajari dengan cara …

a. banyak mengajukan pertanyaan semoga jelas

b. menggunakan alat-alat peraga

c. jangan banyak mengajukan pertanyaan

d. mengajukan pertanyaan pada ulama yang memahaminya

e. tidak dipelajari terlalu mendalam

Jawaban : D

18. Qada adalah ketetapan Allah yang tercantum di Lauhul Mahfuz sejak zaman ….

a. dahulu

b. revolusi

c. prasejarah

d. azali

e. Nabi Adam as.

Jawaban : D

19. Qadar atau takdir adalah ketetapan-ketetapan Allah yang ….

a. sudah terjadi sehabis qada

b. terjadi serentak dengan qada

c. terjadi sebelum qada

d. tercantum di Arsy

e. tercantum di nirwana

Jawaban : A

20. Berikut ini yang tergolong takdir muallaq yaitu ….

a. Ahmad siswa yang terpelajar

b. Ahmad adalah anaknya Zaid

c. rambut Ahmad keriting

d. Ahmad anak ke-4 dari 5 bersaudara

e. Ahmad lahir pada tanggal 1 januari 1993

Jawaban : A

21 – 30 Contoh Soal Beriman Kepada Qada dan Qadar Pilihan Ganda

21. Takdir mubram ialah ….

a. takdir yang tidak mampu diubah

b. takdir yang dapat diubah

c. takdir yang dapat diubah jikalau insan menginginkan

d. takdir yang tepat dengan cita-cita manusia

e. takdir yang tidak sesuai dengan impian manusia

Jawaban : A

22. Tiap orang menjadi terhormat atau hina, kaya atau miskin, bakir atau terbelakang, berbuat taat atau maksiat tergantung pada ….

a. aturan alam

b. takdir

c. permohonan atau doa

d. keinginanAllah Swt.

e. usaha manusia

Jawaban : E

23. Ikhtiar berdasarkan bahasa adalah ….

a. berupaya

b. erat

c. berupaya lalu doa

d. menentukan

e. berdoa

Jawaban : D

24. Tawakal menurut bahada yakni ….

a. berharap

b. mengalah

Baca Juga :  Pola Soal Tata Cara Berwudhu Opsi Ganda Dan Balasan

c. mengutus

d. berserah diri setelah melakukan pekerjaan

e. menentukan

Jawaban : C

25. Sikap seseorang yang beriman terhadap qada dan qadar sebaiknya ….

a. hanya pasrah kepada takdir-Nya

b. berusaha dengan keras mencapai keinginan yang kita cita-citakan

c. pesimistik dalam menghadapi hidup

d. duduk berpangku tangan

e. senantiasa berupaya meraih cita-cita yang dicita-citakn dengan segala cara

Jawaban : B

Lihat Juga : Contoh Soal Al – Qur’an dan Hadist Pilihan Ganda dan Jawaban

26. Surah Ar-Ra’d ayat 11 memperlihatkan pesan etika kepada kita tentang …

a. tabah

b. tawakal

c. ikhtiar

d. tugas doa

e. salat

Jawaban : C

27. Dalam perumpamaan sehari-hari,, qada dan qadar disebut ….

a. ikhtiar

b. tawakal

c. sabar

d. takdir

e. nasib

Jawaban : D

28. Takdir ialah ketentuan Allah Swt. perihal makhluk-Nya. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam takdir ialah …

a. mati

b. hidup

c. jodoh

d. rezeki

e. optimis

Jawaban : E

29. Kesehatan merupakan sesuatu yang mampu kita usahakan. Oleh alasannya itu, kesehatan ialah contoh dari takdir ….

a. muslim

b. mukmin

c. mubram

d. muallaq

e. muamalah

Jawaban : D

30. Perhatikan hal-hal di bawah ini.

  • (1) Jodoh.
  • (2) Jenis kelamin.
  • (3) Kecerdasan.
  • (4) Kekayaan.

Pernyataan yang merupakan takdir mubram adalah nomor …

a. (1) dan (2)

b. (1) dan (3)

c. (2) dan (3)

d. (2) dan (4)

e. (3) dan (4)

Jawaban : A

31. Amelia telah berusaha sekuat tenaga untuk menerima keinginannya. Tindakan selanjutnya yang disarankan untuk dijalankan Amelia ialah ….

a. berikhtiar

b. berdiam diri

c. bertawakal

d. melupakannya

e. menunggu akhirnya

Jawaban : C

32. Hikmah dianjurkannya bertawakal ialah …

a. terdorong untuk selalu berbaik sangka kepada Allah

b. menghemat energi dan semangat dalam berusaha

c. terbiasa hidup pasrah

d. segala sesuatu yang dicita-citakan dapat tercapai

e. tidak lagi membutuhkan ikhtiar

Jawaban : A

33. Sikap kita terhadap takdir Allah Swt. sebaiknya …

a. moderat

b. pasrah total

c. bebas memilih

d. berterima kasih

e. kalau mampu mengingkarinya

Jawaban : D