Pola Soal Teks Biografi Opsi Ganda Dan Kunci Balasan

Pola Soal Teks Biografi Opsi Ganda Dan Kunci Balasan

Contoh Soal Teks Biografi Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban – Teks Biografi merupakan sebuah tulisan yang mengulas mengenai kehidupan seseorang atau kisah hidup seseorang selama ia masih hidup. Biografi singkat cuma mengulas perihal realita-kenyataan yang terjadi didalam kehidupan seseorang dan fungsi pentingnya terhadap lingkungan.

Ciri-ciri Teks Biografi :

  • Teks biografi harus menenteng sebuah berita berlandaskan realita pada tokoh yang sedang dikisahkan dalam bentuk narasi.
  • Teks biografi juga menjinjing suatu realita pengalaman hidup suatu tokoh untuk menyelesaikan problem-problem hingga pada akhirnya berhasil, sehingga mesti dijadikan sebagai saudi acuan.
  • Teks biografi ini mempunyai struktur yang jelas. Strukturnya berisikan orientasi, persoalan dan reorientasi.
Soal Teks Biografi

1 – 10 Contoh Soal Teks Biografi Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

1. Biografi berasal dari kata bios berati hidup dan graphien memiliki arti tulis. Berdasarkan kata dasarnya, biografi berasal dari bahasa….

a. Inggris

b. Turki

c. Latin

d. Yunani

Jawaban : D 

2. Biografi memuat gosip berbentukfakta serta disajikan dalam bentuk….

a. Cerita

b. Kisah

c. Kehidupan

d. Narasi

Jawaban : D

3. Biografi berasal dari bahasa Yunani, bios mempunyai arti hidup dan graphien memiliki arti….

a. Lisan

b. Kata

c. Tulis

d. Kalimat

Jawaban : C

4. Dengan adanya biografi, kita dapat menemukan korelasi, suatu mistri yang melingkupi hidup seseorang, dan penjelasan perihal tindakan atau sikap dalam hidupnya. Berdasarkan uraian tersebut mampu dikatakan bahwa biografi yaitu….

Baca Juga :  Teladan Soal Media Penawaran Khusus Pilihan Ganda Dan Balasan

a. Buku yang didalamnya menceritakan peristiwa-kejadian hidup seseorang.

b. Buku ihwal kisah insan.

c. Buku keindahan alam.

d. Buku wacana peristiwa indah yang dirasakan seseorang.

Jawaban : A

5. Salah satu ciri dari biografi ialah….

a. Memiliki makna kata.

b. Memiliki struktur yang terdiri atas orientasi, peristiwa atau persoalan, serta reorientasi.

c. Berkaitan antara satu dengan lainnya.

d. Kalimat yang disajikan akurat.

Jawaban : B

Simak Juga : Soal Teks Berita Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

6. Sebuah teks biografi dibilang kasatmata jika menurut…

a. Pengalaman penulis

b. Keinginan penulis menuangkan wangsit.

c. Pengalaman hidup seseorang yang diceritakan dalam tokoh biografi tersebut.

d. Keutuhan teks bacaan

Jawaban : C

7. Penyajian biografi ketika ini, biasanya ditulis secara….

a. Faktual

b. Kronologis

c. Kekinian

d. Terbaru

Jawaban Soal Teks Biografi : B

8. Biografi tergolong teks…. yang tergolong pada teks makro.

a. Eksplanasi

b. Deskriptif

c. Argumentatif

d. Naratif

Jawaban : D

9. Berikut ini yang termasuk biografi berdasarkan sisi penulisnya yakni….

a. Autografi dan biografi yang ditulis orang lain

b. Biografi perjalanan hidup

c. Biografi karier

d. Biografi jurnalistik

Jawaban : A

10. Catatan riwayat hidup yang ditulis oleh diri tokoh sendiri disebut….

a. Biografi

b. Autografi

c. Bibliografi

d. Phobiografi

Jawaban : B

11 – 25 Soal Teks Biografi Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

11. Berikut yang tergolong dalam struktur pengerjaan tks biografi yaitu….

a. Kontribusi

b. Penilaian

c. Nilai teladan

d. Reorientasi

Jawaban : D

12. Berikut ini tergolong unsur-bagian kebahasaan dalam teks biografi, kecuali….

a. Kata hubung

b. Rujukan kata

c. Waktu, aktifitas dan tempat

Baca Juga :  Acuan Soal Greeting Card Opsi Ganda Dan Jawaban

d. Kata beragam

Jawaban : D

13. Bahan penunjang dalam pengerjaan teks biografi yaitu….

a. Kliping koran

b. buku harian

c. Surat-surat

d. Majalah

Jawaban : D 

14. Karya-karya W.S Rendra tidak cuma terkenal didalam negri, tetapi juga di luar negri. Kata penghubung yang dipakai dalam kalimat tersebut tergolong dalam jenis….

a. Konjungsi

b. Konjungsi intrakalimat

c. Konjungsi antar kalimat

d. Kata hubung

Jawaban : B

15. Biografi yang ditulis oleh orang lain dengan izin dari tokoh yang hendak diceritakan. Pernyataan tersebut merupakan jenis biografi jikalau dilihat dari….

a. Sisi penulisnya

b. Isinya

c. Personal yang dibahas

d. Penerbitnya

Jawaban : A

Lihat Juga : Soal Teks Anekdot Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Biografi yang isinya menceritakan wacana tokoh-tokoh yang terjun pada dunia politik. Jenis biografi yang dimaksud adalah….

a. Biografi tokoh idola

b. Biografi politik

c. Biografi perjalanan karier

d. Biografi tokoh penting

Jawaban : B

17. Perhatikan contoh kalimat berikut!

Pertama kali, WS Rendra menerbitkan puisinya di media periode pada tahun 1952 lewat majalah siasat. Kemudian puisi-puisinya pun tanpa hambatan mengalir menghiasi aneka macam majalah dikala itu.

Kata yang dicetak miring mempunyai makna hubungan kata….

a. Hubungan penambahan

b. Hubungan tujuan

c. Hubungan waktu

d. Hubungan kelanjutan

Jawaban : D

18. Berikut hal-hal yang mampu diteladani dari tokoh dalam teks biografi, kecuali….

a. Sikap hidup

b. Pandangan hidup

c. Prestasi

d. Mengahalalkan aneka macam cara

Jawaban : D

19. Untuk membuat teks biografi yang bagus dan disenangi oleh pembaca, maka mesti memperhatikan…. teks biografi.

a. Struktur

b. Kebahasaan

c. Sturktur dan kebahasaan

d. Unsur-bagian pembangunan

Jawaban : C

20. Berikut ini adalah langkah-langkah dalam menceritakan kembali isi teks bografi, kecuali….

Baca Juga :  Teladan Soal Reading Bahasa Inggris Pilihan Ganda Dan Tanggapan

a. Baca teks biografi dengan seksama

b. Catat unsur-bagian menarik

c. Baca teks biografi dengan cepat

d. Kembangkan pandangan baru pokok dengan bahasa sendiri

Jawaban : C

Lihat Juga : Soal Tanggapan dan Saran Pilihan Ganda dan Jawaban

21. “ Selain itu, Chairil Anwar juga menerjemahkan karya sastra aneh kedalam bahasa indonesia”. Unsur kebahasaan yang tekandung dari kata menerjemahkan pada kutipan teks biografi tersebut yaitu….

a. Kata kerja

b. Kata sifat

c. Kata benda

d. Kata kerja langkah-langkah

Jawaban : D

22. Biografi mampu mengisahkan ihwal kehidupan seorang tokoh penting atau terkenal maupun tidak populer. Namun kebanyakan biografi bercerita wacana….

a. Tokoh sejarah

b. Kehidupan langsung penulis

c. Pengalaman eksklusif tokoh idola

d. Kehidupan aktual tokoh

Jawaban : A

23. Penulis biografi dapat berupa hanya beberapa baris kalimat, bahkan dalam bentuk buku. Biografi yang cuma menerangkan perihal fakta-fakta dari kehidupan seseorang serta peran pentingnya yakni….

a. Biografi

b. Teks biografi

c. Biografi singkat

d. Biografi panjang

Jawaban : C

24. Dari biografi kita mampu mendapatkan insiden-insiden hidup seseorang atau misteri hidup seseorang dengan klarifikasi berupa….

a. Kisah hidupnya

b. Pengalamannya dalam menjalani hidup

c. Kehidupan sehari-hari

d. Tindakan atau sikap dalam hidupnya

Jawaban : D

25. Dalam membuat teks biografi, diharapkan berbagai materi utama dan bahan penunjang. Yang termasuk materi utama pengerjaan teks biografi yaitu….

a. Buku referensi

b. Buku sejarah yang memaparkan peranan orang dalam biografi tersebut, dan sebagainya

c. Buku acuan, atau sejarah yang memaparkan peranan orang dalam biografi tersebut, dan sebagainya

d. Buku harian, surat-surat, kliping koran, dan sebagainya

Jawaban : D